Лидер

             Жил  был  африканский  лидер,  наша  страна  его  выучила,  а  другие  страны  во  всём  его  поддерживали...  До  поры  до  времени...
               

                ----------------


 Каддафи, Муаммар

Бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября 2011 года.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 (по другим данным – в 1944) году в районе ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина . Впоследствии Каддафи признавался, что ранние годы, проведенные в пустыне, наложили отпечаток на всю его жизнь: "Пустыня учит рассчитывать на собственные силы".

Журналисты насчитали более тридцати латинских транскрипций имени Каддафи. В частности, фамилия ливийского лидера пишется как Gaddafi, Gathafi, Gathafi, Gadafy, Qaddafi, Qadhdhafi и так далее .

В девять лет Каддафи пошел в начальную школу, окончил ее через четыре года . Затем учился в средней школе города Себха . В своей семье он стал первым, кто получил среднее образование .

В школе, как уточняет один из источников – в шестнадцать лет , Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй,  (после получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I).

Политические воззрения Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста . В частности, журналисты указывали на работу Насера "Философия революции" как источник вдохновения для молодого Каддафи. Каддафи занимался организацией антиправительственных демонстраций [126], за что, как сообщали биографы, его в конце концов исключили из школы .

После школы Каддафи получил высшее образование, сведения о котором несколько противоречивы. По одним данным, в 1959 году Каддафи поступил в университет, где в 1964 году получил диплом юриста. Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполи и в 1963 году получил диплом бакалавра . Есть также сведения о том, что Каддафи учился в филиале Ливийского университета, расположенном во втором по величине городе страны – Бенгази . По некоторым данным, в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в военной академии (или военном колледже) этого города .

В военной академии Каддафи обучался, по разным данным, в 1963-1965  или 1964-1965 годах . Несмотря на свою политическую деятельность в школьные годы, Каддафи имел репутацию образцового курсанта и пользовался расположением сослуживцев и начальства . В 1965 году он был командирован в действующую армию . Позднее его отправили на учебу в британский военный колледж  войск связи, где он провел десять месяцев . Менее достоверный источник сообщает, что в Великобритании Каддафи изучал бронетанковое дело . "


Рецензии
Очень в тему на фотографии рядом с Ющенко. Два падших. А Каддафи жаль.

Йа Гуар   09.11.2011 00:29     Заявить о нарушении