Живая вода. Глава 5

Глава 5.
И у стен бывают  уши.
Народная мудрость.

Они сняли не одну, а две комнатки на мансарде доходного дома. Из окон обоих комнат открывался замечательный вид на море. В одной комнате сложили свои вещи рыцари, а в другой - богатыри, Горыныч и Алена.
- Как на ладони... - довольно улыбнулся Ивейн, приподняв оконную раму.
- Мог бы и не открывать окна, - пробурчал Гавейн. - Через стекло прекрасно все видно. Стекла-то тут все прозрачные, как у нас, в Британии, в дядином замке, - и он мечтательно вздохнул.
За спиной у Гавейна еще более мечтательно вздохнул, глядя на море, Персиваль.
- А уверены вы в том, что слежки не было? - Алеша Попович, высунувшись из окна, внимательно оглядел окрестности. - Что-то чувство у меня нехорошее. И вон тот оборванец мне не нравится. Уж не он ли шел за нами от «Карасиков»? Может, он следить за нами приставленный?
- Который? - поинтересовался Добрыня, тоже высунувшись в окно.
- Да вон, в шляпе, - показал пальцем Алеша.
Оборванец, заметив, что на него показывают пальцем, торопливо скрылся в толпе.
- Точно! Он следил за нами, говяжий сын!
- Может, зря ты так, Алешенька, волнуешься? - Добрыня посмотрел на него сочувственно. - Что же нам, от каждой тени шарахаться?
Но упоминание о тенях привело всю компанию в еще большее уныние. Все тут же вспомнили недавнее открытие Горыныча об отсутствии в этом мире теней.
- И ветер тут дует почти всегда в одну сторону. И где север, где юг не поймешь. Солнца-то нет, - заметил Змей. - А наверху ведь, я помню, ветер по разному дул. То так, то эдак, - Горыныч тоскливо посмотрел на море и вздохнул. - Приливов и отливов здесь, похоже, тоже не бывает. И ночь что-то никак не настанет... Здесь что, ночи совсем нет?
- Не совсем, - хмуро буркнул Добрыня. - Хорошо бы нам до ночи успеть со своим делом. А то потом холодный Кощеев день наступит...
- Ну нельзя так, в самом деле! - всплеснула руками Алена. - Надо начать что-то делать, а то мы тут  совсем закиснем!
- Да как же мы начнем, если они теперь всего бояться, - криво усмехнулся Гавейн, глянув на богатырей.
- А ты что же, черного колдовства не боишься? - неожиданно вступился за богатырей Ивейн. - По мне, так лучше десять раз сразиться на турнире, чем один раз с колдуном... Слышал ты балладу про колдунью Элисон Гросс? Благородного рыцаря она превратила в шелковичного червя, только из-за того, что он отказался с ней...
- Ты про ведьм хоть не рассказывай, - скривился как от боли Добрыня. - Не трави мою больную душеньку. Тут и без того уже тошнехонько. Колдуны вокруг, шпионы ходят всякие. Ну а мы сидим, как привязаны. Илью Муромца дожидаемся. Как он там, не посмотришь ли, Горынюшка?
- Да я рад бы, - вздохнул Змей, - но не могу пока вспомнить, как он выглядит.
- Ну вот что, - Алеша решительно хлопнул себя ладонью по колену и встал. - Хватит нам тут сидеть, да дурью маяться. На врага нападать самим нам надобно. А то эдак вот, беды дожидаючись, проиграть немудрено и без сражения. А пойдем-ка мы к давешнему волшебнику. Может, он нам чего присоветует.



Оставив рыцарей следить за морем, друзья направились в башню к Филиппу. Он встретил их радостно и с ходу предложил Горынычу поучаствовать еще в одном научном эксперименте по измерению внутримышечной дивиргенции.
- Не сейчас, - отрезал Змей. А Добрыня при слове «дивиргенция» вздрогнул и покосился на стоящий у Филиппа на столе разобранный трандуктор. - У нас к тебе другое дело.
- Нам твой совет нужен, - подхватила Алена. - За нами, похоже, следит кто-то. Тот колдун, что чуть Горыныча не угробил, вряд ли успокоился.
