Картошка и общественное мнение

(прозаическая побасенка)


Однажды, не помню в какое время, родились три сестры картофелины. Правда, о существовании друг друга они не подозревали, потому, что родились в разных местах.

Сестры росли и хорошели на глазах. Надо отметить, что у всех сестер были разные условия. Одна росла в суровых горах, она знала на себе, что такое жажда и холод, росла как сирота. Но, несмотря на эти условия, выросла в красавицу.
Другая, была изнежена вниманием, ей дозволялось все. Заморские  излишества, вода, одежда- все это было для нее в порядке вещей. Она была необычайно начитана, читала исключительно иностранную литературу.
Третья сестра, росла в мещанской семье, где всему был учет. Все получали по норме, просчитанной главой семьи. Никто не мог взять больше, того, что давалось. То ли оттого, что хозяин был прижимист, то ли от собственных комплексов, третья сестра была скромна и тиха, но и на нее уже заглядывались.
Один только недостаток был у трех сестер. Не могли они разговаривать. Немыми были с рождения.

Прошло время, сестры подросли и стали на зависть всем, красавицами на загляденье. Начали вокруг них вести разговоры, кому же они такие – разэтакие достанутся? Никто из местных не знал, как с ними общаться. Задача была не из простых!

Думали, думали и решили. Решено было отвезти сестер на ярмарку. Там  народу много, авось и им горемычным женихи найдутся. Сами мир посмотрят и людям покажутся. Так и сделали.

В воскресное утро, повезли сестер из разных домов, где они жили на ярмарку. По дороге растрясло их, устали сестры. Приехали они и случайно встретились. Удивлению их не было предела. Они долго рассматривали друг дружку и не могли понять, почему они такие похожие. Им захотелось пообщаться, но они не могли этого сделать, они не понимали, что одна хочет сказать другой.
 Пригорюнились сестры, сели на прилавок и каждая думает про себя, как нам понять самих себя?
А все дело в том, что и вопросы у них были разные. Та сестра, что побогаче, хотела спросить: - Вы почему такие на меня похожие, я не вы росла в лучших условиях! Вы не можете здесь, рядом со мной находиться!
Мещанка, тоже была себе на уме, она думала: Ну вот еще, чего не хватало! Я воспитанная в строгости, должна терпеть эту безвкусную куклу и эту простушку? Да как можно, я хочу уехать отсюда поскорей!
А третья сестра – сиротка, смотрела и радовалась: Неужели я не одна на этом свете? Как мы похожи! Мы же сестры!

Но так, как девушки не могли общаться их мысли оставались с ними.

Долго ли коротко, сказ сказывается, а мы идем дальше.

Сидят девушки на прилавке, тут приходят на ярмарку женихи гарные, купцы заезжие. Увидели они девушек, поразились их красотой. Решили купцы торг устроить. Начали спорить, кто кого переспорит. Один говорит:
- Мне по сердцу, та красавица. По ней видно, что она росла как цветок. Видно, что за ней был уход отеческий! Если лицом она хороша, то и телом ее бог не обидел.
- Да, что ты знаешь, о таких, – кричал другой. – такие ни на что не годятся, с ними и каши не сварить. Вот мне нравиться например, та что посередине. По ее виду можно сказать, что росла она в строгости, но и не лишена была заботы. У нее видать и вкус есть!
- Что вы вообще можете понимать? Самая лучшая, вон та скромница. Ей ничего не страшно, она закаленная от природы и видно, что именно она самая стоящая!

Так и спорили купцы, а сестры сидели на прилавке и наблюдали за спором, но ничего не могли сказать. Время шло, спор продолжался, сестры старели. Никто из купцов, не мог принять решение для всех. Каждый стоял на своем. Другие приезжие торговцы, только смотрели на все это, слышали спор и проходили мимо.

Наконец, кто-то из купцов, все же додумался, что спором они ничего не решат. Нужно просто взять трех сестер и проверить. Когда проснулись его друзья, он сказал им, что он придумал. Согласились другие купцы. С тем и отправились на ярмарку. Пришли они к месту, где сестры сидели, глядь, а там лежит лишь высохшая картошка. Так и не смогли узнать купцы, кто же из сестер лучше.

Мораль этой побасенки такова.

Даже картошка может формировать общественное мнение.
Если  у картошки не будет продавца, ее никто не возьмет.
Люди не будут знать свойств и отличий отдельного сорта  картошки. Они будут судить о ней лишь по внешнему виду.
Порой необдуманное брошенное вскользь слово может стать важным компонентом  формировании общественного мнения.

Мало картошку вырастить, ее нужно суметь продать!


Рецензии