Мегаполис как место обитания людей

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Сюрреалисты Сартр и Пруст?! Это в каких же текстах?

Сергей Евин   19.04.2012 11:56     Заявить о нарушении
Читайте тексты Марселя Пруста и Жана Поля Сартра.
Марсель Пруст : По направлению к Свану (1913) ·
Под сенью девушек в цвету (1919) ·
У Германтов (1921-1922) ·
Содом и Гоморра (1922) ·
Пленница (1922) ·

Сартр :"Стена", "Тошнота" и т.д.

Елена Домейко   19.04.2012 12:23   Заявить о нарушении
Елена, это не сюрреализм. Учите матчасть.

Сергей Евин   19.04.2012 12:42   Заявить о нарушении
Всем миром признаны как сюрреалисты. Для Вас они нет?

Елена Домейко   19.04.2012 12:47   Заявить о нарушении
Что, по-вашему, значит его статья «Экзистенциализм — это гуманизм»?

Елена Домейко   19.04.2012 12:54   Заявить о нарушении
Уважаю Ваше упрямство, но тогда дайте хоть одну ссылку на статью, пусть даже не мирового уровня (кроме Вашей понятно), где написано, что Сартр и Пруст - сюрреалисты. И я посыплю голову пеплом.
Прочтите сначала в энциклопедии, кто такие сюрреалисты.
А что до статьи Сартра... Написана она внятно, но по сути обычный выпендрёж левацкого лукавья... Его бы в напарники к Шаламову и мигом вся бы эта дурь слетела...
Так, жду ссылку...
С уважением,

Сергей Евин   19.04.2012 13:09   Заявить о нарушении
"В 1924 году тот же Бретон создаёт “Манифест сюрреализма”, в котором перечислены тщательно подобранные имена предшественников нового направления. Среди них находим Свифта, маркиза де Сада, Шатобриана, Гюго, По, Бодлера и других известных писателей прошлого. При этом каждый из них, по мнению Бретона, оказывается сюрреалистом в какой-то одной области: Свифт — сюрреалист в язвительности, Сад — в садизме, Рембо — в жизненной практике и во многом ином и так далее"
"Доминирующей (и закономерной) темой сюрреалистической литературы была тема любви, иррационального чувства. Своими предшественниками в этой области сюрреалисты считали французского теолога и философа Пьера Абеляра и португальскую монахиню Марианну Алькофорадо (1640–1723). Созданием же «звездных» образов в сочинениях такого рода их авторы были обязаны реальным женщинам, своим музам (Нюш и Доминик у П.Элюара, Эльза у Л.Арагона, Надя у А.Бретона, Гала у С.Дали).

Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия

Елена Домейко   19.04.2012 17:51   Заявить о нарушении
По-моему, вы цитируете "Манифест" некритично. Ибо и Бретон, и Тцара, и Аполлинер - это люди искусства, которым свойственна гиперболизация. Но мы же не будем говорить всерьез, что Свифт и де Сад - это сюрреалисты? Так можно объявить Гомера типичным творцом эпохи постмодернизма (вы знаете, есть и такая версия). В итоге - у нас полная каша в голове, где нет систематичности.
Сартра-сюрреалиста я вам могу простить, но Марселя Пруста...

Виниченко Ирина Владимировна   20.04.2012 22:56   Заявить о нарушении
"И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тетя (хотя я не знал еще, почему это воспоминание делало меня таким счастливым, и принужден был отложить решение этого вопроса на значительно более поздний срок), так тотчас старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна ее комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю, выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах (этот обломок я только и представлял себе до сих пор); а вслед за домом - город с утра до-вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая. И как в японской игре, состоящей в том, что в фарфоровую чашку, наполненную водой, опускают маленькие скомканные клочки бумаги, которые, едва только погрузившись в воду, расправляются, приобретают очертания, окрашиваются, обособляются, становятся цветами, домами, плотными и распознаваемыми персонажами, так и теперь все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, все то, что обладает формой и плотностью, - все это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю."
отрывок из "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста.

