Запрет

Костя заканчивал школу. Учился он хорошо, как, впрочем и всё, что делал. Родители только посещали школьные собрания, зная, что их сына опять будут хвалить. Дома он тоже их не огорчал, был, как принято говорить, надёжной опорой во всём. К тому же он был одарён музыкально и хорошо рисовал.
Но была у Кости страсть: футбол. Ох, уж этот футбол! Скольким женщинам он испортил жизнь! Как часто мужья приносили их в жертву футболу! Сколько семейных скандалов разыгралось из-за негo... Конечно, из всех зол - это, пожалуй,  не самое большое. В наши дни всё гораздо хуже обстоит: и наркотики, и казино, и группировки сомнительные...  Но, в далёкие 60-ые развлечений было не так много. Костя был не только заядлым болельщиком, но и игроком был перспективным.

Оставим на время Костю и познакомимся с семьёй, в которой он рос. Отец - офицер в отставке, прошёл войну, caм из семьи терских казаков, если вам это о чём-нибудь говорит. В таких семьях с детьми особенно не носились. Они "с малых ног" должны были работать со взрослыми. Нежности и ласки не ведали. Да и война, на которую Костин отец ушёл в 19 лет, не способствовала мягкости характера. Зато выдержка, стойкость, необъяснимая внутренняя сила и житейская мудрость заставляли окружающих смотреть на этого человека снизу вверх. Даже собаки буквально понимали всё, что он говорил им своим тихим голосом. Было ощущение, что он знает гораздо больше, чем обычному человеку  доступно.  Да только молчал он,как правило. A когда говорил, слово его было веско и справедливо.

Мать Кости происходила из графского рода. В противоположность мужу, была весёлой, общительной, творческой натурой.  Мужа она уважала беcпредельно.
Ещё у Кости была младшая сестрёнка, для которой самым большим авторитетом был брат. С ним можно было шептаться обо всём и смеяться до коликов в животе, а на ночь он ей читал Джека Лондона.
Обидно, конечно, что на футбол он не брал её с собой. Но, если брату нравится футбол, значит это самое лучшее и достойное занятие в мире. Так она рассуждала.

А теперь вернёмся к Косте. Приближалось главное событие года: чемпионат города по футболу. Две самые лучшие команды готовились к встрече.  Все в городе только об этом и говорили. Высказывали предположения - кто выиграет, кто проиграет, спорили, заключали пари. И вот заветный день настал. Сегодня!  Воскресенье! В семь вечера толпы болельщиков соберутся у стадиона. 

Костя с утра начал помогать отцу. Ему хотелось закончить всю работу до семи, чтобы отцу ничего не пришлось делать одному. Они расчистили сарай, выкорчевали засохшую яблоню, Костя отнёс больше сорока вёдер воды - полил все деревья в саду. Закончили. Успели! Осталось помыться, переодеться, получить у отца разрешение (так в семье было принято, формально). Он всё сделал и подошёл к отцу: -"Па, ну я пойду?"- спросил. -"Куда?"  -"Ну сегодня же финальный  матч, мы с ребятами идём..." Отец помолчал. Костя стоял в нерешительности. -"Нет",- наконец ответил он.-"Сиди дома.".......  Вопросы "Почему?" или "За что?" отцу не задавались.
Мать в страхе смотрела то на одного, то на другого: сына в семье совсем не баловали, но хоть какая-то радость должна же у него быть, хоть иногда!

Костя молча вышел за калитку, сел на лавочку, опустил голову, чтобы никто не видел предательских слёз. Правда от сестрёнки ничего не скроешь. До этого момента она никогда не видела слёз брата. Она бегала вокруг, сама чуть не плача: -"Мамочка, ну неужели ничего нельзя сделать? Поговори с папой!"  Мать была сильно огорчена, но оспаривать решения мужа не стала бы.

Прошли годы. Отец так и не объяснил, что его заставило поступить так, а не иначе. А Костя не спрашивал. Однако,СУДЬБА нередко ограничивала его своим сокрушительно-жёстким "НЕТ" в вопросах гораздо более важных, чем футбол. Hичего не объясняя. Только Костя уже знал: ЭТО НЕ КОНЕЦ СВЕТА И ДАЖЕ НЕ ТРАГЕДИЯ. Но и не игра. Это жизнь, к которой он был подготовлен.

 Спасибо тебе, отец! Прости, что был несправедлив, считая тебя жестоким! Ты знал, где "подложить соломку"... Так поступaeт лишь тот, кто ЛЮБИТ!


Рецензии
Пережив в детстве это "нет", во взрослой жизни с ним уже проще встречаться и безропотно принимать.
Хотя жаль безмерно Костю.
По дочам, да и по себе (той мелкой себе), знаю, как бывает больно - ждать и желать чего-то всей душой, а потом вдруг резко осознать, что этого не случится. Но зато следующие разочарования уже не так страшны.) - иммунитет появляется.)
Доброго дня, Алона.
С теплом,

Шпигель   10.11.2011 20:59     Заявить о нарушении
Всё верно, Айна! К сожалению, мы приобретаем иммунитет в обмен на способность радоваться. Мудрость и Печаль. Любовь и Разлука. Они спелись и объединились против нас:))))))) Пусть ваш день будет радостным!

Алона Сольд   11.11.2011 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.