Отражения города

«Угол падения равен углу отражения»
откуда-то из учебника Физики.

Осенью мокрый асфальт отражает застигнутый врасплох город. И нам, за суетою дней, кажется, что внизу, в наших отражениях, происходит ровно то же самое, что и наверху. Ну, только что вверх ногами. На самом деле это не совсем так. То есть вверх ногами, конечно, но если присмотреться повнимательнее, то окажется, что наши отражения живут совершенно самостоятельной жизнью, возможно даже именно той какой хотелось бы жить нам.
Давайте устроимся где-нибудь за столиком открытого кафе (ну пусть его ещё не успели закрыть к осени) за чашечкой горячего эспрессо. И будем, медленно, нарочито медленно, как бы не замечая косых взглядов раздосадованных официанток, смаковать эту маленькую чашечку (пусть уж в таком случае кофе также медленно остывает), наблюдая за тем, что происходит вокруг. На улице пусть будет не слишком холодно – иначе мы долго не высидим, но асфальт всё же должен быть мокрым, желательно в лужах, как бы от недавно прошедшего дождика. Раз уж это фантазия, то пусть будет так.
Откуда-то сзади доносится поспешный стук тонких каблучков. Нам конечно не видно, но совершенно понятно, что эти каблучки принадлежат ножкам красивой девушки. Так и есть, небольшой скверик, расположенный перед нами, пересекает довольно строго одетая юная красавица. В руке у неё сумочка, по которой мы безошибочно определяем, что перед нами молодая учительница. Серьёзный, хоть и слегка усталый, взгляд, уверенный шаг. И асфальт с прилежностью ученика-отличника отражает всё это великолепие в зеркале дорожек сквера. Нет, нет, приглядитесь получше! Там в отражении перепрыгивая с лужи на лужу размахивает портфелем школьница! Белый фартук выбился из-под наспех застёгнутого пальто, бантики, промокшие туфельки – мама будет ругаться… но... – наваждение исчезает вместе со скрывшейся из виду девушкой.
К бордюру подъезжает чёрный блестящий форд. Как ни странно он тоже отражается в таком же чёрном и блестящем асфальте. И кажется, будто они между собой соревнуются кто кого переблестит. В прочем форд явно проигрывает и со стыдом поспешно удаляется. На тротуаре остаётся деловой мужчина с дипломатом. Его костюм очень гармонирует с только что уехавшим фордом, только что не блестит. Мужчина пересекает знакомый нам сквер, мельком бросая взгляд на пригоршню воробьёв рассыпавшихся по дороге в поисках завалящей семечки или не очень размокшей крошки. И вот тут происходит самое интересное: тот, что наверху идёт себе дальше (куда бы вы думали? конечно, в банк), а тот, что внизу – его отражение – задерживается ненадолго, достаёт из кармана рогатку, специально приготовленную персиковую косточку и с широкой оттяжкой стреляет по воробьям. Воробьи, и настоящие и отраженные разлетаются в разные стороны. После чего, напроказившее отражение, спрятав рогатку обратно в карман, бегом, перепрыгивая лужи, догоняет своего хозяина.
Из-за угла показалась энергично что-то обсуждающая семейная пара почтенного возраста. Точнее обсуждала только одна половинка, а именно супруга – суховатая бабушка с пучком седых волос на затылке. Супругу же – довольно крепенькому еще, но слабохарактерному дедушке, оставалось лишь кивать головой и мычать что-то невразумительное в ответ. Поскольку подслушивать чужие споры не хорошо - мы не будем здесь обсуждать суть их глубокомысленной беседы. Однако если учесть, что подглядывать за чужими отражениями ещё хуже, (и ради этого собственно мы тут с вами кофеёк-то и попиваем) нам всё же придётся коснуться одного эпизода. В сущности же ничего необычного с их отражениями не происходило. Они шли медленно удаляясь от нас вдоль аллеи всё того же сквера. Лишь однажды дедушка остановился, повернулся к своей спутнице, вздохнул, как бы что-то желая сказать, но ничего не произнеся, опустил свою голову и пошел выслушивать скрипучую тираду бабушки дальше. И в этот миг отраженный дедушка, поднял свою отраженную супругу на руки, и понёс до конца аллеи, пока вовсе не скрылся из вида.
Тут же прошла какая-то девчонка с игрушечной коляской и куклой. Девочка бережно поправила кукле одеялко и опустила пониже балдахинчик – чтоб не продуло. Асфальт с достоинством отразил уверенную в себе женщину, заботливую маму с настоящей коляской и естественно настоящим малышом внутри.
Вечерело. Осенью ведь темнеет рано. На уже знакомой нам аллейке появились парень с девушкой. Они появились как-то вдруг, ниоткуда. Не пришли, не приехали. Просто оказались посреди дорожки и всё. Будто до этого они были в каком-то другом измерении, а сейчас насупила пора проявится в этом мире. Так оно и было. Влюблённым предстояло расставаться. Надолго. До следующего вечера. Как в случае с другой парой недавно виденных нами здесь же на этой аллее, мы не будем вдаваться в подробности их диалога. Лишь позволим себе бессовестно понаблюдать за ними. Несколько раз сказанные слова прощания, рука скользит по руке, последнее прикосновение взглядами и вот реальный мир воспринимает в свои чёрствые объятья беглецов. В разные стороны аллеи расходятся шаги, но на том месте, где недавно стояли наши влюблённые, их отражения, продолжают стоять, замерев в долгом завораживающем поцелуе.


Рецензии