Это что, "поток сознания" или сюреализм?

Елена Домейко   21.04.2012 05:02   Заявить о нарушении
Я бы сказал, что это импрессионизм - этот отрывок с печеньем приводится во всех хрестоматиях.
Под впечатлением от одной детали разворачивается перед главным героем цепь событий его жизни, герой рефлексирует, но эта рефлексия возможна благодаря этим значительным для героя мелочам.

Виниченко Ирина Владимировна   21.04.2012 11:08   Заявить о нарушении
"В те вечера, когда я поздно возвращался из Ла Распельер, сон смаривал меня мгновенно. Но как только захолодало, я засыпал не сразу: огонь в камине пылал так ярко, словно у меня в номере горела лампа. Это была всего только вспышка, и, как свет лампы, как дневной свет при наступлении вечера, жаркое пламя в камине скоро гасло; и я входил в сон, как мы вошли бы в наш второй дом, куда мы, уйдя из того дома, где проводим весь день, отправляемся спать. Там свои особые звонки, там нас иногда будит резкий звук колокольчика, и мы явственно его различаем, хотя никто не звонил. Там свои слуги, там нас навещают люди, которые приходят и уходят так, что когда мы уже собираемся встать, то убеждаемся, при нашем почти мгновенном перелете в другое наше помещение, дневное, что в комнате пусто, что никто не приходил. Племя, там обитающее, подобно первым людям, двуполое. Мужчина мгновенье спустя предстает там в облике женщины. Предметы наделены там способностью превращаться в людей, люди – в друзей и врагов. Время, в течение которого спящий видит сны, резко отличается от времени, в течение которого проходит жизнь бодрствующего. Порой оно течет гораздо быстрее: день пролетает, как четверть часа, иногда гораздо медленнее: кажется, только слегка вздремнул, а на самом-то деле проспал целый день. На колеснице сна спускаешься в такие глубины, в которые бессильна проникнуть память и подойдя к которым сознание вынуждено вернуться обратно."
отрывок из "Содом и Гомарра" Пруста.
Вообще, по-моему мнению, очень трудно провести грань между всеми этими "измами".

Елена Домейко   21.04.2012 11:47   Заявить о нарушении
извините:"Содом и Гоморра"

Елена Домейко   21.04.2012 11:48   Заявить о нарушении
Да, наверное, поэтому Цветаева так отвергала свое причастие к любым модернистским течениям. "Групп много, но поэт остается одним" - извините, цитата неточная.

Виниченко Ирина Владимировна   21.04.2012 14:29   Заявить о нарушении
Спасибо за диалоги. Очень рада познакомиться.

Елена Домейко   21.04.2012 15:09   Заявить о нарушении
Взаимно :)
Приглашаю на страничку.

Виниченко Ирина Владимировна   21.04.2012 17:28   Заявить о нарушении
И вообще, как мне кажется, это распространенная ошибка - описывать литературный процесс 20 века как исключительно наполненного этими "измами".
Безусловно так легче воспринимается произведение. Но, как это часто бывает, истинно талантливые писатели выходят из рамак любых течений. Так Пушкина нельзя целиком вписать в рамки романтизма, а Достоевского - реализма.
Еще раз спасибо вам за рецензию.
с уважением, АБП

Виниченко Ирина Владимировна   21.04.2012 20:22   Заявить о нарушении
"Направления" - изобретаются их "основателями" и критиками.
На самом деле один и тот же писатель может относиться к самым разным направлениям. Того же Пруста зачисляли и в неоимпрессионисты, и в модернисты, и в экзистенциалисты.
На самом деле все эта теоретическая суета имеет лишь рекламные цели.
Для литературы подобные систематизации равны нулю.

Сергей Шрамко   14.12.2013 07:34   Заявить о нарушении