Мой юный друг

Стройка,в вагончик входит главный инженер. За столом ,за чертежами сидят прораб Сергей Сергеевич. Сокращено СС,как его называют строители . Который получал задание на сегодняшний день. Инженер прикрывал правую сторону щеки платком. Обращаясь к прорабу.
-Почему,у вас сварщик работает один на сварке арматуры?
-Как один.
Возмутился прораб.
-Со вчерашнего дня у него в паре работает агроном.
-Сергей Сергеевич,вы что здесь. Сельское хозяйство подымаете? У нас стройка,а не сельское хозяйство. Что еще за агроном?
-Что кадры прислали,с тем и работаем. Людей не хватает, а к зиме надо все успеть. Завезти в эту глушь все стройматериалы. Обустроить площадку под  завод. Приготовить кой какое жилье для людей.
-Стоп,я всё понимаю.
Ответил инженер и продолжил.
-Ваш сварщик,чуть не погиб. Если не я ,его убило бы уже током.
-Как,током.
Открыл широко глаза прораб. Уже мягче главный продолжил.
-Подъезжаю к площадке,выхожу из машины. Вижу,что сварщик. То присядет,то встанет. Но не варит,нет огня. Сначала думаю прицеливается,выбирает как лучше варить. Так не сколько минут. Потом ,до меня дошло. Что его ток не отпускает,ломает человека. Я схватил кабель и выдернул из рук сварщика. А сам головой не подумал в запарке,как сделать правильно. Выдернул и держак прилетел мне в глаз. Видишь,что у меня там?
И он показал рассеченную щеку из которой текла кровь.
-Где у вас аптечка,надо бы оказать первую мед. помощь?
 Прораб достал аптечку и стал оказывать мед.помощь своему шефу.
-Слишком йод на меня не расходуй,сходи посмотри как там сварной. И откуда, таких тебе присылают ? Сколько они у тебя уже работают?
-Месяца два уже,что сварной и его земляк ,агроном. С одной местности,приехали себе пенсию зарабатывать. У них уже предпенсионный возраст. Один работал в колхозе агрономом,другой у него был на подхвате. Курсы сварщика закончил недавно в Саранске. Варит,так средне. Я его и поставил варить арматуру с его земляком в паре. Вы же знаете,Петр Геннадьевич в стране развал. Вот люди из деревень и побежали в поисках заработка в нашу сторону,на север.
-Ладно,иди разбирайся с ними сам. Тебе работать.
Сказал шеф и стал доставать свои документы.
     Когда прораб пришел на площадку,где готовилась арматура. Там,ни кого не было. Посмотрев по сторонам и не нашёл, кого искал .Пошёл в бытовку,открыв дверь в вагончик увидел разутого сварщика. Который сушил свои сапоги над буржуйкой. Лицо у того было испугано.
-Ты,что? Меня позоришь.перед главным. Где ,этот хренов агроном? Где твой земляк?
Только сказал,как отворилась входная дверь в бытовку. Перед ним стоял радостный агроном,с полной каской брусники.Прораб,аж уронил свою челюсть и она отбила ему ногу.  Он много видавший на своем веку,аж анимел. От такой наглой улыбки. Сдерживая себя сказал.
-Если сегодня не сделаете норму,что у вас по заданию. Отдам вас в подчинение с большой радостью на по стоянку. К ,,мой юный друг,,пусть он вас дефективных воспитывает.
  Агроном был среднего росточка,мужик в годах. Телосложение полное,особенно отличался большим лицом. Как бы в наше время сказала молодежь.  Большой и сердитый. Мужичок был с хитрецой и ленив.
 -Толя,а кто такой,,мой юный друг,,случаем не знаешь?
обратился агроном к своему земляку. И сам продолжил.
-Это,не наши соседи по котловану? Там они все черные,не бритые и с бородами. Такое чувство,как будто они и там в нем живут. День и ночь работают,даже в обеденный перерыв. Свае бой натыкает им свай,экскаватор потом копает. После экскаватора,мужики там работают с отбойными молотками. После мужиков другие варят арматуру и апалубку ставят. Потом идет бетон,какой то  непрерывный процесс. Когда же они отдыхают?
 Задал вопрос сам себе агроном.
- А отдыхают они тогда,когда скорая их увозит. -Ответил сварщик Дрема Анатолий и за смеялся.
-Это мы здесь пока прохлаждаемся,пока идет завоз строй материалов. А люди уже работают на полную и не когда им дурью мается. Ты слышал, у них не давно электрика с инфарктом. Вертолет с площадки увез в центр.
- Что, надорвался или еще что?
Спросил агроном.
-Еще,что? 
Ответил сварной.
-У них ,как говорит начальство. Человеческий фактор.  Люди сильно устают,не досыпают. А какой то умник ,чтоб быстрей разбудить мужиков решил пошутить. Поджег мусор в ведре и заорал.
-Пожар!
