Бомвж 3. продолжение. быть собой

БОМвЖ 3. Продолжение. Быть собой.

-Небо не может выглянуть, оно ведь о-го-го, оно ведь во-о-о, не в коробочке ведь?
-Это моя сказка, - громко завозмущалась Весна, - откуда хочет, оттуда и выглядывает.
-Ну вот, уже и окна где попало ставят, - зевая, подключился Сон.
(автор)

Солнце садилось. Красиво так уходило за горизонт, оставляя на небе багровые разводы. В воздухе пахло чем-то таким родным и близким, как из детства..
Тепло и спокойно. Казалось вот-вот солнце окончательно сядет и тебя позовут домой. Тепло, а уже через несколько минут повеет прохладный ветерок и свет начнёт исчезать. Нужно будет собирать игрушки и идти домой. Домой... Так не хочется, чтобы этот вечер кончался. И уговоры, что будет всё-таки завтра и можно будет также играть, как-то не действуют. Это же так важно, чтобы именно этот вечер не кончался. Чтобы именно сейчас не идти домой...

Она стояла за барной стойкой, а взгляд уходил в окно. В окно через стёкла и до горизонта, а там куда-то ещё дальше... дальше... В сторону детства .. Всё бы отдала, чтобы только вернуться сейчас туда, домой...
Ком к горлу и в голове бешено пульсировали мысли.

«Пора открываться, скоро будет посетитель», - мелькнуло вдруг.

Дверь распахнулась неожиданно. Ощущение, что её открыли с ноги. На пороге возник молодой высокий парень.

-Перекусить что-то есть? - Спросил он, окинув взглядом кафешку, и направился к столику.
-Пирожки с мясом, с капустой, с картошкой… Суп и блинчики есть.
-Давайте пирожки и кофе.

Молодой парень достал из сумки картину и долго всматривался в неё. Затем встал и подошёл к женщине за прилавком.
-Это Вам. Повесьте здесь, как-то веселее будет.
-Красивая, - женщина взглянула на картину, а потом в окно.
На полотне был такой же закат, как и на небе.
-А как это?- изумился парень,- не думал, что закаты повторяются.
-Случайностей не бывает,- заговорчески прошептала женщина, - а что это за картина?
-Это я написал. Знаете, когда я думал о своём предназначении и месте человека в этом мире, то мне казалось, что вот допишу её, и моя миссия будет выполнена. Я ведь художник. И много рисовал разного, но именно она снилась мне по ночам, и я никак не мог успокоиться, а когда садился за краски, то она как-то неуловимо ускользала от меня, и я не мог, понимаете, не мог её написать. Но вот как-то я проснулся, и она сама собой возникла, сама по себе, я даже не понял, когда сделал первый мазок, а когда- последний. Она родилась сама. Может время пришло. Когда я думал о ней, казалось, что вот напишу её и умру, что выполню свою миссию и уйду из жизни. Может потому и боялся. А теперь вот нормально. Я её с выставки везу. Всем понравилась.
-И мне тоже нравится, - женщина подмигнула,- Меня зовут Полина Сергеевна, а тебя?
-Алияр, Алияр Криштанович. А у Вас тут мило, немного бы только оживить, а так ничего. Много посетителей бывает?
-Когда как…
-Знаете, мне пора. Я к Вам ещё загляну, - улыбнулся он ей.
-Непременно. А пирожки как же?
Алияр обернулся в дверях.
-Позже… Обязательно.



1. Доктор Сон.

Алияр сел в машину, не решаясь её завести. Столько всего случилось за последние дни, что он даже не знал как реагировать. Он был счастлив. Действительно счастлив. Вот наконец прошла выставка и он имел грандиозный успех. А что теперь? Теперь как быть и что делать? В голове не было уже никаких новых идей и он даже не знал, что писать дальше. Ничего, просто это эйфория, а стоит передохнуть пару дней и идеи опять завертятся, затолпятся в его голове. Да, это так и есть. Пару дней отдыха, побродить, погулять где-то и снова к работе.
Он завёл машину. Хороший сегодня день был. Однозначно хороший. А закат действительно тот. Надо же такое. Красиво так. Багровое небо и тёплое. Хотелось протянуть руки и трогать его долго-долго, обнимать. Хотелось потереться об него щекой.
Кот!- мелькнуло в голове.
На дороге, прямо перед колёсами оказался маленький комок шерсти. Алияр вцепился в руль и со всей силы повернул его.
Минута… две… вечность… какое-то странное ощущение свободы… свободы полёта.
Резко как-то, нежданно вернулось сознание. Он под водой! Руки судорожно пытались открыть машину. «Ну же, ещё немного!»- пульсировало в голове.
Удалось, наконец-то удалось. И он поплыл вверх, к свету.
Выбравшись на берег, он сидел и судорожно искал сигареты в кармане.
Чёрт, мокрые! Может вернуться в кафе? – постучалась мысль.
Действительно. Нужно пойти туда, там наверняка есть телефон.