- А уж мы бы его успокоили, - Алеша Попович недобро прищурился. - Нам узнать бы только, где он скрывается.
Филипп хмыкнул, уселся в свое кресло и задумался. На колени ему тут же прыгнул и замурчал черный кот Федька. Баюн, спавший все это время на диване, приоткрыл глаз и, увидев присевшую на диван Алену, тут же, приветственно мурча, запрыгнул ей на колени.
- Ох, не хочется мне воевать с Отморозком, - покачал головой чародей. - А ведь тут, наверняка, без него не обошлось.
- Ну Филипп Егорыч, ну пожа-алуйста, - обратился к нему Баюн с колен Алены. - Ты же видишь, люди-то ха-рошие. А Заморыш, он сволочь последняя. Насолить ему - это дело добр-рое.
- Мы заплатим, - тряхнул тяжелым кошельком Добрыня, - серебром ли, золотом...
- Нет, искать этого колдуна и вступать с ним в борьбу я не намерен, - Филипп решительно встал, скинув Федю с колен. - Но платную консультацию оказать могу.
- Ну, давай, говори свою сультацию, - подступил к Филиппу Алеша. - Как сыскать нам нашего ворога?
- Заклинания на мертвой воде явно черные. Тот, кто их составил, приносит Отморозку жертвы, возможно даже человеческие.
- И какой же смысл в этих жертвах? - заинтересовалась Алена. - Убивший что, забирает у них жизненную силу?
- Ну, вроде того, - кивнул Филипп.
- Это что же, все, кто убивает, Кощею служат?
- Вот еще, - недовольно фыркнул Баюн. - Я тоже иногда... Мышей там, птичек, - он плотоядно облизнулся. - Так что же мне, Кощею служить?!
- Ты - это другое. Ты для еды, - махнула на него рукой Алена.
- Отчего же, - не согласился с ней Филипп. - Он кое-чему научился у прежнего хозяина. Да и вообще, любой хищник охотится не только для еды... А за убийство приходится потом отвечать. Иногда перед мирским законом, и всегда - перед законом космическим. По колдуну это очень сильно может ударить. И очень не вовремя, особенно, если он убил разумное существо без крайней на то необходимости.
- Карма? - вспомнила Алена.
- Да, - кивнул Филипп. - Некоторые это так называют... Поэтому мы, колдуны, стремимся убивать как можно реже. Но есть способ, которым пользуются многие из начинающих. Если не просто убить, если принести жертву Чернобогу - так черные колдуны называют Отморозка, то немедленного воздаяния за убийство не будет. Часть сил убитой жертвы перейдет Чернобогу, а часть останется у того, кто убивал. И Отморозок отсрочит воздаяние убийце, он это умеет. Ему, гаду, это раз плюнуть, - Филипп нервно дернул щекой. - Скольких дурачков это сгубило. Не думают, что расплата все равно наступит. Чернобог властен над душой отдавшегося под его покровительство человека лишь пока этот человек не умер. А после смерти отсроченные грехи вцепляются в душу, как изголодавшиеся псы в кусок мяса. Так что, все справедливо. Любой, кто приносит жертвы Чернобогу, сам себе готовит ад после смерти.
- Понятно, - кивнула Алена. - И много таких, служащих Чернобогу, у вас, в Мореграде?
- Не так уж и много. Хотя в юности некоторые из здешних колдунов баловались подобным. У того, кто приносит жертвы, лучше получаются некромантские заклинания - оживление мертвецов и все такое прочее. Почти все некроманты приносят Чернобогу жертвы. Но долго такие жрецы не живут. Когда груз, взваленный на него, становится слишком тяжел, Отморозок просто перестает сдерживать жаждущих расплаты духов. Зачем ему из-за каких-то дурачков лишний раз утруждаться?..
«Так вот почему в сказках злодеи часто погибают совершенно нелепо, из-за пустяка», - подумалось Алене.
- Те, кто это вовремя понял, - продолжил Филипп, - стараются завязать с кровавыми жертвоприношениями. Да и некромантия как таковая не может удовлетворить настоящего мастера. По-моему, ни один из серьезных Мореградских колдунов сейчас Чернобогу не служит. Ну, а всякая мелочь приносит Чернобогу в жертву, кого поймает...
