Балаган
And never the Twain shall meet...
Так писал мой любимый Редиард Киплинг, последний рыцарь Британской империи. Действительно, Восток и Запад, две части того, что мы именуем человечеством, никогда не сойдутся. Мне всегда казалась чем-то анормальным русская иррациональность мышления. Есть в ней нечто пугающее.
Даже когда русский свободен от назойливой опеки своего обожаемого и одновременно ненавидимого начальства, он в мышлении руководствуется не логикой, а чем-то астральным, непостижимым европейскому аристотелеву уму. Как писал Соловьев, русская мысль есть не то, что русские думают о себе, а то, что о них думает Бог. Трудно для понимания, но если вдуматься, - точнее не скажешь. Правда, зачастую в головах не то, что Бога, царя и то нет.
Вот на одну мою статью, про туфтоманию, имитацию деятельности, которая служит нам во всем такую плохую службу, - такой вот комментарий: «Мели Емеля – твоя неделя». Чем так я не угодил этому читателю?
Ну, насчет Емели не спорю, а вот что неделя моя – mille pardon! И своего «намолоть» там не пришлось. Сплошной, можно сказать, плагиат.
В статье всего три основных мысли:
1. Стройки «под дату съезда КПСС» зачастую делались с неудовлетворительным качеством. Подтасовывали, выдавали карася за порося. Замены там всякие валом валили. Цемент не той марки – это еще цветочки.
2. «Органы» при соввласти хватали первых попавших и обвиняли в самых нелепых преступлениях. Во имя той же туфты. Имитация успешной борьбы, уполовинившая население страны.
3. Текстильная хлопчатобумажная промышленность у нас, как и во всей Европе, неконкурентоспособна и является анахронизмом, создающим и поддерживающим нищету в нашем регионе.
Мысли эти настолько тривиальные и многократно подробно доказанные авторитетнейшими авторами, что и говорить нечего. По второму пункту я и сам в свое время пострадал, меня обвинили в том, что я готовил переход границы в районе Батуми. До сих пор в этом городе не бывал даже проездом. Правда, тогда уже веселый Лёня был, а не тот таракан усатый, и сажали не так часто.
Значит, делаю я вывод, автор комментария имел в виду то, что времена пока такие, что рай для нашего брата либерала, но идут иные времена, когда «неделя» будет не нашей. Болтай-болтай, дескать, - дождешься! Так я понял комментарий читателя с ником «su» - вероятно, полное имя «Soviet Union».
И, надо сказать, накаркал-таки комментатор. Времена враз круто изменились. Москвичи и гости столицы, прибыв на той неделе на станцию метро «Курская», вновь открывшуюся после капитального ремонта, прямо-таки остолбенели: весь вестибюль отремонтированной станции пестрит рекламой покойного «Отца народов, Корифея всех наук и учений и Лучшего друга физкультурников» товарища Сталина. А по верху огромными буквами: «Нас вырастил Сталин на верность народам, на труд и на подвиги нас вдохновил».
Говорят, это инициатива руководства метрополитена, - из истории, дескать, слова не выкинешь!
Вот что сообщают «Новые известия».
«Со скандалом открылся после реставрации вестибюль станции «Курская-Кольцевая» московского метрополитена. В минувший вторник пассажиры подземки на своде триумфальной арки увидели строчку из первого варианта гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».
Правозащитники выразили недоумение по поводу появления этой цитаты. «Восстановление при реконструкции станции метро «Курская» Кольцевой линии московского метро прижизненных славословий в адрес Иосифа Сталина – кощунство по отношению к миллионам жертв политических репрессий, плевок в лицо выжившим репрессированным, членам их семей и их потомкам, - говорится в обращении к президенту РФ, размещенном на сайте партии «Яблоко». - Надругательство над памятью миллионов жертв сталинизма не может быть оправдано никакими соображениями восстановления первоначального облика станции».
В пресс-службе столичной подземки говорят, что надпись была восстановлена в рамках общей реставрации вестибюля в соответствии с проектом 1949 года.
На вопрос в эфире радиостанции «Русская служба новостей», поступали ли в Московский Метрополитен официальные обращения от граждан с жалобой на то, что на станции метро “Курская” появилось имя Сталина, руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников ответил: «На сегодняшний день я о таких жалобах не знаю».
Такая вот как бы инициатива беззаветно любящих вождя экс-советских людей.
Ну, я не в лесу родился, и прекрасно понимаю, что какая уж тут «инициатива». Чтобы разукрасить коммуно-фашистскими лозунгами станцию столичного метро, нужно было получить... нет, не согласие, а прямое указание от некоего лица на самом верху «вертикали». И такое указание дано было, не сомневайтесь. Однако по въевшейся в кровь и плоть привычке к конспирации лицо это предпочло быть неназванным. Сидит вот теперь, затаился и ждет реакции нашей. «Схаваем» - он, глядишь, и вскарабкается на пока еще свободный там постамент из-под статуи «вождя и учителя всех времен и народов».
А запротестуем, - метромены получат импет под зад. А он в стороне до лучших времен.
Однако, похоже, протестовать-то некому. «ЕР», уверен, «инициативу метростроевцев» одобрит. Эта с позволения сказать «партия» никогда не скрывала симпатий. «СР» для порядку попищит, а жириновцы - из той же конторы, что и вся «вертикаль». Полковник полковнику глаз не выклюнет. Партий же, хоть как-то служащих не «органам», а народу, у нас теперь нет. Случайно иногда промелькнет имечко Григория Алексеевича Явлинского, - порадуемся, что жив еще курилка. И все. Где жив, как жив – один Бог знает. Уже то, что жив, и то удивительно. При нынешней-то «неделе». В общем, точно схаваем.