Он отворил дверь, за прилавком всё также стояла женщина.
-Я тут немного промок и машину утопил,- промямлил Алияр,- у Вас есть телефон?
Полина Сергеевна подошла к нему и погладила по голове.
-Весь промок, бедненький. Садись же к камину, обсохни. А я тебе чайку заварю. Ты какой любишь?
-Да мне всё равно как-то,- равнодушно кинул Алияр и устроился у огня,- странно, на улице тепло, а у Вас камин горит.
-Это для уюта,- улыбнулась Полина и присела рядом с ним,- Я хотела предложить тебе работу.
-Работу? Мне? Я не умею печь пироги.
-Пироги я и сама печь умею. А тебе предлагаю быть в роли психолога.
-Психолог? Здесь? Странно как-то.
-Ничего странного. Приходят разные люди со своими проблемами и нужно с ними поговорить, помочь как-то разобраться в себе. Знаешь, бармену люди доверяю свои самые сокровенные мысли за бокалом вина.
-Я вообще-то не психолог… Хотя, интересно даже… Что я теряю. Мне как раз нужны новые впечатления. – Он весело подмигнул, - И хорошо платят?
-Достаточно.
Она достала из кармана маленький блестящий значок и приколола к его груди.
-Теперь ты – Доктор Сон.
-Ух ты! А что, это мне даже нравится!
-Готовься, сейчас будет твой первый посетитель.
-Уже?



2. Прости меня.

Тут же на пороге возник пожилой мужчина.
Волосы были растрёпаны, руки дрожали, сутулый. Казалось, что очень что-то важное и невыносимо тяжёлое не давало ему разогнуться.
Он стоял и смотрел вперёд перед собой, но глаза были пустыми, потухшими. Его взгляд уходил куда-то далеко-далеко, сквозь стулья, столы и стены, куда-то вглубь самого сознания.
-Бутылку водки,- прохрипел он и закашлялся. Казалось, что он так долго молчал перед этим, что голосовые связки забыли как сокращаться.
-Бутылку водки,- прохрипел он снова, усаживаясь за столик.
Полина молча поднесла заказ. Оглянулась на Алияра и мотнула головой, мол давай, подходи.
«Ну что ж, психолог, так психолог»- подумал тот и направился к столику.
На столе возникла бутылка и два стакана.
Мужчины молча выпили.
Алияр вдруг понял, что абсолютно не знает, как начать разговор. Что он ему скажет? Откуда он знает, что у того случилось? Может это просто алкаш какой, зашёл опохмелиться, а он, разыгрывая тут из себя крутого специалист по человеческим душам, начнёт «лечить» ему мозг. 
-Я его убил,- разорвал тишину мужчина.
-Ну слава Богу, - Алияр выдохнул и напряжение ушло, диалог пошёл. Тут начал доходить смысл сказанного, - Что?!!
-Убил этого подонка.
-Какого подонка? Зачем убил?- Прошептал Алияр.
-Да зятя своего. Я смотрю, ты свой мужик, такой же работяга. Наверняка и дети есть.
Алияр сидел в недоумении. Какой работяга? Какие дети? Мужик явно перебрал. Ему же и тридцати ещё нет. Как это? Он вдруг заметил, что стакан сжимала не его рука, а какая-то чужая, вся в мозолях и царапинах, старая и чужая рука. Он инстинктивно одёрнулся. Что же это?
-Понимаешь, дочка у меня была. Царство ей небесное,- продолжал мужчина,- хорошая такая девочка, умница. Она ведь у нас одна-единственная, понимаешь?- Он попытался сдержать слёзы.- Мы её так любили, всё для неё делали. Когда она замуж собралась, так радовались, что вот и внуков дождёмся.- Ему становилось всё труднее говорить, чувствовалось как к горлу подступает ком.- И вроде ж и пацан был нормальный… Эх… А потом её так доводить стал, такие скандалы были, что она, моя бедная девочка, не выдержала и повесилась.
Мужчина закрыл лицо руками и задрожал.
-А зять что же? – Нарушил тишину Алияр.
-А это козёл так ничего и не понял!- Мужчина одёрнулся и крепко сжал кулаки.- Так и не понял, сказал, мол сама виновата, и даже на похороны не пришёл. Как я мог ему простить? Как?!! Вот и убил его. Пришёл к нему и проломил его тупую башку. Даже не помню, как потом вышел. В реке искупался, чтобы кровь смыть и успокоиться. Не помогло. Теперь вот пью сижу с тобой. Не попускает что-то.
-Вы злитесь на него?
-Конечно! Никогда ему этого не прощу?
-А дочку?
-Что дочку?
-Её Вы простите?
-За что?
-За то, что ушла Вас…

По щекам мужчины текли слёзы
-Не могу… Она не должна была… Почему она нам не сказала? Почему?!! Мы бы что-то придумали. Ну ушла бы от него. Сколько ещё на свете мужчин! Нашла бы другого. А мы так о внуках мечтали!
-Простите её. Простите и отпустите.- Алияр погладил его по плечу.
Кулаки мужчины сжимались всё крепче.
-Не могу. Понимаешь, не могу. Доченька моя, как ты могла! Ненавижу тебя! Как мы теперь без тебя!
-Нужно простить, понимаете, нужно…
-Прощаю…-на выдохе повисло в воздухе. И мужчина исчез.

Исчез. Растворился. Как дым, как туман рассеялся.

-Что это за чертовщина?- Алияр вскочил из за стола, опрокинув бутылку на пол.- Что вообще происходит?!!
Из зеркала на него смотрел другой мужчина лет пятидесяти, такой же сутулый, с пустым взглядом, как и тот, который растворился.
-Чертовщина!
-Успокойся, всё нормально,- ласково ответила Полина Сергеевна.
-Нормально? Это называется нормально? Куда он делся? Что происходит?
Женщина поставила на стол чашки с ароматным чаем и спокойно продолжила.
-Он умер. Ушёл. И благодаря тебе он ушёл спокойным. Ты помог ему разобраться в чувствах. Всё хорошо. Ты справился.
-А кто это?- Алияр тыкал пальцем на своё отражение в зеркале.
-Это ты, вернее так тебя увидел этот мужчина. Эму так проще было…

Отражение стал постепенно меняться и вот уже опять появился сам Алияр.

