Лгут ли легенды

Старая-престарая легенда, что родилась среди снежных гор Севера, когда люди еще верили в магию, рассказывает о том, что обрести величайшее могущество и власть может тот, кто найдет Озерного дракона. Тот одарит смельчака исполнением любого желания. Много веков подряд люди искали Озерного дракона, с добрыми ли намерениями, злыми ли, просто из любопытства, и даже на спор, но лишь единицам увидеть его довелось. И никогда не иссякал поток храбрецов, желающих проверить, лжет ли легенда…

Нестройный стук деревяшек, щебетание птиц и веселые крики оглашали в этот солнечный денек двор старого замка. Замок то был старый, а хозяева новые - семья владельца крупной компании, выпускающей программное обеспечение, купившая пусть полуразвалившееся, но все же величественное строение в горах Шотландии. Мистер и миссис Грейвс всегда выполняли капризы своих чад - к слову эти четыре проказника из родителей веревки вили - потому и купили этот замок, променяв на его каменные стены уютный и, главное обустроенный всеми благами цивилизации, домик в Лондоне.
А все потому, что младший мальчишка, самый хулиганистый и хитрый, откопал в школьной библиотеке древнюю легенду об Озерном драконе, который якобы раздаривает каждому желающему вселенские богатства. И, как гласила та самая легенда, живет мифический зверь где-то среди этих гор.
Мистер Грейвс счел восторженный пересказ сына лишь новой попыткой заставить родителей просить пощады, а потому сдавать позиций не собирался и купил-таки за баснословные деньги совершенно не нужный ему замок. В свою очередь миссис Грейвс, мечтательница и авантюристка (видать от матери детишки позаимствовали неспокойный характер), пообещала Джеймсу-младшему помочь в поисках дракона, прикрывая самоотверженностью желание поглядеть на старинный замок.
Вот так и очутилась семья Грейвсов в полном составе в Шотландии, нос к носу столкнувшись с суровой реальностью – это только в сказках замки годны для проживания, на деле же, историческое архитектурное сооружение лишено даже ванной комнаты… Хотя, если уж быть совсем честным, мистер Грейвс слышал что-то от продавца, будто замок этот никогда не подвергался реконструкции и не привносили в него современных элементов, дабы сохранить в первозданном виде. Но в тот момент хваткий бизнесмен и подумать не мог, что водопровод и канализация были не знакомы строителям его новой недвижимости.
- Нет, дорогой, я решительно против того, чтобы мы жили тут! – миссис Грейвс закончила осмотр замка и теперь, зажав в наманикюренных пальцах розовую сумочку, столь неуместную на фоне поросшего мхом камня, что был всюду раскидан по двору, отчаянно взывала к благоразумию супруга. – Мальчикам скоро надоест лупить друг друга этими палками…
- Деревянными мечами, - поучительно вставил мистер Грейвс, закуривая сигару.
- … и они захотят поиграть в приставку или поглазеть на боксерский поединок по телевизору, - женщина прервалась, церемонно смахнув невидимую слезинку, - захотят поесть, в конце концов! А тут, - она окинула взглядом далекий от урбанистичекого пейзаж, - даже электричества нет! Я предлагаю остаться на ночь, а завтра утром вернуться в гостиницу.
- Согласен! – флегматично согласился супруг, неспешно выдыхая ароматный дым. – Я вообще, если ты помнишь, не хотел ехать сюда, пока не получу полной картины о состоянии замка. Но твоя необъяснимая страсть к приключениям иногда делает тебя просто невыносимой, дорогая!
Миссис Грейвс проигнорировала явное оскорбление и достала из сумки фотоаппарат.
- Пойду сделаю пару кадров, чтобы показать подругам, что и кроме Лондона есть жизнь!

