За чашечкой чая... День одиннадцатый. 9час. 20мин

Было солнечное утро. Мы уже выпили по чашечке чая, когда Он вдруг перевел разговор в другое русло.
- Сегодня за десять минут разговора  ты четырнадцать раз употребил слово «истина», - улыбнулся Он. – Как ты только не говорил: «В Истине должно быть так...  Познавая Истину... Двигаясь к Истине...» И создается впечатление, будто Истина – это что-то такое огромное-преогромное, многоликое и совершенно неописуемое, и потому – непознаваемое обычным умом и, возможно, познаваемое только отдельными мудрецами после  многолетних кропотливых трудов – чтения трактатов и глубоких размышлений и так далее...
- Но разве не так? – пожал я плечами. - Никто толком и не знает что это. Спроси у кого: «Что означает слово «истина»?» В ответ услышишь: « Ну, истина – это как всё на самом деле...» Спрашиваю: « Как понимать это самое «на самом деле»»? Отвечают: «Ну, это, как есть... как по-хорошему должно быть, то есть, как правильно...» И таким образом, получается то самое... «многоликое и неописуемое», о котором Вы только что упомянули.
- Это, может быть, правда у каждого своя, - кивнул Он. – Но Истина для всех одна – «Существует только Бог».  Вот только это и означает выражение «Истина» или «вечная Истина». Необходимо это понять... Если существует только Бог, то ты должен определиться, где ты находишься. Вы часто воспринимаете Бога и себя, как отдельные «объекты». Вы представляете Бога вне себя... Ведь так же? Но если существует только Бог, тогда тебя, как отдельного объекта вне Его, не существует! Ты либо в Нем, либо тебя просто нет...
- Но я же вот – существую! - возмутился я.
- Правильно, - засмеялся Он. – Значит, ты в Нем, ты – часть Его.
- Получается так, - вяло улыбнулся я, продолжая обдумывать сказанное Им. – Но Бог ведь вечен, а мы и этот мир – нет. Тленное в нетленном?
- Жизнь – игра, жизнь – сон... Что такое твой сон против тебя? Что-то эфемерное – было и нет. Сон порожден твоим разумом. Всё, что сотворено, недолговечно. Хочешь быть недолговечным, тогда продолжай думать, что ты что-то отдельное от Бога – и ты исчезнешь, как только Он проснется. Хочешь быть вечным – думай, что ты – неотъемлемая часть Единого, Целого... Всё остальное – плод Твоего Сознания, все остальное – Твое творение.
- Блин...
- Всё, что сотворено, что рождено – умрет, вернее - перейдет в другие формы существования, - покачал Он головой. – И только то, что не было сотворено, что не рождалось – будет жить вечно... Выбирай – где ты?
- А что тут выбирать?! Как можно здесь что-то выбирать, если и так понятно... Даже если и не понятно, то всё равно ведь из Бога не выскочишь.
- Дело не в том, что выскочишь или не выскочишь, - погрозил Он пальцем. – Никуда никто не выскочит из Бога – это верно. Просто, если всё сказанное осознаешь, то выскочишь из иллюзии - из того самого сна, где ты воспринимаешь себя этим вот хрупким, ранимым, несчастным смертным существом. Ты просто проснешься... Или, даже продолжая дремать, будешь осознавать, что находишься во сне – продолжая жить в этом мире,  ты будешь ясно понимать, что это – твой божественный сон... О! Всё, дорогой, мне пора убегать. Всех радостей тебе. До встречи!
- До свидания! Спасибо!


Рецензии