 И давай народ со страху просыпаться и бежать из вагончика. Шум,гам. Бочок с водой упал,посуда посыпалась. А электрик был очкарик,зрение плохое. В очках плохо видит,а тут экстрим по полной. Пока очки свои искал. Без них ни чего не видит,стал со страху орать.
 -Мужики, спасите.Где выход?
Перенервничал,вот его бедолагу вертолет и увез с инфарктом..
-А что с шутником,нашли его?
 Спросил агроном.
-Найти,то нашли. Но списали ,как будто на окурок. Кто  то не затушил бычок. Но мужики подозревают,что это сделал,,мой юный друг,,
Так говорят.
-За руку не пойман,значит не вор. Так,что делай вывод. Если мы к нему попадем,нас тоже увезет вертолет. В лучшем случае.
-А в худшем?
 Спросил агроном.
-А худшем?
Сделал паузу Дрема и продолжил.
-Ты же, тяжелей бумаг в колхозе ни чего  не держал в руках. Лопатой не работал. Ты если сказать прямо тунеядец и жмот. Тебя в фундамент закатают первого,если будешь плохо работать. Что ,глаза вылупил?
Сказал сварщик напарнику,обув сапоги вышел на улицу и на правился к стеллажу. Где он варил каркасы из арматуры.
     У агронома  наверно была медленная усваяемость. Пока ,до него дошло сварщик ушел на объект.   Этот остаток дня они работали молча. К концу смены даже перевыполнили норму. Уставшие вечером они не пошли в столовку, а ограничились чаем и спать.
 Утром все ,как всегда собирались в бытовке. Где бригадир давал задание на день. Это был молодой человек среднего роста. Не давно только закончивший строительный техникум. Сюда на стройку прибыл,чтоб набраться опыта и заодно заработать. Звали его Николай Иванович. Был худ и бледен,одним словом студент.
-Сварщики и резчики идут на свое рабочее место и выполняют свое задание. Вам работы хватит на месяц вперед. А остальные ,кто был на подхвате. Пойдут валить лес. Надо за неделю очистить участок от леса. Готовим площадку под строительство объектов. Ваша задача. Деревья должны быть спилены и сучки отрублены. Через два дня будем лес вывозить трелевочником трактором  на подготовленную площадку. Старшим у вас будет агроном. Прошу прощения,Герман Иванович. У него уже есть опыт по валке леса. Правда ,лесорубы на него еще обижаются. Он с ними работал,был направляющим. Багром направлял дерево в ту сторону,куда должно оно падать. Но не то по усталости или еще по каким причинам. Но багор у него сорвался и он уронил его на голову своего напарника. Тот отлежался в медпункте ,теперь отказывается от нашей помощи. Так ,что площадку теперь подготавливаем своими силами. Пилы,Дружба уже подготовлены и заправлены бензином. Топоры там же,обед вам подвезут. Так ,что вперед на подвиги,страна ждет героев.
Закончил бригадир. Все направились к выходу,выполнять  поставленную задачу.             
  Когда они приблизились к участку леса,который должны валить. Сразу пожалели такую не тронутую красоту. Лес манил к себе запахами грибов и багульника. Такой прекрасный свежий аромат тайги. Под ногами было много грибов и ягод. И красный ковер из брусники был у них под ногами. 
-Красота,слов нет. А работать надо.
Сказал старший,агроном. И на помнил всем,
-Что валить надо деревья большие .Маленькие подчистит бульдозер. Все распределились и работа началась. Тайгу разбудил рокот пил и шум топоров. Неделю бригада валила свою делянку,работали без перекуров. Курили на ходу. Только слышен был треск падающих деревьев  и крики лесорубов.
-Берегись!
Дежурные слова. Так пролетела неделя,со своей задачей бригада справилась. За что получили благодарность от начальства.
   Конец августа зарядили дожди. Приходилось уже подготавливаться к зиме,иногда выпадал снег. Бригада агронома подготавливала вагончики. Настроение у всех было с хандрой,как сама погода. Обогревались в вагончиках от обогревателя. И в половинку вагончика ,где жили агроном и дрема подселили новенького. Рыжего мужичка,чем то похожего на Бонифация. Похожего на английского дворецкого,как в старых фильмах. Дремин Толя сразу заметил,что у того бакенбарды рыжие и на всё лицо . Так потом и окрестили его Бонифацием. И стали они поживать в своей половинке втроем. Как в сказке,агроном,дрема и Бонифаций..
  Бонифаций любил поболтать. Как то вечером уже перед сном. Толя спросил его.
- Зачем он забрался в эту глушь?
Он ответил .
-Что сбежал от своей жены. Слишком она меня достала.
А   было это так..
