Заблуждение и прозрение
И
П Р О З Р Е Н И Е.
“Если мы живем и не “То что я сейчас утверждаю, ложно”.
познана истина, то какая Если это высказывание истинно, то
пропасть у нас под ногами?” ложно, и в то же время, если оно
ложно, то истинно .
Вовенарг.
Парадокс лжеца /350 г. до н.э./
Эвбулид.
“ П А У К” сплел тончайшую невидимую сеть паутины, в которую попали десятки и сотни миллионов людей.
Каково соотношение правды и лжи в наших разговорах, статьях и выступлениях, научных публикациях и диссертациях, политике и философии...?
И где добросовестное заблуждение людей, а в других случаях - преднамеренный обман?
А если обман или заблуждение процветает на государственном уровне?
... Девятнадцатый и начало двадцатого века.
Царизм.
Земля за Доном /Задонск/.
Чернозем и непроходимые леса. Предки “жгли” древесный уголь и продавали его в г.г. Ельце и Воронеже. По пути их иногда грабили лесные разбойники, от которых защищались как умели /песком, табаком - в глаза и пр./ Пробабушка была крепостной у барыни. Так сложилось, что родители остались безграмотными...
А затем “зажгли” Н О В У Ю Э Р У.
Эта заря осветила путь полукрепостным селянам к неведомой еще жизни, а других обожгла , третьих - “спалила” дотла...
20-30-е годы двадцатого века.
Село Юрьево. Почти все “вступают” в колхоз. Один из немногих, кто тогда разбирался в политике, посоветовал самой красивой молодой женщине, не вступать в это коллективное хозяйство, так как рано или поздно вновь вернутся к частной собственности. Так она стала единоличницей, за отказ отобрали полдома, который и до сего времени еще цел и служит маленьким памятником сломанной одной судьбы. А сколько таковых в России - миллионы разоренных и сосланных в Северные края самых трудолюбивых селян, благодаря которым Россия в те далекие досоциалистические времена экспортировала зерно в другие страны и не только зерно.
Минули десятилетия.
Отгремела вторая мировая война. Появилось новое послевоенное поколение молодых. Села с останками разрушенных церквей и деревни.
Кругом колхозы и совхозы, трудодни за работу, добровольно-принудительные займы для родителей, запрет на выдачу паспортов, дабы не разлетелась молодежь по городам. Тишина вокруг - уголовников практически нет. Лишь каждый селянин вынужден сам решать проблемы жития и бытия, по ночам - вперед за “народным добром”, а кто попался - тому солидный срок. Не воруй.
”Живи страна родная и нету других забот...”. Светлое будущее далеко впереди, за горизонтом...
В то время - таких мыслей не было, главное - учеба, а в свободное время... Увлечение поджигными, катанием на льдинах с приключениями, вечерами -“постучать “ в окна зловредных дедулей и бабулей, порою и заткнуть дымоходную трубу, завязать входную дверь, поставив около нее неподъемный камень и привязав заодно злющую собаку, а в весеннее половодье - другие “забавы”.
В школе осваивали передовой липецкий метод обучения /об этом мы позже узнали/,который являлся катализатором в учебном процессе, помогал быстро соображать при решении задач.
Выборы депутатов. Родители вставали пораньше, без всякой, как полагаем, принудиловки, одевали все самое лучшее , с гармошкой, песнями, прибаутками и чекушкой шли в сельсовет. Некоторые верили, а другую жизнь вынуждены забыть, или не видели и не знали. При этом поучали детей, чтобы язык держали за зубами и лишнее не говорили...
Бабушки учили нас вере в бога. Когда уже стали сами размышлять / учеба в средней школе/, то задали вопрос :”А кто бога создал?” На это следовал один ответ “богохульники”.
При поступлении в политехнический институт убедился, что уровень преподавания в сельских школах ниже, чем в городских, не сбрасывая вину и с себя. После школы - завод, почтовый ящик N-111.А через год - пограничные войска. Вот в это время пришло осознание, что очень многое осталось за горизонтом моих познаний.
