Андрогинная шантрапа антропософии- Рудольф Штайнер

                Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
                И бьют в меня шаманы пятой постатлантической расы вещая о конце человечества.

Так что такое андрогинная шантрапа антропософии в лице ее главного пневмо-антропоса Штайнера?

Как философ, он дилетант, как духовидец, находится во власти подсознательных сил, как религиозный деятель, безблагодатен, да и как оккультист, не посвящен и «сошел с пути Света». Как пророк, он слишком был верен себе, а как учитель, себе не доверял и поэтому много писал, не всегда вразумительно. А что говорить о естественнонаучных выкладках? Если Гете давал раскрыться феномену, то Штайнер тщился, чтобы раскрывались такие понятия, как душа и бессознательное. А как душа может раскрываться, без откровения-то? Лишь силою сознания своего и с протестантской настойчивостью он хотел обрести веру, что сдвигает горы. До неузнаваемости трансформировал гностическую традицию раннего христианства и натаскивал свое содержание в христианские термины. 

Лицом он страдалец, но страдалец люцеферический. Словно какая-то сила вогнула черты лица внутрь. Ни мужик, ни баба, какая-то червивая обреченность в его мужеском облике. Андрогинный рыцарь, «астральный» охотник за чашей Грааля с отбитыми пальцами. Целомудренность? Нет. Брак? Но с кем? С кем душа его повенчалась?

Так что же такое антропософия? Такая же неопределенность в жанре и определениях, что и во внешнем облике ее создателя. И эта неопределенность, как слабость, замененная силой, возведена в закон действия. Тут им Гете «помог», сам того не желая, со своей идеей самоговорящего феномена. Нетерпимая к критике, АША нетерпима к словам вообще, если эти слова повторить два раза, выговорить четко, поднажать на предметный смысл. Спросить о том, что такое «мистерия» и почему она «мистерия Христа» или «мистерия Голгофы». Два раза спросить, сославшись на глухоту.

И прослывешь идиотом. Что тоже неслучайно. Ведь люди для АША делятся на понимающих и не понимающих – по ту сторону добра и зла.


Засулье, дивное место, где много можно каменных баб найти.


Рецензии