Призрак толерантности или чего-то еще

Недавно мне понадобилось  выяснить пустяшный  вопрос  в сберкассе. Старые телефоны не отвечали и  мой звонок перекинули в call-центр. Минут пятнадцать в трубке попеременно с рекламой пиликала музыка, потом раздался вроде бы человечий голос:
 -Из-ка-ко-го-го-ро-да- вы-нам-зво-ни-те?
Поначалу я  не разобрал ни слова, поскольку  девушка  говорила на чудовищнейшем диалекте неизвестной мне этиологии.  Похожий  выговор был у Анфисы и Раисы в "Женитьбе Бальзаминова" или у лилипутских кукол в "Новом Гулливере", только с дикцией там было много лучше.  Впрочем, скоро выяснилось, что телефонная барышня все равно не может ответить ни на один вопрос, так что вторая сигнальная система ей,  в общем-то, и ни к чему.
История, конечно,  ерундовая, но очень уж типичная для нашего времени. Речь даже не о проходимцах, которые деревенскими голосами впаривают московским пенсионерам якобы лекарства от всех болезней.  Это понятно, куда же еще съезжаться жуликам, как не в столицу.  Но вот недавно я говорил с юристом очень большой конторы, так и тот изъяснялся на похожем арго, а вдобавок нес безграмотную пургу.
Заранее отвергая облыжные обвинения в расизме, шовинизме, милитаризме и других вредных привычках,  признаюсь, что  я ничего не имею против  гарных дивчин и  хлопцев из Мариуполя,  Новой Каховки и даже из города Термез  Узбекской ССР.  Пусть только будут хоть с какими мозгами и немного говорят на языке, который пока еще является государственным. Я  просто хочу понять логику происходящего.
Зачем понадобилось банку с несметным капиталом сажать на телефон  девушку с маловразумительной речью и неистребимым диалектом? Для украшения офисной природы?  Ведь ее посадили  не просто так, ее  привезли  из  глубинки,  купили  ей квартиру,  машину  и все остальное для жизни,  за эти деньги можно  нанять пять девушек с филфака с голосами теледикторш  доперестроечной кондиции?  В чем тут фишка? Это сделано назло проклятым москалям, чтобы в  метро  стало еще веселее?   Кто-то из руководства неравнодушен к малоросской девичьей красе или просто захотелось порадеть деревенским родственникам?
Я понимаю,  когда над страною  бродит мрачный призрак толерантности, задавать такие вопросы как-то даже опасно.  Похоже,  скоро все разговоры, относящиеся к национальной и территориальной принадлежности  приравняют к государственной измене, а за  анекдот типа "ехали в трамвае  хохол, еврей и татарин..."  будут сразу давать десятку усиленного режима по обновленной статье  58-10. Хотя какой в трамвай, эти ребята в трамваях не ездят.  И вообще, хочется человеку резать барана в Третьяковке -  пусть режет, культура у него такая. 
Раньше на въезде в Москву висели огромные плакаты "Москва приветствует вежливых водителей!"   Теперь Москва приветствует реальных пацанов с дегенеративными затылками, которые на четырехлитровых  джипах шарахаются из ряда в ряд так,  будто на тракторе Беларусь мчатся в соседнюю деревню за очередной бутылкой самогона. И за это им никогда и ничего не бывает,  потому что больше нигде в мире нет полиции, которая бы так не любила жителей именно своего города. Впрочем, она и сама из других мест,  потому и ведет себя так,  будто ее наняли охранять  зэков, а не соседей по дому. Теперь это называется национальная политика.   
Следователь, ведущий дело по моей машине, несколько месяцев  не может допросить  охранников из муниципальной конторы.  Жалуется, что он им звонит, а  те отвечают - нет времени, сильно заняты.  Фантастика!  Московский следователь стесняется  допросить по уголовному делу заезжих гастарбайтеров, которые наверняка работают тут без разрешения и без регистрации.  Все, приехали!
Пару месяцев назад я писал о главвраче одной московской поликлиники,  которая уволила всех докторов и дала объявление о приеме исключительно согласных на все иногородних эскулапов.  Теперь, как  мне передали,   все в порядке, новый штат укомплектован,  москвичей нет, крепкого всем  здоровья!
Очевидно, где-то в этом месте текста, наши как бы  демократы обязательно поднимут вой на тему конституционного права граждан жить где захочется. Кто спорит, живите. А еще каждый гражданин России имеет право иметь машину Ягуар. Но это вовсе не значит, что государство должно обеспечить всех Ягуарами или квадратными метрами с видом на Кремль. 
Я понимаю, все хотят жить там, где сытнее и теплее. Но тогда  весь мир должен немедленно  перебраться в Майями. Только вряд ли тамошние власти это допустят, а у нас - welcome!  Специально для любителей сладкой  жизни  наш мэр в  дурацкой кепке двадцать лет застраивал столицу домами-уродцами, напоминающими чайники, кофемолки и дачные сортиры. Зато всем хорошо:  остро жаждущим - московскую недвижимость, властям - навар, а на пробки плевать - с мигалочкой проехать еще можно, а  граждане без спецсигнала никому  не интересны. 
К слову, многие перенаселенные страны используют  такую  миграционную схему -  работодатель может нанять иностранного специалиста только если аналогичных нет дома. И это разумно, о ближних надо заботиться, о своих, а не о детях и взрослых разных народов. Впрочем, дело тут, думаю, совсем в другом.
На прошлых выборах, где я был наблюдателем,  я видел десятки свежеприбывших в столицу  тружеников ЖКХ в соответствующих курточках, которые никого не стесняясь пачками вбрасывали бюллетени за любимую партию. Типа, нам премию дали, вот мы и вбрасываем, спасибо  за наше счастливое  завтра.
Так что вся эта болтовня о толерантности и прочих общечеловеческих ценностях  -  это так,  бла-бла-бла  для Европы.  И  над страной бродит призрак вовсе не толерантности,  а призрак очень даже скорых выборов.
А приезжие дивчины и хлопчики хорошо знают,  кому и чем они обязаны в этой жизни,  и потому никогда не ошибутся в своем мудром выборе. 


Рецензии
На счет девушки в трубке вы по-моему сразу отгадали: Для украшения офисной природы и не только офисной. Сейчас везде так, простите за вульгарность, через задницу. В офис, банк, даже дворником.
С уважением

Максим Максимов 3   15.11.2011 18:21     Заявить о нарушении
Владимир, что скажите если мы "Призрак толерантности или чего-то еще" разместим у нас?
С уважением

Максим Максимов 3   15.11.2011 18:23   Заявить о нарушении