Он сел за стол и отхлебнул из чашки.
-Странно всё это как-то… Как из фантастического фильма… Скажи, а я ведь тоже умер?- нерешительно повисло в воздухе.
-Да.
Алияр закрыл лицо руками.
-А почему я не растворился также? И почему ты предложила мне остаться? А я действительно умер?
-Ты особенный. Ты- Доктор.
-Я умер… А если я буду хорошо работать, то смогу вернуться? Ну я же особенный. Понимаешь, я всё хотел семью завести, но постоянно увлекался работой, что у меня даже девушки нет.
-Всё будет. Обязательно всё будет. Поверь мне. А возможность вернуться есть. Я не скажу,  как и когда. Но одно знаю точно. Когда ты действительно будешь этого хотеть, больше всего на свете, понимаешь? Ну и когда время придёт…



3. Весна.

Они сидели за столом и пили чай. Алияр уже привязался к Полине Сергеевне и считал её другом.
-У тебя замечательные пирожки и так пахнут…-протянул он.
-Не подлизывайся, ещё рано, пусть побудут в духовке,- улыбнулась она.
-А знаешь, я уже как-то освоился даже,- он опёрся о спинку стула и закинул руки за голову.- Круто быть Доктором. Чувствую себя такой важной птицей. Скажи, а если мы знаем наперёд, что случится, можно ли как-то всё переиграть, помешать умереть?
-Не в нашей это власти. Да и у каждого своё время. И вообще, если бы люди не умирали, то на земле уже давно не было ли места.
-Ну пусть от старости, а в молодом возрасте я имею ввиду.
-Ты думаешь, старики никому не нужны, думаешь, если можно было бы договориться со смертью, то дети и внуки отказались бы от этой возможности? Старость- не недостаток. А время отводится каждому ровно столько, сколько нужно. И кто сказал, что вот девяносто лет- это нормальный срок, а тридцать- это рано? Человек даже за пару лет своей жизни может так всё изменить и столько привнести в этот мир, что другой и за двести не справится.
-В принципе, ты права. Ну а всё же? Если попытаться предотвратить смерть?
-Ну представь себе, человек уже всё сделал в этой жизни, выполнил так сказать свою миссию, должен уйти, а ты раз и оставляешь его жить. Что он потом будет делать? Зачем ему жить дальше?
-Как мне? Ты хочешь сказать, что если бы я остался жить, то уже не писал бы картин, а так просто проживал остаток жизни, болтаясь из угла в угол? Зачем тогда мне этот значок? Ты же сказала, что у меня есть возможность вернуться. Зачем тогда?
-Успокойся, успокойся, пожалуйста. Не стоит всё так близко воспринимать и делать поспешных выводов. Ты же прекрасно знаешь, что ничего случайного не бывает и всё будет именно так, как должно быть. Придёт время и всё расставит по своим местам. А твоя миссия ещё не закончена.
Она весело подмигнула и направилась к духовке.
-Смотри какая девушка идёт!
-Где?
-Да вон же,- Алияр подскочил к окну и тыкал пальцем в стекло,- красивая… - протянул он, - мне бы такую. Посмотри, какая у неё красивая фигура и как она плывёт, грациозно так, кажется, не касаясь земли своими туфельками. Но грустная она очень. Как-то глядит растерянно…
-Скоро придёт Весна.
-Какая весна? Сейчас же осень?
-Весна,- Полина указала на девушку,- Она скоро придёт к нам.
-Нет! Ты не можешь! Она не должна! Она же такая молодая и красивая! Как, как она умрёт? Зачем?- Он вцепился в плечи Полины.

«Река! Точно, это же река! Она утонет, как я сразу не догадался!» Алияр не помня себя мчался к воде. «Нет уж, я не позволю, не в этот раз! Я должен что-то сделать!» В голове, казалось, уже тесно от мыслей и она вот-вот взорвётся.  «Девушка на мосту… стоит… что она делает?.. зачем смотрит вниз?.. Не прыгай!!! Нет!!!»
Он упал на землю. Руки не слушались и вцепившись в волосы, казалось, вырвут их сейчас с корнем. «Нет!» Слёзы текли по его щекам. «Когда же это всё кончится? Когда?»
-Вам плохо?- Над головой раздался приятный женский голос.
Алияр поднял голову. Над ним присела она, та самая девушка. Вода с её волос капала ему на лицо.
-Мне плохо, очень плохо,- его душили слёзы.
-Всё будет хорошо,- ласково сказала она и обняла его за голову,- всё будет хорошо.

-Как раз пирожки готовы,- весело пропела Полина Сергеевна. Когда они вместе вошли в кафе.- Садитесь, мои хорошие. Как тебя зовут?- Она протянула полотенце девушке.
-Наташа. Меня зовут Наташа,- ответила та. Вы так добры ко мне.
-Ну что ты милая. Будь как дома, сейчас чаю принесу. Располагайся.
-Спасибо Вам. Я так рада, что пришла к Вам. Я, если честно, даже не знаю куда мне идти…
-Так оставайся здесь. Будешь Алияру помогать,- Она уже пристёгивала к её платью такой же блестящий значок,- Наша Весна.
-А что я буду делать?- Недоумевала Наташа.
-Мы тебе всё расскажем, обязательно. А сейчас пей чай.



