Живая вода. Глава 10

Глава 10.
Нашла коса на камень.
Народная мудрость.

Вход в Равен-порт с востока был загорожен широким насыпным молом почти в полкилометра длинны, на котором возвышалась каменная стена с зубцами. Такие же стены окружали город с суши. На северной оконечности мола стоял маяк – широкая и высокая каменная башня под отливающей золотом крышей. Эта золотая крыша и была маяком, видимым за многие мили вокруг.
Алеша полез в трюм, убавил скорость и теперь корабль сделав небольшой крюк, двинулся с северо-востока на юго-запад, по фарватеру, неторопливо огибая мол с маяком. Хвостом за кораблем тянулись две призовые галеры. Если бы они не были плоскодонными, то вся эта сложная конструкция непременно села бы на мель. Но Горыныч, похлебывая пиратский ром и крутя румпель одной рукой,  как-то умудрился невредимыми завести в порт все три корабля. Вся набережная порта была заставлена деревянными причалами. И все они были заняты. Разного калибра корабли теснились один к другому. Когда они проплывали мимо маяка, Алена заметила пришвартованный у самого основания маяка кораблик, выглядевший точно так же, как их летучий корабль.
«Очень интересно, – подумала Алена. – Но, самое интересное, почему ни на набережной, ни на причалах, не видно ни единого человека?.. А Змей, похоже, и правда совсем не пьянеет от рома. Только улыбаться стал жизнерадостней».
Горыныч аккуратно подвел летучий корабль к единственному на весь порт пустому причалу. Небольшой причал находился в южной части порта, прямо под крепостной стеной, там, где начинался мол. Горыныч завел корабль между причалом и молом, и принялся швартоваться правым бортом к причалу. Выкинув за борт пустую бутылку от рома, он скомандовал:
- Стоп машина!
Алеша заглушил турбину. Проплыв еще несколько метров по инерции, кораблик соприкоснулся с причалом. Крайние бревна причала были предусмотрительно обмотаны канатами, поэтому удар вышел мягким. Корабль почти остановился. И в тот же миг от крепостной стены отделилась группа из дюжины разномастно вооруженных молодцев и по причальному настилу направилась прямо к летучему кораблю. Словно по сигналу на палубу двухмачтового парусного корабля, пришвартованного по соседству, выскочило два десятка  таких же пестро одетых воинов, вооруженных баграми и кривыми абордажными саблями:
- Ага!
- Попались!
- Сдавайтесь, если вам жизнь дорога!
- Караул! Опять пира-аты! - Баюн заполошно заметался по палубе, ища, где бы укрыться.
Рыцари торопливо перепоясались мечами и похватали свои щиты. Алеша с Добрыней удивленно переглянулись и достали луки.
- Всех гостей тут встречают так приветливо? – Илья Муромец недовольно поднял бровь и тоже потянул из налуча лук, - Или только нам так посчастливилось?
Ответить ему никто не успел. Идущая за корабликом на буксире тяжелая галера, двигаясь по инерции следом, наконец, достигла причала и обрушилась на него всем своим весом. Легкий причал, явно не был приспособлен для того, чтобы останавливать такие таранные удары. Дощатый настил, расколотый врубившимся в него галерным носом, вспучился. В обе стороны полетели доски и щепа. Обломились или треснули несколько опорных свай. Вбежавшие уже на причал пираты, сбитые ударом с ног, полетели в воду или на доски настила. Носом галера вскользь зацепила корму летучего корабля. Рыцари и богатыри тоже не удержались на ногах, а кораблик отбросило от причала. Алена не упала только потому, что сидела на свернутом канате, обеими руками вцепившись в борт. Баюн, почувствовав, что палуба уходит у него из-под ног, заорал:
- Катастрофа! Тонем! – и сиганул с борта прямо в воду. После чего, действительно стал тонуть.
На ногах удержался только Горыныч. Стоя у штурвала, он глядел на происходящее вокруг, замысловато ругаясь.
