Звездочка моя ясная...

Дома все называли ее Леной, родители малышей – она работала воспитательницей в детском саду – величали Еленой Анатольевной, а Андрей звал Аленкой. Это последнее имя подходило ей больше всего.

Познакомились они так. В город на гастроли приехал вокально-инструментальный ансамбль “Цветы”. Младшая сестра Андрея, Наташа, достала два билета на концерт, но сама пойти не смогла. Волей-неволей ему пришлось идти одному.
 
Здесь, на ступеньках Дворца культуры, пробираясь сквозь толпу людей, с надеждой спрашивающих: “Нет ли лишнего билетика?”, Андрей и встретил Аленку. Она стояла чуть в сторонке, и, наверное, уже не надеялась попасть на концерт. Что толкнуло Андрея подойти к этой неприметной девчушке в коротеньком зеленом пальтишке, он и сам не знал.
 
– Хотите пойти на концерт? – почти равнодушно спросил он.
 
– Ой! А у вас есть лишний билетик? – незнакомка даже растерялась от неожиданности.

Андрей сунул ей в руку белый клочок бумаги и стал протискиваться к дверям. Все произошло так быстро, что девушка даже не успела его поблагодарить.

Снова они встретились в зрительном зале. В беленьком тоненьком свитере и черных узеньких брючках, она показалась Андрею еще более миниатюрной. Большие серые глаза смотрели дружелюбно, почти ласково.

– Спасибо вам, вот деньги, – сказала девушка.

– А как вас зовут? – совсем неожиданно для себя спросил Андрей.

– Лена.

– Значит, Аленка?..

– Ой! Так меня еще никто не называл, – удивленно воскликнула девушка и засмеялась.
 
– Тогда я буду первым, – улыбнулся в ответ Андрей.

Свет в зале погас. Цветные  лучи прожектора заплясали по рядам. Взревели мощные динамики, и на сцену под оглушительный рев и свист публики стремительно выскочили ребята из группы Стаса Намина «Цветы». Их приветствовали стоя.

 Следя за действием на  сцене, Андрей  украдкой наблюдал и за своей соседкой. Было что-то трогательное, наивное во всем ее поведении. Аленка слушала музыку затаив дыхание. Ее серые глаза, казалось, светились в темноте. Они выражали то искренний восторг, то радостное удивление. А полураскрытые, по-детски пухлые губы девушки чуть слышно вслед за музыкантами повторяли слова знакомых песен.

Под конец концерта Андрей следил не столько  за сценой, сколько за своей соседкой. И она, видимо, почувствовав это, несколько раз быстро оборачивалась, краснела и торопливо поправляла  светлые пушистые волосы…

После концерта Андрей проводил девушку домой. Они стали встречаться.

В скучную и обыденную жизнь Андрея словно ворвалась струя свежего воздуха. Даже лекции в институте перестали ему казаться такими длинными и скучными. Просыпаясь утром, он с улыбкой думал о том, что вечером увидится с Аленкой, и весь день, с его бесконечными делами и заботами, пролетал в радостном ожидании предстоящей встречи.

Со стороны они выглядели смешными. Трудно было поверить, что им по двадцать. Аленка и Андрей дурачились и шалили, словно маленькие.

Однажды они пошли на утренний сеанс смотреть мультфильмы. И там, в кинотеатре, сидя среди ребятишек, Аленка и Андрей чуть ли не до слез хохотали от удовольствия. А после сеанса, взявшись за руки, они шлепали по лужам и распевали песенку Винни Пуха:

Хорошо живет на свете Винни Пух.
От того поет он эти песни вслух…

– Ты фальшивишь! – дурачась, перебивала Андрея Аленка.

– Нет, ты! – спорил он.

И оба хохотали. Прохожие, глядя на эту необычную пару, невольно оборачивались и осуждающе качали головой. Впрочем, какое им было дело до прохожих…


                * * *
В тот вечер Андрей вышел из дома в девятом часу. Накануне они не договаривались о встрече, и, наверное, поэтому день показался ему таким длинным и скучным.

Вот уже неделя, как в город пришла зима. Снега выпало столько, что все вокруг побелело. Все словно выросло в размерах, стало большим и весомым: и дома, и деревья, и уличные фонари. Люди же в этом белом городе, наоборот, стали какими-то маленькими, неприметными, похожими на муравьев. Они торопливо куда-то бежали, подняв воротники пальто и потирая еще не привыкшие к морозу носы и уши.

Аленка жила на противоположном конце города, в маленьком, одноэтажном домике под черепичной крышей. У знакомой калитки Андрей на минуту задержался. Он представил, как  удивится сейчас Аленка, как с веселым смехом бросится ему на шею, и радость от предстоящей встречи захлестнула его теплой волной, заставила усиленно забиться сердце.

Дверь открыл Аленкин отец, полный,  почти лысый мужчина.

