Черный Квадрат

При высокой температуре когда человека лихорадит и знобит он может начать бредить, нести всякую чушь. А что если бред и лихорадочное состояние это еще одна замочная скважина сквозь которую пробуждаются до этого не задействованные функции сознания. Неправильная трактовка мешает увидеть истинную природу нашего болезненного состояния. Мы боремся, пытаемся вернуть себе прежний облик, а может надо разглядеть потаенный смысл – почему в данный момент жизни мы бредим.

В один из вечеров меня скрутило по полной программе: боли в животе, боли в голове и высокая температура овладели мной. Озноб прокатился по всему телу, не контролируемые ощущения задают тон всей болезни. Чудовищные боли в животе – что их привило туда – неизвестно, но хуже что ни одни таблетки не могут справится с этими чертями внутри меня. Так и представляю двух бесов с рогами и копытами отбивающих чечетку на стенках моего желудка. Лежа под двумя одеялами меня колотит как на тридцати градусном морозе – ужасно когда весь танк болезни проезжает по твоему слабому телу – каждая косточка, каждый хрящик раздавлен под тяжестью заболевания. И вот тогда в помутненном рассудке стали рисоваться бредовые озарения…

* * *

Я уже месяц не подхожу к телефону, что то сломалось внутри меня.

Мои окна зашторены, в пепельнице дотлевает последняя сигарета, а мой взгляд устремлен на белое полотно. Белый цвет как пустота внутри меня, но мои краски не тронуты, а кисть чиста. Цепи эти цепи – я не могу объяснить, что то сопротивляется, не хочет чтоб я начал рисовать. Но что рисовать – я не знаю… Я боюсь своих мыслей – в них один хаос, не лучика света – нет ни чего!

Пытаюсь проанализировать свое состояние, но натыкаюсь на дикий панический страх своей никчемности и несостоятельности. Я теряю связь с окружающим миром, но хуже того я теряю связь с собой. Рассудок потерян – раб своей депрессии, в поисках спасительной двери – открыв которую ко мне вернется прошлое сознание.

* * *

Черный квадрат…

Открывается дверь, в комнату заходит Он…

- Ты целый день сидишь возле нее

- Это же искусство

Он садится рядом и мы оба смотрим на Черный Квадрат

- Может уже хватит?

- Нет, скажи что ты видишь?

- Крах, полную тьму

- И больше ни чего?

- А что ты в этом рассмотрел?

- Темную красоту, жизнь и смерть, огонь сжигающий нас изнутри.

- Смерть здесь точно есть.

- Но любви к искусству на много больше.

* * *

Шел дождь…

В моей душе шел дождь, мрачные краски, гнетущий туман поглотил рассудок, я перестал различать цвета и все превратилось в серую, расплывчатую, если различимую палитру моего бытия.

Любой эксперимент должен продолжатся до точки возврата – перейдя которую назад пути уже нет. Все указывает на то, что я уже далеко за ней – больше нет того парня, больше нет тех эмоций, его привычек и всего того, что делало его человеком в глазах других!
Это была революция сознания – свирепая, кровавая, испепелившее все разумное и оставившая полный хаос и множество вопросов…

Главное правильно задавать вопросы, но какие мои вопросы?  Те которые приведут к правильным ответом и вытащат из этой вязкой болотной депрессии.
Голова разрывается на атомы, откуда взялись все эти мысли? Кто так усердно посылает мне их? А самое главное – я так панически боюсь вопросов или ответов на них?

У монеты две стороны. Инь и Янь две силы. Есть Бог и дьявол, Добро и зло, жизнь и смерть! Я привык жить в двойственной системе координат, а сейчас меня разрывает неизвестные силы бытия… Как взрыв атомной бомбы – Бах! Но я живой, по среди ядерной зимы и не знаю что дальше делать.

* * *

Черный квадрат…

Он взял стакан с виски, но пить ему не хотелось – в нем сейчас странная энергетика. Он чувствует связь с картиной и не хочет разрушать это состояние приема энергии.

- Пей, пей это анестезия для души

- С моей душой полный покой

- Да? Ну-ка посмотри в глаза
Глаза зеркало души. Он любил смотреть в глаза и говорить о их душевном равновесии.

- Да… давно я не видел такого взгляда

- А что не так?

- Последний раз такой взгляд я видел у гуру буддиста – я жил в нем некоторое время, но медитация и гармония этого монаха не дали мне и шанса.

- Слушай, а ты ни чего не чувствуешь находясь в этом теле?

- Пока меня ни что здесь не душит. А что?

- Знаешь бывает ты находишься в чем то теле где все мило и красиво, но с первых же секунд становится не комфортно. Что то мешает мне находится здесь, как будто воздух пропитан дикой агрессией. Атмосфера этого человека давит на меня – как на водолаза, находящегося на предельной глубине.

- Ты же знаешь мы с тобой две противоположности, что одному плохо, второму хорошо!

- Да, старо как мир…

- Чувствуются нотки усталости?

- Ну извини, что не испытываю эйфорию по этому человеку.

- У меня тоже нет эйфории, скорее подъем!

* * *

“ Смейся и весь мир будет смеяться с тобой, Плачь и ты будешь плакать один “

Слезы, мои слезы падали полу тонными каплями с моего обезумевшего лица – лица которого я не видел…

Сколько, сколько времени продолжается этот спектакль одного актера? Я потерял счет времени в этом кошмарном пространстве, жалкая марионетка в руках изощренных кукловодов. Знать бы за какие веревочки они дергают и для чего, а может для кого?

