Авели и Каины переселятся в мегаполисы

Пешком ходить счастье


Человечество до изобретения парового двигателя, семенило бычьими шагами. Само сидело в повозке. Ну или шагало сзади плуга. В общем, было время, не спеша созерцать медленно проплывавшие события и факты.

Но вот наступила эпоха электричества, двигателя внутреннего сгорания и компьютеров. И понеслось человечество со скоростями, сначала еще слыша звук шин- копыт, а затем уже и вовсе оглохло от тишины, так как вышло на уровень сверхзвука. Мы надели шлемы, которые сообщают нам прямо на подкорку, сигналы, чтобы успевать уворачиваться от стрел  недругов. При этом повозка, на которой мы движемся, соуправляется мозгами компьютера, отбрасывает, подобно ящерице, ложные хвосты свето- тепловых обманок, чтобы вражьи стингеры промахнулись, приняв их за самого огнедышащего, улепетывающего со всех ног тулпара.

Ускорение перемещений потребовало увеличения расхода энергии на организацию передвижения. И за какие-то неполные 200 лет, двуногие планеты, потребили ресурсов столько, сколько не умели за предыдущие 20 тысяч лет.

Не будем спрашивать, в чем собственно сам смысл, необходимости, резко возросших количествено скоростных перемещений в пространстве.  Но если осознать, что каждый прожитый день, это всего лишь очередной шаг в сторону кладбища, то зачем, мы так стремимся сжать свое личное жизненное время в отпущенный нам короткий жизненный срок?

Все эти предварительные рассуждения, призваны лишь подготовить нас, к тому, что скорости наших перемещений,  связанные с этим изменения, приняли настолько лавинообразный характер, что информации, описывающей этот процесс, стало пруд - пруди, а если точнее, то моря - океаны.


Футурологи, специалисты, прогнозирущие будущее


Футурологи, будучи людьми конкретными, еще более полста лет назад поделили историю человечества на три эпохи: доиндустриальную, индустриальную, и соответственно постиндустриальную.

Наш же постсовковый человек, обученный тому, что именно труд сделал из обезьяны человека, является убежденным сторонником реализации идеи производства товаров. Ну, разве, что немножко допускает и производство услуг.

Но главное, конечно же товар, фабрично-колхозный. А торговля, общепит, чиновники, армия, МВД, больнички, школы, СМИ, тиви, банки, биржи, акции прочие услуги- шмакции, это услуги- недоразумения, навязанные проклятыми буржуями. Честный кусок хлеба, убежден он, только у станка, в спецовке и кирзовых сапогах.

И если его спросить, что важнее, он однозначно отдастся идее строительства фабрик и заводов, газет и пароходов.


Гигантомания, хуже наркомании


Когда же ему сообщают о проблеме перепроизводства оных, он капризно тычет пальцем в привозное из-за бугра: «Хочу то же самое, но национальное, экологически немодифицированное, потом соплеменников политое!». Аргумент, что будет дороже, и потому сам привоз, и объективная реальность, тому явное свидетельство, такой «патриот» никак не воспринимает.

И нисколько не смущаясь, он болтает о том, что его завод будет самый большой мире, и потому издержек на единицу продукции будет меньше, и тогда уже наоборот, он завалит весь мир своими пастой- томатом. Да так, что все остальные забугорные прогорят и малодушно сдадутся на милость победителя. И будут постоянно вываливать содержимое своих кошельков, в кассу любителя гигантомании.

Тогда ему указывают на факты гигантомании СССР, копеешной стоимости энергии и труда, и результат в виде его развала. Но наш теоретик-ботаник, опять же толкует, о не ему одному известных нюансах, которые он когда-нибудь применит. И потому докажет, что он умнее иных, в иных странах-государствах. И совершенно бесполезно, тыкать такого теоретика носом, в тот факт, что эти «глупцы-практики» уже сто лет назад, создали гораздо более качественные саморазвивающиеся системы. Те же конвертируемые валюты, вооруженные силы, экономики. Подготовили, совершенствуют финансовые, технологические, яйцеголовые людские ресурсы, и оторвались почти недосягаемо. Что они и завтра будут всячески стремиться, увеличивать имеющийся задел- разрыв.

-«С виду, то, что вы говорите вроде бы разумно, но если взглянуть глубже, то полный бред»- говорит такой и оскорблено затыкается, в душе подозревая, что это вражьи происки. Либо что-то действительно он не знает такого, что знают другие.


Ничего не забыли, ничему не научились


Такие фабриканты, в 90-е брали кредит у продавца, покупали его фабрику-утиль, копали траншеи- заливали фундаменты, ставили стены и тянули инфраструктуру. Далее монтаж-наладка-пуск и ..банкротство. Из-за дешевизны-качества завозимого подобного товара. Иной раз того же самого продавца, что и «помог» стать фабрикантом-капиталистом.

Мало того, что купил утиль, так еще и деньги у них же взял. Да еще и под грабительские проценты. Еще и свои земли-активы заложил. И поимели с него четырежды:

1. продали ненужный завод, имея уже другой с другим более высоким уровнем технологии,

2. ссудили этому лоху под бешенный процент покупку,

3. забрали его же активы, которые его заставили поставить в залог, полученного у продавца кредита.

4. загрузили долгами на всю оставшуюся жизнь, с правом пролонгации обязательств на государство- потомков.

