Любовь индийцев к собакам

В Дели районе Пахарганж, где друг на друге стоят бюджетные отели и многие индийцы знают русский язык из-за наплыва челноков из бывшего союза, можно встретить на улице много бездомных породистых собак. Они разгуливают по мусоркам в поисках пропитания, сидят в выжидании еды возле кафе и столовых, грязные, больные...Как то я поинтересовалась об этом феномене у местных и мне объяснили, что продавцы собак из СНГ не сумев  продать щенков, оставляют их на улице. Везти назад не могут, по какой причине? Врать не стану - не в курсе.

Как то несколько лет назад я летела в Ташкент, самолёт задерживался и мы все сидели в зале ожидания. Рядом со мной присели две женщины средних лет и как то само собой мы разговорились. Они рассказали мне о том, что уже много лет занимаются перевозкой породистых щенков из Ташкента  в Индию, бизнес был поставлен отлично, деньги плыли рекой. Спрос на породистых собак в Дели был огромным , но как всегда всему бывает конец...

Спрос стал падать , собаки продавались со скидкой , а порой просто отдавались в хорошие руки. Бизнес умирал. Эти две женщины провели в Индии четыре месяца имея на двоих восемь щенков, стучали в каждые двери предлагая живой товар, за четыре месяца продали двух щенков долматинцев естественно не за ту  цену на которую расчитывали. После продажи двух щенков дело заступорилось, мало того отель который был оборудован специально для клиентов с собаками - прикрыли из-за нехватки жильцов. Другие отели  постояльцев с собаками не брали, женщины расстроились взяв билет на поезд укатили в соседний штат в надежде сбыть щенков вне столицы. О чём скоро пожалели...

Не продав товар женщины вернулись в Дели и отпустив щенков на улице улетали назад прощаясь с Индией навсегда.

В Индии есть любители домашних животных, покупают за огромные деньги "члена семьи", понятия - собака друг человека у них нет, если заводят пёсика то только как члена семьи. Нанимают прислугу, которая в общем и проводит всё время с собакой, выгуливает, купает, водит к ветеринару, а хозяева только посвящают минут десять собачке и на том любовь заканчивается.

В Дели имеются элитные собачныe клубы : Delhi Kennel Club,Shepherd dog club стоит не дёшево и не каждому по карману . В клубе есть круглосуточный "детсад" где можно оставлять собачку, если хозяин уезжает на несколько дней, ветеренарная клиника, салоны красоты, тренеры, специалисты  и кафе для питомцев !!!!. Проводятся выставки, шоу. Собак водят туда просто так прогуляться , пообщаться с "друзьями по счастью", поиграть на игровой площадке. Получается, что некоторым собакам повезло в жизни больше, чем многочисленным индийцам которые не имеют ничего.

Несколько дней назад мой муж попросил найти квартиру в аренду его знакомому, который скоро планирует переехать на Родину с Австралии где прожил  пятнадцать лет. Просьба немного шокировала...ему нужна была пятикомнатная квартира ( пять спален, по нашему шестикомнатная) , на мой вопрос :
- Зачем так много ? Он же только с женой, по-моему двое их детей уже женаты и живут в Австралии?
- Да так...Но у него две собаки и каждой из них нужно по отдельной комнате, плюс одна комната для них будет как игровая, и еще комната нужна  для прислуг, которую они наймут для каждой собаки в отдельности, но прислуга будет ютиться в одной комнате, - ответил мой муж.
- Не фига себе! - удивилась я, - а что за порода? Большие наверное пёсики?
- Мопсы! - ответил мой муж. Да уж....кто как может так и с ума сходит.

Есть еще один колега мужа, который при разговоре всегда упоминал своих деток сына и дочку. Про дочку всегда говорил сверкая глазами с любовью . Как то муж пришёл с работы и сказал, что Капур взял отгулы за свой счёт и повёз больную дочь лечиться к хорошему специалисту в Сингапур. Мы переживали, чем больна малышка колеги , что здешние врачи помочь не могут?
Не помню на какой то праздник мы встретились случайно в городе с Капуром и его  семьей, каково было наше удивление, что доча оказалась собачкой пуделем! Тоже кстати имеет собственную комнату в квартире и личную прислугу.

В нашем комплексе тоже многие имеют породистых собачек, в основном мопсы и долматинцы, которых выгуливают прислуги, собачек с хозяевами ни разу не видела.
Вот такая любовь к домашним питомцам у индийцев. Но это только к породистым, в городах Индии полно дворняг бездомных которые ни кому не нужны и ни кому до них дела нет...


Рецензии
Да уж!!! ... У меня в однокомнатной квартире - кошка, собака-пудель, попугай, рыбки и муж. И всем места хватает и во всех я души ни чаю::))

Галина Булахова   17.06.2015 11:56     Заявить о нарушении
В тесноте, да ни в обиде :-)))

Луиза Такур   17.06.2015 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.