Удобное это дело, историческую правду восстанавливать в духе комиссии месье Нарышкина.
А можно еще инициативу проявить? Уж если метропупам позволено, так, может, и мне позволят? Ну, метро московскому вернуть имя товарища Кагановича, Лазаря Моисеевича, тоже упырь был еще тот. И еще. Вот нацисты товарища Гитлера, когда какой город занимали, так первым делом главную улицу переименовывали. Указ такой товарищ Геббельс издал. Так предлагаю во имя восстановления исторической же истины переименовать все проспекты Ленина от белорусской границы до Москвы в «Адольф Гитлер штрассе». И памятничек там установить, где тогда стоял. Чем он хуже? По числу убитых и замученных даже очень много лучше. Раз в пять как минимум. Причем, своих не душил, только чужих. «Su» молчи, читай литературу. Рассела и Солженицына.
Интересно, кстати, взглянуть как в Германии смотрят на вопрос почтения к истории времен братского национал-социализма.
Недалеко от высокогорной резиденции Гитлера у Берхтесгадена, в Оберзальцберге имеется «Постоянно действующая выставка Института современной истории Оберзальцберга и национал-социалистической диктатуры».
К сожалению, мы связаны были планом турфирмы, в который не входило посещение этого музея, а так же маленького городка северо-западнее Мюнхена под скромным именем Дахау. А жаль. Но я держу сейчас перед собой проспект «Постоянно действующей выставки», который мы успели взять, пока другие члены группы любовались видами с «Орлиного гнезда». Можем сравнить как у нас и как у них смотрят на аналогичные исторические события.
«После изгнания местных жителей область прежней зоны отдыха была названа «зоной охраны фюрера», которая была второй резиденцией режима наряду с Берлином, где принимались важные политические решения, в том числе о войне и Холокосте. Национал-социалистическая пропаганда использовала грандиозные горные пейзажи в качестве декораций для инсценировок на тему «Гитлер - близкий к народу политик, друг детей и природы, добрый сосед, выдающийся государственный деятель и одинокий созерцатель». Чувствуете разницу? У нас все то же самое про вождя, тов. Сталина, только без кавычек.
Вот разделы выставки;
- Мифы о вожде и культ вождя
- Актеры режима
- Аппарат террора и истребления
- «Расовая политика», преследование евреев, уничтожение народов
- Сопротивление и эмиграция
- Гитлеровская внешняя политика
И в конце ценник. Взрослый Е3, а школьники, студенты, солдаты и гражданские госслужащие, а также дети и педагоги – бесплатно.
Экскурсии туда, к слову, во всех школах обязательны.
У нас есть такая выставка про коммуно-фашистские преступления и, в частности, преступления сталинизма? Про то, как уничтожили сто миллионов своих. Не американцев с бушменами, только своих. Есть? Я не слыхал. В Нью-Йорке так точно есть, а у нас нет. Зато есть теперь агитпункт товарища Сталина па станции метро «Курская». Уж ее-то ни взрослый, ни школьник не минует. На самом оживленном перекрестке функционирует, калеча ядом фашизма души.
Такая вот «фальсификация истории в ущерб интересам России» получается. Или не в ущерб?
В ущерб, в ущерб, не сомневайтесь. Фашизм любого окраса – это всегда война. А у нынешнего огрызка из северных губерний бывшей Российской империи нет ни ресурсов, ни малейших шансов для победоносной большой войны. Это вам не 45-й год, когда с огромным трудом и немыслимыми потерями победили. Да и война тогда была, что ни говори, оборонительная. Начни войну Сталин – проиграли бы точно. А более поздний опыт по этой части был провальным начисто. Вожди в недавнюю бытность, имея почти всю империю, не смогли покорить даже средневековый Афганистан. Коммунистическая армия была вынуждена отступать, пугливо озираясь на окружающие единственную пригодную для отступления дорогу горы, с которых в отступающую срмаду целились «душманы». И поражение в этой войне стало тем последним камнем, от которого издох вождизм и страна снова развалилась, уже второй раз за какие-то 90 лет.
Сейчас и половины тех ресурсов нет, и реинкарнация сатаны-Сталина может вызвать только одно следствие – распад остатков бывшей державы. И так Кавказ в огне, а ведь вурдалак там наследил капитально, целыми народами истреблял, «выращивая на верность народам, на труд и на подвиги» в застенках ГУЛАГа и спецпоселениях. Не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать реакцию этих народов на шедевры балагана в метро «Курская». А поезда с Кавказа, кстати, именно на Курский вокзал прибывают. Вот им сюрприз будет!
Ладно, su su’ом, его не перевоспитаешь. У многих русских генетическая вера во всесилие насилия. Этого мне, видимо, так и не понять.
Кстати, о комментариях. Ну хоть бы кто заметил, что в слове Theresienwiese (Терезиенвизе) я сделал ошибку. Именно так пишется Терезин луг, где проводится ежегодный Октоберфест (как хотелось бы побывать!). А у меня при спешке буквы местами поменялись, и получилось «Терезиенвайзе» - «образ действий Терезы». Маленько две всего буковки переменялись, а какой пассаж! Спешить вредно. Поспешишь – людей насмешишь. Это я не только про Терезин лужок, но и про метробалаган тоже. Нам не дано предугадать, чем эта пакость отзовется. Эффект бабочки, однако.
Ну ладно. Я так думаю, что фанатиков с горящими глазами во власти нашей, слава Богу, теперь нет, ребята очень конкретные. И не дураки. Так что будем надеяться на возобладание более трезвого взгляда на историю.
Останемся оптимистами!
И что другим до нас, и что до миру нам?
В кармане шиш, и коту порой нечего дать.
Но потерплю, чтоб долететь до Мюнхена,
Где медный кабан обещал меня ждать...
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211110801761