- Чтоб эти чертовы галеры якорем в дышло, в пекло, в адский холод… на сорок дохлых русалок… тройным узлом… - на этом его тирада прервалась, так как летучий корабль, отплыв, до предела натянул трос, скрепляющий его корму с носом галеры, и их снова дернуло. Только что поднявшиеся богатыри и рыцари чуть снова не упали. Подскочив к корме, Змей обрубил связывающий корабли трос.
- Помогите! Тону-у! – истошно орал, барахтаясь за бортом Баюн.
Алена кинула ему канат, и кот, уцепившись в него когтями, в мгновение ока вскарабкался на борт.
- Кораблик еще не тонет? – осведомился он у Алены, оглядываясь, и, не дождавшись ответа, принялся отряхивать с себя воду, нещадно забрызгивая  при этом окружающих.
Разбойники, пришедшие в себя после удара по причалу, поднялись на ноги. Пираты с соседнего корабля метнули несколько стрел и камней. К счастью все вражеские снаряды пролетели мимо. Вдруг Горыныч пошатнулся как от удара:
- Добрыня! Там на мачте - колдун, - он указал на бородатого детину в желтой рубахе, висящего на вантах соседнего корабля.
В этом момент пиратский корабль и воткнувшуюся в причал галеру сотряс еще один удар. Это подплыла, наконец, вторая из буксируемых галер. Носом она ударила в правый борт первой галеры, а кормой заехала по корме стоящего рядом пиратского корабля. Пираты снова посыпались в воду. Теперь уже и с корабля, и с причала.
- Где колдун-то? – уточнил Добрыня.
На вантах уже никто не висел.
- Видать, тебя испугался, - ухмыльнулся Горыныч. - Чую, нечего нам тут задерживаться. Похоже, это пираты Фэна. Им наш кораблик нужен. Верно, Илья?
- Так и есть, - хмуро буркнул Муромец.
- Ох, говорил же вам Черномор, - не на-адо в Равен-порт идти. Говорил – обойти его стороночкой, - заныл Баюн.
- Илья! – громкий голос раздался, словно бы с неба. - Все равно тебе, Илья, от меня не спрятаться. Я-то думал, нашел, наконец, себе по душе работника. Проверял и силу, и смелость, и правдивость, и порядочность. В кои то веки случайно нанятый человек все мои испытания выдержал. Я уж решил, было, проработает он у меня год, так и выполню его желание. А оказалось, ты, Илья, обыкновенный вор. Корабли мои украл, всех пленников выпустил. Думал, хитрее меня? Думал, можно обмануть меня  безнаказанно? – над бухтой раскатился злобный смех.
- Это Фэн? – уточнила у Ильи Алена.
- Он самый, - вздохнул Илья.
- Интересно, откуда он говорит? – закрутил головой Добрыня, положив на тетиву стрелу с серебряным наконечником.
- Не достанешь, - покачал головой Горыныч. - Сидит он, похоже, во-он там, в башне, - Змей указал на маяк с золотой крышей. - Но голос раздается прямо над нами. Знаю я такое колдовство.
- Ну, так что? Я заведу турбину, подойдем к этому маяку и… - предложил Алеша.
В ответ с неба снова раздался злобный хохот:
- Что ж, попробуйте сразиться со мной, если вам голов своих не жалко. Если отдадите летучий корабль, отпущу вас, а уж если нападете – не помилую.
- Нам твоя милость не нужна! – крикнул в небо Ивейн. – Давай, Алеша! Заводи свою турбину! А то мы еще ни одного пирата не убили!
- Да запомните еще вот что, - продолжал голос с неба. - Всех местных жителей я взял в заложники. Согнал всех в подвалы крепостных башен. Я видел, как вы расправились с двумя моими галерами, и не хочу больше рисковать своими людьми. Если станете сопротивляться, за каждого моего убитого воина я убью десяток местных жителей. Детей, женщин. Они мне все равно не нужны. Хотите, чтобы все живы остались? Тогда пусть Илья сам придет ко мне, без оружия.  А кораблик украденный, оставьте тут, в порту. И сами ступайте куда пожелаете. Тогда и я никого из местных жителей убивать не буду, да и вас не трону.