4. Мама.
 
Привычная обстановка. Стол, буфет, прилавок, обшарпанные стены. Они опять сидели за столом и пили чай. В воздухе вновь пахло пирожками.
-Хороший сегодня день, солнечный,- Наташа весело глянула в окно, - стёкла что ли помыть?
-Да уж, уборка не помешает,- поддержала Полина Сергеевна,- вдвоём мы быстро управимся.
-Почему вдвоём? Я тоже могу.- Оживился Алияр.
-Какой ты молодец,- потрепала его за волосы Наташа. Настоящий джентльмен,- Чашки помоешь, раз напросился.
Дверь тихонько отворилась и на пороге показалась девочка лет шести.
-Я маму ищу,- тихо сказала она.
-Какая маленькая,- нежно посмотрела на неё Наташа.
-Мама, мамочка!- Весело закричала девочка, подбежала к ней и начала обнимать.
Наташа сидела в растерянности.
-Мамочка! Я так испугалась! Куда ты пропала? Я не могла тебя найти! И эти ужасные псы.
-Какие псы, солнышко?- с трудом произнесла Наташа.
-Там, на берегу!- Она показывала пальцем в сторону двери,- Такие огромные, громко лаяли на меня, а я испугалась. Они окружили. Я подумала, что они сейчас бросятся, вошла в воду и поплыла на тот берег. А они, представляешь, не поплыли за мной и лаять перестали.
-Молодец, солнышко,- Наташа в растерянности гладила её по голове,- молодец.
-А потом я тебя искала. Долго-долго и найти не могла. А ты тут сидишь,- Она рассмеялась.
Наташу колотило в ознобе. Алияр заметив, продолжил разговор.
-А чего же ты боялась милая, милая? Они же хорошие.
-Нет, они злые, они хотели меня покусать,- девочка уткнулась носом в Наташину руку.
-Как знать… Может они просто были голодны. Представляешь, живут на улице, есть нечего. Видят, идёт хорошая девочка. Они подумали, какая добрая девочка пришла к ним и что у тебя наверняка найдётся кусочек хлебушка для них.
-А почему же они лаяли?- Девочка с интересом смотрела на Алияра.
-Так они с тобой говорили. Ну, на своём языке, понимаешь. А ты их испугалась.
-Говорили… Я больше не буду бояться собачек!- обрадовалась малышка,- Мама, я больше не буду бояться собачек…
И она растворилась в воздухе.

-Ну вот, ещё одну душу отпустили,- Алияр начал собирать чашки со стола.- Наташа, что с тобой, тебе плохо?
Наташу колотило.
-Она назвала меня мамой…
-Конечно, она же искала маму. Да не переживай ты так, зато ей теперь спокойно и она больше не боится.
-Ты не понимаешь.- Она подошла к окну,- она назвала меня мамой…
Алияр смотрел на её спину. Наташа обхватила себя руками.
-Я так хотела услышать это- мама. Понимаешь? Когда я забеременела, то была самой счастливой на свете. Казалось, всё вокруг преобразилось, птицы пели как-то по-особенному, солнышко светило ярче. Я так этого ждала,- она заплакала,- а потом…
-У тебя есть муж?- осторожно спросил Алияр.
-Нету, вернее он, тот парень, ну… он сказал, чтобы я делала что хотела и он слышать не хочет о ребёнке и ему это не нужно. Это не важно, он не важен. Мне было всё равно, что он думает. Я хотела этого ребёнка. Я представляла, что у меня будет маленькая девочка, и что я буду заплетать ей косички. А что там будет дальше… Да как-то будет… Она же моя, понимаешь, моя…
Её голос дрожал. Алияр подошёл к ней и обнял. Наташа уткнулась в его грудь.
-И всё было хорошо,- продолжала она,- было, пока я не встретила его мать. Она всё поняла, тоже обрадовалась, что у неё будут внуки и сказала, что обязательно с ним поговорит. Я, конечно, отговаривала, но она была решительна. Вот... А потом он вломился ко мне и кричал, кричал, махал руками, говорил, что я специально всё это подстроила, что только и мечтаю, как выскочить за него замуж… а потом толкнул меня…- её душили слёзы,- я упала и потеряла её…
Алияр гладил её по голове. Он был в растерянности. «Вот почему она оказалась на мосту, вот почему прыгнула. Бедная, бедная девочка».
-Не плачь, ну же,- Алияр улыбнулся,- всё наладится. У тебя ещё будут дети. Много-много ребятишек. И девочки, и мальчики. И ты будешь самой замечательной мамой в мире. Наташа подняла на него глаза.
-Правда?
-Конечно. Обязательно. Ты же помнишь,- он указал на её значок,- мы ещё можем вернуться. И мы вернёмся, обязательно вернёмся, и у нас ещё всё будет. Хочешь ещё чаю?
-Чай позже,- вмешалась Полина,- сейчас ещё женщина придёт.   



5. Будоражный.

-Сейчас будет посетитель! – Веселилась Полина Сергеевна.
-Опять? Ещё передохнуть не успели. Дай хоть кофе выпить. - Алияр был явно не в духе.

