Живая вода. Глава 13

Глава 13.

Не хлебом единым жив человек.
Народная мудрость.

Поутру (синяя четверть второго часа вечера, по местному) Горыныч заказал Самобранке живой воды. Та доставила ему полную чашу, с плавающими там розовыми лепесточками, но сразу предупредила, что больше доставлять не будет.
- Ох, боюсь я. Поймают меня, Горынушка.
- Ладно, - добродушно махнул он рукой. - Давай теперь еды нам на всех.
- Ох, тяжко мне, сразу-то... Погодь немного, Горынушка, - проскрипела скатерть.
- Тяжко? - насторожилась Алена.
- Ой, тяжко, милая. Все так и ломит, так и закручиват... Как я чашечку-то доставила, так и сил моих совсем больше нет.
- И неудивительно, - заявил кот Баюн. – Ежели ее живой водой не подпитывать, скоро все ее колдовство кончится, и будете вы голодать, о запасах не позаботившись.
- Чтой-то мне со вчерашнего неможется, - заныла скатерть. – Вы бы правда, мне живой водички плеснули бы.
Змей, смаковавший живую воду, потребляя ее мелкими глоточками, чуть не поперхнулся.
- И Персивалю флягу пополнить надо, - вспомнила Алена.
Горыныч затравлено оглянулся и вздохнул.
- Ну что с вами поделаешь?.. Скатерка, может, ты еще чашечку добудешь, а?
- Ох, милок. Не жадничай... Можа и добуду. Да только, боюсь, опосля я рассыплюсь на ниточки. Водицы-то капни, прямо сюда вот, в середочку...
Змей капнул в центр скатерти несколько капель живой воды. Потом над скатертью же пополнили флягу Персиваля. То немногое, что осталось в чаше, Горыныч выпил одним махом, а саму чашу и флягу Персиваля тоже вытерли о Самобранку.
- Ну как? Теперь можешь еды нам добыть? - поинтересовалась Алена.
- Ох, попробую.
Пахнуло озоном, и вместо чаши на скатерти появились миски с кашей, блюдо с жареной бараньей ногой и несколько кружек пива. Позавтракав, путешественники двинулись на север, в сторону Соленого озера. Баюн уверял, что идти вдоль Немого кряжа, и перевалить через горы там, где кряж начинает раздваиваться, будет намного быстрее. Так они и шли, держа горы все время по правую руку. Горы вскоре стали значительно выше и круче. А через некоторое время заснеженные пики появились не только по правую руку от них, но и на самом пути.
- Нам что, через это идти? - с ужасом окинув взглядом нависающие над ними громады, поинтересовался Ивейн.
- Может, поищем какую тропиночку? - предложила Алена. - Баюн, ты точно уверен, что этот путь короче?
- Ну, не зна-аю. Сам-то я тут не разу не хаживал. Но мне говорили...
Илья, тем временем, обеспокоено огляделся, лег на траву и приложил ухо к земле.
- Вслед за нами, чую, едут всадники. Да не один, а несколько, - изрек он. - Не устроить ли засады им, товарищи? Или лучше скрыться потихонечку?
- Полезли, - решительно махнул рукой Горыныч. - Если Самобранка здесь работает, значит и у врага еще может быть в запасе какое-нибудь колдовство. Так что лучше сейчас уклониться от встречи. Да тут и подъем-то вовсе не сложный.
И друзья ринулись на приступ каменной кручи. Легче всего идти оказалось Горынычу. Он, похоже, прыгая по камням, чувствовал себя, как рыба в воде. Богатыри, покряхтывая, старались не отставать. Рыцари шли следом, сжав зубы. А Алена и Баюн оказались просто не в состоянии двигаться в заданном темпе. Особенно трудно пришлось коту. Сперва он бодро кинулся вперед, но быстро устав, стал отставать, и вскоре плелся уже в хвосте, высунув язык и волоча хвост за собой. Алена карабкалась вперед, стараясь не оглядываться, потому что вниз ей смотреть было страшно. А подъем все не кончался.  Горыныч, оказавшийся вдруг рядом, подхватил девушку под руку.
- Давай, опирайся на меня. Так полегче будет.
- А Баюн-то где? Лучше ему помоги. Я пока вроде могу идти, - попыталась, было, возразить Алена. Но Змей в ответ только хмыкнул.
- А я уж-же, - довольно промурчал кот, оказывается, взобравшийся на плечи Горыныча и лежащий теперь там роскошным воротником.
