Взрослеть помогала война

   Длинные дороги войны...Сколько же пришлось прошагать по ним нашим ветеранам, чтобы с честью встретить эту долгожданную Победу, принести, наконец, добрый и светлый мир на землю, истерзанную и обезображенную фашистскими ордами.

   Наравне со взрослыми сражались и дети, подростки. Каждый желал быть в трудные для страны дни на переднем крае обороны. Каждый стремился частицу своего труда вложить в общее дело борьбы, приблизить радостный день освобождения от этого мрака и зла.
   Высокая сознательность помогала быстро взрослеть детям той военной поры.

   Разве мечтал тихий, застенчивый мальчик Николай Кельганов, что война не только заставит преодолеть страх, но и раскроет все его лучшие душевные качества, которые подвигнут на героические поступки во благо своей Родины.

   Первый решительный шаг он сделал в небольшом поселении Токсово, куда пришлось спешно эвакуироваться всей семьей, когда началась война.

   "Приехали мы туда из Гатчины,- рассказывал ветеран.- Всех нас, беженцев, поселили в полуразрушенной школе. Местное население относилось к нам неприязненно.
   Хуже всего было то, что не хватало продуктов, одежды. Люди мерзли, голодали...Хлеб давали по 125 грамм на человека. Я заставлял себя ходить, чтобы как-то согреться и окончательно не ослабеть".

   В блокадный 1941-й год из семи человек семьи Кельгановых осталось лишь трое.
Лишившись родителей, мальчик, по совету одной сердобольной женщины, уезжает в Ленинград.

   Он поступает в ФЗО, обучается специальности каменщика-бетонщика. Рабочая профессия давала возможность выжить: питаться хотя бы скудно, но постоянно.

   Николай трудится на стройках, на военных укреплениях, подготавливая объекты для защиты от врага.

   Ленинград часто подвергался бомбежкам и обстрелам. Фашисты подошли вплотную к великому городу. Но ленинградцы не сдавались, даже подростки уходили добровольцами на фронт.

   В октябре 1942-го года Николай Кельганов обращается в Кировский райсовет, чтобы его тоже "записали" в солдаты, или в партизаны.

   Но несмотря на юный возраст, заявление паренька было воспринято всерьез. Лишь одно обстоятельство не давало осуществить мечту сразу. Он не имел комсомольского билета. Семья, в которой он воспитывался и рос, была верующей, православной и естественно, по своим убеждениям, далека от комсомола.

   Не колеблясь ни минуты, Николай снова делает решительный шаг, выбирая в данной ситуации для себя единственно правильное решение. Он жаждет отомстить фрицам за своих родных и близких.

   Но, по комсомольской путевке, вместе с группой таких же 15-летних мальчишек, его направляют в Кронштадт: учиться в Объединенной школе юнг, созданной при Учебном отряде.

   Из Лисьева Носа они идут всю ночь по льду, добираясь до города морской славы.
За время полугодового обучения ребята должны были не только овладеть флотской специальностью, но и заменить впоследствии моряков, уходящих с кораблей на фронт.

   Получив специальность сигнальщика, Николай попадает служить на тральщик ТЩ-69 4-го дивизиона КБФ. Их участок траления мин располагался от акватории Кронштадта до острова Лавенсаари (ныне остров Мощный).

   Но юнге Кельганову хочется более активно показать себя в бою. Он просится на торпедный катер. Командир, однако, отклоняет просьбу паренька. Объяснив, что каждое дело нужно и полезно, и он поручает ему вычистить паровой котел корабля.

   Трудолюбивый юнга добросовестно исполнил приказ, о чем было тотчас же доложено командиру дивизиона капитану 3-го ранга Визирову.
   
   Благодаря уверенным действиям Николая Кельганова, в создавшейся обстановке, тральщик обрел нужную для него скорость, а краснофлотец получил первую боевую награду.

   В дальнейшем он всегда просился на самые сложные операции, умело и профессионально выполнял свои обязанности. Война заставляла делать трудную работу и он с ней справлялся.

   "Однажды,- вспоминает Николай Григорьевич,- во время шторма тральщик сорвало с якоря. Через пробоину палубу заливало водой, а в трюме находились раненые...Создалась критическая ситуация. Но команда корабля мужественно боролась за жизнь раненных людей."

   Наравне со взрослыми товарищами, юнга Кельганов прилагал все силы, чтобы справиться с разбушевавшейся стихией, помогал устранять повреждения, которые причинил шторм тральщику.

   За отвагу и умелые действия, проявленные в этой экстремальной ситуации, командование наградило смелого паренька медалью "За боевые заслуги".

   В 1944-м году Николай Григорьевич принимал непосредственное участие в операции  "Нева" по прорыву блокады Ленинграда. Имеет за эту акцию памятный нагрудный знак.

   Орден Отечественной войны 2-й степени и 19 медалей сумел получить Н.Г.Кельганов за ратные и трудовые подвиги. Является ныне заслуженным ветераном войны и труда.

   И, конечно, чтобы не забывало молодое поколение о том трудном, но героическом времени, всегда откликается на просьбы ребят, рассказывая о тех далеких событиях, когда решалась судьба нашей страны.

P.S.Материал написан в июне 2004 года.


Рецензии