В это время порядком уставшие и заработавшие синяки и царапины братья отбросили в стороны деревянные палки, гордо именуемые мечами, найденные ими в одной из хозяйственных пристроек, и развалились на мягкой траве, синхронно закинув руки за головы.
- Джим, а ты правда веришь, что тут живет дракон, - насмешливо спросил брата второй по старшинству Коллин.
- Не тут, в окрестностях, рядом с озером, - отозвался Джемс-младший. – Верю, конечно. Если легенда есть, значит, ее кто-то рассказал. А значит, этот кто-то видел дракона или услышал о нем от того, кто видел, или от того, кто услышал о драконе от другого…
Раздался громкий заливистый смех. Мартин, что был всего на год старше Джима, шутливо стукнул младшего по лбу.
- Ты балбес, знаешь? Нет драконов! Это все глупые истории наших предков, которые видели динозавров!
- Да-да, - снова вставил свои мысли Коллин, - полный бред! Верить в сказки, когда тебе пять – это нормально, а когда двенадцать – это, братишка, слабоумие.
- А если он правду есть, этот дракон…
- Что? – вскричали три головы и дружно повернулись в сторону подавшего голос.
Уилльям Краун Гиллберт Грейвс, он же Уилл, он же Вилли-странный-парень, старший сын четы Грейвс задумчиво жевал травинку и, прищурившись, следил за перистыми облаками, пропалывавшими над ним. Его длинные светлые волосы – точь-в-точь как у матери – окружали довольно миловидное, не по-мальчишески изящное лицо. Тонкие худые руки и ноги парень раскинул в стороны, периодически сводя и разводя их, будто играл в снежного ангела. Уже отметивший свое восемнадцатилетние, он порой демонстрировал удивительную инфантильность и поражал окружающих совершенной неприспособленностью к реальному миру. Компьютерный гений – надежда отца – отличник в учебе и ярый противник спорта отличался от остальных братьев, как спокойная вода от яркого пламени их огненных темпераментов. Но, что удивительно, Уилл всегда поддерживал младших в их шалостях, порой прикрывая мелкие проступки от взора родителей. В целом, это был странный парень, но, впрочем, не лишенный обаяния и загадки.
- Если он существует на самом деле, что бы вы попросили у него? – все-таки задал свой вопрос Уилльям.
Воцарилось молчание. Зашуршали винтики в мальчишеских головах. Если Джеймс-младший еще мог представить себе, чего хотел от Озерного дракона – все-таки именно он был инициатором приезда сюда, то Коллин и Мартин впервые за все время озадачились собственной выгодой.
- Ну, я бы хотел стать крутым бизнесменом, - важно заявил шестнадцатилетний Коллин.
- Глупость какая! – рассмеялся Мартин. - Ты итак им станешь, когда отец выделит тебе твою долю в компании. Я, пожалуй, попрошу у этого динозавра сделать меня таким умным, чтобы я изобрел космический корабль, преодолевающий скорость света, нашел лекарство от рака, и мог решить любую загадку человечества! – на одном дыхании выпалил свое желание мальчишка и важно замолчал.
Все задумались, все-таки было что-то в словах Мартина.
- Хорошее желание, - одобрил Джим. – А я хочу, чтобы Озерный дракон сделал и меня драконом. Ведь если он может исполнить наши желания, значит, он и сам все это умеет и знает. То есть, нет никого могущественнее самого дракона.
- И будешь жить таким уродом, с хвостом и огнем в пасти? – подколол брата Коллин. – Да ни одна девчонка с тобой дружить не захочет.
- Черт! – воскликнул Джеймс-младший, явственно ощутив прокол в собственном плане. – Мне надо еще подумать. Он вскочил на ноги и понесся ко входу в замок.
- А что же ты сам? – обратился к озадачившему всех Уиллу Коллин.
- А мне ничего не нужно, - лениво протянул тот, срывая новую травинку взамен уже изрядно помятой и потерявшей свой вкус.

Вечер наступил быстро, солнце, как будто кто-то просто кинул его за горизонт, ушло в пару мгновений, опустился темный занавес ночи. Звуки, скрытые днем за шумом и суетой, усилились многократно, оглашая окрестности стрекотом, жужжанием и даже подвыванием.
Семейство Грейвс в полном составе пожинало плоды дневного безделья, вычищая от золы, пыли и еще черт знает чего камин в главном зале замка. Рядом лежала куча веточек и старых досок, найденных во дворе мальчишками. Мистер Грейвс пыхтел, периодически чихая от забивающейся в нос пыли, ругался шепотом непечатными выражениями, и старательно водил по дымоходу длинным шестом с намотанной на него ветошью. В итоге его уловом стал целый шмат паутины, с застрявшими в нем трупиками неудачливых жертв и даже парой копошащихся в плену собственной ловушки пауков.
Мать семейства стояла наготове с самодельной метлой, скрученной из ароматных трав, что росли вокруг замка, аккуратно локализуя во все растущую горку мусор и золу из камина. На ее красивом ухоженном лице застыла гримаса смирения с явно нежелательными обстоятельствами. Веселее всех было братьям, которые, пользуясь случаем и вытащенными из очага угольками, разрисовывали черными узорами друг друга, не стесняясь оставлять пятна на одежде.
Под конец мероприятия, когда в камине загорелся огонь, а весь хлам был собран в углу, мальчишки выглядели так, будто были не членами славного лондонского семейства, а беспризорниками, подрабатывающими трубочистами. Миссис Грейвс схватилась за сердце, узрев эпическую картину, но промолчала, лишь протянув сыновьям выуженные из сумочки салфетки.
- А что  нас на ужин? – изволил пошутить Коллин. Ответом ему стало голодное бурчание желудков.
- У меня есть печенье и пол шоколадки, - провел ревизию по собственным карманам Мартин.
- У меня только газировка, - отозвался Джеймс-младший, тут же отхлебнув из бутылочки. – Фу! Гадость какая! Она теплая и совсем выдохлась. Так что у меня теплая сладкая вода. Кому?
- Нет, спасибо, - в один голос отозвались все.
- В машине была сумка-холодильник с минеральной водой, мальчики, а еще я купил булочек у Ганса. – Мистер Грейвс деловито выудил из кармана брюк ключи и протянул старшему сыну. – Уильям, сходи, принеси ее и захвати пледы, спать нам придется тут, а ночь обещает быть холодной.
- Кто со мной? – окинул взглядом уставшую и оголодавшую семью Уилл.
Миссис Грейвс изобразила смертельную обиду – негоже женщине на шпильках по темноте и бездорожью ходить, Мартин и Коллин сделали вид, что очень заняты дележкой печенья, а Джим просто состроил гримасу из разряда «ты-что-слабак-сам-иди».
- Ну ладно, - весело подвел итог Уилльям,- если найду в машине что-то еще, все оставлю себе.

