Высь... Часть первая. Глава 3
- Да прекрати ты! – Нажала кнопку «отмена». – И без тебя знаю сколько сейчас времени.
С трудом поднялась с постели и посмотрела на себя в зеркало.
«Какое жалкое зрелище». – На меня смотрела девушка с синяками под глазами, сонная и не расчесанная. Так и хотелось сказать: «Неужели это я?». Но суровая правда жизни такова – если выпил вечером, то похмелье придет утром.
- Какой ужас. Тебя нужно накрасить! – Вывод прост. – Но сперва - поесть.
Поставив чайник на плиту, достала из холодильника безалкогольное пиво и упаковку с рисовой лапшой.
- Какое наслаждение. – Выпив немного пива, немного утолила жажду, но этим делу было не помочь. – И чего это вчера меня так понесло? Наверное – сказывается усталость…
Вскоре после еды, привела себя в порядок и отравилась на работу. Путь был коротким, но ноги совсем не слушались. «Ненавижу похмелье!» - Надо было раньше думать. Теперь – терпи!
- Доброе утро, мисс Итиноэ. – С порога раздался голос Джеймса Уильямса, заведующего лабораторией, высокого седовласого мужчины лет пятидесяти, вечно угрюмого и молчаливого.
- Доброе утро, мистер Уильямс. – Поклонилась по привычке.
- Мисс Итиноэ. Сколько раз повторять – я не английская королева и не за чем кланяться. – Он ужасно не любил поклонов, а мне никак не удавалось избавиться от этой японской привычки.
- Простите, мистер Уильямс.
- Мисс Итиноэ, «Сириус» и «Бальтазар» вчера вернулись на «Ра». Посмотрите материалы, привезенные с астероидов сектора «I-311A». Кажется, мы близки к разгадке.
«Сириус»? «Бальтазар?». – Радость переполняла меня, заставив на мгновение даже забыть о похмелье. – «Синити вернулся. Наконец-то!»
- Мисс Итиноэ? Вы меня слышите?
- Да, мистер Уильямс.
- Приступайте.
- Да!
«Сириус» и «Бальтазар» - наши разведывательные корабли, призванные осмотреть все вокруг. Их скорость в двое превосходит нашу, поэтому им не составляет никакого труда догнать «Ра» всего за несколько дней. Последняя экспедиция продлилась целых два месяца и за это время от пилотов не было ни малейшей весточки. Я уж начала волноваться, а вдруг в пути случилась авария? Но все обошлось. Скоро я увижу Синити. Какая радость!
Все, что требовалось от пилотов – поиск базы мю или самой планеты, заселенной древней развитой расой существ, похожих на людей.
«Поскорее - бы закончить работу и найти Синити. Я так соскучилась!».
Взглянув на стеклянную колбу с грунтом, я уже представила, как буду брать анализы на наличие металла под странным названием «зетиум». Если его концентрация высока – то мы на правильном пути и цель совсем близка; если – же нет – то будем искать дальше.
День предстоял напряженный. Просканировав пробы грунта на наличие неизвестных микроорганизмов и не найдя ни малейших намеков на существование примитивных форм жизни, погрузила колбу в специальный отсек и не спеша направилась к микроскопу.
«Колба установлена. Начинаю увеличение». – Говорил электронный микроскоп, одновременно сканирующий грунт на наличие воды.
Как я и думала – ничего интересного. Ни малейшего намека на «зетиум». Два часа потрачены впустую. А для пилотов – целых два месяца блуждания внутри маленького железного корабля в окружении одних только приборов и монитора, связывающего одного пилота с другим, летящим в другом таком - же маленьком корабле по соседству.
Обычные вылеты длились по несколько часов, но в этот раз оба корабля отправились слишком далеко. Интересно – как там, за облаком Оорта? Непременно спрошу у Сина.
- Мистер Уильямс. У меня – ничего интересного. – Отрапортовала начальству.
- Что-ж, а вот результат материалов, привезенных с «Бальтазара». Взгляни-ка. – Мистер Уильямс говорил как всегда в полном спокойствии.
«Содержание воды – 0,003 промилле. Железо – 0,08 миллиграмм. Хром – 0,01. Медь – 170. Зетиум – 340». Это существенно отличалось от всех полученных результатов за весь год поисков. Раньше мы наблюдали лишь железо и лед. Но теперь…
- Мы на правильном пути. – Продолжил он. – Доложите обо всем в отдел стратегического планирования. Пусть разворачивают свою посудину.
- Есть! – Взяв результаты анализов, я отправилась по узким проходам на четвертый уровень, где располагался отдел планирования. На верхнем ярусе, как всегда, кипела работа. Командный состав сновал из отсека в отсек.
«Отдел стратегического планирования научно-исследовательской экспедиции «Ра-3». – Неужто не могли хоть чуть – чуть с названиями быть скромнее.
Войдя внутрь, через промежуточный коридор, я оказалась в приемной, у секретаря.
- Слушаю Вас. Вы что-то хотели? – Вежливо спросила молоденькая девушка моего возраста со светлыми длинными волосами.
- Отчеты проб грунта с «Сириуса» и «Бальтазара». Дело срочное. – Положила на стол несколько листочков с сухими цифрами, не понятными для простого человека.
- Спасибо. Я передам господину Александру, как только он вернется от командующего Роджерса.