- Что-то слабо в это верится, - оскалился Горыныч. – Хотя местных жителей он действительно захватил. Ну, положим, не весь город, но в припортовых зданиях я ни одной живой души не чую…
- А ведь прав он, сволочь пиратская, - Илья плюнул на палубу и принялся снимать с себя пояс с мечом.
- Да ты что? – всплеснул руками Алеша. – Да мы его сейчас…
- Верно, мало ли что этот Фэн потребует, - подхватил Добрыня. – Что же нам, самим нести под нож буйны головы?
- Пойду я, - вздохнул Муромец, -  Надо с Фэном мне побеседовать…
- Не ходи, Илья, - взял его за плечо Горыныч. - Чую я, не отпустит он никого. Такие не отпускают… Он ведь просто убить тебя хочет, Илья.
- Я про то, Горыныч, знаю, ведаю. Только я ведь слово дал ему, проклятому. Я, ты помнишь ли, к нему на службу нанялся. Я ведь взял кораблик не по честному. Виноват я перед ним, люди добрые.
- Перед кем, Илья, ты вздумал каяться? – возмущено взмахнул руками Добрыня. – Он же душегубец, дрянь последняя! Ты, нарушив слово, сделал дело доброе!
- Мы то ведь не воры, не разбойники! В том ли, брат, повадка богатырская, чтобы слово не держать самим же данное? Вы отдайте им кораблик летающий. Больше он уже нам не надобен. Я же сам пойду к Фэну проклятому. Вы уж, братцы, никого тут не трогайте. Пожалейте жен, да малых детушек.
Илья стряхнул с плеча руку Змея и шагнул к борту.
- Эй там! – крикнул он столпившимся на причале пиратам. – Швартуйте нас!
Илья кинул пиратам конец швартовочного троса. Разбойники, схватив его, принялись дружно тянуть. Через полминуты летучий корабль был накрепко пришвартован к причалу. Сложив в одну заплечную котомку все свое имущество: доспехи, лук и меч, Илья отдал котомку Добрыне, обнялся с ним, с Алешей и Аленой, поясно поклонился остальным.
– Ну, не поминайте лихом, - он сошел с корабля и пошел к пиратам. Морские разбойники опасливо расступились перед ним, несколько человек пошли следом за богатырем, но большинство осталось на причале.
- Нет, негоже выдавать нам Ильюшеньку. Уж пойдемте вместе с ним, товарищи, - Алеша тряхнул головой и двинулся следом за Муромцем. Тут же в его грудь, так и не прикрытую кольчугой, уперлись пиратские клинки.
- Стой!
- Велено больше никого не пускать!
- Да я вас сейчас, племя басурманское, - богатырь замахнулся рукой на разбойников, и те испуганно отпрянули на шаг, готовясь к бою.
- Не надо, Алешенька, - Илья обернулся и покачал головой. – Я тебя очень прошу. Не надо. И кораблик пиратам отдайте.
Алеша растеряно глянул на Илью, оглянулся на стоявших за спиной товарищей и, опустив руки, отступил назад. Муромец, видя, что его послушались, развернулся и неторопливым шагом направился к крепостной стене. Пиратский конвой, не опуская обнаженных мечей и сабель, двинулся следом за ним. По каменной лестнице поднявшись на стену, Илья и его конвой двинулись вдоль мола, к маяку.
Не глядя друг на друга, друзья принялись собирать вещи. Алена украдкой утирала слезы. Горыныч стоял у борта, склонив голову, и словно внимательно прислушивался к чему-то. Алеша с Добрыней, наконец, одели доспехи. Увязав котомки, друзья  сошли с корабля на причал.
- Все, - обратился к пиратам Горыныч, - забирайте свой летучий корабль.
Осторожно обойдя богатырей и рыцарей по краю причала, двое пиратов запрыгнули на борт. Один из них тут же нырнул в трюм. Выбравшись оттуда, он, глядя на маяк, замахал руками и закричал:
- Все в порядке. Турбина исправна. Течи нигде нет.