Дверь отворилась. На пороге стоял молодой парень, весь мокрый.
-Знакомая картина, - съязвил Алияр, - А тебе что нужно, придурок? Тебя, блин, какие-такие вопросы мучают? В чём ты ещё, дебил, не разобрался?
-Меня Саша зовут, - в недоумении промямлил парень, - я сейчас уйду.
-Да если бы! - Орал Алияр. - Короче, не парься, жизнь — дерьмо. Ты всё правильно делал. Это весь мир был не прав, а ты — молодец. Комплексы и сомнения все отбрось. Иди с миром! Аминь.
Саша стоял как вкопанный около двери и смотрел на Алияра, что сидел за столиком, крепко сжимая свою голову руками.
-У Вас что-то случилось?- шёпотом спросил он, окинув взглядом всех присутствующих, - может, я всё-таки пойду?..
-Да вали уже...
-Нет, ну почему же, - Полина Сергеевна подошла к нему и весело подмигнула, - хочешь у нас работать?
-Официантом что ли? - Саша так опешил, что не знал куда деть руки.
А Полина Сергеевна уже прикалывала к его груди блестящий значок.
-Нет, блин, психоаналитиком!!!- Алияр откинулся на спинку стула. - Это наш кадровик, а по совместительству она тут пироги печёт и всякий сброд вроде тебя прикармливает.
-Это он просто не в духе, не обращай внимания. Он хороший вообще.- Подключилась к разговору Наташа. - Меня зовут Наташа, это- Полина Сергеевна, а то- Алияр.
-Что здесь происходит вообще? Весь день какой-то странный. Вначале эти братки... потом вот вы...- он покрутил пальцем у виска.
-Какие братки, милый?- Полина Сергеевна ласково смотрела на Сашу.
-Да, есть одни, органами торгуют. Хотели со мной договориться, я ведь хирург.
-А ты что же?- Наташа взяла его за руку.
-Да отказался я, а они меня в реку кинули, чтобы мол остыл. Так что это за место?
-Идём со мной, я тебе всё расскажу, - Наташа уже вела его на второй этаж.

-Зачем ты с ним так?- Полина Сергеевна подсела за стол. – Это и есть Будоражный.
-А, это тот кретин, о котором ты столько втирала? Типа третьим будет?
-Успокойся уже.
-Да достало всё, просто достало. Я только вот сам узнал, что умер. Я так не хочу, так не честно. Почему я не могу вернуться? Почему этот дурацкий значок не работает? Ты же говорила, что если сильно этого хотеть, то всё сработает, блин.
-Значит, ещё не время.
-Ты такая спокойная даже противно. Ты же всё знаешь, всегда знаешь наперёд! Скажи мне, когда мы выберемся отсюда?!! Кстати, этот тоже мокрый... из реки... Из той же реки!!! Ты- ведьма! Ну не бывает столько совпадений и так часто люди не тонут в одном и том же месте! Сколько ещё их будет?
 -Умирают не все, - она подмигнула.- Следующая останется жить.
-Следующая? Это девушка? Останется жить? А почему она попадёт сюда в таком случае? Что ты задумала?
-Сколько вопросов... Всё со временем. Ты узнаешь всё потом...И девушка будет позже, гораздо позже. А сейчас придёт мужчина.
-Откуда ты знаешь? Кто ты?!!
-Я такой же проводник как и ты. Просто я здесь гораздо-гораздо дольше... - Она с грустью смотрела на закат через маленькое серое окошко.
-А где тогда твой значок?
-У меня его больше нет.
-Как такое может быть? Где он?
-Там же, где будет твой. - Отрезала она. - Хватит уже, совсем расслабился. Иди умойся и выпей кофе. А ко мне скоро придут. Так что сидеть наверху и не высовываться! Понятно?


6. Аня.

Кабинет Дока. 
Просторный, дышащий чистотой и аккуратностью.
Док сидел спиной к окну за большим дубовым столом. Его, уже не молодое лицо, выдавало былую красоту. Серые волосы волнами ложились на плечи. А огоньки в глазах... говорили, что он не так прост и вообще всё не так, как кажется на первый взгляд.
Будоражный, молодой парень, сидел в кресле в свободной позе. Нога на ногу (казалось, его ботинок вот-вот взмахнёт до уха...йоги обзавидовались бы). Пил чай и глядел... в пустоту, а может и в вечность, кто его знает... Его скулы играли.
Весна сидела на диване и сосредоточенно красила ногти... женщина...

-Блин, никак не могу привыкнуть к этим перевоплощениям. Так быстро всё меняется, - Саша смотрел на своё отражение в зеркале. Опять я рыжий! Что за маничка у людей такая? А, Натаха, спасибо за чай, очень вкусный.
-А я ничего так, солидненько, - Алияр поглаживал свою бороду, - прикольный я буду в старости, правда? 
-И кого на этот раз ты выберешь, а Док?- Будоражный, не отводя взгляда от допитой чашки. -Некая ... Аня Шалевич.
-Ну, ну...- Весна подняла на него глаза.- И кто она?
-Да так, ничего особенного... обычная... с замашками на гениальность.
-И когда она?...- Будоражный наконец вынырнул из своих мыслей.
-Скоро, но она не умрёт... не сейчас... В этот раз всё будет иначе... Без грубого пафоса, без игр! Только настоящая солёная и ржавая реальность! Жизнь...
-А как это? - Саша поднял на него глаза. - Разве так бывает?
-Как видишь... А если честно, я и сам толком не понимаю. Это Полина сказала. Кстати, это Аня сейчас придёт, глянем?

Они вышли из кабинета и направились к лестнице.
-Только тихо, - шёпотом произнёс Алияр.
И они уселись на полу и начали вглядываться в дверь сквозь лестничный пролёт.

