Болотин Борис Абрамович

Родился в 1911 г. в деревне Мартыновка Кисловицкого  района, Смоленской области. В 1940 г. вступил в ряды КПСС.  Занимал руководящие посты в советских и партийных органах - работал  зав. отделом пропаганды и агитации Богушевского Райкома партии,  председателем колхоза. Попав в окружение, вел активную работу в  подполье в деревне Свистуны в Стайковской  подпольной парторганизации, созданной М.Дятловским. Был камисаром Богушевского партизанского отряда N 1 имени Чапаева Богушевской  бригады  2-го  состава (по данным некролога с 3.05.1942 г. по июль 1944 г. комиссар  партизанского отряда имени Щорса Богушевской партизанской  бригады), постоянным корреспондентом подпольной газеты "Витебский рабочий". Был на Большой земле в мае 1943 г. во время формирования Богушевской бригады 2-го состава. После войны был директором  откормсовхоза "Яново", зав. отделом Богушевского райкома КПБ, депутат райсовета, председателем колхоза "Правда", директором совхоза "Богушевский"(1957 г). Орден "Красной Звезды" (27.02.1949) и три боевые награды, медали: "За трудовое  отличие"  (30.02.1949)  и  "За доблестный  труд",  почетная  грамота  Верховного  совета БССР (20.01.1955). Жена: Болотина Елена Константиновна, жила и умерла в Яново. Дети: старший, Болотин Борис Борисович, 50 лет, полковник,  живет на Урале. Болотин Юрий Борисович. Окончил Ветинститут и  Экономический институт, работает  заместителем  директора  на  Витебском хладокомбинате. Младший, Болотин Феликс Борисович. Окончил Витебский ветинститут, работает  на  Витебском  часовом  заводе.  Отец умер, когда ему было 1,5 года (Болотин Б.А. Некролог //  Шлях  да камунiзму, 30.11.1960.


Рецензии