Восхождение и... падение

     Начинать приходилось с ноля. Когда появилась дочь Светлана, нужен был прорыв: другая работа, другие заработки. Тогда и возникла необходимость идти работать монтажником башенных кранов. Рисковать. Навыков никаких. Меня взяли учеником. Когда пришёл на собеседование к Владимиру Ивановичу, он в паспорт не заглядывал и после непродолжительного диалога отправил меня оформляться в отдел кадров. Один из мастеров перед этим спросил: "А сколько Вам лет?" Я мгновенно среагировал и, скинув 10 лет, ответил: "45. - А не поздно Вам идти в ученики?" Что я мог ответить на это? Маленькая дочь, возникшая из немыслимого сочетания обстоятельств, диктовала свои требования.
     И я рисковал, был порою смешон, но лез вместе со всеми на высоту башенных кранов и старался честно отработать оказанное мне доверие. Прошёл почти год, когда я начал зарабатывать достойные деньги. Я погасил все долги и определил дочь Свету на занятия вокалом и хореографией. Жизнь стала налаживаться, говорили и в шутку и всерьёз.
     Но работа, повторюсь, была опасной и непредсказуемой. Я занимался, в общем-то, простой операцией. И всего лишь в пяти метрах от земли. Нужно было зацепить секцию башенного крана и, спустившись с неё, дать команду крановщику на подъём этой самой секции. Не знаю, какой там крановщик сидел на высоте за пультом? Он начал подъём без команды, не видя, как зацеплены крюки, не видя, где находится монтажник...
     Когда я вышел из больницы, мои ребята рассказывали, что я лежал на земле весь в крови. Ещё бы несколько сантиметров от той железяки, которых хватает на любой российской стройке, и некому было бы оплачивать занятия моей маленькой певуньи. Впрочем, после той травмы мне долго работать не пришлось. Власть в нашей фирме перешла к новому генеральному директору, и мне не нашлось места даже среди кладовщиков. Благо, я успел к тому времени оформить пенсию по, так называемой, старости.
     И потому моя певунья будет оттачивать своё вокальное дарование самостоятельно. На пенсии нам трудно будет брать высоты. Максимум, верхнее "ля".

                29 октября 2010 года


Рецензии
А всю жизнь "благодарю" грузчиков Мурманского рыбного порта, когда надо мной рассыпался строп с мороженой рыбой. До трапа я не дошел метров пять!.. Строп (1800 кг) сложился домиком. Некторые однокурсники меня похоронили. Обо мне так и говорили: "Боб ОБЗ" попал под строп, женился и пошел во ВГИК!..

Серафим Григорьев   26.04.2012 01:57     Заявить о нарушении
Да, жизнь состоит из парадоксов. В одном из моих рассказов есть фраза: "Благодарить мне или хаять нашего незабвенного Иосифа Сталина. Если бы он не раскулачил одного моего деда и не репрессировал другого, и не сослал их семьи на север в Мурманск, то мои родители не встретились и не зачали меня".

Юрий Абрамицкий   26.04.2012 22:45   Заявить о нарушении
Что такое жить с нерусской фамилией среди русских, мне известно не понаслышке!.. Прости господи, среди моей родни раскулачивать было некого. Гибли на войне, это было.

Серафим Григорьев   26.04.2012 23:15   Заявить о нарушении
Телефон Чупра надо?!..

Серафим Григорьев   26.04.2012 23:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Серафим. Запиши. Мой адрес: abramickiy@mail.ru

Юрий Абрамицкий   26.04.2012 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.