Дверь открылась и вошла молодая девушка.
-Красивая...-протянул Саша.
-Тихо ты,- локоть Алияра тыкнул его под рёбра.

Внутри веяло загробностью десятилетней давности. Просто Время прошло мимо, не заглянув сюда. Потрёпанная, если не сказать, убитая, обстановочка. Облезлые стены, столы, стулья. Первоначальный цвет которых, невозможно было угадать. Ассортимент здесь был представлен парой бутылок с неизвестной жидкостью и умершими, явно в позапрошлом году, то ли котлетами, то ли блинчиками. За стойкой стояла тучная женщина (как ни странно, весьма опрятная), с таким же тучным настроением.
Немного придя в себя, не каждый же день попадаешь в музей, Она решила подкрепиться здесь. Где сейчас можно найти другое заведение общепита, учитывая тот факт, что Она насквозь промокла.
 - Пиво есть?- Решилась спросить Она.
 - Нет.- Отрезала Продавщица.
 - Пирожки?
 - Нет.
 - Сигареты?
 - В такой дождь?! Милочка, здесь нельзя курить.
 - Есть?
 - Нет.
 - А что есть?
 - Чай.
 - В такой дождь?- Изумилась, но тут же подумала, что мокрая Она только снаружи и выпить чего- нибудь горяченького не помешало бы. Но судя по интерьерчику, это пойло- та ещё дрянь. Хотя, какая уже разница.
 - Есть конфеты,- радостно сказала Продавщица.
 - Давайте.
 - Какие?
 - Всё равно…
 - Сколько?
 - Всё равно…- Устало сказала Она и рухнула на стул.
 - Возьмёте котёночка?- Продавщица посмотрела большими детскими глазами и достала из-под прилавка клочок рыжей шерсти с двумя «пуговками». – Хороший, правда? Вчера прибился. Ума не приложу, что с ним делать.
 - Оставьте себе. Он мне не нужен.
 - А конфеты нужны? – обиделась тучная женщина.
 Возникла и беспардонно затянулась Пауза.
 - Давайте по кофейку?

-О, и кот тоже часто рыжим становится, прям как я,- радостно воскликнул Саша.
Алияр покрутил пальцем у виска.
-Дебилы они ведь одинаковые.
-Чего ты? Сколько нам ещё тут сидеть так, что они всё языки точат? У меня уже ноги затекли.- Захныкала Наташа.
-Можешь идти к себе, никто не держит.
-А почему мы к ней не идём?
-Потому, что ещё рано, понимаешь?- Прошипел Алияр.
-Так она же вон, с головы до ног мокрая...
-Это из-за дождя, придурок.
-О, наконец-то, выходит. Ура! Наташа вскочила на ноги.- Блин, затекли.
-Идём уже назад, чай пить. И как вы высидели только, так шумели, что слоны в посудной лавке. А если бы она нас заметила?
Они уселись за стол.
-Ну что, Весна, как она? Толк будет?
-Тебе виднее, ты же Доктор.
-Кис – кис. Иди сюда. – Док взял на руки котёнка и спрятал за пазуху. – Сделай мне чайку, красавица. - Улыбнулся он Полине.

Саша бродил по кабинету, рассматривая картины на стене.
-Док, вот смотрю на твои полотна и думаю, это ж какое здоровье нужно иметь, чтобы так курить…
В голову Будоражного полетела подушка.
-Заткнись, придурок!

Весна демонстративно поднесла к уху руку.
-О, вот, слышите? Что-то пишет там... Ну ка, ну ка...
 
На подоконнике сидела Весна и читала вслух свои сочинения.
-Серое небо угрюмо выглянуло в окно…
Сон … нет, Будоражный чуть не захлебнулся ЧаБСом.
-Небо не может выглянуть, оно ведь о-го-го, оно ведь во-о-о, не в коробочке ведь?
-Это моя сказка, - громко завозмущалась Весна, - откуда хочет, оттуда и выглядывает.
-Ну вот, уже и окна где попало ставят, - зевая, подключился Сон.

