Измена

По узенькой тропинке я поднялся на вершину холма.
Осенние дожди ещё не разгулялись, поэтому покатые склоны были лишены обычной для этого времени года буйной растительности. Одинокие сосны в вечернем сумраке мрачно несли свой бесконечный и абсолютно бесполезный караул. Охранять здесь, на небольшом пространстве приземистого холма, было нечего и некого.
Воздух, как это обычно бывает в прохладные осенние дни в гористой местности, был прозрачен и разрежён.
Можно было услышать голоса, звучавшие даже за километр от того места, где я находился.

Так оно и случилось.
До моих ушей донёсся их разговор.
Они стояли у самого подножия холма, но не с той стороны, откуда я поднялся, а с противоположной,
рядом со спортивной площадкой, которая в это время обычно бывает безлюдной.

Они – это моя женя Лена и Костя Хлюст, бомж, бродяга и вообще тёмная личность, выдающий себя за непризнанного гения.
- Что будем делать? – с тревогой спросила Лена.
- А ничего! – ответил её любовник и захохотал. – Пусть побесится. Ему полезно.

Разговор шёл обо мне.
Сюжет, предшествовавший этой сцене, был до предела банален, словно взят из всем надоевшего,
«бородатого» анекдота. Я вернулся из командировки. Дверь была не заперта.
Они лежали в обнимку на расстеленном на полу одеяле и ворковали.

Я настолько был ошеломлён этим зрелищем, что не нашёл ничего лучшего, как сказать:
- Здравствуйте!
Они отпрянули друг от друга. Костя встал и, неторопливо застёгивая ремень, произнёс:
- Хозяин явился. Предстоит, как я понимаю, щекотливая сцена.
Лена продолжала лежать, уткнувшись лицом в одеяло, и молчала.
Я бросил на пол дорожный баул с купленным для Лены в антикварной лавке маленьким серебряным браслетиком, украшенным рубинами, и молча вышел из дому.

Подъём на вершину холма занял не более получаса. Дорога была мне хорошо знакома. Каждый вечер я совершал двухчасовой моцион, так рекомендовали врачи. Обычно я поднимался и спускался вниз, не торопясь, полностью занимая отведённое для прогулки время. Сейчас я прямо-таки взлетел на холм и остановился у поросшего мхом валуна, на котором обычно отдыхал десять – пятнадцать минут перед тем, как начать спуск.

Сегодня во мне бурлили смешанные чувства, но превалировали обида и праведный гнев.
Я чувствовал, что могу сорваться и наделать непоправимых глупостей.
Хотя поправлять уже было нечего – всё самое худшее случилось.
Разговор внизу продолжался.

- Положение тупиковое, – сказала Лена, – он мальчик гордый и не захочет со мной жить.
- Так пусть катится! – беспечно ответил Костя. – На квартиру он претендовать не будет. Благороден, как все телята.
Собери ему вещи.
- Как-то не очень это складно, – неуверенно произнесла Лена, – ведь это его жильё.
И потом, по большому счёту, я виновата перед ним, нанесла удар исподтишка.
- Хватит сопливиться! – рассердился Костя. – В этой жизни должны торжествовать сильные.
А он слабак, слюнтяй. Даже в морду мне не решился дать. Вот пусть и получает по заслугам.

Они помолчали.
- Костя, – сказала Лена, – а как мы дальше жить будем?
- Нормально будем жить, – не раздумывая произнёс мой злой гений, – книжка у меня уже почти готова. Все говорят, что этот роман произвёдёт фурор в обществе. Будут гонорары, переиздания. Махнём в Италию.
- Почему в Италию?
- Не знаю. Так подумалось. Италия – земля гениев.
- Мне всё же тревожно, Костя, – жалобно сказала моя жена, теперь уже, к сожалению, бывшая.
- Не бойся! – быстро проговорил её любовник, проходимец и негодяй, змеёй вползший в моё жилище. –
Не бойся, родная! Всё устроится.
- А ты уверен, что он телёнок? – спросила Лена. – У него иногда бывают такие глаза.
Такие страшные глаза! Даже мороз по коже. Зачем я связалась с этим человеком?
- Ну, успокойся! – сказал Костя.
И я  удивился теплоте его голоса. Никогда не думал, что он способен на что-то доброе.
- Ну, успокойся! – повторил Костя. – Иди ко мне, девочка, я тебя пожалею.

