Территория нейтральности
Ей, как цветку, напрямую зависящему от достатка солнечного света, просто необходимо было переселиться туда, где не бывает многомесячных туч – холодных и низких, безнадёжно сплошных… Где нет снега, укрывающего землю и всё, что по ней ходит и растёт, сковывающего все движения и обрубающего возможность полноценной жизни… Где трескучий мороз не выстуживает тело и душу, где природа не агрессивна и безразлична к таким мелочам, как отдельные жизни, а щедра и порой даже излишне «внимательна» – только успевай уворачиваться!
Она жила среди чужого языка и чуждых ей традиций. Но они казались ей правильными!
Ей, с детства страдавшей от двойных стандартов, лжи, безответственности и бездушия вокруг себя – и в стране, и в семье, всё турецкое нынче казалось простым и понятным, естественным и тёплым. Ей было легко, хотя общение с аборигенами и являло собой работу, просто за счёт очевидных культурных различий. Но она училась, постоянно работая над собой, и это был повод для гордости!
Она честно была одна, не имея никаких отношений с мужчинами. Что ж делать, когда там, где она жила, общаясь с сотнями таких разных, умных и интересных, она так и не нашла себе равного – равновеликого и равносильного, который бы не просто вынес её, а был бы спокоен и счастлив, не погрязая в ежеминутной борьбе с попытками доказать собственную значимость и превосходство? Турки были совсем другие, и это тоже было ей на руку. Слухов о себе, пришлой в этой мусульманской, хотя и европейской стране, она не желала, и тела своего однообразной и не слишком привлекательной «дешёвкой» не питала. Такое уединение было ей не в тягость: это было куда проще, чем постоянно лгать себе…
Зато теперь она была «в домике», обеспечив себя всем необходимым и достаточным. Запросы её были не так уж и велики, а ритм жизни – стабильным и упорядоченным ровно настолько, чтобы с благодарностью, радостью и надеждой принимать каждый новый день и не печалиться о прошлом… Только сейчас она, наконец, перестала догонять уходящее время и стала ПРОСТО жить, сама регулируя собственные дела. Она сняла маску соответствия искусственным запросам, сотворённым другими людьми, и позволила себе просто получать от жизни удовольствие, не обременяя его укорами чьих-то внешних притязаний…
Она забралась на самую вершину горы, но пока что не торопилась спускаться обратно.
Не то, чтобы она так уж сильно переменила в своей жизни всё, что хотелось ей поменять и исправить. Если подумать, то она так и не стала такой уж независимой, благополучной и совершенно свободной. Нет, она просто сменила декорации, и ход её жизни ничуть не замедлился, хотя и потёк чуть под другим градусом.
Она замерла, глядя с доступной ей теперь высоты на мир позади себя и вокруг. Он продолжал свою жизнь, но то, что было доступно её взгляду сейчас, уже не походило на карнавал во время чумы, а выглядело уже куда более естественным, обоснованным и упорядоченным. Она по-прежнему оставалась не включённой в него, нет, – вся разница в том, что он больше на неё не посягал. Она просто сидела на месте и спокойно дышала. Это была её территория нейтральности…
Свидетельство о публикации №211110901338