Коммерсанты села Благодарного. 1896-1898 годы

НА ФОТО: Бывшая усадьба коммерсантов Меланьиных в г. Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 18 сентября 2011 г.

***

КОММЕРСАНТЫ
СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1896 – 1898 гг.

«Памятная книга» Ставропольской губернии на 1898 год, из которой почерпнуты нижеизложенные сведения, была издана Ставропольским губернским статистическим комитетом под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича.

Книга отпечатана в городе Ставрополе в типографии В.В. Берка, и стоила в рознице 1 рубль.

В справочнике-календаре село Благодарное Ставропольской губернии по сведениям за 1896 год названо уездным центром Новогригорьевского уезда.

***

Промышленность в нашем селе была развита слабо, представлена лишь мелкими заведениями и мастерскими.
Названа и причина: «…Недостаточная предпринимательская активность населения».

Потребительские товары выпускали: 16 кузниц, 2 кирпичных и 2 мыловаренных завода, 2 маслобойни, 1 цех фруктовых вод.

В связи с разведением овец в уезде и на землях кочевых народов, в селе работали 13 овчинодельных мастерских.

***

Торговля в селе была на достаточно высоком уровне.

От первоначального названия статьи «Купцы села Благодарного» мне пришлось отказаться. Так как купцов в Новогригорьевском уезде оказалось очень мало, всего – 136, при населении в уезде 246 644 человек.

В уездном центре - селе Благодарном из проживающих 12 212 человек, купцов – 4. В том числе: мужчин – 2, женщин – 2.

Поэтому дворян, купцов, мещан и крестьян, которые занимались торговлей, назовем обобщенным словом – коммерсанты.

За отсутствием сведений о доходах коммерсантов, отнесем к наиболее престижным, в первую очередь, лиц, имеющих наибольшее количество торговых предприятий.

Отец и сын – М.И. и Г.М. Меланьины имели хлебный амбар, два бакалейных магазина, винный погреб.

П.И. Шевченко имел хлебный амбар, склад сельскохозяйственных земельных орудий, магазины строительных материалов, леса и бакалейный.

Хлебный амбар в селе содержал и предприниматель Ф.П. Гуреев.
И.Я. Слепков имел большой оптовый склад товаров, винный магазин.

Е.Л. и И.Л. Потемкины содержали несколько магазинов мануфактуры, смешанных товаров и мелкорозничной торговли.

Предприниматели Д.И. Пахомов, В.Б. Нестеров и А.Ф. Федосов имели в селе по два магазина: винные и пивные.

Е.Я Калинин и А.М. Шаур вели торговлю с оптовых складов и винных магазинов.

Теперь назовем коммерсантов, имевших только по одному магазину:
Бакалеи – М.Г. Хайрапековой;

Мелкорозничные – В.П. Жижикин, П.И. Раздобудько, М.Д. Обифостов;
Смешанных товаров – З.С. Зебницкий, Ф.К. Олейников, А.Я. Суворкиной, И.С. Турчанинов, П.С. Головин;

Мануфактуры – И.Б. Айдинов, А.Ф. Рамбазов, Г.Я. Зарифовой, А.Ф. Домбалов.

В селе можно было купить готовую одежду. На этом специализировались Г.С. Башков и Л.Т. Боченин, которые содержали магазины готового платья.

Посудой торговали коммерсанты И.Т. Баранов и С.А. Поздняков, железными, скобяными изделиями – И.Ф. Черноглазов, лесом – Г.М. Хлобыстов, сельскохозяйственными орудиями – Н.Г. Резников.
Торговец Г. Нейдлингер специализировался на продаже швейных машин.

Лекарственные препараты население могло купить в вольной аптеке провизора Ивана Борисовича Витмана и в аптечном магазине П.И. Иванова.

Минеральными водами торговал Г.Ф. Веприцкий.

В разряд коммерческих предприятий отнесена и почтовая станция, которой заведовал В.И. Щербаков.

***

Значительная часть товаров продавалась на сельских базарах и ярмарках.

В Благодарном 1-я ярмарка проводилась за 7 дней до праздника Святой Троицы, сроком 10 дней.

2-я ярмарка проходила с 26-го ноября по 10-е декабря.
Базары проводились еженедельно, по понедельникам.

***

А вот так о коммерсантах XVIII-го Века писала 11 февраля 1951 года газета «Трибуна ударника» Благодарненского района:

«…Примитивными были орудия труда, которыми обрабатывали землю крестьяне нашего села. Лошадь и соху могли иметь только зажиточные крестьяне. Безлошадные вынуждены были идти в кабалу к богачам.

Купец Слепков помимо собственных магазинов имел около 500 га земли, которую сдавал в аренду. Арендаторы – бедные крестьяне платили ему за землю половину собранного урожая.

Приказчики купца Кащенко сразу после уборки урожая скупали у крестьян за бесценок хлеб. А затем отправляли его в центральную Россию, где продавали в три дорога или же продавали его весной местным жителям, но уже по более высокой цене, чем покупали его сами.

Торговцы Меланьины, Потемкины, Зебницкие, Шевченко за 3 – 5 лет из мелких торговцев превратились в крупных купцов-миллионеров. Свое благополучие они устраивали путем спекуляции, обмана, обмера и обвеса бедных крестьян».

Руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин был еще жив, время было политизированным, статья в газете была без подписи и посвящалась очередным выборам в Советы депутатов трудящихся.

О купцах, приказчиках, торговцах надо было писать только плохое.

***

8 ноября 2011 года я беседовал с краеведом, историком города Благодарного Николаем Ивановичем Сидоровым.

Вот что он рассказал:

«…Записей я не имею. Но слышал, что купец Слепков был инициатором строительства железной дороги «Петровское – Благодарное».

В его бывшем доме сейчас размещено ателье «Ромашка», ранее уездный комитет партии, Благодарненский райком партии, управление сельского хозяйства.

Коммерсант Могильченко в 1911 году открыл первый уездный кинематограф, в советское время названный «Кинотеатр «Темп», ныне там детская спортивная школа. Имел он и первую в уезде типографию. Его работники впервые в Благодарном изготовили печать.

Купцы Ященко имели усадьбы в районе профтехучилища, а Шевченко – школы-интерната.

Меланьины занимали своими постройками большую территорию села на северо-восток от перекрестка улиц Ленина и Первомайской.
 
В советское время там располагалось противочумное отделение.

Шевченко и Меланьины имели хлебные амбары, которые называли ссыпками».

***

Времена изменились. Почетный гражданин города Н.И. Сидоров находит положительные примеры в деятельности коммерсантов, но для этого надо иметь подтверждения, в виде архивных документов, или упоминания в печати.

Историки не лишены оптимизма: «Будем искать…»

9 ноября 2011 г.       г. Благодарный


Рецензии
Хорошо, Владимир, что продолжаете
знакомить читателя с историей!
Причём, стараясь быть объективным,
что немаловажно!!!
Успехов!
С уважением,
Владимир

Владимир Хвостов   13.11.2011 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
Стараюсь не врать...

Владимир Пузиков   13.11.2011 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.