- А эта «мелочь» могла изготовить такое вот?.. - указал на пузырь с беспамятным зельем Горыныч.
- Изготовить вряд ли. Но задурить голову Саманте и подсунуть ей зелье - вполне. Стекло бутылки, кстати, не местное. Такого хорошего стекла в Мореграде не делают.
- Так беспамятное зелье делал не местный колдун? - уточнил Горыныч.
- Скорее всего не местный. Слишком много черноты в заклинаниях, к тому же они чересчур изощренны и сильны. Это делал какой-то опытный некромант, что вообще очень редкое явление... - Филипп еще раз задумчиво посмотрел на бутыль с зельем, словно пытаясь там что-то увидеть. - Поселись такой колдун в Мореграде, я бы сразу заметил.
- Ты давай, не темни, не запутывай, - Добрыня погрозил Филиппу пальцем. - Говори как есть, все что ведаешь! Знаешь ли колдуна того черного? Где живет он, в чем сила его сказывай...
- В Мореграде его нет, - покачал головой волшебник. - По крайней мере сейчас.
- Ну а кто подсунул зелье лютое? - продолжил расспросы Алеша Попович. - Не само ж оно Саманте в руки прыгнуло?
- У того, кто изготовил зелье, в городе должен быть помощник, - вздохнул Филипп.
- Хорошо же, - потер руки Добрыня. - Начнем тогда с помощника. Кто он? Где живет? Рассказывай.
- Не знаю... Честно не знаю, - пожал плечами Филипп.
Горыныч обиженно надул губы.
- Ты с кем дружишь, я не пойму? Со мной или с Кощеем?
Филипп затравленно огляделся.
- Да что вы, в самом деле! Да я же к вам со всей душой! - богатыри, нахмурившись, подступили к нему с двух сторон. - Горыныч! Да я же для тебя все, что угодно!..
- Ну так давай, - Змей приобнял Филиппа за плечи и усадил на стул. - Рассказывай.
- Да что рассказывать-то, - колдун опустил взгляд. - Я же ничего достоверно сказать не могу... Ну, можно предположить, что с этим черным колдуном связан кто-нибудь из приносящих Чернобогу жертвы. Это логично. Кощей с таких и службой оплаты требует...
- Ну, - подбодрил его Змей. - Что ты опять замолчал-то? Много ли в городе таких? Где живут?
- Я могу, конечно, рассказать тебе, - Филипп поднял на Змея страдальческий взгляд. - Но это будет разглашение секретной информации. Государственное преступление, понимаешь? Если об этом хоть кто-то узнает, то я, как минимум, потеряю свою работу и в гильдии магов и в магической канцелярии Финиста. Возможно, мне даже придется уехать из города.
Внимательно посмотрев в лицо Филиппа Горыныч кивнул.
- Он не врет. Если узнают, действительно выгонят.
- Ну а коли мы предложим тебе взяточку? - Добрыня хитро подмигнул Филиппу и положил на стол свой тяжелый кошелек. - Не расскажешь даже за два фунта золота?
- Все это, естественно, останется между нами, - подхватил Змей - Нет? А может, четыре фунта золота?
- Да пропади оно, это золото, пропадом! - махнул рукой Филипп. - Не могу я так рисковать. Если Финист узнает... А он узнает, уж будьте уверены!
- Ну хорошо, - Горыныч покусал губу и вздохнул. - А за это вот расскажешь? - и он протянул Филиппу руку, с отросшим на указательном пальце когтем. - Ты ведь хотел мой ноготь для своих опытов... Подойдет тебе такая взятка?
- Но это же не ноготь, Змеюшка! - ахнула Алена. - Тебе же больно будет.
Горыныч в ответ только дернул щекой и испытующе посмотрел на колдуна.
- Да что ж ты, Горыныч, со мной делаешь? - испуганно прошептал Филипп. - Ведь ты же знаешь, как это для меня важно...
- А для меня очень важно найти этих подонков, - прошипел Горыныч, не отводя взгляда. - Так ты расскажешь нам?.. - коготь Змея еще немного вырос.
- Хорошо, - выдохнул Филипп. - Ради этого можно рискнуть. Только если кто-нибудь узнает...