-Она издевается что ли? Выставляет меня полной идиоткой! Хотя ты тоже недоумок, Будоражный.
-Ой, спасибище, Веснушка. Ты лучше брови свои выдирай, не отвлекайся.
-Я ногти крашу!
-Да пофиг. А я что спросить хотел. Если мы принимаем желаемый образ для каждого пациента на момент общения с ним, то как же Полина Сергеевна тогда меня назвала Будоражным ещё раньше? Или это прозвище какое известное?
-Это Полина у нас «известная». Чёрт её знает, не заморачивайся.
-О, смотрите, смотрите,- Весна опёрлась о подоконник руками, - она садится в машину. Едут, едут, на мост въезжают.
-Она это того? – мямлил под нос Саша.
На встречку выскочила другая машина и… удар.
-Они летят с моста!
У Будоражного проступил на лбу пот и затряслись руки.
-Неужели ничего нельзя сделать? Док! Неужели...- Он метался по комнате,- Так же не правильно! Мы всё знаем и не сделаем ничего, чтобы спасти её? Всех их? Док, что ты молчишь?
На поверхность всплыли двое. Аня сжимала в руках девочку лет восьми. Приблизилась к берегу и отдала её людям.
-Она возвращается, Док! Почему она возвращается в машину?!!
Саша схватил Алияра за плечи.
-Там ещё её подруга, видно за ней.
-Они не выплывут, слышишь, Док, не выплывут!- У Саши началась истерика.
-Мы ничего не можем сделать. Видимо, это судьба.
-Отпусти её! Ну же! Поздно, ты её не спасёшь! Отпусти, слышишь!- Кричал он в открытое окно,- Док, сделай же что-нибудь, Она же погибнет! – Вопил Будоражный.
-Да ты что, зачем? Она же бред пишет и вообще глупая.
-Док, чё ты ржёшь то? Она же человек, сам говорил. Давай, вытаскивай Её!!! Живо!!!
-Ага, сейчас. Сам вытаскивай.
«Что делать? Что же делать?» - Билось в голове, казалось, что земля уходит из под ног. Руки судорожно сжимались и дрожали. «Чёрт, да пошло оно всё».
-Пошли вы все со своим клубом!!!- И Саша сорвал значок.
-Ты дебил! - заорал Алияр. - Ты отдал ей свою единственную возможность вернуться!
-Ты о чём?- непонимающе глядел Саша.
-Мы умерли, понимаешь, умерли!!! Нас нет. Мы- грёбаные проводники. Но мы имеем один шанс на возврат к нормальной жизни, реальной, понимаешь?!! А ты... Оно того не стоит, каждый сам за себя!
-Как это?- Саша стоял в недоумении.
-Как?!! Блин, хирург, поздравляю, тебя утопили!!! Ты сдох!!! Тебя нет!!! Ты не выплыл из реки тогда. Понимаешь? Никто не выплывает из неё просто так!!!
Саша разжал пустую ладонь.
-А где значок?..
Тихо. Подозрительно тихо. Какая-то напряжённая и пугающая тишина. Алияр насторожился, боясь повернуться. Что-то не так было. Наташа...
-Наташа!!! - Алияр всё-таки обернулся.
-Прости, - тихо-тихо, сквозь слёзы произнесла она. - Это же ребёнок, понимаешь, ребёнок...
Будто мир перевернулся, он уже не помнил и не понимал ничего. Что происходит? Мир вокруг начал судорожно раскачиваться и казалось, вот-вот рухнет. Перед глазами была только её оцарапанная ладонь.



7. Сколько можно?

Алияр метался по кабинету, судорожно сжимая в руках неподкуренную сигарету.
-Полина! Сколько ещё? Что этой нужно и когда она уйдёт наконец?
-Что ты кипятишься? Скоро, скоро уйдёт.
-Зачем она здесь? Она осталась жива благодаря этому придурку, что ещё нужно?
-Знаю, ты считаешь, что сюда специально заманивают, и что я вроде собирателя душ… Но ты ошибаешься,- она подошла к Доку и погладила его по голове, - хороший мой, как же ты похож на моего сына. Нет, всё не так как ты думаешь. Сюда приходят за помощью. Ты действительно в роли психоаналитика. Человек не может уйти спокойно, пока его что-то мучает. Он должен разобраться в себе и тогда только его душа будет свободна.
-А она что же? У неё просто кома.
-Думаешь, так просто выйти из неё? Не все выходят. Ты сейчас ей очень-очень нужен. У неё самый сложный вопрос из всех. Только подумай, узнать, а главное, понять, в чём действительно смысл жизни. Это тебе не проблему с соседом решить. И только ты можешь ей в этом помочь.
-Свои проблемы нужно решать самостоятельно!- Отрезал Алияр.- И не смотри на меня так, ну так. Ладно, ладно, просто мы с ней возимся уже, кажется, целую вечность, надоело. И вообще, эти длинные волосы и борода мне уже противны. И этот ещё, Саша. Хотя знаешь, я начинаю к нему привыкать. Он какой-то непосредственный такой и по-детски наивен что ли. В общем, наш пацан.
-Ещё немного осталось, потерпи.
-Ну хорошо.- Он погладил свою бороду.- Готов к выполнению своего долга.
-И молодец,- Полина улыбнулась.



8. Пробуждение.

Аня опять очнулась в палате. Только нога болела.
 Над Её головой склонился Док.
 -Здравствуйте.- Приветливо произнёс он.- Как себя чувствуете?
 -Привет, Док. Опять ты?
 -Простите...
 -Ты снова здесь?
 -Вы меня, наверное, с кем то путаете. Я- доктор Криштанович.
 -Знаю, знаю, психиатр.
 -Вообще-то, я- реабилитолог. Вы знаете, что с Вами случилось?
 -Док, ты что меня не помнишь?!!
 -Простите...
 -Это что, был сон?..
 -Вы провели некоторое время в коме.
 -А откуда я тебя тогда знаю?
 -Возможно, Вы продолжали всё слышать и по-этому мой голос кажется Вам знакомым.
 Дверь вдруг распахнулась и вошли двое. Молодой человек и девушка.
 -Весна, Будоражный!!! Вы хоть меня знаете?
 -Это Ваш хирург Александр Петрович- он спас Вам жизнь и наша медсестра Наталья- она ухаживала за Вами всё это время.- Продолжал Док.- Вы помните что-либо? Как Вы здесь оказались?
 -Авария!!! Я вспомнила!!! Была авария и мы слетели с моста!!! Как Марина и Вера?!!
 -Мне очень жаль, Ваша подруга умерла. Когда её вытащили- было поздно. Но девочка в полном порядке, она давно оправилась и мы её выписали.
 -Чёрт.- Она сидела на кровати, обхватив коленки руками.
 -Я помогу Вам.- Сказал Док. При нашей больнице Вы можете пройти курс реабилитации. Всё будет хорошо, вот увидите. У Вас сейчас ещё шоковое состояние.
 -Неа!!! Док, ты уже провёл со мной свою реабилитацию. Второй раз я просто не вынесу.
 Она резко поднялась и направилась к шкафу.
 -Хватит с меня.
 -Постойте, Вы ещё не оправились.- Док стоял в изумлении.
 -Ты крутой, действительно крутой специалист. Так что, не парься.- Она обняла Дока за плечи.- Спасибище.
 Затем Она быстро одела пальто и направилась к выходу.
 -Подождите...
 Она обернулась в дверях.
 -Так в чём Смысл Жизни?- уголки рта Доктора были приподняты.
 Она начала смеяться. Это переходило в истерику. Она смеялась и по щекам текли слёзы. Минута... Две... Она резко успокоилась и посмотрела пристально Доктору в глаза.
 -В многоточии...
 Дверь хлопнула. Доктор и остальные подошли к окну. Куда-то в темноту, прочь от слабо освещаемого крыльца, мчалась девушка, немного подскальзываясь на замерзающей снежной каше.
 В темноту, куда-то смотрели немного грустные глаза Алияра. Но на лице светилась улыбка.
 -А ты говорил, что не выйдет...- звонко разрушила тишину Наташа.
 -Она такая сильная... она...- грустно, но с нежностью произнёс Будоражный.
 -Так беги за ней... Скорее, ну же!!!- Весна толкала его в дверь.- Всё будет хорошо, Док сказал.
 -Иди, иди,- в полголоса произнёс Док. Это же ты в неё верил, если бы... то кто знает... Беги!!!

