12. Так и было

      Заканчивался мой третий учебный год. Возвращаясь из школы, я радовалась, что на улице стало светлее,  можно  успеть погулять, что впереди  лето и три месяца свободной и счастливой жизни. Я ещё не знала, что оно будет последним здесь, в родном городе. 
 
В конце апреля меня приняли в пионеры.  Конечно, это было   праздником! Мы пришли в парк на берегу Волги, построились около памятника  Ленину , нам повязали красные галстуки, мы хором сказали «клятву юных пионеров», отдали вожатой салют и счастливые , в распахнутых пальтишках отправились домой.  Родители  оба оказались дома. Мама с чувством поздравила меня, а папа сказал:   «Сними ты эту красную тряпку!»  Это стало, что называется, последней каплей в чаше маминого терпения. Такого она ему простить не могла.
 
Вскоре , прислушиваясь к разговорам взрослых я поняла, что мы должны куда-то уехать, причём в тайне от отца. Потом дома у нас стали появляться  новые вещи:    огромный сундук с двумя ручками  и замком, я не могла понять, зачем он нужен. Позже он исчез, вместе нашими зимними вещами,  с маминой  швейной машинкой  и недавно купленной кроватью . Напрямую мне никто ничего не говорил, а самой  не хотелось в это верить.  Я старалась не думать ни о каком  отъезде  и радовалась, что учебный год закончился.
 
Был конец мая, погода стояла тёплая, солнечная.  Мы с подружками решили идти на пруд, из которого вытекала   Костромка. Купались, загорали , ходили по лесу, собирая ландыши , они как раз зацвели. Домой пошли, когда  проголодались. Смотрим , бежит навстречу наш дядя Миша, очень взволнованный, обрадовался, когда нас увидел, взял меня за руку и быстро потащил домой.

Мы забежали в наш подъезд , а на площадке второго этажа – мама с узлами и чемоданами  и бабушка с трёхлетней Олей на руках. Все облегчённо вздохнули, что я нашлась, даже не ругались. Мы стояли , ожидая такси, когда  в подъезд вошёл отец,  возвращаясь  с работы. Я радостно объявила:
  -Папка, а мы уезжаем!
  -Скатертью дорога -  он мельком взглянул на меня, на притихших взрослых и быстро пошёл вверх по лестнице. Слова его, казалось, остались висеть в тишине…

Потом пришла машина. Бабушка плакала , прощаясь с  Олей,  девчонки стояли и молча смотрели на меня, а я на них из окна такси. Дядя Миша помог  погрузить вещи, и  мы поехали на вокзал. Здесь нас ждал дядя Костя.  Как выяснилось,  тоже сбежал от жены и решил ехать с нами. Он сразу вручил мне свою гитару, и за этот багаж  во время пересадок  теперь отвечала я.

Вот так круто изменилось моё  детство. Как будто,  я вприпрыжку бежала по знакомой дороге , не заботясь ни о чём и точно зная, куда она приведёт , но вдруг,  остановилась. Всё, что успело стать  родным и привычным за  десять лет ,  внезапно оторвалось , откатилось назад и  по- прежнему оставалось  жить здесь.  Но  уже без меня…               
А мы вчетвером уезжали в плацкартном вагоне  в далёкую, неведомую  Сибирь . Чтобы начать   другую, совершенно новую  для всех нас жизнь.


Рецензии
Чудесно написано, мне это особенно понравилось.
"Ближе к весне, мы с ней опять были свободны!"

Игорь Леванов   09.11.2011 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Хотя, свобода-это так относительно!

Елена Гончарова 2   09.11.2011 15:52   Заявить о нарушении