- Никто не узнает, - утешил его Змей. - А коли узнает, то не успеет уже никому рассказать.



Из башни Филиппа друзья вышли с данными на четырех Мореградских некромантов. А Горыныч взамен оставил волшебнику часть себя в форме драконьего когтя.
- Это что же, брат Алеша, получается? Хоть бросай свое дело богатырское! - горестно покачал головой Добрыня. - Мы-то сколько в жизни пролили кровушки? Чернобогу, правда, не кланялись. Все сражались с ним, с Кощеевыми ратями...
- Мы сражаемся всегда за дело правое. За друзей, за правду, за родину, - возразил Алеша. - Мне давно говаривал батюшка, в те поры, когда давал благословение. Чтобы я все в душе своей взвешивал. Чтоб не шел я за дело неправое.
- Правое, неправое, - пожал плечами Горыныч. - Тоже мне, придумали.
- Вер-рно, Гор-рынушка, - промурчал увязавшийся с ними Баюн. - Это все от дури человеческой... Коли голоден, так значит дело пр-равое. А не голоден, так это дело левое...
- Так, - Алена остановилась в одном из узких переулков и развернула список Филиппа. - Первый в списке - Захир. Заклинатель змей из Педжента... Помню, он стоял на регистрации перед нами... Живет он, кстати, в «Карасиках». Следующий подозреваемый - студент Якоб Михельс. Учится он у коллеги Филиппа, у мастера Гримильсгаузена.
- Он это, точно он, - недовольно мяукнул Баюн. - Сам Гримильсгаузен некромант, и студента своего, Якова, дурному учит. Как котов током бить, как жертвы приносить Чернобогу...
- Если бы сам Гримильсгаузен служил Кощею, Филипп бы сказал нам, - покачал головой Горыныч. - Он совершенно искренно с нами говорил. Может, я чего и не помню пока, но вранье чую.
- Следующий, - продолжила чтение Алена, - Отто Птицелов. Живет он сейчас в корчме «Берлога». Большую часть времени проводит, ловя птичек, а в Мореград приезжает улов продавать... И последний - Ганс Фицхольпер -  колдун и одновременно торговец. Живет у восточного причала. Восточная набережная, дом пять. Он продал Филу последнюю партию живой воды.
- Понятно, почему Филипп его в черный список включил, - усмехнулся Горыныч. - Вода-то оказалась липовая... Ну ладно. Начнем с того, кто ближе. Этот самый Захир в «Карасиках» живет? Вот и пойдем сперва в «Карасики».



- О! Старые знакомые! - корчмарь Феликс обрадовался им, как родным. - А я-то думал, вы уже уехали. А то, может, опять у меня остановитесь? В вашу комнату пока никто еще не вселился. Больно велика она. А большие компании тут дело нечастое.
- Нет, спасибо, нам есть где жить, - вежливо отказался Горыныч. - Ты скажи-ка лучше, трактирщик, нет ли у тебя сейчас жильца по имени Захир.
- Такой старичок в чалме, с камнем на лбу, - уточнила Алена. - А имя у него длиннющее. Захир Самария ибн Арабия и тому подобное.
- Как же, как же! - радостно всплеснул руками Феликс. - Живет. На втором этаже, в другом крыле, чем вы он поселился, - трактирщик принялся перелистывать большую амбарную книгу, исписанную мелким почерком и, найдя нужную запись ткнул в нее пальцем. - Вот. Комната номер три... Только он расплатился и съехал сегодня, в начале синей четверти.
- Понятно, - разочарованно вздохнули друзья.
- Ну а что, это вполне логично, - сказала Алена, когда они вышли из «Карасиков» на улицу. - Сделал свое черное дело и сбежал.
- Я так думаю, не он это, Аленушка, - не согласился с ней Алеша Попович. - За собою мы слежку заметили. Было это уже в красной четверти. Ох, я чувствую, следят за нами вороги. Затаились и ждут, как мы разделимся, чтобы всех нас потихоньку, как Горыныча...
- Нытье прекратить, - прервал Алешу Змей. - Кто там у нас следующий в списке?



