Остановиться. Оглянуться
И сегодня, в будни или по праздничным датам взирает бронзоволикий Ильич на пестрые стайки малышей, мам и бабушек, фланирующих на площади имени вождя мирового пролетариата. Мраморное обрамление потихоньку ветшает. К праздникам плиты подкрашивают, на том, кажется, все заботы местной власти о главной достопримечательности города ограничиваются.
Но вот, кто искренне любит «общаться» с вождем, так это неугомонные голуби, без стеснения и без всяких церемоний устраивающие свои «сходки» на голове и плечах этого монументального сооружения. Изредка в день рождения и день смерти Ленина, по пролетарским датам появляются у его подножия скромные букеты цветов. И уж совсем редко фотографируются на его фоне молодожены, гости и делегации, а на трибуне по вечерам любит играть детвора. Однажды, проходя с пятилетним внуком по площади мимо памятника Ленину, тот вдруг с обидой сказал: «Вот сколько хожу мимо этого дяденьки, и никто ничегошеньки мне про него не рассказывает. И гадаю – кто же это такой большой и грозный?»
Имя Ленина запечатлено в нескольких улицах сел района и нашего города, в названиях двух хозяйств, «почивших в бозе» за годы перестройки и бесконечных реформ в агросекторе страны. А еще оно тихо позванивает в орденах и медалях, теплится в строках почетных грамот и дипломов, хранящихся в семейных архивах и музейных запасниках. И если раньше все эта атрибутика ценилась ( да еще как!), то в нынешние времена немногие с прежней гордостью говорят или даже упоминают о высоких наградах и отличиях, скрепленных ленинским символом, которым когда-то все мы так дорожили.
Как именно - об этом можно проследить по газетным подшивкам, особенно если заглянуть в номера любых печатных СМИ прошлых лет, посвященным дням рождения и памяти В. И. Ленина. Непременно готовился очерк о самом преданном коммунисте-ленинце. А еще в преддверии юбилеев и годовщин вождя шла серия репортажей о ленинских вахтах комсомольцев, заочных партийных собраниях «за чистый и честный облик партийца». Мне, заведующей отделом партийной и комсомольской жизни, поручалась подготовка в номер всех этих ответственных публикаций.
И теперь, спустя много лет, не скажу, что эта журналистская работа была мне в тягость, ибо встречалась с живыми людьми, у которых была своя точка зрения на принадлежность их к ленинскому строю. Многие безоговорочно верили именно в идеи Ильича, скептически обсуждали и осуждали брежневскую застойную политику. Досадливо и зло шутили по поводу «перемен мест в слагаемых», когда, как карты в засаленной колоде, начали тасовать генсеков, оказавшихся калифами на час. Черненки, андроповы, устиновы, горбачевские реформы… Господи, неужели все это мы как-то пережили, перетоптались и ухитрились выжить?! Этого ли хотел, о таком ли будущем для страны Советов мечтал Владимир Ильич Ульянов-Ленин?
Погружаясь в далекое детство, вспоминаю… Лично для меня с этим именем связано несколько памятных и знаковых событий, как и биографических вех. Самое первое поэтическое произведение, которое я выучила в восемь лет, было стихотворение Степана Щипачева «Ленин», в котором мне особенно запомнились такие строки:
Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.
И я так старательно, с особым выражением читала этот стих, что учительница Александра Семеновна рекомендовала включить его вместе со мной для смотра-конкурса школьной художественной самодеятельности. И вот зал районного клуба, заполненный до отказа. Объявляют мой номер. Выхожу, и в глазах все темнеет. Столько незнакомых лиц, свет рампы заливает сцену. Голос дрожит, ноги ватные. И вдруг взгляд выхватывает портрет Ленина, висящий над кинобудкой. Оттуда, его усмешливый прищур мне словно просемафорил, мол, не тушуйся, Тося, а расскажи народу, как распинали мою память проклятые вороги. И у меня тогда, кажется, получилось неплохо. Председатель жюри, вручая грамоту с ленинским профилем за первое место в конкурсе чтецов, сказал: «У этой девочки ленинская закваска».
Вернувшись домой в тракторных санях, едва тащившихся по бездорожью, сдерживая дрожь от холода и волнения, спросила маму, какая еще бывает закваска, кроме той, о которой мне сказал дяденька? Выслушав мой рассказ о поездке, мама усмехнулась и сказала: « Ленины приходят и уходят, а вот твоя закваска должна быть человеческая, чтобы ни один враг тебя не смог с ног свалить, на твою совесть надавить и добротой твой попользоваться, а потом насмеяться над тобой. Я трудов ленинских не читала, не знаю, чему он учил, а только есть наука житейская, чтоб все жили по правде и чести».
Так я и старалась. По очереди мы, пионеры-ленинцы, ходили «на кизяки» к вдовым соседкам, за что получали по 20 копеек и сытный обед. Работали на ферме, на току, на сенокосе. А по осени на палочки-трудодни наши матери получали по центнеру зерна на всю семью.
Посе окончания строительного училища попала на комсомольско-молодежную ударную стройку, на которой вместе с нами. выпускниками "каблух", работали условно осужденные парни из Белоруссии, которые никакими комсомольцами уже не были по причине совершенных против граждан и страны Советов проступков.
