Коржик

Москва, 27 июня 2011 года

Респектабельность. Слово, которое как нельзя полнее определяло Олега Сергеевича Юровского. Определяло его стройную подтянутую фигуру, дорогой костюм, дорогой офис, дорогую машину. Определяло саму его суть. Суть человека, который сделал себя, сделав при этом всех своих врагов и конкурентов.

Олег Сергеевич вышел из здания делового центра ближе к вечеру. Было еще очень много дел. Как всегда. Но у жизни на сегодня были другие планы в отношении успешного бизнесмена.

Рядом с его машиной был припаркован черный джип. Когда Юровский приблизился, из автомобиля вылезли двое мужчин. Атлетически сложенные, в черных костюмах. Заговорил тот, что вылез со стороны пассажирского сидения.

- Господин Юровский, садитесь в нашу машину.
- Зачем? – Олег Сергеевич внутренне напрягся. Вокруг было много людей. Но никто не поможет. Никто…
- Садитесь, господин Юровский, - повторил незнакомец, второй амбал сделал шаг вперед.
- Хорошо, я сяду.

Юровский сел на заднее сидение джипа. Мужчина, который пригласил его, сел рядом.

- Куда вы меня везете?

Мужчины молчали.

- Вы не ответите?

Молчание.

- Понятно.

Минут через 10 машина остановилась в подворотне.

- Выходите, господин Юровский, - сказал сидящий рядом незнакомец, сам при этом покинув автомобиль.

Юровский послушался.

- И что теперь? – голос Олега Сергеевича дрогнул, сердце билось в историке.

Из машины вылез водитель. В руке он держал биту.

В глазах Олега Сергеевича потемнело от страха.

-Что?..

Резкий тычок битой в живот. Юровский согнулся, но не упал. Удар лакированного ботинка в челюсть превратил его губы в кровавую кашу. Рот наполнился кровью и осколками зубов. Юровский почувствовал, что начинает терять сознание. В этот момент правое колено словно пронзила большая тупая игла. Одновременно раздался громкий хруст. Юровский упал на спину.

Наблюдавший за избиением второй незнакомец достал из кармана пиджака простой целлофановый пакетик, откуда извлек коричневый предмет. Что это такое, Олег Сергеевич разобрать не смог – глаза его наполняли слезы боли, страха и негодования.

- Держи коржик, - спокойно сказал незнакомец и бросил непонятный предмет на грудь Олега Сергеевича.

Юровский превозмогая дикую боль скосил глаза – на груди его действительно лежал коржик.

***

Санкт-Петербург, школа №305, 24 апреля 1975 года

- Ну что, Диман, где деньги?

Семиклассник Олег, по прозвищу Кучерявый смотрел на третьеклассника Диму с наглой ухмылкой.

- Я не принес.
- Ну ты, Димыч, оборзел! Я тебе сказал, чтобы сегодня деньги были!
- Я не буду тебе платить! – Дима даже сам удивился своей смелости.
- Все платят, и ты будешь, - опять эта наглая ухмылка, - а пока давай сюда коржик.
- Не отдам! - третьеклашка убрал руку с зажатым в ней коржиком за спину.
- Отдашь, - Кучерявый сильно ударил мальчик в живот, Дима согнулся, было нечем дышать.

Из ослабевшей руки Кучерявый легко вырвал коржик.

- Лови еще! – хулиган нанес ребенку удар кулаком в правый глаз.

Дима согнулся еще больше. Закрыл руками лицо и живот. Но Кучерявый уже ушел.

На урок Дима опоздал.

- Вера Борисовна, можно войти?
- Дима, что с тобой?! – учительница с тревогой смотрела на синяк, что украшал правый глаз ребенка.
- Да так,  - небрежно отмахнулся школьник, - об дверь ударился.
- Ну проходи, Медведев, садись.

Дима молча прошагал через класс под пристальными взглядами учеников и сел на свое место.


Рецензии