В «Берлогу», памятуя о том, что Алена встретила там в прошлый раз волшебника Гримильсгаузена, решили всей толпой не идти, чтобы не вызывать подозрений. Богатыри остались снаружи, а Алена, Горыныч и Баюн, войдя в дверь двинулись к стойке.
- Нам узнать надо, - скучающим тоном спросил корчмаря Горыныч, - живет ли здесь еще некий Отто Птицелов? Или уже съехал?
- Как же, здесь он! - оживился корчмарь - здоровенный небритый детина, внешностью весьма смахивающий на медведя. - А вы, небось, покупатели да?..
Горыныч и Алена неуверенно кивнули.
- Ну, так я пошлю сейчас мальчишку, доложить ему, чтобы спустился.
- Не стоит так хлопотать, - доброжелательно улыбнулся Горыныч. - Ты, парень, объясни лучше нам, куда идти. Мы сами...
- Ну, как вам угодно, как угодно, - расплылся в ответной улыбке корчмарь. - Это наверх по лестнице и направо. Крайняя с правой стороны комната. Он всегда ее снимает, когда...
Друзья, не дослушав его, двинулись к лестнице.
- Я сейчас ворвусь, тюкну его тихонечко, а потом свяжем и начнем расспрашивать, - предложил Горыныч. - А вы пока за дверью постойте.
- А вдруг это не он? - прошептала Алена. Образ ловца птичек как-то не очень вязался в ее сознании с черным колдовством. - Разве можно так накидываться на невиновного, глушить, вязать...
- И то верно, - промурчал поднявшийся следом Баюн. - Лучше сперва я к нему зайду, побеседую. А как Птицелов заснет, так вы его и свяжете... Только сами-то не слушайте меня. А то, боюсь, вас тоже в сон потянет.
Змей хмыкнул.
- Верно, а я и забыл, что ты усыплять можешь, киса... Только ты ори погромче, если захочешь нас на помощь позвать.
Дверь в комнату Птицелова была не заперта. Баюн надавил на нее лапкой, и просочился в образовавшуюся щель. Алена с Горынычем от греха подальше отошли к лестнице. Через четверть часа (земного, естественно) Баюн вернулся.
- Не он это, - кот присел на ступеньку и принялся умываться. - Я ему усами подборо-одок пощекотал, и все-все вызнал. Птиц он ловит да убивает - в жер-ртву Кощею. А из их частей магические ингр-редиенты изготавливает да пр-родает.
- Это он тебе во сне все рассказал? - удивилась Алена.
- Вер-рно… Во сне я щекочу усами под подбородком, и все выспрашиваю... Вы только Филиппу Егорычу не говорите.

Следующим пошли проверять студента. По дороге Баюн отстал, сказав, что нагонит друзей после их визита к магу. Дверь башни открыл сам мастер Гримильсгаузен.
- Нету его дома, - раздраженно буркнул он в ответ на вежливую просьбу Алены позвать Якова. - А что, он натворил что-то?
- Нет, нет, просто нам нужен некромант, чтобы найти клад, который закопал мой дедушка, - нашелся Горыныч. - Я хотел бы вызвать его дух и спросить...
- Тебе, дружок, некромант не нужен, - приглядевшись к Змею оборвал его мастер. - И дедушки у тебя нет. Так что у вас за дело к моему ученику?
- Нам действительно нужен некромант, - подкупающе улыбнулась Алена. - Нам описали человека, который может помочь, и мы подумали, что это Яков...
- Ну заходите, - Гримильсгаузен посторонился, пропуская их в прихожую. - Располагайтесь.
Друзья нерешительно присели на стулья. Колдун оглядел колючим взглядом всю компанию и неожиданно весело улыбнулся.
- Вообще-то Яков перестал заниматься этой пакостью... Ладно, парень, убедил ты меня. Чисто сработано, достоверно, добротно... Покажись теперь гостям.
Стул под Добрыней крякнул и зашевелился. Богатырь резво вскочил и схватился за меч. А на месте стула уже стоял невысокий крепкий паренек и морщась, потирал поясницу.
- У тебя никаких дел с этими господами раньше не было, Яков? - поинтересовался мастер.
Белобрысый парень, оглядев гостей, молча покачал головой.
