Паскуда!

Тяга к оружию,  скорее всего заложена у мужчин в генах. Научившись управляться с токарным станком, Сергей незаметно для других приступил к осуществлению  своего  тайного плана. Раздобыв в ДОСААФе плакат с рисунком гранаты в разрезе, он задумал изготовить такую же. Выточил из металла стакан гранаты и приступил к изготовлению  вывинчивающегося взрывателя. Много хлопот  доставил ему замедлитель, тут и пригодились познания в химии. Труднее всего оказалось изготовить взрывчатку, поскольку не хватало некоторых компонентов. Не учёл Сергей лишь одного: Зная, о его пристрастии ко всему, что горит и грохочет, родители незаметно наблюдали за его приготовлениями. Застукали его в самый решающий момент, когда готовая к испытаниям граната сладостно оттягивала карман пальто.

Уже в восьмом классе, с помощью обыкновенных тисков, набора слесарных инструментов, обрезка ствола от мелкашки и нескольких полос двухмиллиметрового железа, Сергей создал шедевр. Это был пятизарядный автоматический пистолет  стреляющий мелкокалиберными патронами. Вся соль шедевра заключалась в том, что он состоял всего из пяти, легко разбирающихся деталей и трёх пружин. Но родители зорко следили за его приготовлениями и, очередное гениальное изобретения было с шумом конфисковано.

Где-то в восьмидесятом году, Сергею, уже взрослому и самостоятельному мужчине, сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Так он стал обладателем новенького, в смазке, отливающего воронением пистолета. Для хранения этой опасной игрушки, Сергей изготовил небольшой сейф в виде плоского металлического ящика. Этот ящик он основательно вмуровал в стену над кроватью, а сверху повесил ковёр. Иногда, когда дома никого не было, Сергей бережно доставал из тайника, пистолет, разбирал его на части, старательно смазывал и снова прятал. Это была его любимая игрушка. Ему и в голову не могло прийти, что тайник  давно уже обнаружен, аккуратненько вскрыт подобранным ключом, а номер пистолета, переписанный на бумажку и до поры хранится в укромном месте.

В следующем году, уже работая на телевидении, Сергей сам, по собственной инициативе,  затеял развод. Развод растянулся на целый год и вот, он наконец, стал свободным человеком, вот тут и пришло это странное письмо. На восьми страницах, убористым почерком, его в недалёком прошлом тёща, метала громы и молнии. Весь незамысловатый текст был усыпан отборными матерками и угрозами, а смысл написанного сводился к одному. Готовьтесь,  НА… , очень скоро НА..  у вас НА…,   будет горе НА…   Сергей прочитал письмо, посмеялся и сначала не придал ему большого значения, а потом, как будто кто шепнул на ухо. Так вот в чём дело, подумал он, значит, и там уже побывали ручки шаловливые. Кое-кто вполне был способен на такие подлости.

Рано утром, он с болью в сердце, достал из сейфа ствол и отправился прямиком в рай.отдел милиции. В те времена, за хранение таких игрушек давали не менее семи лет колонии, а перспектива оказаться на тюремных нарах не очень-то Сергею нравилась. Когда он попал в нужный кабинет и достал из дипломата своё сокровище, у пожилого майора от удивления глаза полезли на лоб. Вот, невозмутимо заявил Сергей, пришёл добровольно сдать оружие. Майор долго выяснял, где и при каких обстоятельствах, он стал обладателем опасной игрушки,  долго заполнял какой-то формуляр и наконец  заставил Сергея несколько раз расписаться.
 
- Повезло тебе, парень, - сказал майор, - завтра к тебе должны были ехать с обыском.
А потом открыл ящик письменного стола и с улыбочкой, протянул  лист бумаги.
- Я не должен был это показывать, - сказал он, - но думаю, что тебе будет интересно.
На листе бумаги знакомым почерком было написано:
«Начальнику милиции. Довожу до вашего сведения, что мой бывший муж ........., проживающий по адресу …, хранит дома в сейфе, за ковром пистолет за номером 7011204». А на следующее утро, приехали товарищи с обыском  и очень расстроились, когда поняли,  что их опередили...


Рецензии
Рассказ сродни моего "Выстрел в прошлое".

Синильга-Лариса Владыко   30.03.2017 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.