Воспоминания деда о войне

                "Кто говорит, что на войне
                не страшно, тот
                ничего не знает
                о войне"    

    Мальчик Саша, которому было около восьми лет, приехал к дедушке. Дед жил в городе-герое Волгограде. Он угостил Сашу сладким чаем, с пряниками, и они отправились на Мамаев курган.
     Внучок слушал с интересом рассказ деда о боях, которые шли в 1942-43 годах, о Мамаевом кургане.
-Ну все. – сказал дед.
-Как интересно! – воскликнул мальчик.
-А я видел войну своими глазами.
-Да? Расскажи, пожалуйста! – попросил Саша.
 Дедушка и Саша сели на скамейку, под увесистым кленом. По небу плыли облака, похожие на воздушные, белые танчики. Облачка поменьше, были похожи на заграждение и солдат. И Саша представил, как наши войска мужественно обороняют Волгоград.
 -Началось все это, когда мне было 17 лет, - начал рассказ дед. – тогда я учился в университете на факультете журналистики. Кому исполнилось 18, те ушли добровольцами на фронт. Меня на фронт не взяли, а отправили работать в городскую газету, где я и стал военным корреспондентом. Обстановка того времени оставалась для нашей страны весьма трудной. Под пятой фашистских оккупантов находились Прибалтика и Белоруссия, Украина и Молдавия, западные и южные области Советского союза. Враг продолжал блокаду Ленинграда, держал крупные силы войск неподалеку от Москвы. Обстановку усугубил неудачный для наших войск исход боевых действий весной 1942 года под Ленинградом, Харьковом и в Крыму. План немецкого командования на лето 1942 года, заключался в том, чтобы снова овладеть инициативой, утраченной в результате поражения под Москвой. План предусматривал уничтожить противника западнее Дона, и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа. Задачу овладением Сталинградом фашистское командование возлагало на 6-ю и 4-ю танковую армии. Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду начались еще 17 июля со столкновений нашей 62-й армии и войск 6-й немецкой армии на берегу реки Чир.
23 июля в качестве военного корреспондента я был откомандирован на Сталинградский фронт. Командование его находилось на наблюдательном пункте в деревне Камыши на левом берегу Дона. Гитлер имел в виду, что развертывавшиеся под Сталинградом события не имели прецедента в мировой военной истории, поэтому фюрер не верил в свое поражение у стен города, который почти 50% находился в его руках. Сразу же после нашего прорыва вражеская оборона на флангах начала расползаться. Захваченные врасплох войска противника зачастую так бежали, что привело к потери наиболее выгодных для обороны рубежей. Для нас было счастьем освобождение города. В плен было взято свыше 90 тысяч солдат и офицеров. Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом. Враги стояли перед нами безоружные и подавленные. Великая битва на Волге закончилась нашей победой. – закончил свой рассказ дед.
-Ой, как интересно! – сказал Саша.
-Деда, ну расскажи про самый такой, интересный случай.
-Ну, слушай. Мой друг, который воевал, рассказал такой случай.
Перед Волгоградом есть село Мышкино, фашисты захватили  это село. Наша разведка наблюдала такую интересную картину: фашисты грабили село и добрались до пчельника. Разъяренные пчелы кусали фашистов, так яростно, что они бежали от пчел. А пчелы роем мчались за ними. Фашисты кричали - Жу-жу швайн! Жу-жу швайн! Но пчелы безжалостно кусали фашистов, а те от боли побросали рамки с медом, и скрылись в одной из избушек деревни.
 А вот еще один случай. В сражающемся Сталинграде, в самый разгар боев, солдаты подобрали мальчика. Мальчик крохотный, мальчик-бусинка.
-Как тебя звать?
-Ваня.
-Сколько тебе лет?
-Пять. - важно ответил мальчик.
 Забрали кроху в штаб, на командный пункт генерала Чуйкова. Смышленым был мальчик. Прошел всего день, а он уже знал почти всех командиров. Их фамилии, имена и отчества. Поразительный мальчишка! Смелый, любознательный. Ходит важно, совсем здоровается. Ваню тоже стали звать по имени-отчеству. Кто-то первым сказал "Иван Сталинградович"! Так и пошло. Встретят мальчонку-кроху:
-Здравия желаем, Иван Сталинградович.
Доволен мальчишка, надует губы:
-Благодарю.
 Вот какой смышленый, умный и поразительный мальчик!
-Да, сколько можно рассказать о подвигах и мужестве нашего народа, начиная от детей и заканчивая стариками. На это уйдет четыре года. Четыре года войны. – сказал дед. -
Волга! Она была сценой одного из самых мрачных эпизодов войны – по ней шла «дорога жизни» Сталинграда. Сколько интересных бесед было с генералом с Чуйковым, Кузнецовым, Лелюшенко, Рамоненко и маршалом Малиновским. Скажу тебе, внучок, по секрету, что я пишу книгу – воспоминание «Сталинград: уроки истории». Хочу рассказать, как был подготовлен и осуществлен разгром фашистской армии на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение.


Рецензии