Русский исторический процесс. Период 6

Рассмотрим, показанный на рисунке шестой период русской истории.
Период 6 (1557-1593-1629-1665-1701)

Первый четвертьпериод (1557-1593)
Шестой период, как и предыдущие, начинается с нового этапа борьбы за единоличную власть, выразившейся на этот раз в форме опричнины. Конец опричнины означает начало самодержавия на Руси. В этот же четвертьпериод происходит покорение Сибири, великорусская церковь становится патриархией, появляется первые печатные азбука и библия. Иван Грозный становится первым официальным царем России. Русь уже не только в потенции, но и на деле превращается в великую многонациональную Россию.  Однако в минимуме периода снова происходят драматические события смены власти и династии.

Второй четвертьпериод (1593-1629)
Так же как и в предыдущих периодах, при переходе через минимум периода происходит ожесточенная борьба за  власть между царем и  боярами. На этот раз она приобретает особо масштабные формы, приводя к захвату Москвы поляками и Смутному времени. Смута преодолевается только к концу этой фазы началом династии Романовых. Заключается мир с Польшей. Но спокойное время длится недолго, в центре периода умирает отец молодого царя патриарх Филарет и начинается новая война с Польшей.

Первый полупериод (1557-1593-1629)
Таким образом, первый полупериод третьего периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется,  с одной стороны новым этапом развития русской государственности и культуры, а с другой новым этапом борьбы за власть. Но в результате Россия становится крупным многонациональным государством во главе с царем.

Третий четвертьпериод (1629-1665)
Как и в предыдущих периодах, в этой фазе происходит закрепление достигнутого в предыдущем четвертьпериоде. Окончательно оформляется крепостное право, присоединяется Украина. Но при приближении к максимуму периода ситуация снова обостряется. Происходит церковный раскол, новая война с Польшей, восстание Степана Разина.

Четвертый четвертьпериод (1665-1701)
Как и в предыдущих периодах, в середине этой фазы ситуация временно успокаивается, но к концу периода снова разгорается борьба за власть, в результате которой царем становится Петр I. Тем самым подготавливается, как и в предыдущих периодах, начало следующего периода.

Второй полупериод (1629-1665-1701)
Таким образом, второй полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства, которое, несмотря на все успехи, еще остается достаточно слабым экономически, политически и культурно.  Преодоление этой слабости и предстоит решать в следующем периоде Петру I.

В итоге можно сказать, что шестой период это первые два шага самодержавной России к будущей империи.

Анализ шестого периода подтверждает его фазовое подобие предыдущим периодам, но можно заметить, что здесь принятая нами концепция выполняется уже более точно, чем в предыдущих периодах.


Рецензии