НАТО на скамье подсудимых Международного суда
На неделе мировые газеты запестрели заголовками по поводу того, что МУС (Международный уголовный суд) решил провести в отношении войск НАТО масштабное расследование, касающееся операции в Ливии.
Главный прокурор МУС господин Морено-Окампо заявил в Совете безопасности ООН о наличии большого количества свидетельств того, что войска НАТО совершали военные преступления против мирных жителей в ходе операции «Объединенный защитник», проведенной против Ливии.
Накопленные свидетельства заставили Морено-Окампо во всеуслышание заявить о возможном уголовном деле.
В частности, одними из таких свидетельств стали материалы о 85-ти мирных ливийцах, погибших в результате массированной бомбардировке самолетами НАТО города Зинтан. Кроме того, один из граждан Ливии подал в бельгийский суд иск против Североатлантического Альянса, действия военнослужащих которого в конце июня привели к гибели его супруги и троих детей (трагедия в городке Сорман).
МУС готов рассматривать и дело об «убийстве Каддафи».
На этом настаивают сразу несколько европейских правозащитных организаций. Их представители заявляют, что «смерть Каддафи» можно считать убийством, причем убийством военнопленного.
Налицо нарушение Женевской Конвенции, регламентирующей обращение с военнопленными.
В компетенцию Гаагского суда входит рассмотрение военных преступлений. При этом в качестве главных обвиняемых в большинстве случаев фигурируют люди, руководившие теми или иными военными операциями.
Если главный прокурор суда в Гааге действительно готов рассматривать ситуацию, как он сам говорит, беспристрастно и независимо, то процесс может стать одним из самых громких за последние годы.
Ведь в этом случае на скамье подсудимых может оказаться ни кто иной, как Генсек Альянса Расмуссен.
Не преминул Морено-Окампо упомянуть о преступлениях мятежников, войск марионеточного ПНС (Переходного Национального Совета).
Россия не является страной-участницей МУС, так как не ратифицировала Римский статус, подписанный ею в 2000-м году.
Соединенные Штаты вообще не готовы поддерживать даже саму идею функционирования суда, поэтому если вдруг в отношении войск НАТО и будет оглашен обвинительный приговор, то он вряд ли коснется американских граждан.
В то же время активными членами МУС являются Франция и Италия, принимавшие самое непосредственное участие в войне НАТО против Ливийской Джамахирии и в преступлениях против мирного населения Ливии и ливийских военнопленных.
МУС не обладает собственной полицией, поэтому полагается, в основном на правоохранительные органы государств-участниц. Остается открытым вопрос, как Морено-Окампо собирается задерживать высокопоставленных французских и итальянских военных НАТО силами полицейских этих же государств…
Если процесс, который начинает Главный прокурор МУС против НАТО, зайдет в тупик, то о нецелесообразности существования такого инструмента совершения актов международного правосудия, коим должен быть Гаагский суд, начнет высказываться все большее количество стран мира.
Источник: Премьер-министр России Владимир Путин назвал 7 ноября «странными» действия стран, которые сначала поддерживали государства в Северной Африке, а затем стали сторонниками мятежей, разваливших эти государства.
«Действительно, как вы сказали, эти высокомерные мировые державы - они и прежние режимы поддерживали в Северной Африке, но, что и любопытно, - и революции поддерживали в Северной Африке, которые свергают прежние режимы. Как-то вот так странно устроено в мире, но интересно», - сказал Путин на расширенном заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после того, как глава МИД Ирана Али Акбар Салехи раскритиковал действия зарубежных стран, которые поддерживали революции в Северной Африке.
Источник: http://ria.ru/arab_riot/20111107/483138785.html
Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации… оружия в Ливии, По мнению членов Совбеза, в первую очередь «необходимо отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия».
Как отмечается, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Кайеды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.
"В отношении распространения всех видов вооружения, в частности ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии необходимо принять все необходимые меры для предотвращения указанного процесса", - говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета.
В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.
До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в Советском Союзе в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты!
Они и могут стать основной целью террористов Аль-Каиды, захватившей власть в Триполи.
Главари банд Аль-Каиды, захватившие вместе с подразделениями НАТО и его арабскими союзниками часть территории Ливии, категорически отказываются отдавать оружие, в том числе комплексы ПЗРК, в том числе новейшие образцы из западных стран, которые они получили для свержения законного правительства Ливии.
Источник:
Свидетельство о публикации №211110801682