Илья, тем временем, пройдя вдоль всего мола по крепостной стене, уже зашел внутрь маяка. Поняв, что войны пока не ожидается, пираты, большей частью, отправились на свой корабль. Друзей на причале никто не задерживал. На всякий случай они подобрались поближе к маяку: забрались на крепостную стену и прошли по молу. Однако, в двухстах метрах от маяка, на крепостной стене, дорогу им преградил  отряд из десятка пиратов. Друзья остановились в полусотне шагов от них, на стене, напряженно  наблюдая за маяком и открывшейся перед ними, как на ладони, бухтой.
- Да все с ним в порядке… пока, - «утешил» их Горыныч.
- Покажи нам, как он там, - потрясла Змея за руку Алена.
- А я что, могу? – удивился он.
- Конечно, можешь. Помнишь, ты мне показывал…
Девушка глянула на рыцарей и продолжила мысленно:
«Ты мне даже на одежде своей, как на экране все показывал, когда Добрыню искали».
- Сейчас попробую, - Горыныч оглядел себя и, отряхнув от пыли, аккуратно разгладил полу кафтана. - Смотрите.
На поле кафтана, как на экране появилась картинка. Просторный зал, заставленный столами с богатыми кушаньями и питьем. По стенам зала были свалены тюки с явно недавно награбленными богатствами, а за столами, радостно что-то горланя, пили пираты.
- Это зал в башне маяка под самой золотой крышей. Илью, кажется, сюда сейчас приведут, - уточнил Змей.
Добрыня с Алешей удивлено присвистнули, а рыцари, увидев изображение, стали креститься и шептать о чуде. Но тут же все примолкли. В пиршественный зал вошел Илья. Следом за ним вошли и окружили его конвоиры. Теперь их было уже два десятка – все с обнаженными клинками. Они, обступив богатыря со всех сторон,  держались от него на почтительном расстоянии.
- Здравствуй, Фэн, собака, разбойная. Вот я. Сам к тебе пришел, без оружия, - богатырь развел пустыми руками. – И друзья мои людей твоих не тронули. Отпускай теперь ты жен, да малых детушек, как ты сам мне обещал да при свидетелях.
Фэн оказался самым заурядным на вид человеком восточной наружности. Невысокий, не толстый. Без особых морщин и шрамов на лице. Даже, в отличие от большинства остальных пиратов, без татуировок на теле, в самой обычной белой рубашке, заправленной в помятые серые штаны. Только на шее у него висела золотая цепь, с подвеской в форме дракона. И пальцы были унизаны золотыми перстнями с каменьями.
Увидев богатыря, Фэн привстал и напрягся, словно готовясь к прыжку.
- Связать его! Ну!
Пираты опасливо подступили к богатырю, но, после повторного окрика главаря, набросились на Илью с цепями и канатами. Илья не сопротивлялся. Связав богатыря по рукам и ногам, пираты почувствовали себя увереннее. Некоторые из них даже спрятали в ножны мечи, ножи и абордажные сабли. Илья все также стоял в центре зала. Только ноги его были теперь накрепко притянуты одна к другой, а руки крепко связаны за спиной и примотаны к телу.
Фэн подошел к Илье поближе. Обошел его со всех сторон, внимательно оглядывая веревки и цепи, и, видимо, остался доволен. Подойдя сбоку, покровительственно похлопал Илью по плечу:
- Думал я, что нанял простого деревенского мужика, а мне говорят, ты великий богатырь. Сильный. И, я вижу, наглый. Собакой меня называешь. Или не понял еще, что твоя жизнь теперь в моих руках? – заглянув снизу вверх богатырю в глаза, Фэн гадко улыбнулся.
- Кабы я вины своей не чувствовал, я бы по-другому разговаривал. Только ты прости меня, старого. Я ведь сам пришел к тебе, покаялся. И корабль отдал тебе, целехонький. Ну а ты отпусти нас по-хорошему, да не трогай жен и малых детушек.
Фэн в ответ только рассмеялся:
- Неужели ты думаешь, что я теперь оставлю тебя в живых?.. Пожалуй, за наглость твою, я тебя еще и помучаю немного.
- Лучше ты отпусти нас по-доброму. Коль убьешь меня, не быть и тебе в живых. Отомстят тебе мои товарищи.
- Вот эти что ли?