Мне показалось, что они целуются. А, может быть, это было взаправду?
Я начал спускаться по направлению звучавших голосов.
Обрывки мыслей метались в голове.

Костя пришёл ко мне в редакцию, примерно, год назад.
Одет он был в линялую  рубаху и потёртые джинсы.
- Борис Ильич! – сказал он мне. – Я много слышал о вашей чуткости и внимании к авторам.
- Что у вас? – спросил я.
- Так, небольшой романчик. Почитайте на досуге.

Он засмеялся, обнажая белые зубы, и его улыбка мне сразу не понравилась.
В ней было что-то до предела наглое.
- Оставляйте! – сухо сказал я.

Костя пришёл через два дня.
Он посмотрел на меня насмешливо и вызывающе.
- Ну, что? – спросил он.
И вновь усмехнулся.

Я глядел на него растерянно.
То, что я прочитал, одновременно напоминало сумбурную скоропись с проблесками таланта и бред сумасшедшего.
Но отмахнуться от рукописи было нельзя. Я подспудно  чувствовал какую-то давящую, жестокую силу.
Она выбивала меня из привычных рамок – «хорошо – плохо». Не скрою, я находился в растерянности.

- Знаете что, – предложил я, – приходите ко мне домой. Предстоит долгий разговор.
Он понял мою неуверенность и ощутил превосходство. Это ему понравилось.
- А что! – воскликнул злой гений, как я уже мысленно окрестил его, – приду, ждите в воскресенье.
Он, действительно, пришёл, принеся с собой бутылку «Каберне», букет хризантем для Лены
и волны непонятного беспокойства.

…Я спустился вниз и увидел их. Они стояли, обнявшись и не замечали меня.
Им не было никакого дела до моих чувств и переживаний.
Я споткнулся и зашуршал галькой.
Лена вздрогнула.
Костя поднял голову и встретился со мной взглядом.

- Ну ! – сказал он.
Я сделал вид, что не замечаю его.
- Лена, – произнёс я как можно мягче, – давай будем считать всё случившееся досадным недоразумением.
Иди, пожалуйста, домой.
- Она не пойдёт! – Грубо крикнул Костя и бросился на меня.
Непроизвольно, страшась его нелепого порыва, я отодвинулся в сторону.
Костя не сумел справиться с инерцией, споткнулся о камень и упал.
Через секунду он, шатаясь, встал, весь в пыли и крови.
В глазах, мгновенно одичавших, играла безуминка.
- Лена! – вновь сказал я.

Костя схватил с земли камень.
Дальше, сквозь внезапно нахлынувшую темноту, я услышал пронзительный крик Лены.
Я даже не знал, остановился ли, оборвался ли этот крик.
Он звучит и сейчас, через много лет,
- Боря! Боря! Не умирай!

С тех пор Костя и Лена навсегда исчезли из моей жизни.
Я потихоньку успокоился и зажил размеренной жизнью холостяка.
Вечерами много читаю. У меня большая библиотека – все самые значимые издания.
Единственное произведение, которое я упорно игнорирую – это роман Константина Хлюста (псевдоним – Вечный),
хотя его повсеместно считают чудом двадцать первого века.
Про Лену я ничего не знаю.
Может быть, её уже нет на свете. Но это меня мало волнует.

                Р.Маргулис


Рецензии
На эту тему можно рассуждать до бесконечности. Мнений, тоже будет множество самых разнообразных! Но всё же, когда возникли серьёзные отношения, то нужно находить, силы и говорить об этом, а не доводить ситуацию до абсурда! Но и но, так не у всех получается!
Спасибо, Рафаил, рассказ понравился и тема - без дна!


Полина Манаева   08.11.2011 20:31     Заявить о нарушении
Суть рассказа, как мне кажется, в противостоянии добра и зла, в разных взглядах на совместимость гения и злодейства.

Рафаил Маргулис   09.11.2011 17:13   Заявить о нарушении