Глова Третья. Смех Доры

Ах, этот прекрасный женский голос, чарующий озорной смех. Нередко мужчины попадаются именно на эту из множества девичьих уловок, небрежно расставленных, будто капканы на зверье.
  Максимилиан вышел из мастерской, направляясь на рынок, чтоб докупить гвоздей. Рабочий день был в самом разгаре – кажется, полдень. Улицы были наводнены людьми, по каналам то и дело проплывали гондолы с пассажирами различного достатка и сословий: тут были и разодетые в шелка и атлас дамы, блистающие своей красотой и богатством туалета, не менее шикарные мужчины, когда сопровождающие своих богинь, когда в одиночестве или с компанией друзей. Попадались и обычные смертные, как сам Ивор. Кто-то встречал знакомых, начиная непринужденную будничную беседу, кто-то уже прощался, договариваясь о новом свидании, некоторые торговались, пытаясь улучить выгоду и забывая, что продавец, как бы не сетовал на сущее разорение, никогда не останется в убытке. В общем, городская жизнь бурлила, переполненная привычной суетой.
  Позволив себе немного отдохнуть, юноша остановился, прислонившись спиной к прохладной стене какого-то дома. Запрокинув голову, он прикрыл глаза, ощущая легкий порыв ветерка, ударивший в лицо и растрепавший выбившиеся из хвоста пряди волос. Какое же наслаждение испытываешь, отодвигая работу и иного рода заботы на второй план, пусть и не надолго. В такие минуты не хочется ни о чем думать, любая мысль, даже умудрившись зародиться в голове, сносится хаотичным потоком своих собратьев, так и не достигнув стадии понимания. Но такое состояние не только не может длиться вечно, но обычно не удерживается и пяти минут, после чего повседневный быт опять завладевает человеческим существом.
  Максимилиан вздохнул и открыл глаза. «Гвозди ждут», - пронеслась мысль в голове, заставляя отодвинуться от стены и сделать первый шаг, потом второй. Паренек направился в сторону рынка, попутно занимая себя игрой воображения. В сознании образная мысль претерпела метаморфозы, услужливо заменяя ожидающие его гвозди прекрасными дамами. Юноша уже поддался влиянию сиреневых мечтательных облачков, но тут его окликнул какой-то знакомый.
- Максимилиан? Эй, привет! Давно не виделись, как ты? Как Рилли? – для не успевшего спуститься на грешную землю Ивора, а точнее для его воображения, эта встреча оказалась губительной. Образы в голове при упоминании сестры видоизменились, превращаясь в какой-то кошмар. Вначале эти разодетые дамы стали торговать ждущими гвоздями, криками зазывая покупателей, потом их сменила его сестра, почему-то одетая в мужскую одежду, а у гвоздей тем временем на месте шляпок оказались девичьи лица, смеющиеся и зовущие молодого человека, умоляя купить именно их. Сознание с готовностью нарисовало мост с живыми гвоздями и на этом явно не желало останавливаться к ужасу своего хозяина, безуспешно пытающегося собраться с мыслями. Тряхнув головой и окончательно вырываясь из лап неуправляемой фантазии, Максимилиан перекинулся парой слов с виновником «оземления» и, распрощавшись, ускорил шаг, опасаясь потерять еще больше времени.
  Сама покупка прошла вполне успешно. Очереди у прилавка не было, как и толпы зевак, вечно желающих поживиться за чужой счет близ людных мест. Для хозяина, конечно, отсутствие всего этого подобно смертному приговору, но вот таким, как Максимилиан, это здорово экономит время и силы. Продавец вежливо поинтересовался о продвижении строительства мостов, даже немного сбавил цену, сетуя на то, что покупателей с заменой в городе деревянной архитектуры на каменную становится все меньше и меньше, а сеньор Равна просто ангел-спаситель для торговли.
  К работе возвращаться не хотелось. Понимая близящуюся неизбежность, юноша выбрал самый длинный путь до мастерской – через богатую часть района. Там не было этого базарного шума, и вероятность встретить знакомых значительно уменьшалась. Зато улицы были чище и шире, будничная атмосфера разбавлялась извечно праздничным настроением богачей. Проходя по роскошному каменному мосту через канал, Ивор задумался, представляя себя разодетым в дорогие одежды с вереницей слуг в сопровождении. Какое прекрасное ощущение покоя и вседозволенности, всеобщее уважение и признание. «Не зря элита зовется светом общества», - пронеслось в голове.
