Как Настя увидела князя Боголюбского

Ее разбудили рано  утром, когда на улице было еще темно. Попив только воды, воины двинулись к  Золотым воротам, те уже открывали, ибо перед ними уже была толпа из купцов, местных торговцев и окрестных общинников, которые пришли за покупками в  город.

Хмурые воины отвязали своих коней, и они двинулись в путь. И вот стена из деревьев кончилась, бесконечный, наполненный утренней радостью лес, живой и прекрасный, вдруг, остался за спиной.

Всадники стояли на холме, ибо тут же был обрыв, и был хорошо виден вдали прекрасный замок. Он  словно парил над туманом, который  жался к самой земле.

Замок этот делали западные инженеры, и был он редкостью на Руси. Ибо владения князей обычно укреплялись не так. А здесь четыре высоких башни, неприступные стены, ров, заполненный водой и навесной мост.

Когда подъехали ближе, то Насте замок показался еще более красивым, из белого камня, весь гордо парящий, не похожий ни русские постройки, ни на средневековые замки Европы, он был один в своем роде.

Мост быстро отпустили, они въехали  внутрь,  Анбал   пошел куда-то по своим делам со скучающим лицом, а к Насте подскочил мальчик лет пятнадцати, стриженный, смешной, с курносым носом и удивленно вытаращенными глазами.

- Ой, сказал мальчик, - ты ведунья страшной силы, я знаю, такой вот страшной силы! – И он широко развел руки и еще больше вытаращил глаза.

Настя  против своей воли засмеялась, после угрюмых воинов, она была рада этому мальчишке, она спросила, как его зовут

- Служка, - ответил тот.

Смышленым взглядом он уловил недоумение Насти и добавил, что все зовут его Служка, что было у него другое имя, данное отцом, но его уже никто и не помнит. И что нужно идти, ждет их Кузьмища Киянин.

Потому как он выговорил это имя, Настя поняла, что это и есть самый главный человек в замке.

Внутри замка был каменный  красивый терем князя, который соединялся с еще более красивым храмом переходом-галереей. Вокруг были  деревянные жилые пристройки, они словно кружева окружали каменные строения.

По очень широкой добротной лестнице вслед за Служкой Настя поднялась в одну из таких пристроек. Это была очень большая комната почти круглой формы, окна здесь были в виде трех-четырех угольников, были шестиугольные окна и окна в виде пятиконечных звезд.

Настя сразу сообразила, что живет здесь маг. Этого Кузьмищу Киянина она представляла себе огромным мужчиной, который был еще больше Анбала.

Но посреди комнаты в  золотого цвета шелковой рубашке за круглым столом сидел сухенький, узенький в плечах мужчина с очень умным и проницательным взглядом.

Не вставая со своего резного кресла, Киянин цепко смотрел в  глаза Насте, гипнотизируя ее. Она провела перед лицом рукой, точно смахнула гипноз.

Лицо у Киянина было бледное, щеки впалые, сразу было видно, что человек привык к долгим голоданиям, постам.

- Скажи мне, - не здороваясь, начал он, - какие болезни есть у меня.

- Желудок не в порядке, плохой сон, тревожные мысли и падал ты год назад с большой высоты.

- Все верно, - тихо подтвердил Киянин,- год назад изверги меня с терема скинули, судьба спасла, головой в небольшой стожок сена я угодил. Я один человек тут верный князю.

И после паузы почти трагично добавил:

- Ну что же, пойдем к князю, только не пугайся… Хотя… не запугаешь тебя ничем.

Настя сжалась внутренне, подумала, что она всего лишь слабая женщина, и не более того. Но промолчала, конечно.

Они вошли  в огромный зал, убранный с невиданной Настей роскошью.  Это был тот самый стиль Древней Руси, который никогда и нигде больше не повторялся. Он соединил в себе склонность  строить высокие помещения с византийской мозаикой, мраморными полами и креслами красного дерева.

И вот в этом огромном зале на ложе  из мрамора лежал в сильную жару маленький человек, накрывшись лисьей шубой, и дрожал всем телом. Это и был Андрей Боголюбский, великий воин, великий строитель и созидатель.

Вокруг его ложа были расставлены разные  глиняные емкости, в которых было вино, вино это было выпито князем, и  лежал он в тяжелом опьянении. Еще Настя увидела курительную траву, чашу с какой-то настойкой, она понюхала содержимое чаши, вязкую темную жижу и поняла, что это опиум. Курительная трава была коноплей.

Настя скинула шубу с князя, и была потрясена в который раз тем, какие же здоровые мужики водились тогда на Руси. Ростом князь был невелик, но невероятно широк в плечах, у него бугрились мышцы плеч, а мышцы правой руки были намного толще левой руки и развиты так, словно тысячи тонких веревок были переплетены.

Видимо махание с детства и всю жизнь с утра до вечера всяким железяками вроде мечей, булав, секир и прочего, и давали такую невероятно  развитую мускулатуру.

Настя с трудом перевернула тяжелого князя на спину, Киянин помогал ей. Князь застонал, он смотрел стеклянными глазами и не видел ничего, весь он был во мраке.


Рецензии
Повествование начинается с момента, когда Настю разбудили. Это стало для меня определяющим в восприятии.То есть, я поняла (ошибочно), что повествование ведется от лица девушки. Кроме того, поскольку этот рассказ я читала первым, мне и показались странными рассуждения девушки о западных замках и, тем более, инженерах. Не было тогда такого слова. Оно показалось мне выбивающимся из стиля, как и вообще архитектурные рассуждения. Как и слова "желудок", "гипноз". И как-то по-современному и прямолинейно (прямо как в статье из современной газеты об экстрасенсах) прозвучал разговор Насти и Киянина. Считаете, что я не права? Считайте. Вы - автор, Вам и решать. Это всего лишь замечания случайного читателя.( А вдруг я стану не случайным?)

А зал, убранный с невиданной роскошью, на мой взгляд, входил в противоречие с утверждением,что "князь сам на соломе спал, а Богу хоромы строил", как говорили о нем современники (привожу примерно, на память). Я не права?

Ирина Зарницына   11.11.2011 10:36     Заявить о нарушении
Да, и еще. Вы пишете, что языка древних славян сейчас не знает никто. Это правда. Как Насте удавалось разговаривать с людьми того времени? И с Пушкиным? Они (Настя и ее друзья) так заботились о соответствии костюмов для короткой встречи с поэтом, так долго искали, изучали (хотя есть такие замечательные книги по истории костюма, по созданию театрального костюма, что можно было ими воспользоваться и не проводить длительных изысканий), а как же язык? Если я что-то не так поняла, простите. Но думаю, что и у других читателей возникнет этот вопрос.

Ирина Зарницына   11.11.2011 10:50   Заявить о нарушении
Вы правы, если читать, как я публикую - отдельными главами, тут много будет накладок. Жанр романа - фантастика, а не исторический роман. Настя современная девушка из наших дней. Боголюбский у меня в романе (это далее) фигурирует, как великий деятель. Замок в Боголюбово был роскошный (остатки его даже сохранились), в центре замка был дворец. Могло так быть, что в этот доврец приносили солому, чтобы князь на ней спал, но не обязательно))) Боголюбский построил прекрасные храмы, летописи писались деятелями церкви, как вы знаете, чаще всего монахами, вот отсюда эта приведенная вами фраза? Вообще источников по этому периоду очень мало, по пальцам можно пересчитать.

Александр Самоваров   13.11.2011 11:46   Заявить о нарушении