Хрустящий мох

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Нагрянувшие в солнечные праздничные ноябрьские дни бесснежные холода затянули тонким ледком стоячие водоёмы, до земли проморозили лужи у дорог и, как оказалось, обморозили ещё мокрые от последних рос и дождевых капель травянистые растения, болотные и лесные мхи. Тёплая «бабья» осень сменилась настоящим предзимьем.

     Очередной двухдневный визит на Рязанщину, в Мещёру, в «домик в деревне» не обошёлся без интересных и познавательных событий.

     По просьбе наших столичных друзей Надежды Васильевны и Бориса Тимофеевича мы сделали короткую остановку в северной части Криуши и передали их соседям по даче большую сумку с всякими домашними вещами. Ведь в прошлом году эта часть села сгорела, но погорельцам, как постоянным жителям, так и дачникам, после визита В.В. Путина здесь были отстроены дома, обживать и обустраивать которые придётся ещё долго. Так вот. Вместе с постройками у соседа наших друзей – Михаила Васильевича в тот страшный летний пожар сгорело восемь ульев с пчёлами. Часть этих полезных насекомых, конечно, успела куда-нибудь улететь. Но у пчеловода не осталось вообще ничего в Криуше – как говорится, ни кола, ни двора.

     И вот я в новом дворе погорельца. Летом было не до огородных дел. Живущий с семьёй в соседнем доме его сын Андрей помог отцу соорудить подсобные постройки, возвести бревенчатую баню, а, главное, раздобыл у знакомых пчеловодов пару небольших улейков с роевыми «втораками». Очень утешил своего отца этим подарком. Пчёлы уже подготовлены к зимовке – накормлены и утеплены. Зимовать будут в новом сарайчике, спасающем от холодных ветров.

     Из разговора с пчеловодом. На местах лесных пожарищ вокруг мещёрских сёл и деревень уже этим летом буйным цветом почти три месяца подряд цвёл кипрей – иван-чай. У кого были в порядке пчелиные семьи, те сумели накачать бидоны кипрейного мёда. Действительно, такой мёд продаётся в этом сезоне по всей трассе. Розово-лиловые поля кипрея ещё несколько лет будут хозяйничать на горельниках, пока их не заглушат березовые леса, как выросшие самосевом, так и посаженные человеком взамен сгоревших сосняков.

     Пожелав Михаилу Васильевичу крепкого здоровья, с раздумьями, чем бы ещё помочь этому человеку, так любящему пчёл, какой улеёк и какой инвентарь с коллективной ветеранской кучинской пасеки ему передать, я отправился в другой конец Криуши. Где дел – не меряно, где к зиме тоже надо обустраивать «домик в деревне». Почти два дня в компании родных мы занимались всякими делами. А перед отъездом нашлось полтора часа и для прогулки по замёрзшему осеннему лесу.

     Грибной сезон вторую неделю, как закрыт. Правда, энтузиасты-сборщики накануне всё ещё привозили и на вокзальную площадь нашего города, и к платформе Кучино поздние грибы, которые мне было приятно разглядывать, ведя разговоры с продавцами этих ценных даров матушки-природы.

     Сухо, морозно, но ещё зелено в ноябрьском лесу. Шуршит под ногами опавшая листва, в сосновых иголках под «кепками» из примёрзших к шляпкам берёзовых листьев стоят, как ни в чём ни бывало, редкие, но всё-таки грибы. Больше десятка моховиков – польских белых, с трудом вывинчиваемых из мёрзлой подстилки, множество росших ещё дня три назад свинушек, одинокие поздние жёлтые сыроежки, сластёшки, слюнявые опята, красные и серые рядовки. Все сами отламываются, даже ножик не нужен. Хрупнет ножка, и всё. Вот небольшая низина, в которой прежде во мхах попадались млечники, а ближе к бугоркам и на кочках – моховики. Замороженные горькушки есть, но они уже не нужны. Польских нет. Светло-зелёный мох под ногами... Никогда раньше такого не замечал. Нога с хрустом проваливается сквозь обмороженный мох на землю, остаются следы, чего летом и быть не могло. Прошёлся, потоптался, понял, что это новое для меня явление – хрустящий мох. За полтора часа – полкорзины замороженных грибов. В ней они и приехали в Железнодорожный, где были рассортированы – те, что пойдут на суп, отправлены снова на мороз, но уже в холодильник. Остальные – свинушки сразу были промыты и отварены. Зажарим с картошкой и луком. То-то вкусное блюдо будет! Так что, закрытие грибного сезона по факту произошло в этом году в праздничные ноябрьские дни. До свидания, мещёрские леса, до нового грибного сезона!

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
А у нас в Балашихе ходите за грибами?

Касабланка 2   21.04.2021 19:39     Заявить о нарушении
Доброго здоровья! На днях пойду за первыми строчками. Осенью рядом бывают опята. А за другими езжу в Покров, в Криушу. Хватает! С уважением,

Владимир Калабухов   21.04.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.