Друзья были уже почти на седловине, между двух пиков, когда Илья Муромец, оглянувшись, охнул и замахал руками, указывая вниз. У подножия гор они увидели трех всадников в темных плащах. На головах их сверкали металлом шлемы. Всадники стояли в том месте, откуда друзья начали свой подъем и внимательно смотрели на скалы.
- И это вся погоня? - разочарованно хмыкнул Горыныч. - Я-то думал, там дюжина всадников и все - колдуны. Интересно другое, они явно ехали по нашему следу. И кто их навел?
Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Вскоре над их головами, в недоступной для стрел вышине закружил большой черный ворон. Всадники, постояв немного, двинулись дальше вдоль горного кряжа и вскоре пропали из виду. Когда друзья забрались на седловину, их взорам, ко всеобщему разочарованию, открылась не широкая долина Соленого озера, а небольшая долинка, за которой их ждал еще один подъем, лишь немного менее крутой.
- Слышь, Баюн, - обратился к коту Добрыня. - А кто тебе говорил, что этот путь к Соленому озеру самый короткий?
- Да я уж не помню сейчас... Кажется, птичка какая-то. Они меж собой переговаривались, а я и подслушал...
- Тьфу ты, пропасть, - возмущенно взмахнул рукой богатырь. - Что ж ты раньше не сказал нам, что птичка? Это, может, птичкам тут путь короткий. Так они ж на горы не карабкаются!
Когда друзья одолели второй подъем, Персиваль стал заметно хромать, а у Алеши развалился правый сапог. Ругаясь сквозь зубы, богатырь кое-как подвязал отвалившуюся  подошву веревкой. Алена уже совершенно без сил висела на руках Змея. За вторым перевалом они Соленого озера тоже не увидели. Зато с неба спустился зябкий плотный туман. В полумгле путники спустились в очередную долину. Потом последовал третий, уже значительно более пологий подъем.
- Ну, если мы сейчас не увидим этого озера, - заявил, ежась от промозглого сырого ветра Гавейн, - то я предлагаю остановиться прямо здесь, и приготовить себе обед из кота.
Остальные богатыри и рыцари не высказали никаких возражений. И Баюн, испуганно прижавшись к плечам Горыныча, замурчал, торопливо и жалостно.
- Ох, не выдай меня, Змеюшка... Аленушка... Да что же это они замышляют-то? Что ж они на меня так косятся?..
- Слушай, Баюн. Может, мы вообще не туда идем?
- Да я уже и сам не зна-аю... - жалобно захныкал кот. - Сами видите, туман упал непроглядный. А горы эти, все не кончаются и не кончаются.
Горы не кончились и за третьим подъемом. Но зато путешественники, похоже, поднялись выше туч. Облака расстилались теперь перед ними широким клубящимся полем. Рыцари, как один, недобро глянули в сторону Горыныча и съежившегося у него на плечах кота.
- Ох, сожрут меня, Горынушка, - упавшим голосом прошептал Баюн, и испуганно вжал голову в плечи.
Но тут новый порыв ветра разорвал облачный покров у них под ногами, и в этой щелочке блеснула синяя гладь Соленого озера.
- Ура-а! - заорал кот прямо у Змея над ухом. - Нашлось, озеро! Родненькое!
Вглядевшись, друзья заметили, что поперек озера действительно лежала золотистая солнечная дорожка. Хотя солнца на небе не было и в помине.
- Ну, все, - облегченно выдохнул Баюн. - Теперь только вниз.
- Вот и здорово, - Горыныч, довольно улыбаясь, погладил кота, аккуратно взял его за шкирку и снял со своей шеи. - Гуляй, киса. Вниз, это не вверх. Сам дойдешь.

Через пару часов (по верхнему времени), измотанные и мокрые от пролившегося на них дождя, путники добрались до берега озера. Почти у всех людей были мозоли, а у Персиваля и Алеши ноги были сбиты до крови. Вода в озере действительно оказалась чуть солоноватой, а по вкусу была похожа на минералку. Баюн утверждал, что она прекрасно заживляет стертые ноги. Немного отдохнув и окунув ноги в целебную воду,  друзья потребовали от самобранки какой-нибудь еды. Скатерть долго ворчала и скрипела, но все же доставила походный котел, полный только что приготовленной чечевичной каши с бараньими ребрышками. Не успели они толком поесть, как по земле пробежала еле заметная дрожь.
- К нам едут?.. - Илья лег на землю и приложил к почве ухо. - К нам. Много конных.
