Мираж нереальности

В пламени заката облака над морем были похожи на горы...

Высокие... с покатыми вершинами... Одна задевала за другую... словно толкались между собой... Нельзя было найти линию плавного перехода... Художница-природа рисовала все их одной и той же краской... бело-голубой... лишь по краям небесного горного массива были розовые окантовки... розовые нежные тоненькие кантики, пришитые уходящим солнцем по краю отвесных   высоченных гор...

Солнце разбрызгивало остатки света  в уходящем закате... пытаясь расплескать все,что есть... надеясь втайне, что здесь оно еще понадобится кому-то...

Застыв мгновенно от величия картины, долго любуюсь...  Стою, потеряв счет времени... В очередной раз прощупывая взглядом эту неземную красоту...

Горы... Они как стена для тебя... Защита и сила... Олицетворение завершенности и защищенности мира... Нет желания вырваться в простор... Хочется замереть с блаженным восторгом надолго... Может,навечно... Сохранить то, что кажется и явью, и миражем одновременно...

Так в своей жизни мы часто создаем явь из несуществующих миражей... Живем ею... Оберегаем от чужих глаз...  А потом, в один миг... прозреваем... ощутив несбыточность стремлений... и окунувщись в то, что называется реальностью...

Прозреваем с болью... режущей глаза ... и колящей сердце...

 Глупо... И мудро было бы не верить в миражи... Но неумолимо влечет в это мир... Мир переплетения миража и реальности... Как будто хочется насладиться тончайшими нитями, сотканными кем-то невидимым специально для нас... Обман зрения... или иллюзия ума... А может,  все вместе...

Смутное желание приукрасить... И желание быть художниками в своей жизни...  Взяв в руки только яркие тона...  Забыв на миг,что существуют еще серые, черные, стальные... Что жизнь наша полосата, как обычная зебра... Что мир создан из двух главных цветов: белого и черного...  И лишь наша фантазия способна размешать в них все цвета радуги... Как в яви мы размешиваем краски миража...

А закат уходил... вместе с солнцем... Переливался в воде отсвечиванием несуществующих гор... Цветом зелени,  смешанной с голубизной... Зеленая волна отражала голубые горы ,превращая море в  картину , нарисованную рукой малыша,когда еще, не зная и не умея,он берет любые краски и рисует...  рисует... Сам восхищаясь своим творчеством...

Вместе с солнцем пропадали горы... В меркнущем закате по небу расползались обрывки миража...

 Желание не быть свидетелем смены картины...  увлекло прочь... Не хотелось оглядываться,чтобы не растерять ощущение прикосновения к тайне... не смешать его с реальностью  дорожки под ногами,с шумом щуршащего песка....

Как будто можно было унести все это с собою...  А завтра прийти опять, и с рассветом раскидать вновь по небу высокие красивые голубеющие горы... Стать настоящим волшебником... мажущим своей кистью нашу жизнь по пространству Вечности...

Возьми меня, природа, к себе в соавторы!..

Я буду красиво рисовать... Я буду помогать тебе слагать твою красоту... Помогать собирать воедино звуки её...  Я не буду фальшивить твои ноты и марать прелесть твоих картин... Я буду беречь то, что ты мне доверишь... Чтобы потом вдвойне насладиться твоей изысканностью, волшебством и миражем нереальности...

Возьми меня,  ты не пожалеешь.


Рецензии