- Прихожу  с работы,работал на заводе с ночи,утром. Подхожу к дому,а возле калитки стоят две цыганки и щупают какой то ковер .Который висел на заборе. Я их терпеть не могу,это воровитое племя. И давай их гнать от двора подальше. А одна и говорит.
-Купи ковер касатик,вишь какой мы принесли.
И показывает на ковер и нахваливает.
-А я им забирайте его и проваливайте от моего дома.
Ну схватили они этот ковер и ушли. Я за шёл в свой дом помылся,перекусил и лег спать. Вроде вздремнул. Чую ,кто то толкает меня. Открыл глаза,жена.
-Что случилось?.
Спрашиваю.Она
-Митя !Ты ковер не видал,здесь на забор сушить повесила.
Вот тут я и сказал.
- Цыгане его унесли.
И рассказал как дело было. Как она меня потом поедом ела,что не так сразу. Вспоминала этот ковер. Я сразу вспомнил сказку про ,,Золотую рыбку,, Там баба поедом ела деда.      
 -Дурачина ты, простофиля и так далее. А моя меня. Вот в один из таких скандалов я и сбежал из дома. А она еще орет в дорогу. Чтоб я без ковра не возвращался. И вот я здесь с вами.
Мужики держались за животы от смеха.
-Надо же и такое бывает.
Сквозь слезы сказал агроном. И еще долго был слышен смех в их половинке вагончика.
Сентябрь вошел в жизнь наших героев дождем. Но работа,есть работа. Чтоб не отставать от графика. Придумывали всякие навесы,чтоб укрываться от дождя и подними выполняли свою дневную норму. Соседи уже построили два здания. Одно под подстанцию,другое под котельную. А всю внутренью начинку должны собирать специалисты. А  бригаде, где работал сварщиком Толя Дремин ,поручили сварку теплотрассы в сжатые сроки. Как сказал прораб СС.
-Зима уже щупает наши задницы. Нужно срочно тепло, уже на построенные объекты. Чтоб уже внутри зданий вести отделочные работы. В холода,в тепле заниматься внутренней штукатуркой и кладкой перегородок.
После работы мужики приходили в свой вагончик усталые и в мокрой одежде. Сушили ,как могли на обогревателях. Иногда даже не ходили на ужин. Попьют чайку и спать. А на следующий день все повторялось,пока не закончили свой участок работы. В середине сентября выпал снег и ударили морозы. Шапки елей были укрыты снегом. Глаза слезились от такой белезны, какая красота. Котельная заработала,черный дым валил из труб. При виде этого дыма становилось теплей и тепло пошло в вагончики. Уже не нужно было включать обогреватели,батареи были горячими. Стало сразу тепло и уютней в вагончиках. Жизнь налаживалась,были запущены два объекта. Которые дают тепло и электричество. Правда с не доделками,но это мелочи. Которые будут устранять по ходу.
    Не зря говорят на Руси.
-Что,голь на выдумки хитра. Так и здесь. Чтоб не промокали валенки. Агроном придумал новый метод. За который сам поплатился головой. На стройке было полно из залиционой ленты. Которой обматывали трубы от  ржавчины. И он обмотал этой пленкой низ валенок,чтоб не промокали. Получилось как галоши. Увидев это, мужики его предупреждали. Что можно убиться. Пленка со прикосновением снега скользит,не устоишь на ногах. И вот, все после очередного задания вышли из прорабки и пошли на свои рабочие места. Шли не спеша,поглядывая на дверь. Ждали,когда выйдет изобретатель. Тот не заставил себя долго ждать. Вышел,где было натоптано и грязно прошел без приключений. Уверившись,что все идет нормально агроном вышел на чистый снег. И вдруг ,сделав ,сальто мартали. Его ноги взлетели вверх. Это надо было видеть, как акробат перелетел через свою голову и стукнулся об кусок трубы.  Которая,как будто специально его ждала. Чтоб, кто то стукнулся об неё головой. Агроном закатил глаза.
-Всё, наш агроном сдох.
Кто то проронил из толпы. И все бросились на помощь лежащему на снегу агроному. Тот еле дышал,пришлось нести его в прорабку. Когда Сергей Сергеевич узнал об этом, он посинел. Такого чп в его практике не было. Вызвав медсестру и та обследовав пациента,сказала
-Что нужно ,того отправлять в районную больницу.
Потом прилетел вертолет и нашего изобретателя увезли в больницу. И дальше ни кто его не видел  . Говорят,что все обошлось. После излечения он рванул в свою деревню. Поднимать сельское хозяйство..