- Жаль, что все мы пешие, - вздохнул Ивейн.
- Может, вон туда, на холм переберемся? - предложил Добрыня. - Из луков оттуда бить сподручнее, да и отбиваться проще будет.
Друзья торопливо перетащили котел с едой на возвышающийся поблизости холмик. Оказавшись под защитой каменного нагромождения, прикрывавшего вершину холма, они снова расселись вокруг котла и принялись доедать кашу. Через некоторое время цокот копыт стал отчетливо слышен. Алеша Попович влез на лежащий на вершине холма камень и принялся всматриваться в даль.
- Ну, много ли их? - Илья поднялся и не спеша облизал ложку. Вытряхнул хлебные крошки из седой бороды.
- Шесть коней. Сидят на каждом по двое...
- Всего-то?.. - поморщился Добрыня. - Ну-ка Горыня, глянь. Колдунов среди них нет?
- Кажется, нет, - ответил Змей, оглядев приближающихся всадников. - Амулеты на них защитные, малосильные. Да на лошадках еще что-то накручено.
- Ну что, дождемся, пока нападут на нас, или сами налетим? - деловито поинтересовался Гавейн, проверяя, легко ли выходит меч из ножен.
- Может, сперва посмотрим, что они будут делать? - предложил Добрыня. - Вдруг это не про нашу душу?
- С трудом в такое верится, - Горыныч, сощурившись, посмотрел в небо. Там кружил большой черный ворон.
Всадники подъехали поближе, и с лошадей спрыгнули стрелки с луками наизготовку. Оглядев окрестности, они поспешили занять близлежащий холм, находившийся в полете стрелы от убежища друзей. А всадники, погарцевав немного по берегу, развернули коней и помчались прочь.
- Что это они? - удивленно почесал затылок Гавейн. - Заметили нас и испугались?
- А вот мы сейчас узнаем, чего они хотят, - заявил Персиваль и, взобравшись на один из камней замахал руками. - Эге-гей! Кто вы такие, и что вам здесь надо?!
В ответ немедленно полетели стрелы. Рыцарь тут же спрыгнул вниз и укрылся за камнями.
- Мужланы, - проворчал он недовольно. - Мало того, что стрелять сразу начали, даже не представившись, так еще и все промахнулись...
- Ну, во первых, не все промахнулись, - заметил Змей. - Одна стрела, вон, царапнула тебя по кольчужке, когда ты вниз прыгал. Хорошо, что луки у них не сильные, да кольчужка твоя крепкая.
- У нас-то луки, посильней будут, - недобро сощурился Добрыня, натягивая на свой лук тетиву. - Который там попал в него, Горынюшка? Вон тот, в черненом шеломе? - и богатырь, прицелившись, пустил стрелу в одного из вражеских лучников.
Но противник стрелу в последний момент заметил и резко дернулся вниз. Каленый наконечник, тенькнув по черному шлему высек из него искру и отскочил в сторону. А все вражеские лучники немедленно спрятались за камни.
- Вот леший, - ругнулся Алеша Попович, возившийся со своим луком. - У меня тетива, кажись промокшая.
- У меня тоже, - недовольно потряс бородой Илья.
- Да и ладно, делов-то, - беспечно махнул рукой Добрыня Никитич. - И один могу я тут управиться. Постреляю их всех сейчас, как кроликов...
- Эге-гей! Вы какого роду племени?! Вы почто нам дорогу заступаете? Вы почто стреляете в нас стрелами? - зычно прокричал Илья Муромец, чуть высунувшись из-за камня.
Но ответом ему было молчание.
- Ну вот что, - заскрежетал зубами Ивейн. - Я такое хамство дальше терпеть не намерен. Давайте-ка вместе добежим до них, да и порубим.
- А если кого-нибудь из вас застрелят? - всплеснула руками Алена.
- Идите, идите. Да поскорее, - поторопил рыцарей Баюн. Он сидел, вжавшись в щель между двумя самыми крупными камнями, и нервно озирался. - А то стрелы-то их так и свистят вокруг меня... Так по камешку и тренькают.
- Всадники, наверное, поехали за подкреплением... - прикинул что-то в уме Ивэйн. - Я знаю, так валлийцы воюют. Залезут на гору, и ни мимо пройти, ни приступом взять. С близкого расстояния их луки любой доспех пробивают.
- Так уж и любой? - засомневался Гавейн.
- Хочешь попробовать? У местных, луки стреляют подальше, чем у валлийцев. Так что совсем без потерь добежать до них не получится... Ну что, пошли в атаку?