Чтобы уже совсем успокоить производственный зуд теоретиков-ботаников, потерявшим связь с объективной реальностью, полечим их мазями, которые прорисовывают нам те, чья специализация, прогнозирование будущего.


Нефть сжигать, это все равно, что топить печь ассигнациями


Сельское хозяйство исчезнет. Как такое возможно?

Вариант №1. Построят в тех же мегаполисах небоскребы. Напичкают их оборудованием той же гидропоники, и будут поставлять пропитание составами-эшелонами, экологически чистое, аки слеза младенца, прямо на прилавки магазинов, а то и в холодильники квартир потребителей.

Вариант №2. Если посмотреть на перво кирпичики из которых состоят углеводороды, то можно увидеть, что они идентичны тем, что мы имеем в биомассе, к которой относится и мясо-молочная продукция.

«Нефть сжигать,- предупреждал нас ученый, -это все равно, что топить печь ассигнациями».

Вариант №N. Яйцеголовые запустят в небоскребах технологии производства мяса, хлеба, молока, ..ведь питание, это только те же атомы-молекулы, собранные в определенном порядке.

Твое дело, владельца кошелька «Мэйд ин Вебмани», маленькое, просто кликни! На иконку «Купить» в том же инете, и в магазин, пусть лохи ходят!


Резервы Китая превысили 3 триллиона долларов


Подумать бы всерьез, на уровне науки-бизнеса-государства, как попасть в круг тех, кто крутит-организует главный кусок денежного планетарного пирога. Китай нашел свою нишу. И весь цивилизованный мир, включая и тех, кто был не очень цивильный, но особо потешался над его «потугами», глядишь, да и прикусил и язычок, и даже губенки.

Наверное, можно все-таки сообразить, что формула «Семеро с ложкой, один с сошкой» работает всегда. А потому пара миллионов действительно высокооплачиваемых мест, легко прокормит все 15 миллионов сограждан.

А как, не рассмотрев, вообще можно создать, эту самую, востребованную миром, пару миллионов рабочих мест?

Надо, наверное, посмотреть на нужды- интересы северного соседа с его 150 миллионами. И тем более на восточного, с его полтора миллиардным населением. Можно вспомнить и  учесть, отчего это старушка Европа с ее золотым миллиардом терпела нас, в роли руководителя ЕС целый год. Почему бы, в результате размышлений, нам и не сформулировать нужные общественные цели?  Чтобы в результате их достижения, выйти на искомые, пару миллионов рабочих мест?

Которые, потом можно и увеличить, до оптимального их количества. Ведь 100% казахстанцев, это всего 0,1 - 1 % от населения ближайших соседей.

Осознать детерминированность произошедших перемен, уже подвиг. Как бы не сопротивлялось сознание. Давно бы следовало прекратить тупые споры, кто есть кто, у кого разрез глаз более хозяйский. Сумели же американцы, преодолеть расовый барьер. А нам азиатам, что мешает дружить с европейским мышлением?

Прекратим уже рыться в прошлом в поисках предметов самовозвышения. Займемся осмыслением того, что изменилось планетарно, а что из постулатов развития и вовсе уже отменено за отмиранием. Основой самоуважения, является ведь не признание твоих  заслуг со стороны. И уже тем более, прошлых.


Самоуважение, следствие конкурентоспособности


Самоуважение зиждется на правильном осознании смыслов происходящего в настоящем, и последующим умении организовать деятельность, в результатах  которой будут нуждаться иные-прочие. И народы в том числе. Будет такая нужда, заплатят полновесной монетой, будьте покойны.

И уважать будут так, что совестливый, еще и стесняться начнет. И будет просить не поднимать лишнего славословия, считая его не заслуженным, а то и вовсе пагубным. Умение влиться в дееспособный тренд, а уже тем более уметь повести за собой, быть в авангарде внесения нужных изменений в достижении поставленных целей, вот цель истинного образования. Которым должен бы озаботиться всякий, будь, то человек, или пусть даже и целый народ, желающий благополучия себе и своим деткам.


Что же делать, воскликнет читатель?


Учитывая инерционность нашего массового мышления, честно признаюсь - не знаю. Скажешь правду, обидятся, оскорбятся, запишут не патриотом, а то и вовсе врагом.

Разве, что попробовать для начала, не суетиться.

Посмотреть объективной реальности в глаза. А, уже заглянув в будущее с теми, кто умеет это делать, соотнести имеющиеся, оплачиваемые из общего кошелька-бюджета цели. С теми целями, которые ставят перед собой те, кто планирует-создает неизбежное будущее.

Внимательно приглядеться к денежному планетарному пирогу. Честно убедиться в мизерности пищевого кусочка. И даже вещевого, включая бытовую технику и прочий автопром.

Посчитать военку-оборонку. Посмотреть на космос.

Оценить потенциал все увеличивающейся стоимости информационного продукта, основы и самой сути постиндустриального века.

Я тихо подозреваю, что последний сегмент, на самом деле первый, в котором и следует создавть самую современную инфраструктуру и соответствующие ей "источники-трансляторы-автобаны-трубопроводы",то есть те же каналы поставки информационного продукта.

Та страна, которая будет иметь в этой сфере самое большое количество рабочих мест на душу населения, выдающее максимально возможный объем востребованных человечеством информационных услуг-продуктов будет развиваться и процветать в постиндустриальную эпоху.

Но об этом, мы порассуждаем в другой раз.


Рецензии