Соседка

                Памяти моей соседки

    Мири было 95 ! а в 96 с половиной она отказалась жить.
Её родители приехали в Америку из Италии, а может быть встретились уже здесь, точно мне не известно. Однако, только она, а может так и должно быть, ведь наши дворы были разделены не просто забором, а забором с калиткой, пришла с пирогом познакомиться и поздравить нас с новым местом жительства.
   

Я была крайне тронута и решила, что, наверное, в Америке так принято, позже я узнала, что это вовсе не так и соседи, как известно, бывают разные.  Ох, какие разные, а их только вокруг нашего двора 6, не говоря уже о тех, что через дорогу или по нашей улице, хотя она не очень длинная.
   

 Мири уже три года живёт в доме престарелых, к счастью не самом худшем. Она с трудом привыкала к новой жизни, на новом месте. Помня все годы, а теперь уже почти 15 лет  тот день, да и не только, когда она пришла к нам с пирогом , старалась, как могла и могу навещать её. Позже ко мне присоединилась другая соседка, которой Мири, помогала почти 20 лет, не сказать, что нянчила её детей, но довольно часто брала их к себе.
 

Когда – то она попала в аварию и возможно, поэтому ей не суждено было иметь  потомство, и она помогала детям своей сестры, а потом уже и внучатым племянникам.


Однако же, оказалась,  в доме престарелых, и я не уверена, что её родственников видят там часто. Ну, раз в год - день рождения или Рождество, кто знает. Так как неоднократно  принимали меня с соседкой за её родственников. По-видимому,  нас  там  чаще видят, чем родных.


  Замуж  Мири, вышла  сравнительно рано, выбрав в мужья юношу моложе  себя  , за что была лишена должного внимания со стороны свекрови, мягко говоря.
    Муж её боготворил, купил ей дом, машину и около 20 лет назад, а может и больше ушёл из жизни, проболев какое-то время.
 

Мири всегда любила готовить и печь, и до сих пор она в хорошей форме, хотя и  малоподвижна в инвалидном кресле. Она всегда готовила и угощала всю родню, одаривала их подарками, умела шить , подшивать, подгонять.
 

Почти до 92-х лет она сидела за рулём, купив себе в подарок на  85- летие новую машину. Уже в 92 года, когда она стала неуверенно  водить   машину  мы отговорили  её садиться за руль.
 

Наверное, тысячи людей ели её пироги, печенье, лазанью, тефтели,  и лишь  только единицы навещают её  сейчас в доме престарелых.
Как коротка человеческая память, и как быстро забывается  всё хорошее.
   Мой сын, которому уже будет скоро 17, помнит её  доброту и иногда присоединяется ко мне или к выступлениям  моих учеников , играя  для неё на разных музыкальных инструментах. Когда – то  и  Мири, играла на фортепиано по слуху, так как в большой и бедной итальянской семье не хватало  денег,  на  уроки музыки.
 

Характер  Мири сложный и как  она говорит: « подумай, прежде чем спросить моё мнение».
   Люди всегда тянулись к ней, и она стремилась обогреть, накормить. Не играя и не  увлекаясь никаким спортом сама, она, тем не менее, не пропускала ни одного спортивного турнира по телевидению и  знала имена всех  победителей и  спортивных команд. Тут ей не было равных.
   

 И ещё одна страсть  Мири  это  певец  -  « Энгельберт  Хампердинк» -настоящее имя Арнольд   Джордж Дорси,1936 года, уроженец  Индии, английский певец, взявший  в качестве псевдонима имя и фамилию английского композитора 19 века. Она  состояла в клубе его почитателей, не пропуская  ни одного  из его концертов в США.
   

Мне пришлось узнать  об этом певце и даже поучаствовать в приобретении билетов  для Мири на один из его концертов.
   У  неё, были все его записи, и даже автограф. А на одной из встреч, /так как она всегда сидела в первых рядах/ ей даже достался поцелуй от  обожаемого артиста.   
Надо сказать, что Мири никогда и никуда не выезжала за пределы страны.
   

Кажется, никогда не летала на самолётах, возможно, позже это было связано с аварией, а раньше из-за отсутствия средств. Её мир это были люди, для которых она жила и помогала. Если она шла к зубному врачу она пекла его любимые коржики. Знала вкусы, и предпочтения своих внучатых племянников стремилась побаловать их любимыми лакомствами « от тёти  Мири».


Так пусть же будет больше в мире добра и тепла  от таких людей как моя соседка и пусть наша память хранит всё самое хорошее навсегда.  Не надо  забывать хороших людей и хорошие поступки от которых  мир становится теплее и чище.


Рецензии
Искренность и бескорыстие -эта отличительная особенность характерна для таких людей как Мири. Редкое человеческое качество – дарить людям тепло и внимание. Спасибо Вам, Вы ответили Мире ВНИМАНИЕМ! Спасибо!
У Вас интересно. Ставлю Вас в избранные, чтобы не потерять и прибегать «повпечатляться»:))

Эка Корренс   03.09.2014 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Елена Нева   03.09.2014 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.