Змейка. Курсантские рассказы

     Судьбе моей было угодно, чтобы я в течение девяти месяцев «прослужил» в Калининградском окружном военном госпитале в качестве пациента. Срок немалый. Чья-то любимая женщина наверняка успела за это время родить ребёнка, но не моя…

     Одно время я находился в урологическом отделении, где мне обследовали почку. Среди больных данного отделения были и «водолазы». Так называли солдат – срочников, у которых давал сбои «будильник Кашперовского» и они мочились в постель. Во всех остальных смыслах эти люди были совершенно здоровы и каждый день работали в кочегарке госпиталя. В одной палате со мной лежал интернационал: русские, прибалты, греки и казахи – представители новой исторической общности «советский народ»…Русские в большинстве случаев были простаками, прибалты – сами себе на уме, грек – черноголовый и очень хитрый. Особое дело – рядовой Юсупов, казах. На его круглой, похожей на арбуз, голове из-под массивного лба на мир смотрели маленькие, туповатые, раскосые глазки. Юсуп, как мы его все называли, оказался безобидным малым. У него было три любимых занятия: пить много воды, мочиться в постель и петь по ночам жалобные казахские песни.

     Если б, ти понималь, ти би плякал, - всегда говорил Юсуп после исполнения песен. Когда обитатели палаты ложились спать Юсуп пел, неистово барабаня пальцами по дну табуретки:

     Ум-ба-ля-ля, ум-ба-ля-ля, - напевал казах.

     Юсуп не был единственным нашим развлечением. Юмор царствовал в палате круглые сутки… Объектом шутки мог стать и рядовой, и офицер. Больные все равны, таков неписаный закон госпитального отделения.

     Однажды в палату положили новенького и, как оказалось, лейтенанта из политработников. Последний сразу произвёл на всех отрицательное впечатление. Лейтенант  брезгливо посматривал на рядовых, особенно на «водолазов». С солдатами он разговаривал свысока, подчёркивая, что он офицер… В первый же день его прозвали «Петухом», тем более, что весь его внешний вид и повадки напоминали эту птицу.

     Народ решил проучить лейтенанта. «Петуху» сделали «змейку». Инициативу проявили грек, испытавший на себе «змейку» в карантине, и, как ни странно, безобидный на первый взгляд Юсуп.

     После отбоя «Петух» лёг в свою кровать, демонстративно повернулся ко всем спиной и сделал вид, что спит. Ребята умышленно завели между собой разговор о том, что в последнее время в палате появились какие-то клопы либо блохи, которые бегают по всему телу и больно кусаются. Потихоньку разговор затих и в палате послышался лёгкий храп… «Петух» не спал, так как ожидал Юсупову песню, чтобы затем его отругать и обвинить в политической близорукости…Грек в то же время начал потихоньку тянуть ниточку, проложенную змейкой под простынью лейтенанта…

     Внезапно последний резко повернулся в постели на 180 градусов. Грек на минуту притаился, а затем снова потянул за нитку. Лейтенант вскочил с кровати, включил свет и стал внимательно осматривать простынь и рукой что-то с неё стряхивать. Подозрительно взглянув на заснувшего без песен Юсупа, лейтенант погасил свет и вновь улёгся… Грек продолжил своё «чёрное дело»… Не на шутку напуганный лейтенант крутанулся под одеялом, выразительно заматерился, опять вскочил с постели, включил свет и стал обеими ладонями плашмя бить по простыни. В его вытаращенных глазах все увидели ужас…Ребята уселись в постелях, молча уставившись на лейтенанта. Такого эффекта от змейки они не ожидали…». Совсем недавно бравый офицер был жалок и всем своим видом напоминал «мокрую курицу», а не «Петуха».

     Неожиданно лейтенант прошептал:

     Ребята, что со мной? Я умираю? У меня кровь сбегается к ногам и сворачивается под кожей! Зовите скорее медсестру!

     После этих слов лейтенант «мокрая курица» упал навзничь на кровать и затих. Все присутствующие не на шутку перепугались и несколько минут не могли сдвинуться с места. Никто не смеялся, так как было не до смеха…

     Грек перестал тянуть нить и произнёс:

     Главное, чтобы с ним не случился инфаркт, либо что-нибудь ещё в этом роде.

     Быстро прибежавшая на общий зов медсестра констатировала, что лейтенант жив, ничего страшного с ним не произошло, уколола ему какой-то укол и ущла. Наш герой крепко уснул и проспал мертвецким сном до самого утра…

     В тот вечер никто из ребят не испытал ни малейшего удовольствия от шутки, даже хохмач грек. Все неистово хохотали утром следующего дня. Когда проснулся лейтенант. Он тоже смеялся, но не мог понять истинную причину общего веселья…К лейтенанту прилипло новое прозвище «Ципа». Воспитательная процедура пошла ему на пользу, так как больше он не вредничал. Не исключено, что он понял, что с ним произошло…и сделал выводы…

     На следующую ночь Юсуп к всеобщему удовольствию как и прежде запел свою очередную жалостливую песню…Клопы и блохи больше в палате не появлялись…


Рецензии