Алияр взял Сашу за руки.
-Беги, друг. Всё действительно будет хорошо.- Глаза Дока блестели. - Прощай!
-Что это?- Саша разжал свой кулак. На его ладони блестел значок Дока.

Они стояли молча и смотрели друг на друга. По щекам текли слёзы.
-Ты...
-Только если действительно этого хотеть, помнишь?  Всё нормально. Мы же вместе. -Алияр обернулся к Наташе и обнял её за плечи: “Мы же вместе”.



9. Полина.

-Так вот где твой значок!- Алияр повернулся к Полине,- Ты его отдала. Отдала. Я ещё думал, почему вначале здесь была только ты, а затем нас тут целая компания собралась. Это был тоже проводник? Я ещё думал над твоими словами, ну когда ты сказала, что твой там же, где и мой будет… Проводник, другой проводник! Вот в чём дело! И где оказался его значок?
-Это был не проводник,- тихо ответила Полина.
-Тогда кто?- Напирал Алияр.
-Другой проводник ушёл сам…
-Значок? Где твой значок?
-У моего сына…
-Сына?
-Давно ещё, тогда, в молодости… Мне было столько же, сколько и вам… Но мне не хватило духу, как Наташе. От меня все отвернулись. Жених бросил, родители и слышать не хотели о беременности. Мне некуда было идти. Я родила и оставила его в больнице. Ну нечем мне было его кормить, ни работы, ни жилья, ни денег. Я не могла себе этого простить. Я устроилась работать в детский дом, тот самый, где был мой сыночек. Я смотрела как он растёт, но так и не могла решиться признаться ему. Вроде и жизнь начала налаживаться. И комната у меня появилась, и зарплата, пусть и маленькая, но… Ему уже лет двенадцать было, и я решилась с ним поговорить, признаться. Начала разговор издалека вроде как, что он о маме думает и вообще… А он сказал, что ненавидит её, меня то есть. Что если его бросили…- слёзы душили и она не могла говорить,- Я так и не решилась ему сказать, что это я… И также оказалась на мосту, как и Наташа…
-А что же со значком?
-Он также, как и ты, в тот день ехал на машине… Я не могла, понимаешь, не могла позволить ему умереть…
Алияр подошёл к ней.
-Он тебя любит,- смотрел он в её глаза,- любит, я точно знаю. Просто, в нём говорила обида тогда. Ребёнок всегда любит свою мать несмотря ни на что.
-Он любит меня?..
-Да.
-Спасибо. Ты лучший Доктор на свете,- Полина улыбнулась,- Спасибо…- и её слова растворились в воздухе вместе с ней.



Послесловие.

Они сидели вдвоём на полу и пили шампанское.
Алияр опёрся спиной на обшарпанную стену.
-Ремонт что ли сделать? Наташа, - он смотрел в её глаза,- а я это... кажется... люблю тебя.
-Кажется... я тоже... - она улыбнулась.
Они перешли на шёпот. Их лица соприкоснулись.
-Я очень сильно тебя люблю и мы всегда-всегда будем вместе, - шептал он ей на ухо.
-Аня уже забрала Веру?
-Не знаю, - его руки крепко обняли её.
-А Саша их уже догнал?
-Да какая разница, - губы целовали её лицо,- А у тебя больше не осталось каких-либо нерешённых вопросов, там, сомнений? Ну, чтобы я знал, что ты так же вдруг не растворишься.
-Нет,- прошептала Наташа ему на ухо.
-И у меня- нет…

«Смысл Жизни- в Жизни!!! Слышишь, Док?!! В Жизни!!!» - донеслось откуда-то издали.

-Не факт, - прошептал Док и они слились в поцелуе.


Рецензии
Вы злитесь на него?
-Конечно! Никогда ему этого не прощу?
-А дочку?
-Что дочку?
-Её Вы простите?
-За что?
-За то, что ушла Вас…
Ушла Вас или от Вас?

Ал Ти   06.11.2014 11:48     Заявить о нарушении