- Ты прикрой нас из лука, Добрынюшка, - скомандовал Илья Муромец.
- Стойте! - воскликнула Алена. - А Самобранка может нам сюда доставить сейчас их луки?
- Луки? - удивленно переспросил Алеша. - Она же, вроде, только еду доставляет.
- Лучше не луки, а тетивы, - уточнил Добрыня. – Тетивы у местных луков не шелковые, как у нас, а из воловьих жил. Вот, я прихватил одну такую из Мореграда, словно чуял, что понадобится. Такая может и за еду сойти.
- Ну, хорошо, - кивнул Алеша. - Попробуем. Авось, так проще получится?
Добрыня отложил в сторону лук, вынул Самобранку из котомки и, сняв с лука тетиву из жилы, положил ее на скатерть.
- Посмотри хорошенько, Самобраночка... Чуешь, что это такое?.. Доставь-ка нам сюда все такие штуки из ближайших окрестностей.
- Чую я, как не чуять-то... Только нешто вы такую гадость кушать будете?
- А как же, милая. Хочу я научить товарищей, как варить похлебку богатырскую, на воловьих жилочках наваренную.
Алеша с Ильей удивленно глянули на Добрыню, но благоразумно промолчали.
- Ох., - вздохнула самобранка. - Водицей покропи меня, милок. А то что-то ломота в правом боку кака-то нехорошая, словно бы ниточки расплетаются.
Добрыня глянул на Персиваля. Тот торопливо отвинтил крышку с фляги и щедро брызнул на скатерть живой водой.
- Ух, хорошо-то как, милаи!.. Аж плясать мне чегой-то захотелось!..
- Ну, теперь давай, дорогуша. Все тетивы от луков сюда нам!.. Развернись! - скомандовал Добрыня.
Самобранка развернулась. Пахнуло озоном, и через мгновение на скатерти грудой возвышались тетивы от луков. Со стороны холма до друзей донеслись испуганные вопли.
- Ну, теперь-то вы попались, ребятушки, - довольно потер руки Добрыня.
И богатыри с рыцарями бросились в атаку.
- Вы уж до смерти-то их не бейте, братцы. Мы и так теперь с ними управимся, - скомандовал Илья Муромец.
Только Горыныч остался стоять на холме. Он все это время внимательно смотрел на реющего высоко над ними большого черного ворона.
- Что это ты, Змеюшка, не поучаствуешь? - поинтересовался Баюн из своей щели.
- Да я все понять не могу, сам Ворон Воронович это или так, подручный его... Боюсь, коли я кинусь в бой, так и он кинется. Помнится, встречались мы уже на поверхности…
Бой закончился, не успев толком начаться. Оставшись, практически, без оружия, противники опешили. К моменту, когда богатыри с рыцарями подскочили к ним вплотную, они хоть и успели достать мечи, но оказать достойное сопротивление были не в силах. Через пару минут их связанных привели на холм, где ждали Горыныч, Баюн и Алена. Девушка тем временем насчитала сорок восемь тетив, нагроможденных на Самобранке небольшой горкой.
«Это сколько же лучников нас дожидались на Соленом озере? Или Самобранка, заодно, утащила тетивы с луков у всех окрестных охотников в радиусе ста километров?»
Стряхнув тетивы со скатерти, Добрыня свернул Самобранку и сложил ее в суму. Алеша бесцеремонно стащил с одного из пленников сапоги и сел переобуваться. Добрыня, оглядев свои сапоги,  последовал примеру Алеши. А рыцари посадили плененных стрелков в кружочек и учинили им допрос. Оказалось, что нанял стрелков какой-то черный рыцарь. Имени своего он не назвал, зато сообщил наемникам точные приметы путников, которых они должны были перехватить в горах и уничтожить. В черный список входили, кроме воинов, Алена и Баюн. Баюн, услышав, что и он «заказан», недовольно зашипел и, на всякий случай, снова забился в щель между камнями. Отряд, набранный Мордредом, ждал путешественников у берега Соленого озера, на торговом тракте. Часть всадников они посылали разъездами, а основные силы держали в боевой готовности, чтобы в любой момент наброситься на противника. Вражеские силы были не так уж малы: человек шестьдесят. Большей частью это были охотники или люди из гвардии Ворона Вороновича.
- То есть, Ворон не возражал, когда Мордред вербовал себе людей из его гвардии? - уточнил Горыныч и снова посмотрел на небо. Кружившая над ними птица поднялась повыше и полетела на запад.
- Не возражал, - пожал плечами один из стрелков. - Он позволяет нам иногда наниматься охранять караваны, или еще для какой надобности. У его величества большая гвардия. И в мирное время ему накладно всех нас содержать.
- Тсс!... - прервал говорившего Илья. - Слышите? - он поднял вверх палец и прислушался. - Снова скачут. С новыми стрелками, небось... - он усмехнулся и поглядел на сваленные в кучу тетивы. - Ну что, братцы, встретим их порадушнее?
Через несколько минут показались те же шестеро всадников. Каждый из них вез по одному стрелку. Богатыри с рыцарями и присоединившийся к ним на этот раз Горыныч притаились в засаде за грудой валунов, у берега.
«Что-то неграмотно они ведут войну, - мысленно обратилась Алена к Горынычу. - Разве не выгоднее наемникам было напасть на нас сразу всем скопом? Неужели они не понимают, что у шестерых лучников против нас нет никаких шансов?»
«Ну, во первых, пока ты не придумала этот фокус с тетивами, шансы у них были... Я, кстати, осмотрел их стрелы. Наконечники у них заколдованные. Если такой стрелой ранить, даже вскользь, легонько, то рана начнет  гноиться... Только мертвая вода ту рану вылечит. Каждое столкновение с такими лучниками, грозило нам если не смертью, то тяжелыми ранами. Стрелки, как минимум, сильно замедлили бы наше передвижение... Ты только про отравленные наконечники не говори никому. А то наши еще, чего доброго, разозлятся и прибьют пленных. А лучники, между прочим, понятия не имеют, что за стрелы им всучили».
«Тем более, почему же наймиты не напали на нас все разом?» - не унималась Алена.
«Они, наверное, опасаются, что мы уклонимся от боя. Правильно опасаются... Обстрелять нас из луков, с горки, это единственный способ навязать бой. От остальных мы просто уйдем в горы, как ушли от тех трех всадников... А коней у них мало. Пожалуй, эти шесть лошадок - все, что у них есть. Иначе бы они привозили лучников более крупными партиями... Остальные пешие, наверняка движутся сюда своим ходом».
- Лошадей у них надо отнять, ребятушки, - подал голос Илья.
- Мы уже думали об этом, - кивнул Ивейн. - Я и Гавейн нападем сзади, чтобы не дать им уйти назад. А остальные давайте спереди...
Алена следила за происходящим, притаившись вместе с воинами за грудой камней. Баюна друзья оставили сторожить пленников, и, судя по тому, что он тут же принялся рассказывать им елейным голосом какую-то запутанную историю из жизни своей бабушки, пленники сейчас уже спали глубоким сладким сном.
Когда вражеские всадники приблизились к засаде, Илья Муромец первым выскочил из-за камней, и ухватив под уздцы мчавшуюся на него лошадь, сбил ее с ног, аккуратно положив на бок. Персиваль, вскочив на верхушку камня, сиганул с нее на спину одному из всадников и, вырвав его из седла, кувырком полетел на землю. Алеша тоже прыгнул с камней на скачущую мимо лошадь, но более удачно - наземь полетели оба седока, а сам он остался на коне. Еще три всадника остановились и успели ссадить стрелков, прежде, чем до них добрались рыцари и богатыри. Последующие события Алена запомнила отрывочно. Хруст костей, лязг железа... Стрелок, просящий у Ивэйна пощады, дрожащей рукой пытаясь отвести меч от горла... Добрыня, ударом кулака выбивающий всадника из седла... Илья Муромец, хватающий одной рукой врага за шиворот, не выпуская из другой руки лошадиной узды...
- Ну все. Дело сделано, - довольно улыбнулся Горыныч, оглядев поле боя. В обоих руках он держал за узду по лошадке.
Ивейн с Гавейном вязали поверженных противников их же поясами. Добрыня кулаками подавлял любые попытки к сопротивлению. Алеша Попович, свалив все мечи и копья пленников в одну кучу, удовлетворенно оглядывал окрестности.
Пленников усадили на холме рядом с их спящими товарищами. На трофейных лошадок взобрались трое рыцарей и Алена с котом на руках. Богатыри сначала тоже примерялись к лошадям, но умные животные шарахались от дюжих молодцев, не давая сесть на себя. Илья, поймав коня покрупнее, уже положил на его холку руку, собираясь запрыгнуть в седло, но конь под тяжестью богатырской десницы упал на колени, заржав так жалобно, что богатыри решили идти пешком, ведя в поводу двух лишних лошадок. Горыныч сесть на лошадь даже не пытался, он крепко взял под уздцы лошадку Алены, и вся компания двинулась вдоль берега озера на север.