Ночь и правда была намного прохладнее, чем в Лондоне, особенно был ощутим контраст с довольно жарким днем. Уилльям зябко повел плечами и выдохнул облачко пара. Он осторожно спустился со ступенек, светя себе под ноги мобильным телефоном. Машина была за воротами замка, потому что въезд оказался перегорожен неясно для чего предназначенным огромным бревном, за долгие годы вросшим в почву. Уилл едва не споткнулся о злополучную «дорожную неровность», не преминув воспользоваться для более точного выражения собственных эмоций крепким словцом.
Наконец препятствия были преодолены, вместительный внедорожник приветственно мигнул фарами в ответ на нажатие кнопки брелка и услужливо щелкнул отпирающими замки механизмами. Уилл первым делом выудил из багажника сумку-холодильник и дорожные пледы. Осторожно сложив их в кучу рядом, он полез на заднее сиденье автомобиля в поисках обещанных булочек. Но там ничего не оказалось.
- Съел он их, что ли? – недовольно пробурчал парень, облазив весь автомобиль вдоль и поперек. – И что теперь делать? С голоду дохнуть? Вот, что бы я сейчас попросил у этого дракона – горячую пиццу и яблочный пирог!
Отчаявшись найти съестное, Уилл резко выскочил из машины, приложившись затылком верхушку дверного проема. В глазах резко потемнело, голова закружилась, а из-под ног ускользнула опора.

