Не грех, что делаешь!

Недавно прошёл дождь, всё вокруг благоухало тополями, цветами, высаженными на клумбах, и свежестью. По вечерней улице шли три молодых парня: Вовка, Толик и Серёжка. Настроение у всех было прекрасное, рабочий день прошёл довольно неплохо. По дороге к остановке троллейбуса зашёл разговор «за жизнь» и, сам собой, плавно перешёл на женскую тему.

Вспомнили Мишку, который трудился в бригаде телеоператора Толика Ширинкина. Мишка, не смотря на наличие жены и двоих детей, был любвеобилен, своей страсти не скрывал и очень гордился победами на любовном фронте. За глаза, мужики звали его «половым гигантом» и «ё…ем- перехватчиком».
Мишка частенько прибегал к звукорежиссёрам в аппаратную и выпрашивал монтажные листы, где было расписание передач, репетиций, ночных видеозаписей и всех участников. Сначала никто не мог понять, зачем парню уже использованный монтажный лист. Потом оказалось, что он впечатывал туда свою фамилию и, имея на руках такой документ с подписями нескольких начальников, мог спокойно отсутствовать дома всю ночь.

Вовка, симпатичный жгучий брюнет, был на год младше Сергея. Он совсем недавно женился на Светке, работавшей там же, на телевидении, дежурным техником. Сергей же, наоборот, совсем недавно развёлся, и в отношении женского пола имел своё, выстраданное на горьком опыте, мнение. Не то, чтобы он был вообще против женщин, но считал, что поговорка: -Расстояние и время делают своё дело, неспроста кем-то придумана. Ситуация, порою, так может всё повернуть, как не приснится даже в самом фантастическом сне.
Вот именно на эту тему и шёл разговор.

Все на студии знали и могли каждый день видеть, как Вовка трясётся над своей рыжей, тощей и всегда болезненной Светкой. Работали они рядом: она в составе бригады из пяти техников следила за состоянием аппаратуры, а Толик, Вовка и Сергей на этой самой аппаратуре работали. Когда Светка оказывалась где-то поблизости, Вовка подкрадывался сзади и, нежно взяв её за плечи, целовал в рыжий затылок. Светка цвела и млела от таких нежностей, а окружающие девчонки с завистью посматривали на эту идиллию.
-А вот представь себе, - говорил возбуждённый Толик, обращаясь к Вовке, - посылают тебя в командировку, в составе бригады, к примеру, в какой нибудь городишко. Там тебя селят в гостиницу, в отдельный номер. А ночью к тебе приходит кто-нибудь из наших секс бомб, и шёпотом  говорит:
-Вовочка, подвинься!
-Нет, нет и нет! - взрывался возмущением Вовка, - я ей скажу, что бы убиралась ко всем чертям!

Сергей внимательно слушал этот разговор, иногда вставляя фразу, и улыбался. Он вспоминал себя молодого и неопытного в этих делах. Когда он работал радистом в Тюменской тайге, мужики, кое-что повидавшие в жизни, говорили ему:
-Вот ты тут корячишься за бабки в грязи, без всяких удобств, а она там, в Свердловске, с каким-нибудь фраером тебе рога наставляет. Не тешь себя надеждами, все они одинаковые. По большому счёту, дело даже и не в них самих. Такова жизнь: ты - тут, она - там. Сергей вспоминал, как спорил до хрипоты, доказывая обратное, и как его оппоненты, в дальнейшем, оказались правы. -Подожди, - думал он, глядя на раскрасневшегося Вовку, - ещё не вечер.
…Незаметно пролетели два года.


Как-то вечером, Сергей с Вовкой дежурили вдвоём на пульте, и тут Сергей заметил, что у Вовки что-то скребёт на душе. Выбрав момент, когда они остались совсем одни, он улыбаясь, сказал:
 -Давай, колись, что произошло?

Вовка стал перекладывать какие-то бумаги, делая вид, что очень занят, а потом, неожиданно глубоко вздохнул и поведал ему свою тайну.
В тот год к какому-то юбилею готовилась огромная передача под названием: «Фестиваль детского творчества Урала».  В город Чайковский был направлен большой творческий коллектив во главе с главным режиссёром. Работы было не меньше, чем на месяц. Готовился целый цикл передач, для этого в Чайковский съехались детские хоровые и танцевальные коллективы из всех городов соседних областей. Бригаду телевизионщиков - а это человек тридцать - поселили в гостинице «Волна». Вот там-то всё и произошло. В одну из ночей к Вовке в номер постучали, и он открыл дверь ... 

Сергей понимал, что Вовку мучает комплекс вины. Частенько он и сам мысленно рассуждал с собой на эту тему. Не было в его жизни образца-мужчины, а объяснить это мог только мужик. Как поступать в таких ситуациях, что хорошо и что - плохо. Одно дело - общественное мнение и мораль, а другое дело - жизнь, которая всё время испытывает тебя на устойчивость. Как поступать правильно: по морали, о которой все на словах пекутся, или по жизни, где все, в общем-то, плевать хотели на любые ограничения. И выходило, как в поговорке:
 -Не грех, что делаешь - грех, когда узнают!
 


Рецензии
пожалуй, важно определиться для себя самого
а люди..они всегда говорят, и ежели сам переживаешь по этому поводу, то и шепоток слышишь..во весь роток
и тд

Исабэль   10.02.2022 05:04     Заявить о нарушении
Анекдот в тему: -Израиль Моисеевич, когда вас нет про вас тут такое говорят, такое говорят!!!-Ха,передайте им: Когда меня нет они могут меня даже побить!))))))

Алекс Венцель   10.02.2022 11:34   Заявить о нарушении
да, евреи молодцы, хотя, думаю, что так же обидчивы в основном.

Исабэль   10.02.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.