Равноправие с привилегиями

  Женщины России добились-таки своего, и их стали в мирное время принимать на действительную военную службу наравне с мужчинами.
Это произошло не вдруг, а в результате  их долгой и упорной борьбы за свои права, в итоге которой  они убедили кого надо в том, что в ряду  остановки на ходу коней, выноса людей из горящей избы и укладки  железнодорожных шпал на них, по справедливости, в порядке стирания последних признаков  неравноправия с мужчинами, вполне можно возложить тяготы и лишения воинской службы.

Этому предшествовало активное проникновение женщин   в так называемые  «мужские»  профессии.
Началось с вождения автомобиля.  Хорошо помню, как  респектабельный новый русский бизнесмен, подкативший к банку  на массивном многосильном   «джипе»,  задержался на парковке   у моего миниатюрного автомобильчика и снисходительно стал расспрашивать,  где такие полуигрушечные машинки  продаются,  собираясь подарить  нечто подобное  своей жене для  её личных  разъездов.

Бедняга не подозревал, что, едва получив водительские права,  жены  бизнесменов,  забросив «дамские» микролитражки, на которых учились езде,  станут разъезжать по городу только на вездеходах повышенной мощности и габаритов, не уступая при этом  автоинспекции в своём праве садиться за руль в туфельках на высоких  «шпильках», и забывать вернуть на место  зеркало заднего вида, развёрнутое на себя, чтобы поглядеться в него, подкрашивая губы.

Книжные развалы и телеэкраны заполонили детективные романы и сценарии сериалов, написанных женщинами  и населённых женскими персонажами, которые легко убегают  на  своих «шпильках» по пересечённой местности от погони, ухитряясь  при этом тащить за руку не поспевающего за собой сообщника, и  оставаясь   недосягаемой  для её запыхавшихся  преследователей.
 
В одном из последних  телесериалов крупный отдел, расследующий убийства, возглавляет мужеподобная женщина, доктор медицинских наук (?), которая в заставке перед каждой серией всякий раз  лично (?) целится в камеру из боевого  пистолета.

С некоторых пор мы стали видеть женщину также  в составе диверсионной команды отчаянных головорезов--подводников, прекрасно себя чувствующую в обтягивающем её гидрокостюме, но всякий раз улучшающую момент, чтобы не к месту  обнажить голову и, встряхнуть ею,  не давая слежаться  тщательно уложенным перед боевым заданием волосам.

Облечённые  воинскими  званиями женщины не позволили уставу  отлучить себя  от моды  и сохранили право распускать  волосы по плечам поверх офицерских звёзд на погонах. Воинский  головной убор они стали носить на макушке, вполне резонно полагая, что он не должен  прикрывать лоб, чему должна служить  подстриженная до уровня глаз модная чёлка.

В одном из сериалов популярная киноактриса  выступила в роли курсанта первоначального обучения полётам. Тяжёлая даже для мужчин профессия по роли должна была даваться ей нелегко. Однако,  вылезая всякий раз  из кабины после трудного самостоятельного полёта,  потребовавшего от неё напряжения всех моральных и физических сил, и стянув  в изнеможении с головы тяжёлый шлемофон,  она  перед тем, как рапортовать руководителю о выполненном задании, не забывает вспушить слежавшиеся под шлемом  волосы, придавая  в предстоящем рапорте значение своей внешности не меньшее, чем выполненная ею тяжёлая работа.

Как-то в телехронике  мы увидели на экране, как рядовая военнослужащая, став в строй, после команды «смирно», требующей, как известно, замереть неподвижно, выполняет это условие только после того, как перебросит  свою косу  со спины на грудь, считая это, вопреки уставу, вполне  естественным.
  Не таить же  свои замечательные волосы за спиной, перед тем как мужчины собираются учинить тебе  утренний осмотр.

Другой раз в той же хронике  нам показали, как воинское подразделение, в котором  служат  девушки, дневальный поднимает ночью по тревоге.
Известно, что в этом случае  время  полной готовности одетого и вооружённого бойца ограничено жёстким нормативом. Парни, как правило,  укладываются в него с трудом, застёгивая  последние пуговицы уже в строю.
На  телеэкране же мы видим, как после сигнала «тревога» военнослужащая девушка прежде, чем приступить к одеванию, торопливо расчёсывает свои длинные, ниже плеч, роскошные  волосы.
Она, конечно, понимает, что  тревога это дело  серьёзное, и поэтому торопится, но своего занятия, отнюдь, не бросает.
Не становиться же в общий с мужчинами  строй простоволосой.

17 декабря 1989 года Румынский коммунистический диктатор Николае  Чаушеску по наущению своей жены Елены, без прямого влияния которой давно уже не принимал никаких государственных решений, отдал приказ стрелять в демонстрантов.
 
Спасаясь от  разъяренной толпы, «венценосные» супруги при попытке бегства из страны были схвачены революционным народом в городке Тырговиште и там же преданы спешному суду Военного трибунала, вынесшего им  25 декабря 1989 года смертный приговор, который подлежал немедленному исполнению.
 Видеозапись сцены зачтения этого приговора и самой казни демонстрировалась во многих странах мира.

История сохранила кадры того, как Елена Чаушеску,  выслушав с невозмутимым лицом смертный   вердикт, взяла под руку  своего  Николае, и  послушно пошла за конвоирами,  но, отойдя на шаг, замешкалась, чтобы  обернуться,  и прихватить забытую  на столе сумочку.

Через две с половиной минуты тут же в соседнем помещении   Николае и Елена Чаушеску были расстреляны, а  подтверждающий это снимок предъявлен  жаждущей крови толпе.

На посмертном фото  мёртвый диктатор,  раскинув руки, лежал на спине рядом со своей мёртвой Еленой, распростёртой в такой же позе с зажатой в руке сумочкой, которую она чуть  было, не забыла в трибунале.

Увидев  эту сумочку  в руке казнённой женщины, я  понял, что никакой эмансипации  не под силу переиначить  природу,  и женщина, даже за мгновение  до объявленной ей смерти, останется прежде всего   женщиной, и её будет в первую очередь беспокоить не то, что сейчас с нею произойдёт, а как она при этом будет выглядеть.               
Москва, 2011 г.
               


Рецензии