Спустя пару мгновений вселенная вокруг выровнялась и Уилльям, шипя от боли, приоткрыл глаза.
- Что за ерунда?! – закричал он в ту же секунду. А ерунда была знатная – вместо ночи день, вместо замка озеро, а вместо машины…. дракон.
- Приплыли… Я уже ерундой стал! А ты ведь так хотел меня видеть! – раздалось возмущенное и громогласное откуда-то из утробы громины, что звалась, вероятно, Озерным драконом.
Уилльям, на все еще не желавших в полной мере прислуживать хозяину ногах, подошел к озеру, вглядываясь в его поверхность, как в зеркало. Лицо было узнаваемо – именно его он носил вот уже восемнадцать лет (с некоторыми изменениями, конечно), волосы на месте, руки в наличии, ноги тоже – было установлено опытным путем. Только одежда была до жути странная, как с иллюстраций фэнтези-книг. Парень в полной прострации сел на берегу, опустив руку в прохладную воду.
Прошло немало времени, когда затянувшееся молчание прервал любопытствующий по поводу появления неизвестного ранее персонажа дракон.
- И кто ты будешь, юноша?
- Уилл, - буркнул собственно Уилл.
- Что ты хотел от меня, Уилл?
- Ничего не хотел, - в той же интонации отозвался парень.
- Ха-ха-ха! – раскатисто рассмеялся Озерный дракон. – Ничего бы не хотел, не попал сюда. Шутишь ты юноша знатно, да только в шуте я не нуждаюсь.
- А в ком нуждаешься?
Удивил дракона вопрос, так что чудо озерное на траву присело, подмяв пол мясистый зад столь же мясистый хвост. Сколько тысячелетий жил он, скольких искателей правды и ловцов удачи не повидал – таковых, если уж правду сказать, было совсем немного – а столь тупиковых вопросов ни от одного не слышал. И правда – чего желать всемогущему дракону, который стар почти так же, как и мир этот? Чего не имел – наколдовать мог. Чего не знал – у всего сущего спрашивал. Великий создатель артефактов, автор нерешенных загадок, отец самых странных легенд и поверий – такой он был, этот Озерный дракон. А легенда та, что по воле случая попалась на глаза Джеймсу-младшему, была далеко не единственной, что распространил по свету дракон, чтобы приходили к нему время от времени люди, дабы развеять скуку его, да и себе кусочек силы заграбастать. И вот чудо – за века эти никогда не задавался дракон вопросом, нуждается ли он в ком-то. Так, чтобы его это было желание, а не другого.
Пришла очередь Озерного дракона паузу для раздумий брать. Долго он обмозговывал каверзу гостя, даже ради приличия огнем дыхнул. И не куда-нибудь, а прямехонько в озеро. Горячие источники получились, а не водоем. Уилл, пока чудо это предавалось размышлениям, поплавать даже успел. Ну а что? Авось больше не удастся опробовать такого экстрима.
- Все! – огласил довольно дракон. – Придумал! Ученик мне нужен.
- О-па! – усмехнулся Уилл, - великий сенсей спешит поделиться знанием?
- Ага, так и есть. Много знаю, много умею, даже приколдовываю, - хвастанул Озерный дракон, тут же сотворив рядом с собой массажное кресло. – Присаживайся, косточки разомни… ученик.
- А с чего это ты вдруг решил, что в тебе в подмастерья пойду? - прищурился парень, но в кресло все же забрался – чертовски удобная штука!
- А не хочешь? Ну и вали тогда домой! – обиделся дракон. – И пиццу прихвати, обжора.
- Да ладно, не дыми. Мне и самому в удовольствие будет. Потом братьям нос утру. Только давай договоримся, пока я тут, время там, дома, не идет. Как мне надоест тут с тобой умные беседы вести, или ты меня вышвырнуть решишь (я таки храплю жутко), вернешь меня в то же место и время, откуда взял.
- Идет! – махнул кончиком хвоста Озерный дракон. Фокусы эти со временем для него как спичку зажечь были.
Так и стали вместе жить великий и могущественный легендарный исполняющий желания… бла-бла-бла… Озерный дракон и парень по имени Уилл. Учитель делился с учеником знанием и опытом, устраивал прогулки по иным мирам, показывал магические приемы. По вечерам, сидя в удобным массажных креслах и жуя всякие вкусности, они развлекали друг друга шутками и веселыми историями. Так прошло много лет, за которые Уилл ни на секунду не состарился, мудрость впитывая не седыми волосами, а глазами, взгляд коих стал со временем едва ли не столь же тяжел и знающ, как у самого Озерного дракона. А когда пришло время расставаться, дракон пожелал сделать ученику прощальный подарок, позволив попросить что угодно.
- Для себя ничего не желаю, не познаю я большей радости, чем то время, что провел здесь. А вот для братьев моих хочу кое-чего. Пусть их желания когда-нибудь сбудутся, только не тот бред, что они говорили – особенно Джим отличился – а настоящие желания, сокровенные и зрелые. Они ведь даже у этих оболтусов рано или поздно появятся.
- Хорошо, будет сделано. Давай, ученик, проживи свою жизнь так, чтобы мне стыдно за тебя не было.
Хлопнул дракон парня по затылку, что у того звездочки перед глазами замелькали, а ноги подкосились. Следующим, что увидел Уилльям, оправившись, был экран мобильного телефона, зажатый в собственной руке. А вот и машина, вот и замок.

- Чего так долго?  Заблудился что ли? – накинулись на брата младшие, едва тот вошел в зал.
- Сами по темноте гуляйте! И вообще, кто схавал булочки? Не было их в машине! – разговаривая, будто ничего и не случилось, Уилл все же не мог скрыть радости от встречи с семьей, позволяя ей проскальзывать в голосе, насыщая его искрами задора и волнения.
 Казалось бы, то был сон или обморок от удара головой, да только знания драконьи никуда не делись. Все-таки, права была книжка Джима – есть он, Озерный дракон. А как его найти, только сам он и знает. Уилльям оказался избран. Избран для того, чтобы узнать, лгут ли легенды, а заодно быть вписанным в одну из них.

Старая-престарая легенда, что родилась среди снежных гор Севера, когда люди еще верили в магию, рассказывает о том, что обрести величайшее могущество и власть может тот, кто найдет Озерного дракона. Тот одарит смельчака исполнением любого желания. Много веков подряд люди искали Озерного дракона, с добрыми ли намерениями, злыми ли, просто из любопытства, и даже на спор, но лишь единицам увидеть его довелось, а одному было позволено стать учеником его. И никогда не иссякал поток храбрецов, желающих проверить, лжет ли легенда…


Рецензии
Лера, великолепная сказка! Который раз читаю, а все равно мурашки бегают вперегонки и улыбка не сходит с лица.
Творческих тебе успехов.
С любовью,

Сказочница Наташа   21.05.2013 11:11     Заявить о нарушении