Однажды Гурджиев... 3

        Однажды Гурджиев поехал в Париж, дабы начать свой очередной феноменальный опус, содержание которого должно было составлять описание «астрального тела, его потребностей  и его жизни в загробном мире». Т.е. содержать в себе всё то, о чём его спрашивали «особо надоедливые и гадкие» ученики на протяжении уже 20 лет и на что он в ответ только позёвывал и выходил покурить.
Полный драматических идей и переживаний Гурджиев нёсся на полной скорости, чтобы быстрей начать работать. Вдруг он увидел, что навстречу ему едет другой автомобиль на совсем небольшой скорости. Поравнявшись, Гурджиев увидел в этом другом автомобиле Успенского, ехавшего, в свою очередь, в Приорэ, проведать свою жену, Софью Григорьевну, которая вместо варки щей в Лондоне, полола грядки под Парижем.
Внимательно посмотрев на Успенского и увидев в нём нечто подозрительное, Гурджиев крикнул: - Вельзевул тебя разрази! И … повернул машину назад. Успенский, пожёвывая английский табак, лишь кисло ухмыльнулся.
По приезду назад Мэтр приказал Ф. Петерсу окосить газонокосилкой не только весь парк  Приорэ, но и три близ лежащие деревеньки. С чем, к слову сказать, мальчик-феномен, без всякой обиды, справился уже к обеду. А Успенский, приехав вечером на своём таксомоторе, узнал, что у Софьи Григорьевны «всё в порядке и в Лондон, в ближайшее время, она не собирается». С чем и отбыл назад, мрачно дожёвывая английскую папиросу.
Так мир потерял самую нужную ученикам книгу, но обрёл другую, в которой Гурджиев решил всё зашифровать так, чтобы никто (и в особенности Успенский) не догадался про что она, и даже он сам.
Назавтра же Гурджиев нёсся в Париж, пугая одиноких викариев на велосипедах выкриками: - Вельзевул тебя разрази!


Рецензии