В результате отсутствия музыкального слуха, необходимого для каждого радиста, курсы которого мы проходили, меня направили в небольшой, но уютный подвальчик, по обслуживанию электрооборудования. Свободного времени относительно предостаточно. Решено изучать гуманитарные предметы. Начал с самого “простого” - с “Философских тетрадей “ В.И.Ленина, при чтении которых многого не понимал, но заставил себя прочесть до конца, дабы управлять собою и выработать стремление к изучению нового, ранее мне неизвестного. Понял, что нужно начинать с “азов”. Из Таллинского Университета марксизма-ленинизма по моей просьбе в воинскую часть г. Таллина прислали программу трех составных частей названной науки, как позже выяснил таковой не являющейся.
Еще до призыва в Армию как-то задал вопрос своему отцу : ”При какой власти живется /жилось/ лучше?” И однозначный ответ :”При Советской”. Разве я мог подвергнуть сомнению ответ самого близкого для меня человека. Об аргументах высказанного ответа в то время и не могло быть речи, все принимается в юные годы на веру. И плюс отсутствие информации полярного порядка о жизни и воззрениях граждан других стран. Не зря работали день и ночь “глушилки”, не зря велась борьба с инакомыслящими и т.п.
В то что было написано и что проповедовалось на страницах газет и журналов я многому верил. К сожалению. Был комсоргом в роте. Но стенгазету о научных достижениях в других странах замполит Жилкин выпускать запретил. Да, сталинская “закалка”. А мы какой были “закалки”, не реализацией ли “мордухаевских”- марксистких идей ?
Зима. Весь пограничный отряд подняли по боевой тревоге. С радиолокационного пограничного пункта сообщили о том, что “цель” движется в сторону границы. Через радиста с г. Харькова Володю Мащенко оперативно-войсковой группе передали приказ об осмотре следов на льду Финского залива. И обнаружили, что и лиса, как многие в 17-м году, “решила покинуть” просторы самого “демократического” государства в мире.
Д е м б е л ь. Сколько радости и надежд, но увы они как морские волны, независимо от их силы, от ветра и штормовых баллов, разбивались об утес, превращаясь в сотни и тысячи каплей, создавая успокаивающий шум прибоя.
Снова завод. Цех 15.Из воды аппараты путем ее электролиза получали кислород и водород, необходимые для технологического процесса при изготовлении радиодеталей. Рабочие контролировали этот процесс, а начальники выполняли свои функции, не всегда уважая достоинство тех, за счет которых и получают зарплату. Как всегда в коллективе зреют проблемы и вырываются наружу, если их никто не решает. Партийное собрание и мое критическое выступление в защиту самих себя. Практически никто не поддержал, но зато обрушился начальственный шквал критики. А после собрания подошел один из пенсионеров, полковник в отставке и высказал одобрение. А публично об этом не смог сказать.Страх...Иван Грозный... Петр -1... Ульянов-Ленин... Джугашвили - Сталин ...Шикльгрубер-Гитлер...
Но увы ни одной диссертации о роли страха в поведении человека, в поведении нации нигде не читал и не слышал. Видимо такие изыскания засекречены или ...
Год 1969.В университете разоблачили группу взяточников, а мы в это время сдаем вступительные экзамены на юридический факультет, руководствуясь лишь одним соображением, что область юриспруденции для меня темный лес и необходимо изучить... И никакой поддержки, лишь знания и память.
Учеба в ВГУ. Работа в следственных органах милиции. И с этого времени началось мое прозрение, сопоставление теории с практикой и жизнью людей. Период новых познаний и разочарований, абсолютная вера в честность при исполнении закона на благо народа. И ты один против “спецсубъктов” /ответственных должностных лиц/ - “преступников”, лишь немногие коллеги вместе с тобой разделяют эту архи тяжелую ношу до конца . И ты не нужен никому, ты лишний. Для руководства ты необходим лишь для создания им “политического капитала”, чтобы с ними там - на верхах, больших и малых, считались.
Десятилетия борьбы ...увы... с собственным народом и с должностными лицами тоже, лишенными возможности за свой труд и талант получать нормальную, а не нищенскую зарплату .
Не согласны?