Совсем неожиданно для меня я попала в число делегатов стройки, приглашенных в Москву, где нас, самых отличившихся, наградили Почетными грамотами в честь 50-летия ВЛКСМ. Долго эта награда пылилась у нас дома в серванте, затем до нее добрались мои сыновья, исчертив красивую бумагу своими каракулями. Мама снова запрятала семейную реликвию подальше, и только спустя четверть века я про нее вспомнила, когда пришла пора оформлять документы на звание "Ветеран труда". Слава Богу, золотистые силуэты Ленина на наградах ленинского комсомола сослужили для бывшего маляра 3 разряда добрую службу, а вот сорока с гаком трудовых годков для ветеранского стажа и звания, оказывается, было недостаточно, как и десятка дипломов за победы в творческих конкурсах.
Но вернемся снова в годы, когда страна Советов жила и трудилась по заветам Ильича. Я к тому времени уже работала в газете и по подсказке коллег, совету мамы решилась на дальнешую учебу в Казанском университете имени Владимира Ульянова-Ленина. Здесь в начале 70-х годов на все Поволжье было единственное отделение журналистики истфилфака.
Русский язык и литературу, как и сочинение, мы сдавали в главном его корпусе, знакомым по картине Вишнякова « В.И.Ленин в Казанском университете». Первым делом решила посмотреть, что обозначено на мемориальных досках о человеке, чьим именем был назван один из главных вузов страны? Скромная табличка, свидетельствующая о том, что в 1887 году Ленин учился на юридическом факультете универа, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке.
Перед самым экзаменом встретилась нам делегация чопорных англичан, которые проходили экскурсией по аудиториям, где учился вождь мирового пролетариата. По нашим взволнованным лицам они угадали, что мы - абитуриенты, и тепло нас поприветствовали, пожелав ленинских оценок. Кстати, лично мне тогда напутствие помогло – сочинение на вольную тему о малой Родине я написала на четыре и пять (содержание).
В годы нашего студенчества мы, заочники, сообразуясь со своими возможностями и прилежанием, «грызли гранит наук», осознавая где-то в глубине души значимость и важность того, что учимся мы в ленинском вузе, а это как-никак нас обязывало ко многому. На госэкзамене мне досталась работа В.И.Ленина «Учиться, учиться и учиться». И сдала я, как тогда думала, этот самый последний экзамен на «отлично». Но учиться по-ленински ли, по-житейски, приходится и по сей день. На то она и жизнь.
Давайте остановимся, оглянемся... Задумаемся. Вспомним. Воздадим за труды и, заглянув в его родословную, удивимся. Дед Ленина по отцовской линии был крепостным крестьянином, затем работал портным-ремесленником. В царской забитой России сын его Илюша сумел поступить и окончить Казанский университет, получить престижную(!) даже по нынешним временам должность директора на¬родных училищ Симбирской губернии.
Зачем надо было бороться против такой власти, которая позволяла детям бывших крепостных получить высшее образование, стать важным государственным чиновником? Двадцатисемилетний Володя Ульянов, прожив в Санкт-Петербурге месяц, истратил на жизнь всего 54 рубля 30 копеек, и по его соображениям (из письма сестре Маняше) получается расход чрезмерный: «Пообживусь, меньше расходовать буду». Сегодня, спустя более века, молодые люди, начинающие свою самостоятельную работу, как и Ленин в октябре 1893 года, траты в полсотни рублей считают нищенскими, разовыми. Как, говорится, за что боролись, на то и напоро¬лись.
Где прежние вожди, и каковы нынешние? В какую пропасть небытия низвергаются идолы и кто взбирается на пьедестал вождя, чтобы повести народ на «бой последний, на бой кровавый?» Кого еще мы готовы напрочь забыть, а кого возлюбить? Почему наша вера нам кем-то вдалбливается, но не приходит в наши умы и сердца как озарение, как тихий рассвет? Какого гения подарит человечество Земле, чтобы удержать мир от войн, насилия и диктатуры, какой бы она вселенской не была... Уроки истории, научат ли они нас чему-либо путному?
…На днях, в день 94-й годовщины Великой Октябрьской революции, бегу мимо памятника Ленину. Человек десять местных коммунистов, сгрудившись кружком, прикрываясь от стылого ветра воротниками пальто и курток, толкуют о чем-то. Мимо прошагала стайка ребят, к которым тут же из этой группы кинулась немолодая женщина со словами: «Сегодня седьмое ноября - красный день календаря…», и протянула им красные флажки. Посмеиваясь, парнишки взяли в руки этот, казалось бы, негасимый символ революции, и пошли дальше. Что знают они о событиях почти вековой давности? И знают ли кто такой Ленин? И нужна ли им эта память и эти знания?
Остановиться, оглянуться. Положить букет к подножию памятника Человеку, перевернувшего Россию так, что до сих пор громыхает.
Свидетельство о публикации №211110801554
А вернувшись из Европы, наш Ильич заказывал себе кофе из Швейцарии - другого пить не мог.
Так что не очень обольщайтесь скромностью человека, который подписывал документы на расстрел священников - по высокой норме на каждую губернию. И план перевыполняли поклонники вождя.
Эль Фаустова 10.01.2012 00:59 Заявить о нарушении