Ничто не начнётся без тебя

Весь мир вокруг неё жил совершенно неправильно!
Природа была варварски подвинута на обочину, а люди, будто бы сошедшие с ума, подчинялись вовсе не её законам, а каким-то извращённым, не пойми кем выдуманным правилам…
Всё было не так, и она страдала вместе со всеми. Нет, гораздо больше. Потому что она была СВЕРХчувствительна. Она была травинкой на ветру, и её качало не только от перепадов давления. Она принимала в себя всё – вообще всё. Голод и чужие запахи. Холод и хамство. Усталость и несправедливость. Головную боль и вселенскую глупость…
Ей часто бывало больно.
Не резко больно – нет, защитная шкурка за долгую жизнь наросла у неё неплохая, – но тупая тяжесть почти всегда каменным воротником лежала у неё на плечах, сковывая движения и высасывая силы.
Так она и жила – ходила (на работу и обратно, по всем важным и докучным делам), ела (кое-как, всё равно, что), спала (куда меньше, чем надо), да ещё и отвлекаясь постоянно на очень странные сны…
Сны, действительно, захватывали её всё больше, всё глубже и плотнее. В конце концов она уже с трудом различала, выпутываясь поутру из-под разрозненных кусков сна, где то, что относится к иному миру, только что окружавшему её, а где то, что принадлежит уже наступившей реальности этого. Хуже того, она всерьёз стала сомневаться в том, какому из этих двух таких похожих по ощущениям миров она склонна верить больше…

Тем не менее, она уже давно «отпустила» себя. Она слишком долго держалась в мире зажимов и острых углов, натянутых требований и криво подвешенных языков.
Она устала настолько, насколько вообще может растерять себя человек для того, чтобы ощутить не просто опустошённость и критическую исчерпанность, а какую-то нереальную лёгкость, вплоть до весёлого пофигизма…
Нет-нет, она вовсе не уработалась! В странной службе её нередко случались часы, а то и дни, которые она проводила в режиме ожидания, не имея возможности ни погрузиться в конкретное и понятное ей дело, ни расслабиться и отвлечься на что-то своё.
Она просто выматывалась на уровне души, отчётливо ощущая, как по каналам дурацких условий, на которые подписалась она за хорошую зарплату, утекает в никуда отпущенное ей на жизнь время, и страдала из-за того, что никак не соберётся сама изменить что-то в этом губительном ходе дел… Она почти постоянно подспудно на себя злилась, и из-за этого, вместо того, чтобы беречь, постоянно травила – то жутким количеством кофе, то постоянно отобранными ото сна часами, а то и вовсе сожалениями о несделанном.
И всё это ужасно сверлило её изнутри, а недовольство – такая штука, которая выжигает на теле клеймо, которое потом никаким лазером не заштопать, и выжирает изнутри…
В общем, дело уже было практически швах.
Ей всё больше хотелось забиться куда-нибудь за диван и сделать вид, что её нет. Совсем нет… Ну, хотя бы на полгодика, до весны… А как здорово было бы насовсем!!
Но сын – любимый ребёнок, с улыбки которого начиналось каждое её утро… Нет, насовсем было нельзя. И даже работу оставить было нельзя. А поменять – не на что. Не было больше нигде такой же хорошей зарплаты с теми же обязанностями и таким же удобным режимом. А ещё она на самом деле любила своего начальника. Вот просто любила – как человека. Редко такое случается! Ей и в этом повезло. Но ведь и человеческие отношения на службе вещь важная, но, всё-таки, не определяющая.

И поэтому она ждала…Чего? Неизвестно.
Чтобы выгнали, например.
Тогда бы она, очень сильно погоревав, наконец, собралась бы в кулак и перепланировала свою жизнь так, чтобы двигаться вперёд, несмотря на некоторые отклонения в привычном режиме функционирования. А что поделать – всегда приходится чем-то жертвовать! Это же жизнь, а не отдельно взятая ваза с цветами. Впрочем, и там, если приглядеться, случается множество скользких моментов…
С другой стороны, точно так же она ждала (с трудом, правда, веря в такую возможность) ещё и того дня, когда, наконец, могла бы сама с чистой совестью оставить это место и двинуться в неизведанное. Такое, конечно же, тоже могло рано или поздно произойти, хотя и очень нескоро. Ведь для такого решительного шага требовалась устойчивая материальная платформа. А это, опять-таки, много лет доброго регулярного заработка и одновременно серьёзной экономии. Потому что шагать требовалось уже очень далеко и всерьёз. Так, чтобы не зависнуть в неопределённости. А на это, опять-таки, требовались силы, время и деньги…
В общем, она ждала.
И этот режим ожидания, да ещё вкупе с многолетним сущим вокзалом дома совершенно её измотал.
Итак, поутру она с всё большим трудом выкарабкивалась из плотных и комковатых, внушительных кусков сна, как обычно прикидывая, стоит ли просыпаться вообще…

Единственное, что держало её на плаву, так это то, что она научилась получать удовольствие даже от этой постоянной неизвестности. Ведь человеку, который верит в чудеса, не так уж много и нужно, чтобы надеяться на что-то новое, что непременно ждёт  за поворотом. Главное – не бояться и не держаться намертво за место, на котором сидишь. И тогда какие-нибудь интересные неожиданности, а то и приключения непременно тебя найдут!
И она дождалась…
О таком предложении, которое сделали ей, не мечтают даже Золушки в своих тесных и грязных каморках, у которых есть лишь один способ выбраться из затрапезной реальности: полёт на метле фантазии – надо ли говорить о том, что инструмент этот у них всегда наготове и в полном порядке!
Ей с детства грезилось, что живёт она в другом, волшебном мире – и обладает особыми, сверхчеловеческими возможностями. Отчасти, конечно же, так и было, только вот пользоваться она ими совершенно не умела. Да и то, хитрая ли штука – помахать волшебным артефактом? А вот когда силы сосредоточены непосредственно в твоих руках, и тебе просто надо их собрать…

Когда от тебя зависит не только успешность твоих собственных дел, но ещё и чьё-то настроение, самочувствие, состояние здоровья… Когда ты не просто понимаешь, что выполняешь очередную условность во исполнение какой-то абстрактной задачи, а на самом деле выкладываешься, тратя себя на другого конкретного человека, помогая ему преодолеть дискомфорт и раздрай, что-то прочувствовать и переосмыслить, прийти в себя и обрести гармонию – вот только тогда ты ощущаешь себя не просто волшебником, но и  даже немножко творцом!
Любимый начальник дал «добро» на время её отсутствия на работе. Более того, договорился о том, чтобы после окончания обучения вменить ей в функционал ещё и этот участок деятельности, который должен будет приносить фирме доход.
Труд ей предстоял ох и нелёгкий, но она была счастлива.
Ведь человека делает таковым вовсе не то, что он сумел раздобыть для себя себе за годы активной жизни, а именно то, что он может отдать другим. Было бы желание. А дорогу осилит лишь идущий, даже если она сама угодливо стелется под ноги. Недостаточно просто мечтать – надо ещё и пытаться. И, чтобы быть «на коне», мало запрыгнуть – надо ещё суметь удержаться.

…Через два с половиной месяца она возвращалась домой с последнего практического семинара, тихонько поглаживая в сумке действительный Международный сертификат.
Не только гарантию куска хлеба в будущем, куда бы ни кинуло её дальше, но и пропуск в другую, осмысленную и одухотворённую жизнь. Подтверждение того, что она, всё-таки, живёт в этом мире не напрасно.


Рецензии