Кровь. Зловоние .Мясо. Колбаса. Перерыв на обед, конец рабочей смены, ночь. Мужчины и женщины в потайных местах одежды и тела несут..., кто для продажи, кто, чтобы похмелиться или снова выпить, кто для дома, то, что мог взять на мясо...птицекомбинатах... Другие перебрасывают через забор, а немногие - вывозят на машинах и тракторах. Лишь некоторых задерживают, а в это вовлечены почти все. Но почему их столько много?
Это же позор С О Ц И А Л И С Т И Ч Е С К О Й С И С Т Е М Е, это если хотите, позор и для нации , а прежде всего для руководящих руководителей ... .
Ни в одной стране мира не “начисляли” зарплату служащим за то, что они собирали взятки с водителей автобусов, ибо это направление деятельности было для них главным. Почему? 120 руб. “иметь” в день или столько же в месяц, но законных? Что предпочтительнее? А их более 60 человек и все имели “на лапу”, половина коллектива была осуждена.
Дети. Муж, получающий среднегодовую зарплату по стране. Прекрасная половина семейства - хозяйка несуществующих финансов, необходимых для нормальной жизни семьи - кассир с невысоким окладом в ПАТП-4.Каждый день она считает неизвестно кому принадлежащие деньги или вовсе не принадлежащие никому деньги. И никакого почти контроля. А соблазн велик. И решились все вместе и в то же время поодиночке... Одиннадцать кассиров очень увлеклись ... и не могли остановиться...
А как прибавить себе зарплату, не увеличивая соответствующего фонда. Способов превеликое множество. Достаточно умело пользоваться установленными сверху нормами на естественную убыль товаров при их реализации. Десятки должностных лиц Управления торговли, горпищеторгов и магазинов ПОТЕРПЕЛИ ФИАСКО.
Колхозы и совхозы, тресты и объединения, овощные базы и комбинаты общественного питания тоже поражены тем же “ недугом”.
Общественные организации, профсоюзы и кассы взаимопомощи и там - воровство.
Раковая опухоль проникла и на промышленные предприятия, как “закрытые , так и открытые”.
Чтобы показать всему миру преимущества социализма, почти все руководители предприятий, колхозов, совхозов ежеквартально, ежегодно вынуждены были искажать госотчетность, отражая в документах фиктивное выполнение заданий - “наших планов громадье”.
В з я т о ч н и ч е с т в о - кругом и всюду, вверху и внизу, а Пирамидой является Москва, где, в особенности в центре, на один квадратный километр самый высокий удельный вес мздоимцев в стране.
Один из финансовых работников области рассказывал, что еще в период “недоразвитого” социализма, трансформировавшийся позже в “развитой”, облисполком в осенний период время - перед поездкой в столицу на “защиту плана”- выдавал премии всем своим управлениям для покупки презентов московским госслужащим. От должности и кормились. Поэтому занять повыше кресло - задача номер один. Другими словами происходит вторичное в м а с с о в ы х масштабах незаконное перераспределение национального дохода страны...
С потерей управления и контроля скорость протекания такого процесса многократно увеличивается.
А каковы же причины перечисленных аномалий в экономике и жизни нашего общества?
18 век. АДАМ СМИТ публикует “Исследование о природе и причинах богатства народов” ... .
19 век. Маркс и Энгельс разрабатывают “научную идеологию рабочего класса”, фундаментом которого является диктатура пролетариата, служащая тараном в разрушении буржуазного строя, ибо “ на одном полюсе общества происходит накопление нищеты, а богатства - на другом , процветает анархия производства, пролетаризация мелких производителей, безудержная эксплуатация рабочих, отвратительные жилищные условия для пролетариев, чудовищные штрафы и всяческие притеснения...”
Одним из “теоретических источников марксизма явилась классическая английская политическая экономия, и прежде всего учения Смита и Рикардо” ...Читая эти два абзаца можно сразу же увидеть, как происходит не только подмена понятий, но и подлог в целях ... развития общества.
Если Адам Смит изучает причины увеличения производительной силы труда, природу накопления и применения запасов, развитие благосостояния у разных народов.., то у Карла Маркса и В.Ульянова-Ленина другая установка - как разрушить культуру и созданное богатство в течении веков нациями и народами разных стран, дабы завоевать ...мировое господство . “Пролетарии всех стран соединяетесь”....