  После того ,как увезли агронома в больницу. Толя Дремин заскучал. Хоть они не питали к друг другу братских чувств,но были земляками. Не хватало ворчания и оханья земляка. Заметив это, Бонифаций успокаивал его как мог. После работы они встречались в вагончике. Болтали о жизни,о красоте сибирской природы. Но дрема ,был в мыслях ,где то далеко. В очередной раз встретившись на своей половинке вагончика,после ужина. Бонифаций вспомнил анекдот,который слышал не давно. И решил развеселить угрюмого напарника .
-Слушай Толя,сегодня слышал анекдот,ржачный. Мужики падали от смеха. И начал.
-Отвез муж свою жену в роддом. Приходит узнать ,кто родился. Мальчик  или девочка. А медсестра встретилась ему раньше и говорит.
-Жена ваша,негретёнка родила. Мужик от такой новости чуть не свихнулся. Вызвал жену для объяснения..
-А та ему. Помнишь,когда ты подводил меня к роддому выскочила черная кошка. Я так напугалась и после испуга родила негра. Мужик ни чего не сказал и ушел домой. Дома увидав маму на кухне,стал делиться радостью с мамой..
-Жена моя ,когда я подводил ёё к роддому. Испугалась черной кошки,которая перебегала нам  дорогу. И от испуга схватилась за живот и родила негра.
У мамы челюсть и зависла от такой радости. Отец в это время был в соседней комнате и слышал весь разговор и говорит.
-Мать! Когда я, тебя вёл в роддом. Там, баран ,дорогу не перебегал?.
Дрема первый раз смеялся от души. Он еще долго представлял в голове эту ситуацию и смеялся.
 Заканчивался ноябрь,бригада где работали дрема и Бонифаций. Делали монтаж зданий. Сварщик варил, а Бонифаций ему помогал. Работали в бригаде монтажников,собирали каркасы зданий. Потом собирали стены,сваркой крепили плиты к каркасам здания. А когда здания были под крышей и плотники вставили оконные блоки. Нужно было пускать тепло. Потом приходили каменщики делали кладку,разбивали помещения на комнаты. За ними,как всегда шли штукатуры маляры и объекты становились жилыми помещениями. Передавались тому,кому были предназначены. Так были построены здания под ,,пож.депо.контора.столовая и шикарное общежитие,. Время за работой летело.
 После окончания рабочего дня,как обычно поужинав в столовке. Они пришли в свой вагончик. В дверном проеме было всунут конверт и он предназначался Дремину Толе. По почерку и адресу ,он понял от кого это письмо. Он вошёл,разделся и начал читать.Пока Бонифаций мылся он прочел письмо. Письмо было от агронома. Тот писал о делах и о их жизни в глубинке,в деревне.
,,Везде развал,бывшие колхозы заброшены. Выживай,кто как может. Живут в основном за счет пенсионеров,у них есть наличка. И за счет своего натурального   хозяйства. Народ бежит,кто куда. Молодых в их деревне уже ни кого не осталось. Одни старики,да такие. Как он,которым до пенсии осталось года три,четыре..Всем передает привет. И просит написать. Ему,хочется знать. Кто же такой ,,мой юный друг,,которым нас вечно пугали? При этих строках Толя засмеялся. Тут подошёл Бонифаций,увидев улыбку на лице дремы.Спросил.
-Что,хорошие новости?
-Да,наш старый друг. Общий знакомый. Передает всем привет и хочет знать. Кто такой,,мой юный друг,,. То не может спокойно жить,все думает о нем.
-Ответь человеку,скажи мол. Такой же рабочий,как мы. Только со своими мухами в голове. Бригадир каменщиков,не то контуженный,не то простуженный. А может, с детства такой. Упал с кроватки,мама не доглядела. У него всегда не хватка подсобных рабочих.  Вот все наши строительные организации,каждое утро дают ему людей. Правда,там не по сачкуешь. Работают, как роботы. Только слышишь.
 -Давай кирпич,давай раствор.
 Техника у них зимой и то перегревается. Бетономешалка отдыхает только ночью,а то весь день скрипит. Слышно за километр. И любимые слова бригадира,,мой юный друг,,. Он молодой,а старики у него работают подсобниками. Задницы у них в мыле всегда. Потому, что не дает им перекуров. И обращается всегда к ним,,мой юный друг,,подай кирпич. Подай раствор и так далее. Всё через,, мой юный друг,,. Вежливый гад. Не каждый работяга по своей воле туда пойдет. И не хочет с ним работать. Потому,что там каторга. Но зато они хорошо смотрятся когда после рабочего дня идут в общагу. Он молод,где то за тридцать. Красив и строен,здоров. Всегда идет впереди,а за ним идут,,калеки перехожие,,.Кряхтят и стонут,а утром упрашивают прораба Сергей Сергеевича. Чтоб то не посылал их больше к нему. Вот и пошло в разговоре,что если кто то .Плохо работает,отправлять на перевоспитание к ,,мой юный друг,,.


