Александр III

Александр III
«Миротворец»
  Александр I, правивший с 1881 по 1894, в истории был назван Царем-Миротворцем. Во многих источниках говорится, что за время его правления Россия не вела ни одной войны. Возможно, это так. Но было ли так же спокойно внутри страны и не привела ли его политика к разрушению самодержавия?  Оправдывает ли Император и его действия его прозвище?
    По моему мнению, Император и в самом деле отложил начало революции своими реформами и дал стране несколько спокойных лет жизни без воин и конфликтов. Его преобразования коснулись многих людей и спсобствовали улучшению их жизни.
   А теперь рассмотрим подробнее его действия и последствия для народа:
  29 апреля 1881 года Императором был подписан (опубликован 30 апреля 1881 года) составленный Победоносцевым документ «Манифест о незыблемости самодержавия», в котором содержался отказ от прежнего либерального курса. Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений». Мне кажется, что это был шаг к укреплению самодержавия, которое рушилось с каждым годом. Революция привела бы к краху всего, что долгое время строилось и создавалось в политическом стое Российской Империи, поэтому Император старался приостановить и, возможно, полностью искоренить революционные настроения в людях. При этом, многие либерально настроенные министры и сановники были вынуждены подать в отставку, что было выгодно Императору. Вокруг себя он собрал тех людей, которые были согласны с его мнением и могли помочь ему с его преобразованиями.
Начало 1880-х годов ознаменовалось рядом важных мероприятий.
В 1881 году были отменены временно обязанные крестьяне, понижены выкупные платежи. Так же крестьяне были переведены на обязательный выкуп. В 1882 году был создан крестьянский банк. Все это было сделано как попытка сгладить неблагоприятные для крестьян стороны реформы 1861 года. Жизнь крестьян улучшалась, несмотря на то, что им так и не отдавали помещичьих землевладений.
  Отмена подушной подати в 1886 году, повышение промыслового обложения (1882—1884) обнаруживали желание приступить к переустройству податной системы, для облегчения жизни беднейших классов. Были проведены реформы, направленные на защиту труда: в 1882 году ограничили фабричную работу малолетних, а в 1885 - ночную работу подростков и женщин.
  Но при этом были проведены некоторые реформы, усложнявшие жизнь простому народу. В 1882 году появились временные правила о печати, ужесточавшие цензуру (например, редакторов обязали по требованию властей раскрывать псевдонимы авторов). Это делалось для того, что бы не допустить народовольческих и неугодных Императору мыслей. Университетский устав 1884 урезал автономию высшей школы,  уничтожил университетское самоуправление, передал школы грамоты в руки духовенства, уменьшил льготы по образованию для отбывания воинской повинности, и преобразовал военных гимназий в кадетские корпуса. Так же после появления «циркуляра о кухаркиных детях» в 1887 году затруднялось поступление в гимназии детей из низших сословий. Плата за обучение значительно увеличилась, что лишало выходцев из малоимущих слоёв населения возможности получить университетское образование. Была закрыта большая часть высших женских курсов, что означало практическую ликвидацию женского высшего образования в России.
  В 1884 была проведена судебная реформа. Были ликвидированымировые суды и изъяты части дел у суда присяжных.  Были созданы новые Охранные Отделения (название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском).
  Были проведены изменения в избирательной системе в сторону увеличения депутатов от дворян и ограничение права избирателей из нисших слоев общества. Дворянство всегда было самой важной опорой самодержавия, поэтому на это сословие и делался уклон, когда проводились выборы. Этот шаг давал возможность стабильности в стране, ведь система власти не смогла бы изменится.
В 1889 году для усиления надзора за крестьянским самоуправлением были введены должности земских начальников с широкими правами. По моему мнению, этот шаг был нужен для сохранения спокойствия в крестьянской среде, ведь недовольные крестьяне могли бы представлять угрозу для стабильности и пордка.
  В финансовой области попытки видоизменения налоговой системы более не возобновлялись, если не считать введения квартирного налога.