На 1/6 части суши нас-пролетариев штыком, кровью и смертью “соединили”.
И что же в конечном счете получилось?
“Вся земля - крестьянам” - этот лозунг воплощен в жизнь - два квадратных метра на каждого при похоронах, а кто хотел жить лучше или же не желал молчать - тем столько же метров , но в колонии.
“Фабрики и заводы - рабочим”. Все просто, но далеко не все ясно. Предприятия стали бесхозными, ничейными, ликвидировали капиталистов - эксплуататоров. Но увы эксплуатация рабочих и крестьян достигла небывалых размеров при социализме, если учесть получаемую зарплату и трудоемкость выполняемой работы. Появилась расхожая фраза :”Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят”. Ответственные лица за безответственность столько “чудес” натворили, что в течении последующих 50 лет трудно устранить все негативные последствия. Таких управителей необходимо было привязать к кровати, как говорил в одной из интермедий А.Райкин, и платить им высокую зарплату... .Но увы они руководят...
Фридрих Ницше однажды заметил :”Жизнь - это воля к власти”. Но далеко не каждый может руководить коллективом, не говоря уже о нации.
Сирил Норткот Паркинсон утверждает, что для каждого человека, в особенности для руководящих руководителей существует порог некомпетентности. А в нашей стране и в этой части все наоборот. Сегодня он - партийный лидер, завтра - хозяйственник, после завтра - в Советах, а в недалеком будущем управляет Главком, трестом, Министерством /неважно каким/, потом в Совмине, ЦК, а позже некоторых направляют в профсоюз либо за рубеж - послом или ... прыжок с балкона. Главное послушание, преданность и умение встречать и провожать высоких гостей. Но этого явно недостаточно. Необходимо без зазрения совести брать и передавать, оставляя и себе то, чем распоряжаешься - деньгами, товарами и пр. А что до интеллекта, честности и профессионализма - то эти критерии явно второстепенные.
Лето 1994 года. Граница Липецкой и Воронежской областей. Минуты ожидания текут очень медленно. Наконец последовала команда и все встречавшие , кроме одного генерального директора поехали назад в город. А буквально через пять минут на двух автомашинах границу пересек бывший Председатель Совмина СССР, а в то время председатель Совета директоров Тверьуниверсалбанка Рыжков Николай Иванович, который позже выступил в областной Думе и перед рабочими Механического завода. Но о причинах развала социалистической системы во всех странах так называемой народной демократии умолчал, эту проблему и никто не желает затрагивать. А на другой день Ваш автор смог задать несколько вопросов Николаю Ивановичу. Япония - страна на острове с минимальными полезными ископаемыми, однако своим производственным потенциалом и финансовым капиталом оказывает мощное давление на развитие самых передовых стран Америки и Европы.
Бескрайние просторы России, громаднейшие запасы полезных ископаемых и природа славян умом не обидела, но увы наши предки и мы вечно отстаем от западных, а ныне и от некоторых восточных стран, а в особенности, ... лидируем в нищете ... . Почему ?
Однако ответа, достойного высшего руководителя, увы не было..
Вероятно есть факторы, которые присущи всем эпохам тысячелетнего развития России.
На наш взгляд аномальное развитие Российского государства и общества обусловлены следующими причинами:
-объем интеллектуальных способностей руководящей элиты в центре и на периферии ниже критической массы, необходимой для управления;
- защита “кланово”- корпоративных интересов;
-экономическая формация, форма государственного управления и политический режим не способствуют прогрессивному развитию экономики и общества.
НЭП образца октября 1917 года, а точнее финансовая революция в России продолжается, но не на пользу народам России. И каждый из нас ждет, а не пора ли разумно действовать без штыков и автоматов. Ведь кто пользуется обманом и оружием против своего народа, значит уровень интеллекта явно ниже необходимого ... .
В высших учебных заведениях и разных академиях изучается масса всевозможных наук.
Интересно, есть ли теория управления нацией, народами, которая применяется в РОССИИ ?
14 июля 1994года. Иван Панарин.
Свидетельство о публикации №211110901682