Рецензии
Для меня это произведение, как документальное (для моей иронической прозы) подтверждение не изменившегося, с советских времён, примитивного управления трудом (системное улучшение качества трудовой жизни),не мотивировшего на производительный (креативный) труд специалистов и совершенствование профессионализма (а не перевыполнение норм сомнительными и жизнеопасными средствами) рабочих.

С уважением, потомственный совок , дед Генка.

Геннадий Рыжаков 2   25.12.2021 12:10     Заявить о нарушении
Дед,Генка? Теперь всё это переведите на русский язык в доступном формате для народа!!!С уважением!!!!

Сергей Скепко   26.12.2021 08:11   Заявить о нарушении
Перевожу. Есть такой вид издания, как Хрестоматия - учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные и исторические произведения, составляющие объект изучения учебной дисциплины (что-то вроде наглядного пособия). Учебной дисциплиной в нашем случае будет: -Примитивное политизированое управление трудом, опустившее производительность труда в СССР до уровня африканских стран. СССР оказался неэффективным государством. Управление Народным Хозяйством, построенное на гегемонии пролетариата, явилось одной из главных причин развала СССР (вместо создания комфортных и безопасных условий труда рабочего с оплатой по рыночной стоимости рабочей силы, возложили на него несвойственные ему функции – повышение производительности труда!?). Меня привлекло отнесение Вашего рассказа к иронической прозе. События в Вашем рассказе, происходящие на фоне, сохранившемся до наших времён примитивном уровне организации труда, вполне могут быть включены в Хрестоматию (обилие грамматических ошибок тут не причём – просто во время творения включайте в компьютере программы редакции и грамматических, и синтаксических ошибок)

P.S. Более, менее суть моих иронических произведений можете уяснить в очерке «Саботаж» (из сборника «Публицистика») и «Синопсис с оглавлением» (краткое содержание мемуара «Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка»).

С уважением Г.М.

Геннадий Рыжаков 2   26.12.2021 14:24   Заявить о нарушении
Спасибо!!!!Здоровья и всего вам доброго.С наступающим вас!!

Сергей Скепко   27.12.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.