Ваша чертова кукла ч. 8

Весь день я зябко ежилась, кутаясь в вязаную кофту и без конца наливая себе горячий чай. Виски словном железным обручем схватило; головная боль не проходила даже после двух таблеток обезболивающего. Сотрудники ходили пришибленные, тихо переговариваясь в коридорах. Арендаторы шли бесконечной чередой под любым предлогом, лишь бы выспросить последние новости. В час дня , сорвавшись на крик в третий раз, я не выдержала.
- Все, сегодня сокращенный день, - сотрудники закивали головой: рабочего настроя не осталось ни у одного из нас. – Расходитесь пораньше.
Ленка уже давно уехала к родителям Арины, чтобы помочь с организацией похорон. Она была единственной, кого любила наша директриса, и девушка платила ей тем же.
В третьем часу, выгнав из администрации очередную любопытную рожу, я закрыла офис и вместе с Юлькой пошла к остановке. На улице было светло, мягко падал снег, а мы с опаской поглядывали на крыши зданий.
- Вот так вот живешь, ходишь, а потом – раз! – и на голову падает сугроб. Нелепей смерти придумать невозможно, - Юлька топталась рядом со мной.
- Смерть – она всегда не вовремя и всегда – нелепая, - грустно ответила я. Еще пару дней назад мне хотелось снега. Много, чтобы весь город, наконец-то, перекрасился в белый цвет, чтобы скрылись серые краски домов, лужи под ногами, голые стволы деревьев. А теперь все вокруг
казалось накрытым похоронным саваном. «Прости меня, Арина, - мысленно обратилась я к директрисе. – Я не желала тебе смерти. Лучше бы уволиться, чем так…»
Домой я пришла в разбитом состоянии, долго глядела в окно, где в свете фонаря кружились одинокие снежинки, буран, наконец, утих. Зазвонил телефон. Я , не глядя на определитель, уже и так знала, - Антон.
- Я в курсе, - вместо приветствия ответил он. Я сначала кивнула, а потом сообразила, что Богов не видит и ответила:
- Хорошо.
- Теперь вместо Арины будешь ты.
- Что?! – в первое мгновение мозг отказывался верить в услышанное. – Директором? С ума сошел?!
- Не дерзи, - обрубил Антон. Когда надо, он умел быть внушительным. – Первое время тебе будет Пашка помогать.
- А главбухом кто станет?
- Юлька.
- ..., - выругалась я и положила трубку. Подумала немного, потом выдернула из розетки блок питания, следом отключила сотовый и забралась под одеяло. Меня колотила нервная дрожь. Наверное, если бы не наша вчерашняя ссора с Ариной, я не чувствовала себя … так паршиво. Чувство вины давило на плечи, мешало дышать полной грудью. Я боялась своих мыслей.
На второй план отступили все проблемы с мужчинами – Антон, Герман. Не выдержав, я включила сотовый и позвонила Лерке.
- Приезжай, а? Мне хреново, - пожаловалась я. Через сорок минут подруга была у меня, гладила по голове, жалела, как маленькую девочку.
- Все будет хорошо, - шептала она. – Ты справишься со всем.
«Справлюсь», - подумала я, засыпая.
На работе не было времени придаваться печальным мыслям.
Полдня заняло перемещение моих вещей в кабинет Арины, что, разумеется, не осталось незамеченным среди народа – но шепот за спиной ничуть не волновал: мне всю жизнь плевать на мнение других людей.
Оставшееся время я разбиралась с бумагами и записями директрисы. Мне и раньше приходилось ее замещать – столько времени здесь, что и представить страшно.
Семь лет назад я впервые встретилась с человеком, которому и по сей день обязана многим… в том числе и знакомству с Антоном. С Сережой все эти годы мы тесно общались, но никогда не были любовниками – чтобы про нас не думали, - хоть это и не мешало ему любить меня. А я не испытывала к нему ничего, кроме дружеской симпатии и благодарности.
Летним вечером мы с Валерией забрели в речной порт и решили прокатиться на прогулочном теплоходике. Была середина июня, фантастическая жара постепенно спадала. Мы стояли возле причала в коротких юбках, загорелые и улыбчивые, флиртовали с матросами и подмигивали окружающим – счастливые и беззаботные, какими можно быть только в семнадцать лет. Сейчас подробности потихоньку стираются – уже не помню, кто первый обратил внимание на этого человека – Лерка или я. Он сидел весь в белом на ступенях, ведущих в воду, и запивал свое горе из бутылки, мало интересуясь происходящим вокруг. Сначала я поморщилась и отвернулась - допился человек, даже стоять не в состоянии. Но потом я все чаще и чаще ловила себя на том, что наблюдаю за ним. Потерянное лицо так и притягивало внимание, стало жаль его – на какое-то мгновение точно сердце сжалось. Но Лерка дернула меня за руку. Чужая жизнь – не мои проблемы.