Пытаюсь ухватится за воспоминания прошлого, чтоб понять с какого момента пустило корни это ядовитое зло. Кто то включил кнопку быстрого просмотра и картинки ускользают сквозь пальцы, словно вода не успев я их и разглядеть.

Закрываю глаза, пытаюсь с концентрироваться и зафиксировать хоть что то, но безумный калейдоскоп из образов и воспоминаний напоминает свирепый торнадо – разрушающий все на своем пути. Веки набухают и нервно дергаются, мой мозг явно не готов к таким поворотом.

Я не здесь и не сейчас – это свободный полет без парашюта  между разумом и подсознанием – я застрял по середине, в этой многоликой невесомости. Еще не в коме, но уже не наяву…

* * *

Черный квадрат…

- Смотрю ты наконец в духе!

- Агония – мне кажется в нем нет ни одной положительной эмоции и меня не удивляет твоя воодушевленность.

- Ты все такой же…

- А ты? У твоей подводной лодке давно сломался перископ и  ты обречен смотреть на мир в одном направление!

- Хорошо, тогда может хватит смотреть на объективные процессы через свою религиозно-мифическую подзорную трубу. Знаешь ты так давно смотришь в небеса, что и забыл где сам находишься и что вокруг тебя!

- Мое восприятие мира отличается от твоего: тем, что я страдаю от душевно энергетических процессов  внутри каждого человека, к которым у тебя выработался иммунитет. Он так долго выкладывался и стал таким фундаментальным, что сравним с китайской стеной за которой тебе не видна истинная природа человеческих поступков. Жак-Ив Кусто последний подводник этого мира, все больше не ныряем, в душу не смотрим – нам и на поверхности хорошо. Да?

- Я тебе так отвечу: жизнь человека это мгновение за которое капля дождя долетает до земли и разбивается – не больше и не меньше. И ты это знаешь лучше меня!

* * *

С кем я все время говорю, я не хочу сходить с ума – остановите этот шизофренический кошмар мне надо сойти.

Провалы, сплошные провалы в памяти, мое местонахождение не имеет ни чего общего с реальностью.

Галлюциногенный полет в недра подсознания, а я забыл одеть скафандр…
Как росток пробивающиеся через асфальт, мне надо преодолеть весь этот ужас и расцвести!

Посреди этого гребаного океана, а я не умею плавать – мои страхи мне известны, надо бороться, греби, барахтайся – только не смей тонуть, не здесь и не сейчас! Нет, не получается, как же я слаб, как мало о себе знал – ребенок в утробе матери – все такой же наивный и беззащитный.

* * *

Черный квадрат…

Белые буквы на Черном квадрате…

Пусть будет так, не хочу ни чего менять, оглянусь назад – в этот круговорот мерцающих событий и ярких огней.

Красиво, Боже как красиво моя жизнь, в правильном ракурсе – совсем чуть, чуть сместилась ось восприятия и все стало так понятно. Так легко и непринужденно нарисована картина жизни, четкими мазками твоей Божественной кистью. Каждый штрих, каждая деталь – все имело смысл!

Вот он – твой шедевр, еще одно полотно в этой гигантской галереи человеческих судеб, а я позировал тебе все эти годы.

- Когда эти белые надписи появились?

- Не знаю… только что!

- Мда… Как же люди умудряются меняться за такой маленький срок.

- Миг жизни это не мало, этого времени достаточно, чтоб разрушить внутренний мир и на руинах возвести новый.

- Новый мир был обречен на уничтожение, как и все его начинания.  Не надо быть зрячим, чтоб услышать звуки бури надвигающиеся к тебе!

- После дождя появляется радуга и судя по надписям он ее увидел, в отличие от большинства он не прятал голову в песок – его взгляд был всегда один – смотрящий на звезды. Звезды на небосводе окружают людей миллионы лет, до самой смерти и на одну звезду в Божественном царстве стало больше… 

* * *

Как выход из тела – мне виделся я, совсем больной с серой кожей лица смотрящий на стену… В следующий миг в комнате были только два силуэта мужчин, напротив уже закрашенной стены в черный цвет! Сплошные диалоги оттачивали стены комнаты… безумие влекло за собой бред происходящего! Мне страшно наблюдать за собой, мне не ясны эти два силуэта, они постоянно обсуждают меня. Они как Инь и Янь в своей битве за вечную гармонию…

Я смотрю глазами ангела хранителя на свой внутренний мир… И он страшен, он ужасен, он безумен! В какой-то момент стена начала светлеть, по пятнышку на ней стали появляться белые надписи… Душа гнала черный цвет от себя, а силуэты зачитывали надписи якобы от меня. И в момент полного осветления стены я проснулся!

* * *

Спустя день шока – болезнь отступила, но легче не стало. Видение сильно исказило от того уже кривой рассудок. Словно ученик незнающий своего учителя я перебирал возможные варианты. Выводы не слетали с языка, губы боялись произнести в слух, а мозг поверить! Ни слова не произнося я стал верить! Убил атеиста внутри себя… Путь веры, только он способен широкой тропой вывести меня из царства греха. Как та стена, я должен по пятнышку осветлиться!


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →