Русский исторический процесс. Период 5

Рассмотрим, показанный на рисунке пятый период русской истории.
Период 5 (1413-1449-1485-1521-1557)

Первый четвертьпериод (1413-1449)
Пятый период, как и предыдущие, начинается с борьбы за власть. На этот раз она вошла в историю под именем феодальной войны. Одновременно начинается заключительный развал ига, с образованием Казанского ханства. Окончательно прекращается существование Византии. Великорусская церковь становится автокефальной. Все это подготавливает последующее развитие русского государства под единовластием Москвы и выход его на международную арену под именем Россия и с византийским гербом (отсюда, видимо, и созвучие в словах Византия и Россия не случайно). Поразительно, что начавшись с началом упадка Византии, русское государство достигает своего совершеннолетия как раз к падению Византии.

Второй четвертьпериод (1449-1485)
Так же как и в предыдущих периодах, при переходе через минимум периода происходит смена власти. Иван III Великий становится первым государем московским. Заканчивается иго. Происходит существенное расширение власти Москвы. Наступает, так же как и в предыдущих периодах, спокойное время, свободное от внешнего вмешательства. Но вместе с этим начинается противостояние государя и бояр.

Первый полупериод (1413-1449-1485)
Таким образом, первый полупериод третьего периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это уже реальное  единовластие Москвы и появление Московского государства.

Третий четвертьпериод (1485-1521)
В центре периода на этот раз, вроде бы, обходится без потрясений, если не считать скрытого недовольства бояр.  Как и в предыдущих периодах, в этой фазе происходит закрепление достигнутого в предыдущем четвертьпериоде. Начинается крепостное право, ликвидируются удельные привилегии, завершается создание Великороссии с центром в Москве. Но в максимуме периода ситуация снова обостряется. Умирает Василий III, и у власти оказывается малолетний Иван Грозный, в условиях противостояния с боярами.
 
Четвертый четвертьпериод (1521-1557)
Как и в предыдущих периодах, в середине этой фазы устанавливается благоприятное время для развития государства и культуры, но чреватое застоем, который приводит к ослаблению государства и новой борьбе за власть в конце данного периода и начале следующего. В данном случае это борьба приняла форму опричнины.

Второй полупериод (1485-1521-1557)
Таким образом, второй полупериод характеризуется развитием русского государства в условиях его выхода из тени Византии и татаро-монгольского ига, но в непримиримой борьбе старого правящего класса с новым устройством государства.   

В итоге можно сказать, что пятый период это Начало Московского государства и начало России, которое будет окончательно закреплено Иваном Грозном в следующем периоде.

Анализ пятого периода подтверждает его фазовое подобие предыдущим периодам. Но следует заметить, что, как представляется, выдвинутая нами концепция в этих пяти периодах выполнялась бы точнее, если сдвинуть все даты этих пяти периодов на 12 лет в большую сторону. Однако, тогда нарушится удивительно точное выполнение этой концепции в последующих периодах. Почему так происходит пока неясно. Но, если здесь нет арифметических ошибок, то очень возможно, что в пределах рассмотренных пяти периодов есть какая-то систематическая ошибка в определении ряда дат древней истории Руси. Этот вывод совпадает с мнением многих историков о недостаточной достоверности дат данного времени русской истории.


Рецензии