- Да... ошибочка вышла, - хмыкнул Горыныч, вглядевшись в Якова. - Это, похоже не тот человек, которого мы искали. Извините за беспокойство, господа... Пошли, ребята.

У Ганса Фицхольпера, последнего в списке некромантов, друзей также ожидала неудача. Мага-бизнесмена не оказалось дома, а его домохозяйка не смогла сообщить им ничего интересного, даже после того, как Баюн пощекотал ее усами под подбородком. Несолоно хлебавши друзья вернулась в мансарду. Кот увязался за ними.
- Вот не знал, не ведал, что так устану, по городу шатаясь, - простонал Алеша, усаживаясь на кушетку.
- Ты ж от каждого шороха шарахался, да от взглядов косых все время вздрагивал, - ехидно улыбнулся Добрыня. - Не мудрено утомиться.
- Хор-рошую вы комнатку сняли. Только маленькую. Или рыцари отдельно живут? - Кот, войдя в комнату принялся бродить из стороны в сторону, с интересом оглядывая новое жилище друзей.
- Там они, в соседней комнатке, - поморщившись махнул рукой Добрыня, и присел на стул возле двери.
- Хоть здесь отдохнем... - Алена тоже присела на постель но тут же вскочила.- Ты что это, Баюн? Что с тобой?!
Баюн проходя мимо кушетки, на которой устроился отдыхать Алеша, вдруг остановился и нервно фыркнул. Потом, выгнув дугой спину, зашипел. Шерсть на коте поднялась дыбом и стала потрескивать, словно наэлектризованная. Глаза Баюна загорелись злым зеленым огнем и он, пристально глядя на стену, издал такой душераздирающий вопль, что в окне зазвенели стекла. Висевший над кушеткой узорчатый ворсистый ковер стремительно начал менять форму. На глазах изумленных товарищей у коврика отросли волчья пасть и четыре лапы с когтями.
- Окно держи, уйдет гад, - шепотом скомандовал Добрыня. Левой рукой он задвинул щеколду на двери, а правой потянул меч из ножен.
Алеша, испуганно вскочив с кушетки, метнулся к окну, на ходу выхватив из лежащего рядом колчана пару посеребренных стрел и выставив их в направлении висящей на стене когтистой твари.
- Я сейчас! - донеслось из-за двери. - Я уже иду! - Могучий удар снаружи с корнем вырвал щеколду, дверь распахнулась, и в комнату ворвался, сверкая обнаженным клинком, Персиваль. Не заметив тварь на стене он грозно шагнул в направлении истошно орущего Баюна и замахнулся мечом.
Вой кота тут же превратился в испуганный визг и Баюн стремительно сиганул прочь от рыцаря, прямо с пола заскочив на плечи стоящего в углу комнаты Горыныча.
- Не выдай сумасшедшим рыцарям, Змеюшка! - жалобно замяукал кот.
- Когти! Когти убери, дурень! - зашипел на него Змей.
Воспользовавшись суматохой серая тварь как-то странно истончилась, сделавшись похожей на тень и просочилась прямо сквозь стену из комнаты. Друзья замерли, потрясенно уставившись на пустую стену. Добрыня, первым опомнившись, бросился из комнаты вон, но в коридоре, который был по ту сторону стены, никаких следов твари не обнаружилось.
- Так вот оно что, - прошептал потрясенный Персиваль. - А я-то думал, у вас тут кот озверел.
- Это ты у нас тут озверел, - пробурчал Баюн и, спрыгнув с шеи Горыныча, уселся на кушетке. -  Видали, как оно меня испугалось?! - Кот самодовольно распушил шерсть и принялся вылизываться. - А если б не я, никто бы из вас его не почуял... А ночью оно, небось, кого-нибудь из вас придушило бы. Этих тварей хлебом не корми, дай только среди ночи кого-нибудь придушить.
- Слышь, Баюн, - Персиваль неожиданно побледнел. - А ты точно их чуешь?
- А что? - кот настороженно посмотрел на рыцаря.
- Да у нас там тоже коврик на стене висит.
Все, мгновенно сорвавшись с места, бросились в комнату рыцарей.


Рецензии