Как попасть в СпН

     Поведаю историю одного офицера.   В 1985 году, окончив Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола,  прибыл для дальнейшей службы в морскую бригаду специального назначения Черноморского флота. Этому предшествовала длинная история его поисков вслепую такой службы.  Офицер «И» случайно познакомился с одним офицером, тот знал другого офицера, который дал ему адрес, куда можно написать о «и вот судьба предоставила шанс  служить в...»
   Офицер еще школьником прочитал  в журнале «Зарубежное военное обозрение» об американских и прочих диверсантах и решил, что такие же части должно быть у нас. О подготовке офицеров я расскажу немного позже.  Для начала  нужно отдать должное личному составу – матроса СпН ВМФ  на чьи плечи ложился основной груз по выполнению боевых задач.
     Спецназ ВМФ имел в своем составе всего лишь несколько частей (кстати, после раздела СССР наиболее боеготовая часть морского спецназа отошла к Украине). Обычно на флот попадали ребята  окончившие мореходные училища имевшие определенный опыт и знания морской жизни. Ну а до призыва  юноши, имеющие спортивные разряды, проходили легководолазную и парашютную подготовку в ДОСААФ, из них на призывных пунктах специальными офицерами отбирались кандидаты, из которых формировался учебный отряд для подготовки. К примеру, в Одессе  есть   Морская Школа.
 Одесский морской клуб ДОСААФ 1-го разряда. Клуб размещался в 3-х этажном здании по улице Бебеля 4 и занимал 1-й и часть 2-го этажа здания, а для практических занятий - водная станция в районе пляжа Ланжерон. Одесская морскую школу ДОСААФ со специализацией по подготовке легких водолазов ВМФ по 230 часовой программе.
   Из таких школ бывшего СССР начинался путь большинства молодых ребят попадавших служить в части  СпН ВМФ. В часть спецназа попадали только  физически и морально крепкие ребята.
 Воспитанники школы  проходили все азы  водолазного дела, ходили  под парусом, выполнение определенной  работы под воду с использованием  АВМ-3 и АВМ-5. Будущим бойцам СпН  это здорово поможет в учебном подразделении во время службы  на острове   как курсантам  и не только.
    В школе осваивали  профессию водолаза. Учиться, кстати, оказалось очень интересно изучали  акваланги, и тяжелое водолазное снаряжение (так называемые «трехболтовки»), и всевозможное вспомогательное оборудование. В районе пляжа Ланжерон у школы была своя водная станция, где проходили погружения. По окончанию школы вручали Свидетельство № 911…. где было записано «специалист легководолазного дела». Потом сборный пункт, поезд - Севастополь  - покупатели и товар то есть мы.
   Отбор в части СпН был очень строгий. Многие призывники точно не знали, куда же они попадут служить.   Был такой случай на сборном пункте. Два  одноклассника, призывника, комсомольца, моряки ЧМП, общались на сборном пункте в Севастополе и дабы не попасть на флот один решил скажем так «уничтожить» комсомольский билет. Расчет прост не комсомолец   и  во флот не попаду. Судьба сыграла злую шутку попал и  служил не комсомолец на остров Русский, а второй отправили на  остров Первомайский «Майский». Ну а дальше все как в кино. Поезд, пересадки, автобус  кромешная темнота. Спуск автобуса к причалу. Построение перекличка – пересчет  по душно. Все происходит ночью, под вой ветра и пустого желудка.
Моросил дождь и холодрыга была ужасная. Посудину то и дело швыряло по волнам, отчего островской маяк, к которому мы стремились, то и дело пропадал из вида. С прибытие  среди ночи на пирс и посадкой на катер многим становилось неуютно. Особенно когда катер уходит в ночь  и за бортом шумят  волны все-таки шторм. И только буруны за кормой. Рассвело.  Мысли  всякие в голову лезут, и брюхо пустое  думать  тяжело. Короче говоря, неуютно  и зябко   становится при виде  такого рассвета.    И вот катер швартуется у причала. Выходим  нетвёрдыми шагами на причал, освещаемый светом прожекторов, мы   на острове. В глаза бросается какой-то  мужик он   что-то держит в руке - да это же памятник «трехболтового». А тут тебе еще и патрульный шутку отпустил  «Что бойцы попали!  Большой земли   вам не ведать до Дембеля».   Из темноты шатающейся  походкой вышел  Володя Черный  - старшина учебного взвода. Не произнеся никаких "Приветствую вас...", "Теперь вы..." и прочих ожидаемых речей, он сипло скомандовал: "Взять рундуки и за мной, бойцы." - и той же шатающейся  походкой пошёл обратно в темноту.     Вот, собственно, и вся история о том, как молодые парни попадали   на остров Первомайский...


Рецензии
Здравствуйте, Маркус!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   08.11.2011 15:03     Заявить о нарушении