– Андрей? – удивленно спросил он. – Что-то ты сегодня поздно. А Лены нет. Бабушка у нас заболела. Лена к ней поехала. А ты заходи, погрейся, чайку попьем.

– Нет. Извините. В другой раз, – растерянно ответил Андрей.

– Ну, как хочешь, – не стал настаивать Аленкин отец. – Шарик! А ты куда? – крикнул он, уже обращаясь к выскочившей за дверь собачонке.

– Не загоняй его, Коля. Пусть погуляет немного, – донесся из глубины дома голос Аленкиной матери.

Дверь захлопнулась. Они остались  вдвоем – Андрей и Шарик. Коричневый, с белыми пятнами щенок, разбрасывая лапами комья снега, с веселым лаем закружился по двору. В одно мгновение брюки Андрея по колено стали белыми. Но он даже не заметил этого. Слова отца Аленки подействовали на него как ушат с холодной водой. Андрей так настроился на встречу с Аленкой, так ждал этой встречи! Он себе и представить не мог, что ее не окажется дома.

Закурив, Андрей сел на лавочку. “Надо было хоть адрес бабушки спросить”, – мысленно обругал он себя. Ехать в одиннадцатом часу к какой-то неизвестной бабушке было, конечно, глупо. Но что оставалось делать?..

Шарик подбежал к Андрею и ткнулся черным носом в руку. Одно ухо у щенка торчало, а другое было опущено. Он вилял хвостом и смотрел по-собачьи хитро и умильно.

– Ну что, брат, – потрепав щенка по голове, грустно сказал Андрей. – Делать нечего, пойдем домой…

Улицы были пустынными. Шарик то забегал вперед, то стремглав бросался в сторону, то кубарем катился по снегу. Андрей не обращал на него внимания. Подняв воротник пальто и засунув руки в карманы, он медленно брел по городу.

Всего полчаса назад на душе у него было так празднично, светло, радостно, и вот вдруг сразу стало тоскливо и пусто. Он был похож на маленького ребенка, у которого внезапно отняли любимую игрушку. Разве что слез не было. Вместо них в голове, словно на заезженной патефонной пластинке, крутились и крутились одни и те же слова из песни, которую они слушали на концерте вместе с Аленкой: “ Звездочка  моя  ясная, как ты от меня далека…”

Из меланхолии его вывел Шарик. Скуля и лая, щенок то отбегал назад, то вновь бросался к Андрею.

– Что, брат, испугался? Далеко же мы с тобой забрели. Ты, пожалуй, и дорогу отсюда не найдешь?

Андрей нагнулся и приласкал собаку. Шарик перестал скулить. Много ли ему было надо: приласкали, и он успокоился, и снова смотрит доверчиво и дружелюбно.

– А знаешь что? – вдруг неожиданно решил Андрей. – Пойдем ко мне в гости?…

Он шел по городу и бережно прижимал к груди этот теплый пушистый комок. Ему уже не было так грустно. Ведь щенок принадлежал Аленке, а значит, являлся как бы частицей ее самой.

Было около двенадцати, когда они пришли домой. На цыпочках ступая по полу, чтобы не разбудить родителей и сестру, Андрей прошел в свою комнату. Здесь он разделся и сел на диван. Шарик, обнюхав все углы, и не  найдя ничего подозрительного, растянулся на коврике у него в ногах.

– Ну что, брат? – глядя щенку в глаза, грустно сказал Андрей. – Бездомные мы с тобой оба. Вернее, дом-то у нас есть, а вот хозяйки нашей нет. Нет нашей Аленки – уехала к бабушке. Вот ведь какая нехорошая бабушка. Взяла и заболела, и забрала к себе нашу Аленку…

Шарик, подняв мохнатую мордочку, внимательно посмотрел на Андрея. Услышав знакомое имя, щенок поднялся и лизнул руку.

– Все то ты, брат, понимаешь, – вздохнул Андрей.

Достав из пачки сигарету, он подошел к окну, и закурил.
 
– А знаешь, я, кажется, влюбился в твою хозяйку. Когда рядом со мной Аленка, становится как-то легко и радостно. А нет ее, вот как сегодня,  и вроде бы не хватает чего-то самого главного. Вот  ведь  как бывает, оказывается… Она то хоть меня любит, как ты думаешь?.. Что молчишь, Шарик? Или не слышишь?..

Щенок действительно ничего не слышал. Положив на лапы мохнатую мордочку, он крепко спал и видел, наверное, какие-то свои счастливые собачьи сны.

Глядя на него,  Андрей невольно улыбнулся и покачал головой. Надо же, собаке в любви стал объясняться.

Андрей выключил свет, лег в постель и закрыл глаза. Ему хотелось побыстрее заснуть. Ведь тогда незаметно наступит завтра. А завтра он снова увидится с Аленкой.


Рецензии