- Спасибо. – Я было уже начала выходить, как за спиной раздался голос Курта. Этого я и боялась.
- Нацуми! Госпожа Итиноэ! – Стараясь не подавать виду, покинула отсек отдела планирования, но в промежуточном коридоре Курт все – же достиг меня.
- Нацуми! Как ты? – Поинтересовался он.
- Нормально. – Сухо, как можно серьезнее ответила я.
- Как ты? Голова не болит?
- Дурак! – Хлопнула дверью между магистралью и коридором, которая открывалась вручную, а Курт так и остался стоять, не понимая в чем дело.
Обратный путь казался куда длиннее. Ноги совсем не слушались. «Сейчас – бы прилечь отдохнуть…» - Ни о чем другом я просто не могла и думать.
Дойдя до лаборатории, совсем выдохлась. Мне казалось, что даже макияж не помогал скрывать последствия вчерашнего раздолья. В такие моменты проклинаешь вчерашний вечер, ругаешь себя и ждешь, пока не пройдет похмелье.
В лаборатории стояла суматоха. Находка вызвала большой переполох. Все суетились, бегая от одного прибора к другому. Даже мистер Уильямс, обычно суровый и хмурый, выглядел необычайно счастливым. Этого дня мы все с нетерпением ждали целый год. И вот, мы почти у цели.
Ближе к вечеру по радио передали: «Корабль меняет курс». Впервые за всю экспедицию, мы двигались к Земле, хотя и не знали, как долго это продлится.
- Меняем курс? Летим в сторону Земли? – Шептались вокруг. Но мне уже было все - равно. Главное – Синити вернулся живым.
В половину шестого рабочий день благополучно завершился. Собрав все свои вещи, я покинула рабочее место.
- До свидания, Аманда! – Попрощавшись с секретарем, бойко пошла восвояси, уже приготовив коммуникатор и набрав код Сина. Послышались длинные гудки. «Ну-же, Син! Возьми трубку»!.
«Здравствуйте! Меня зовут Синити Соичи. В настоящее время я не могу ответить. Оставьте свое сообщение после сигнала». – С той стороны раздался голос автоответчика.
- Син, это Нацуми Итиноэ! С возвращением! Я так рада! Мы все беспокоились! – Не теряя ни минуты выпалила в трубку на едином дыхании. – Я… я соскучилась, Синити!!! Мы сможем встретиться? – Нажала кнопку «отмена» и запись разговора прервалась.
«Надеюсь он прочитает его сегодня». – Немного не по себе, ведь Син всегда брал трубку. Может он на важном совещании? Или, даже, ему вручают награду!!! – «И тогда… тогда я приглашу его к себе на праздничный ужин, приготовлю его любимые такояки и рамен, и много – много вкуснятины». – От упоминания о еде у самой потекли слюньки. Все – таки домашняя еда на много вкуснее, ведь она приготовлена собственными руками.
По пути забежав в продуктовую лавку и найдя там все необходимое, я направилась домой. Продавец сообщил, по секрету, что еды в холодильниках хватит еще на несколько лет, так что волноваться не о чем. А вот выпивкой посоветовал запастись. Ее, как всегда, слишком мало и скоро придется становиться трезвенниками. Но, возможно, это и к лучшему.
Дома меня ждал все тот - же беспорядок. Я никак не могла понять, зачем надо каждый раз складывать все по местам, если я все время на работе или в парке? Спать мне и так приятно. Но сегодня необычный день. Сегодня, когда Син вернется домой и прочитает мое сообщение, он обязательно перезвонит и я приглашу его к себе на праздничный ужин. Так что – нужно быть предельно осторожным и не упустить свой шанс.
Через несколько часов утомительной работы дело было сделано. В центре единственной комнаты стоял стол и множеством блюд: такояки, рамен, суп мисо, салат из морской рыбы, салат по европейски и бутылка превосходного саке, привезенная еще с Земли. Это – на случай самой неотложной необходимости и, кажется, такой день наступил. Оставалось только ждать.
Прошел час. Стрелки неумолимо приближались к полуночи. Девять, десять, одиннадцать. Ответа от Сина так и не было. Коммуникатор упорно молчал.
«Син, черт возьми, где – же ты!». – Я не могла думать ни о чем другом. – «Где тебя носит. Рабочий день должен давно закончиться».
В нерешительности, набрала его номер. Послышались длинные гудки и вновь голос автоответчика. «Здравствуйте! Меня зовут Синити Соичи. В настоящее время я не могу ответить. Оставьте свое сообщение после сигнала».
- Син, ответь, пожалуйста… - Прошептала в трубку и не дожидаясь короткого гудка, бросила коммуникатор на кровать. – Неужели все это зря?
Прошел еще один долгий час ожидания, когда минута кажется вечностью... Час, когда хочется просто уснуть и ни о чем не думать, а проснувшись услышать голос Сина. Но нет. Невозможно. И остается только ждать и не находить себе места, ждать и надеяться… Надеяться, что вот еще минута и он обязательно позвонит, еще минута, за ней еще и еще. И пока одна минуты сменяет другую в бесконечном потоке времени, в сердце непременно нарастает тревога и всеобъемлющая и всепоглощающая пустота наполняет душу.
В полночь мое терпение иссякло. Собрав всю свою волю в кулак, я отправилась в бар, что - бы только не сидеть в запертой комнате в одиночестве.
Свидетельство о публикации №211110900029