  Был увеличен Государственный Бюджет: после грандиозных дефицитов 1881—1887 годов начинается хроническое возрастание избытка государственных доходов над расходами. Благодаря этим избыткам были предприняты важные мероприятия в области государственного кредита и денежного обращения. Финансовая стабилизация была достигнута во многом благодаря тому, что пост министра финансов занимали при Александре III Бунге, Вышнеградский и  Витте. При Бунге были повышены таможенные пошлины, поддерживались частные банки и были снижены выкупные платежи. Вышнеградский ввел новые таможенные тарифы и финансировал железнодорожное строительство. При нем в 1891 году началось строительство Транссибирской магистрали. Так же усилилась роль государства в промышленности. Затем пост министра финансов занял Витте, который ввел винную монополию и занялся привлечением иностранно капитала. В 1897 году был введен золотой рубль, обещавший стабильный финансовый фундамент. Ставка на золото делалась с учетом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица. Золотой рубль Российской Империи по содержанию в нём чистого золота был, к примеру, в два раза «тяжелее» марки, но в двое «легче» доллара. Я считаю, что без сильной экономики невозможно поддерживать порядок в стране, поэтому все эти мероприятия были своевременные и направленные на улучшение уровня жизни.
  В  царствование Александра III стали строже исполняться законы империи о евреях.  Ввиду недовольства местного нееврейского населения, правительство приняло ряд мер (в частности «Временные правила о евреях», составленные в 1882 году), направленных на выдворение незаконно проживавших евреев из таких городов и местностей: согласно действующему законодательству, они, за исключением специально оговорённых категорий лиц, выселялись в черту оседлости. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев. Все это делалось для улучшения жизни русских людей, которые занимали самый большой процент из многонациональной Империи. Но я не считаю это правильным, ведь на территории России испокон веков проживали разные народы со своим языком, религией и традициями и навязывание чего-либо другого могло привести к многочисленным восстаниям и недовольствиям.
    В сфере конфессиональной политики, определяющим было влияние обер-прокурора Победоносцева, который, опираясь на поддержку своих начинаний императором, стремился к усилению православной религиозности в обществе: оживилась деятельность православных миссий внутри Империи и за границей, возросло число церковных периодических изданий, тиражи духовной литературы; стимулировалось учреждение церковных братств, восстанавливались закрытые в прежние царствование приходы, шло интенсивное строительство новых храмов и основывание новых монастырей. Это был важный шаг, потому что религия в России вседа была неотъемлимой частью жизни общества и каждого человек в целом.
  Были построены новые военные суда и, благодаря этому, Россия заняла 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов.
  Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать выводы, можно ли считать Александра III «Миротворцем» или он не оправдал это прозвище.
  Александра III нередко называют «самым русским царем». Он был истинным патриотом и старался улучшись жизнь во всех сферах. В русской армии была введена новая и очень удобная форма одежда, основанная на традициях русской одежды: шаровары, гимнастерка (от русской косоворотки), высокие и удобные сапоги. Обязательной частью новой формы стала и меховая шапка с отложным низом, в просторечии «ушанка». Император Александр III всеми силами защищал русское население, особенно на национальных окраинах, способствовал усилению здесь русского элемента, что было призвано укрепить государственное единство. Император особое внимание уделял восстановлению авторитета и значения Православной Церкви и Православия. Консервативный поворот в правительственной политике Александр III сопровождал непременной заботой об экономическом развитии России. Продолжалась крестьянская реформа. В России начался бурный промышленный подъем, быстро вырос и окреп курс российского рубля. Столь же удачной была и внешняя политика Александра III. Российская империя не воевала тринадцать лет, благодаря тому огромному авторитету, которым пользовались в мире Александр III и русская армия. Крылатыми стали слова императора Александра III о том, что у России в мире есть только два союзника - русская армия и русский флот.
  Я считаю, что Император смог сохранить мир и спокойствие в стране, улучшить жизнь простых людей и, хоть и временно, укрепить позицию самодержавия.


Рецензии
Спас Бог Вас за эту статью
Как мало теперь людей знает и гордиться нашей историей!

С уважением и благодарностью,
Ангелина.

Ангелина Добровольская   10.09.2012 11:39     Заявить о нарушении