Во второй раз я заметила его, когда мы уже погрузились на борт теплохода. Он стоял посреди цветастой толпы отдыхающих. Потерянный взгляд, точно не знает, как здесь оказался и куда теперь податься. На мгновение наши взгляды пересеклись, когда я снимала темные очки. Не знаю, что нашло на меня в тот момент, точно наваждение – но я пригласительно кивнула ему. Валерия не возражала – подруга тоже заметила печаль этого мужчины. Мимо этого просто невозможно пройти, как мне тогда казалось.
- Привет, - грустно улыбаясь, он присел рядом с нами. – Сергей. – Мы по очереди представились в ответ. – Не думайте, что я – пьяница… Просто… Неприятности в жизни у всех бывают. Не алкоголем это лечится, но со мной в первый раз такое состояние – руки опускаются.
Внешность у Сергея была не идеальной, но чем-то он цеплял меня. К нему влекло.
Мы с Лерой все два часа проговорили с ним, сами не заметив, как прогулка подошла к концу. Закатное солнце освещало его, ярче очерчивая морщинки на лице. С Сережей было легко, но не более. За это время мужчина рассказал о себе почти все – о больной маме, о смерти первой жены, а втором браке по «залету». А сегодня не стало его друга. Да, люди внезапно смертны, но когда у тридцатилетнего парня останавливается сердце – это жестоко и несправедливо.
- Вот такая черная полоса, - он развел руки в стороны, грустно улыбаясь.
Перед тем, как сойти на берег, Сергей схватил мою руку и тихо произнес:
- Инга, оставь свой номер. Пожалуйста.
- Зачем?
- Я не хочу терять тебя из виду…. От меня немало пользы.
- А вот меня мало волнует, приносят ли пользу люди, с которыми мне интересно общаться, - отрезала я, высвобождая свою конечность. – Я не гонюсь за выгодными знакомствами. Но номер запиши.
Я не думала, что нам предстоит снова увидеться… специально, по крайней мере. Встречи с ним искать точно не буду. И расставалась у причала, где столкнулась с ним в первый раз, как навсегда. Этому странному человеку в белом костюме, казалось, нет места в моей будущей жизни. Но, как выяснилось, я сильно ошибалась.
Через два дня Сергей позвонил мне. Я узнала его сразу - и, на удивление, так же быстро согласилась на встречу. У меня был любимый человек, и эти чувства взаимны и крепки – а кто так не думает в этом возрасте? Но на свидание я, все же, отправилась. Мы гуляли по парку, держа дистанцию, не соприкасаясь даже кончиками пальцев, хотя мужчина хотел этого так отчаянно.
В этот раз Сергей выглядел шикарно – ни следа от человека, пившего с горя на ступенях речного порта. Футболка, подчеркивающая фигуру, дорогие джинсы, хорошие кроссовки, часы известной фирмы на правой руке – все говорило о его достатке и вкусе.
Разговор был ни о чем, так прошло минут сорок, и я решила – пора закругляться, моя миссия по спасению души выполнена.
- Мне пора.
- Можно отвезти тебя?
Я согласилась, не увидев в этом ничего плохо. У него джип, а на улице – невыносимо жарко, и ехать домой на общественном транспорте сверх моих возможностей. Чем ближе был конечный пункт нашей поездки, тем больше маялся Сергей.
- Говори, - улыбнулась я.
- Инга… Ты мне нравишься, и…
- Тссс! – перебила я, притрагиваясь пальцами к его губам. Глаза у Сережи были – точно побитая собака. Не люблю такие моменты, просто ненавижу… Как же не хотелось слышать этих слов – но они уже были произнесены.
- Сергей, ты мне нравишься, но между нами ничего не будет. Я люблю другого, у тебя – жена. Для меня это многое значит.
- Инга...
Он целовал мои пальцы, накрыв своей рукой и нежно гладя.
- Прекрати, - разозлилась я.
- А хочешь работать у меня? Обещаю тебе хорошую зарплату.
- Я подумаю, - с легким кивком я вышла из машины, хлопнув дверью. Тетки у подъезда проводили меня презрительным взглядом и поджатыми губами, а я лишь зыркнула на них из-под бровей – никогда не была доброй соседкой.
Спустя два дня я уже заняла свое место в приемной генерального директора одного из самых больших торговых комплексов города. Работа устраивала полностью, в процесс я втянулась довольно легко. Директор – отличный человек и свою влюбленность на работе не демонстрировал. Я быстро подружилась с девчонками из бухгалтерии и гоняла с ними на обед. С Сергеем, не смотря на все, мы виделись не так часто, как он того хотел – а вот меня это полностью устраивало.


Рецензии