На северном берегу Соленого озера, там, где проходила ведущая в Кощеево царство караванная тропа, друзья увидели укрепленный военный лагерь - дюжину палаток, окруженных рвом и валом, на котором местами был сооружен частокол.
- Вот, теперь-то, будет драка настоящая, - радостно потер руки Илья Муромец. - А то как-то несерьезно получается. Не хватает, понимаешь ли, нам ворогов. Это где еще такое было видано, чтоб не каждому достался супротивничек?..
- Тут на всех хватит, - кивнул сэр Ивейн. - Их больше полусотни... Смотри, как забегали, поняли, небось, что сейчас мы их бить будем...
Враги похватали щиты, мечи, копья, спешно оделись в доспехи и сгрудились плечо к плечу, укрывшись за рвом и частоколом.
- А перемахнут ли ров ваши лошадочки? - Добрыня Никитич оглядел сперва окружавшее палатки земляное укрепление, а затем весьма невзрачного вида трофейных лошадок, на которых сидели рыцари. - А то, может, лучше нам луками... Ведь стрелков-то у них теперь нетути. Тетивы вон все в мешке у меня скручены.
- Нет уж, давайте в рукопашную пойдем! - решительно взмахнул мечом Гавейн и не дожидаясь остальных поскакал ко рву.
За ним кинулись Персиваль и Ивэйн. На удивление, лошадки легко перемахнули ров и трое всадников ворвались во вражеский лагерь. Богатыри и Горыныч, хотя и были пешими, отстали от рыцарей не намного, и вскоре из лагеря, заглушая лязг мечей, донесся шум и треск сурового богатырского мордобоя. Через несколько минут все было кончено. Не выдержавшие богатырского натиска наемники побросали оружие, умоляя о пощаде. Связанных и побитых наймитов собрали в кружок посреди лагеря.
- Слабоваты слуги Мордредовы супротив богатырей с поверхности! – довольно сказал Алене Добрыня, помогая перебраться через ров.
Допросив пленных, друзья узнали, что лошадей у наймитов больше нет, людей тоже. Но сэр Мордред через час (по подземному времени) собирался подойти к ним с существенным, до ста человек, подкреплением. Впереди, на перевале, ведущем через Немой кряж в Звериное царство, стояла каменная башня. Гарнизон этой башни тоже был подкуплен Мордредом, но он был невелик - всего человек пять-шесть.
- Надо перенанять их и пусть все защищают перевал от Мордреда, а то он бросится за нами в погоню и будет преследовать по всему Звериному царству, - предложила Алена.
- Золото у нас, конечно есть, - Змей глянул на Добрыню. - Но нет никакой уверенности, что получив деньги они действительно будут мешать Мордреду, а не присоединятся к нему.
- Это верно, - кивнул Ивейн. - У наемников нет никакого понятия о чести. Вот, если бы мы всех их в бою перебили... А теперь куда их девать? Возьмешь с них слово не воевать против нас больше, так ведь не сдержат.
Алеша Попович, тем временем, занялся весьма странным делом – начал веревками связывать между собой за рукояти трофейные мечи.
- Это ты зачем? - поинтересовалась Алена.
- Так вот же она, солнечная дорожка, - указал он рукой на озеро. - А как нам чертей озерных достать? Вот, мечи веревкой свяжу, привяжу к другой веревке, подлиннее, да и брошу в воду. Глядишь, зацеплю кого-нибудь.
Рыцари, выслушав Алешу, только насмешливо переглянулись между собой, однако, спорить не стали. Илья, пожав плечами, предпочел не вмешиваться, а Добрыня, на удивление, подхватил Алешину идею и принялся ее горячо развивать. Из вражеского лагеря на нависающий над озерным берегом откос были принесены несколько мотков прочной пеньковой веревки, трофейные мечи, доски, колья, пустые бочки и еще целая груда ненужного хлама.
- И что это будет? - заинтересовался Змей Горыныч.
- Тралить озеро будем, - уверенно рубанул рукой воздух Добрыня.
- Зачем?
- А хрен его знает, - пожал Добрыня плечами. - Главное начать, а зачем, по ходу придумаем... Надо же нам как-то этих озерных чертей достать...


Рецензии