Фэн щелкнул пальцами, и к нему подлетело висящее в воздухе большое зеркало. В нем Илья увидел своих друзей, стоящих на крепостной стене над молом. Друзья  напряженно глядели то на маяк, то на Горыныча.
– Да я их сейчас на одну ладошку положу, а другой прихлопну. Вот, смотри: - и Фэн, начал делать руками пассы, накручивая какие-то колдовские узлы перед зеркалом. Окружившие их плотным кольцом пираты радостно заржали.
- Ох и прав же ты был, Горынушка. Что-то не выходит по хорошему, - огорченно проворчал себе в бороду Илья.
- Смотри, смотри, как твоих друзей начнет сейчас корчить, - Фэн, нагло улыбаясь, щелкнул пальцами.
На причале Змей резко дернул к себе Алену и вскинул вверх правую руку. Прижавшаяся к нему девушка почувствовала, как Горыныч напрягся, словно сдерживая что-то тяжелое, готовое навалиться на них всех. По картинке на кафтане Горыныча пошла рябь, как по телеизображению во время грозы. Однако Алена и остальные успели увидеть, как Илья, с треском разорвав связывающие его канаты и цепи, ударил Фэна в лицо. От богатырского удара пират полетел вверх тормашками, сбив телом свое волшебное зеркало. Зеркало с треском разлетелось на сотню осколков, а Фэн вдруг исчез. Пираты с ревом набросились на срывающего путы богатыря, но тот подхватил какого-то толстяка за ногу и принялся размахивать им, отгоняя остальных.

- Ну, дальше уже даже не интересно, - Горыныч опустил правую руку и брезгливо стряхнул с нее что-то. – Гораздо интереснее сейчас другое. Куда делся Фэн?
В этот момент что-то мягкое шмякнулось на каменную стену совсем рядом с ними.
- Да вот он, Фэн! – радостно хохотнул Алеша, подхватив за шкирку пирата, пытающегося подняться. – У него же магический фокус был прямо над нами! Вот зеркало его сюда и кинуло.
- Нахватался от своей Лебеди, - пробурчал Добрыня, подхватывая под руку ошарашено озирающегося Фэна.
Не дав ему опомниться, богатыри, крепко ухватили пирата за плечи и выкрутили ему руки за спину:
- Попа-ался, голубчик, - радостно замяукал Баюн. – Отдадим его Марье-Моревне. То-то она обр-радуется!
Услышав о Марье-Моревне, Фэн побледнел, как полотно и принялся, вертясь ужом, вырываться из богатырских рук. Пираты, сторожившие проход по стене, увидев своего вождя в руках у богатырей, растеряно замерли. Рыцари, вынув мечи, грозно двинулись на пиратов и те, выхватив ножи и абордажные сабли, попятились назад, 
- Лучше ты не дергайся, а то рука сломается, - Добрыня пригнул пленника к полу.
Однако, как только дракон, висящий на цепи, на шее Фэна, коснулся каменного пола, пират душераздирающе заорал: «И-и-я!» И золотой амулет, ожив, взвился в воздух могучим, все увеличивающимся в размерах чудовищем, легко разбросав в стороны Алешу с Добрыней. В следующий момент стоявший напротив Фэна Горыныч резко дыхнул на пирата и его чудовище ярким пламенем.
Когда дым и пепел развеялись, на обугленных камнях настила лежали какие-то кости, остатки расплавленной золотой цепи и обугленный череп. Змей икнул и виновато огляделся:
- Похоже, я какого-то своего родственника поджарил вместе с этим мерзавцем, - он злобно пнул череп Фэна и тот, полетев вниз со стены, плюхнулся в воду.
- Не бери в голову! – похлопал его по плечу поднявшийся Добрыня. – Он бы, небось, не стал жалеть тебя.
- Ох, ну все не так в этом мире. Я понимаю, в честном поединке дракона убить… Но так, - Змей сокрушенно покачал головой.
В этот момент одно из окон маяка со звоном и треском вылетело наружу. Следом за обломками из башни вывалился какой-то пират в пестром халате. Еще несколько разбойников с криками «караул!» выбежали вон из дверей маяка. Навстречу им с криками «тревога!» и «помогите!» бежали разбойники, преследуемые вошедшими в раж рыцарями.
- А у Ильи, похоже, все в порядке, - хмыкнул Алеша. - Надо бы нам заложников освободить. Знать бы еще, где они?..
- Да я нашел уже. Тут они, в подвалах маяка. Да еще пара сотен в трюмах во-он того пиратского корабля, - Горыныч махнул рукой, указывая направление.
Ивейн, Гавейн и Персиваль, с криком боевым кличем «Аой!» уже ворвались в двери маяка. Несколько пиратов, выскочив откуда-то из-за башни, торопливо запрыгнули в летучий корабль Фэна, стоявший у подножия маяка. Раздалось тарахтение турбины.
- Ох, уйдут, - покачал головой Добрыня и потянул из налуча лук.
В этот момент в окне маяка показался Илья Муромец. Увидев медленно отплывающий от берега летучий корабль с пиратами, он на всю гавань зарычал:
- Вре-ешь! Не уйдешь!
Богатырь высунулся по пояс из окна и запустил в отплывающий кораблик тяжелой дощатой скамейкой. Скамейка, торцом рухнув сверху на корабль, насквозь пробила его палубу и скрылась в трюме. Турбина заглохла, и кораблик стал крениться на бок.
- И правда, этот теперь не уйдет, - кивнул Добрыня.
- А мы чего ждем? Там еще большой пиратский корабль с заложниками, и наш летучий корабль стоят! – и Алеша бросился вдоль по стене к лестнице, а затем к причалам.  Следом побежали Горыныч и Добрыня.
Алена растерянно огляделась. Она осталась на стене в компании Баюна. Правда, с этого места открывался прекрасный вид и на маяк, и на причалы, на которых уже закипела жаркая схватка. Хотя схваткой это было только первую минуту. Затем началось избиение деморализованных разбойников.
Вдруг из дверей маяка выскочили два пирата совершенно растрепанного и помятого вида. Очертя голову они бросились бежать вдоль по стене как раз к Баюну и Алене. Не добежав до них метров десять, разбойники остановились и нерешительно посмотрели на девушку.
- И чего-о вы на нее так ус-ставились, - зашипел на них Баюн, выгибая спину и на показ выпуская когти. – Вот мы вам сейчас ка-ак в морду вцепимся! – грозно мяукнув он прыгнул вперед. Оба пирата, развернувшись, с воплями кинулись назад к маяку.
- Вот это др-руго-ое дело, - Баюн, с видом завоевателя, гордо прошелся по стене. – Ты, Алена, не бойся. Я тебя в обиду не дам.


Через час (это по верхнему времени, а по местному, к началу белой четверти) все было кончено. Освобожденные и вооружившиеся чем попало жители города вылавливали и вязали оставшихся в живых пиратов. Друзья собрались на городской стене, у каменной лестницы, там, где кончались причалы, и начинался мол.
- А трофеи все раздал я местным жителям, - закончил свой рассказ Илья.
- Тут местный мэр зовет нас на пиршество, - подошел к ним Ивейн. - Может, останемся? Отдохнем денек?
- Да неплохо бы, - закивали другие рыцари и богатыри, поглядывая на Илью.
- Торопиться нам надо. Успеем ли, если тут пировать сейчас останемся? – с сомнением покачал головой Муромец.
- Точно, - кивнул Горыныч, - все это время поглядывавший то на небо, то на море. – Прямо сейчас пойдем. Нечего нам время терять.
Схватив Алену за руку, Змей решительно потащил ее за собой. Илья закинул за спину свою увесистую котомку и направился за ними. Остальные путешественники со вздохами взвалили на плечи поклажу и двинулись следом.
«А почему ты так торопился уйти из Равен-порта?» - мысленно спросила Алена у сосредоточенно молчащего Горыныча, когда стены города скрылись за поворотом.
«Ворон Воронович только что в город прилетел… Да еще Марья Моревна подплывает. Нечего им глаза мозолить».
«Думаешь, они захотели бы нас задержать? - удивилась Алена. – Как я понимаю, они будут делить сейчас наследство Фэна».
«Вот и пусть делят. А мы пока подальше уйдем».


Рецензии