Альфред Нобель

Говорят, что смерть лишь привносит некоторую законченность в жизненный сюжет. Но к Нобелю это утверждение не относится —  великие сами себе сооружают пьедесталы.

И не совсем неправильно утверждать, что сей пьедестал не из гранита, а фундаментом основания Нобелевских премий является... смертоносный динамит.

Гордость шведов своим соотечественником Альфредом Нобелем вполне понятна. В гимназиях для взрослых, изучающих шведский язык, обязательны сочинения и рефераты об основателе Нобелевского фонда. Осведомленность из собственного опыта. Один из рефератов должен быть кратким и даже очень кратким.
Помню поджимало меня тогда время и ни одну из статей о знатном шведе я прочитать толком не успевала. Но наш брат изворотлив и изобретателен даже за кордоном. Вот и созрел один хитроумный план  —  написать полную «отсебятину», т.е. текст ни о чём, с массой вопросов без единого ответа, поскольку ответов на поставленные мной же вопросы я не знала.
Шведка, воззрившись на строчки своего родного языка, вышедшие из-под пера «там одной» русской, изумлённо перевела на меня квадратные глаза, дрожащим пальчиком смахнула слезу умиления, затем долго хвалила автора за хороший слог, оригинальность мысли и глубокую содержательность сего, на взгляд самого же автора, незатейливого повествования. Не надо и говорить, что автор росла в собственных глазах, а её  удивлению не было предела.
Этот прием не подводил меня и позднее, но сейчас не об этом... Перевожу на русский язык сей бессодержательный текст:

//Думаю, что имя Альфред Нобель (1833-1896) известно всем. Каждый год 10 декабря, в день смерти Нобеля, происходит номинация Нобелевских лауреатов. Премии вручает король Швеции и он же возглавляет банкеты в их честь.
Фигура, окруженная ореолом таинственности и мистики, Нобель, без сомнения был талантливейшим ученым, обессмертившим свое имя благодаря сказочному богатству, которое согласно его предсмертной воле, подарено всем людям.
Сложная личная жизнь Альфреда Нобеля может ли быть объяснением того, что он не оставил после себя потомства? Являлось ли это осознанным шагом или можно расценивать как неблагосклонный рок?
Завещав богатство миру, выполнил ли он миссию по искуплению вины перед человечеством за изобретение смертельного динамита?
Чувствовал ли он угрызения совести на смертном одре, в сознательной изоляции от общества в окружении единственного и преданного слуги?
Останется загадкой навсегда. Множество вопросов возникает, когда мы читаем о Альфреде Нобеле. Вот один из них: 
Действительно ли оружие массового уничтожения изобретено исключительно в целях сохранения мира во всём мире?//

Чем импонировал шведке вышеприведенный завуалированный бред с явным отклонением от требуемой темы, осталось для меня тайной.

Уже гораздо позже, интересуясь личностью Альфреда Нобеля и наблюдая трансляции по телевидению ежегодных помпезных Нобелевских банкетов, возглавляемых шведским королем Густавом 16-ым, у меня появилось ещё множество риторических вопросов.

Каким был в действительности Альфред Бернхард Нобель, баснословно богатый человек, умерший (10 декабря 1896 года) в Италии в Сан Ремо в абсолютном одиночестве, если не считать присутствия единственного и верного слуги?

Беру с книжной полки старый учебник шведского языка (не поднялась рука выбросить, поскольку благоговейно отношусь к каждой книге). Листаю, нахожу статью Моники Онстрим о шведской знаменитости, обессмертившим себя и своё имя. Читаю. Выделяю самые интересные, на мой взгляд, детали биографии.

Оказывается, прадед Альфреда носил фамилию Улофссон, но по неизвестным причинам изменил её на более звучную — Нобелиус, а отец Альфреда в свою очередь на Нобель.
Улофссонская премия — так бы это звучало сейчас. Не совсем глобально и определенно не так изящно, как Нобелевская.
Далее следуют сухие факты биографии, которые можно прочитать в интернете, но, по-моему,  нет того, что отец будущего учредителя фонда Нобелевских премий, химик-самоучка и изобретатель, полностью разоряется, когда Альфреду всего несколько месяцев от роду; и в результате поиска нового источника содержания семьи находит работу инженера в Санкт-Петербурге, а затем открывает собственное дело в России.
Через пять лет семья обретает возможность перебраться в Петербург.
Альфреду девять лет и русский язык становится для него вторым родным языком.
В семнадцать он получает общее образование и говорит бегло на пяти языках. Отец прочит ему будущее химика и физика и не разделяет увлечение сына английской литературой.

Образование за границей, изнурительный труд в лаборатории и нитроглицерин, который не дает ему покоя ни днем, ни ночью — вещество, запрещенное в использовании несколькими государствами, по вине самого же Альфреда Нобеля.
Эврика!
Альфред тот единственный, кто придумывает иное разрешение задачи. Он позволяет нитроглицерину поглощаться диатомитом и тем самым получает более прочный и более безопасный продукт. В 1867 году Нобель получает шведский патент на изобретение нового химического продукта, которому дает название динамита.

Вскоре он патентует динамит во многих странах и деньги начинают литься рекой.

Помимо работы в лаборатории, он часто путешествует. Виктор Гюго называет его «богатейшим бродягой Европы».
 
Но Альфред Нобель не только изобретатель, бизнесмен, владелец нескольких пушечных заводов, но и гуманист, и филантроп, и романтик. Горд нравом, чувствителен и задумчив; много читает и даже пробует себя в поэзии. Каждое утро он выходит из дома в цветочную лавку и покупает букет своих любимых орхидей, а вечерами, сидя в уютном кресле, задумчиво смотрит, как первый луч заходящего солнца играет нежными лепестками. 

Есть много свидетельств того, что Альфред Нобель слыл человеком слишком трудным для понимания окружающих и описывается современниками как в высшей мере противоречивым и странным.
 
//Невысокий господин с вечно недовольным выражением лица и странными шуточками не пользовался большим успехом у дам, зато заслужил репутацию экстравагантного чудака: только он мог потратить бесценные минуты аудиенции у короля на то, чтобы убедить его в необходимости создания института самоубийств. "Представьте себе, Ваше Величество, - говорил он, чуть грассируя. - Особняк на берегу моря, оркестр из лучших музыкантов, и последние минуты несчастных превратятся в истинное блаженство - коньяк, сигары, Шопен, ну и мышьяк под конец". Слова "блаженная смерть" он произносил с видом гурмана, ожидающего любимое блюдо, и монарх смотрел на него с легким испугом: что творится в душе этого богача? Но и королевской фантазии не хватило бы, чтобы представить те муки, которые испытывал Альфред Нобель в своем роскошном доме на Малахов-авеню в Париже.//

Может ли чудаковатость Нобеля быть объяснением того, что не находит он женщину, разделившую бы с ним свою жизнь?
Появление графини Берты Кински, исполняющей короткое время обязанности его секретаря в Париже, рождает большую любовь в сердце Альфреда. Ему кажется, они созданы друг для друга и что он, наконец, встретил интеллектуальную ровню. Но его ждет серьезный удар после возвращения домой из долгого путешествия: Берта успевает выйти замуж за другого и покинуть Францию. Короткое личное знакомство перерастает в дружбу — они обмениваются письмами. Переписка длится довольно долгое время.
Графиня Берта Кински глубоко вовлечена в вопросы мира и становится одним из величайших лидеров своего времени в движении за мир. Она публикует пацифистский роман «Долой оружие», и можно смело предполагать, что знакомство с Бертой, имевшее весьма сильное воздействие на Нобеля, послужило толчком к учреждению им премии мира позже.

//Кстати, графиня Берта, в замужестве фон Зуттнер, награждена Нобелевской премией  мира в 1906 году, через десять лет после смерти Альфреда Нобеля.//
 
Но глубокая душевная пустота, оставленная Бертой Кински не может быть восполнена Софией Гесс, ставшей любовницей Нобеля в Париже, тем более не идет речь о родственности душ. Отношения с Софией Гесс продолжаются долгие восемнадцать лет, а в её письмах лишь лживость, и повелительные просьбы денег.

Легендарная фигура, окруженная ореолом таинственности и мистики, владелец более чем 90 заводов в 20 странах, 355 патентов, он умирает в одиночестве. Человек с хорошими языковыми навыками, на смертном одре не в состоянии говорить на своем родном языке — шведском, — языке, который никто вокруг него не знает.

Оставленное им завещание, написанное вручную на одной странице, очень трудно в интерпретации.

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».

Но весьма странной является приписка, сделанная за три дня до кончины — король динамита, богатейший из людей желал, чтобы после смерти ему на всякий случай перерезали вены. Больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо...
 
...Ровно в 19 часов 10 декабря каждого года, почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал стокгольмской городской ратуши, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. 
Залу придают красоту 23 000 цветов, ежегодно присылаемые из Сан-Ремо. Меню украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень именитые музыканты....

Браво, Альфред Нобель! Неплохо придумано! Лучшего поминального обряда и не возжелать...

P.S. Некоторые возможные номинанты отказываются от получения премии, мотивируя это нежеланием брать «кровавые» деньги, заработанные на производстве и продаже «людских смертей» (динамита).

Но случается это, увы, крайне редко.


Рецензии
Отличное эссе! Однако внесу свою ложку дегтя в динамит...для боевого применения динамит был потребен совсем недолго. Это по всем характеристикам промышленная взрывчатка... Спасибо, с уважением.

Иван Таратинский   26.04.2015 12:26     Заявить о нарушении
Иван, спасибо огромное за ваше мнение!

Вероника Витсон   27.04.2015 18:53   Заявить о нарушении
Прочла с большой пользой для себя

Нина Тур   16.10.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.