Холодильник

          Не любит Иван Нежин выбрасывать отслужившие вещи из дома. Сердце его кровью обливается. Как вынести, к примеру, диван на помойку?! Сколько лет жизни с ним связано. Он и в памяти, и на фотографиях…
          А сегодня Нежины купили холодильник.
          Анна Фёдоровна буквально порхает по кухне от радости. А у Ивана Дмитриевича непонятная тоска спазмом подступила к горлу.
          - Ты, Вань, забудь про цену, - пытается развеселить его жена. – Ты погляди, какая прелесть - морозилка! Одних грибов на целую зиму сохранить можно. И, главное, размораживать холодильник не требуется.
          - Да я – ничего! - отозвался Иван Дмитриевич, возившийся с картонной упаковкой. – Ты, Анюта, поставь-ка  водочку остудить в старый холодильник. Включим новый -  обмоем покупку.
          -  Уже давно охлаждается!
          - И  утильщикам в контору позвони.
          - И тут, Ванюша, не переживай: через пятнадцать минут приедут утильщики. Они и выносят, и увозят за бесплатно старьё!
          Нежин взглянул на часы.  Он с любовью по-хозяйски осмотрел со всех сторон старый холодильник. Ещё сильнее спазм тоски сдавил его горло. «Столько лет служил кормилец!». Иван Дмитриевич достал из порожней морозилки водку.  Бутылка  охладилась так хорошо, что от тепла сразу покрылась мелкой росой. «Вот и самую последнюю свою службу хорошо  исполнил. Спасибо, дорогой!».
           Иван Дмитриевич  потёр тыльными сторонами рук защипавшие глаза и выдернул вилку холодильника из розетки.
           Навсегда выдернул.


Рецензии
Хорошо переданы эмоции пожилого человека, привыкшего, что не выбрасывают вещь, которая ещё служить может! Умом-то он всё понимает, но, как говорится, привычка - вторая натура.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   22.11.2011 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.