  Погрузившись в свои думы, Максимилиан не заметил  бросившуюся под ноги бездомную кошку и споткнулся об нее. Инстинктивно подавшись вперед, чтоб сохранить равновесие и предупредить падение, он невольно помянул черта, по инерции налетев на какую-то девушку. Падая, парень невольно отметил, что сия миниатюрная леди очень даже хороша собой: распущенные каштановые волосы пышными завитками спадали на плечи и спину, а на бледном лице застыл легкий испуг и непонимание происходящего. Тут же поднявшись, будто его ошпарили кипятком, Ивор слегка покраснел и, рассыпаясь в извинениях, подал руку незнакомке, которую, падая, случайно утянул за собой.
- Простите ради Бога. Мне нет оправданий, - улыбнувшись, он краем глаза заметил, что гвозди рассыпались чуть ли не по всему мосту, но, к счастью, в воду вроде бы упало немного. Виновница же всего этого авангарда, перестав истошно мяукать, вылизывалась, как ни в чем не бывало, правда, благоразумно отбежав от злополучного места на несколько метров.
- Вам не стоило извиняться. Ведь в этом нет вашей вины, - девушка улыбнулась, с некоторым смущением заглядывая в глаза незнакомому человеку. По внешнему виду Максимилиан с некоторым торжеством обнаружил, что она не принадлежит к дворянам или знатным семействам, ибо барышни высокого происхождения не позволили бы себе выйти на улицу с распущенными волосами. Да и одежда, простая, но, в то же время, прекрасно смотрящаяся на девушке, давала понять, что они с юношей живут в одном мире, по одну сторону от резных ворот богатых венецианских домов.
- А теперь прошу меня простить… - Ивор оглядел усыпанный гвоздями мост и со вздохом присел на корточки, начав складывать оные обратно в ящик. И, к некоторому удивлению обнаружил, что прекрасная незнакомка последовала его примеру и тоже принялась собирать рассыпанное. Когда с делом было покончено, молодые люди поднялись, не спеша, впрочем, расходиться.
- Благодарю за помощь. Возможно это будет слишком смело с моей стороны, но позвольте узнать. Как вас зовут, мой ангел?
- Дора. Дора Скварчалупи, - девушка зарделась легким румянцем, вызванным, видимо, дерзкими словами юноши, а, может быть, и чем-то другим. И… отчего-то звонко рассмеялась. Максимилиан застыл, будто пораженный молнией. Незнакомка была просто очаровательна. Быстро оправившись от наваждения, юноша тоже рассмеялся.
- Меня можете называть Максимилианом, - мягко улыбаясь, он внимательно разглядывал лицо девушки, не в силах оторваться. В прочем, как раз из-за этого и не заметил возникшего неподалеку господина Равна.
- Эй, бездарь, ты способен думать о чем-то кроме юбок? А ну пошел в мастерскую или вылетишь оттуда вместе со своими жалкими пожитками, нахлебник чертов! – с этими словами сестринский муж направился к юноше.
- Вижу, вам пора, - Дора лучезарно улыбалась, видимо, совершенно не опечаленная скорым расставанием. Это обстоятельство сильно ударило по самолюбию Максимилиана, привыкшего быть в центре женского внимания.
- Да, к сожалению. Я могу надеяться на новую встречу? – Ивор аккуратно взял миниатюрную ручку девушки и поцеловал, следуя пафосной традиции богачей. Пожалуй, за эти несколько секунд парень выпустил все свое обаяние, таившееся доселе в недрах его коварного существа. Но на незнакомку это, казалось, не произвело никакого впечатления.
- Надежда всегда есть, - после этих слов осторожно отняв руку, Дора сделала легкий книксен и проскользнула мимо немного ошарашенного юноши, скоро исчезнув в людской толпе. Впрочем, к этому времени Максимилиана уже настиг страшный рок, иначе называемый господином Равна, так что хотя он и не забыл чар недавней встречи, но скорее стал воспринимать ее, как некоторое наваждение, чудесный сон, больше похожий на сказку.
  Тогда еще парень не знал, что девушка с такой странной фамилией, как Скварчалупи4, станет одной из роковых фигур в его жизни, заставивших в конечном счете погрузиться в вечную тьму.


Рецензии